忽视这些,你的高刷屏手机就白买了

2020-09-03 15:04:41 2点赞 6收藏 2评论

忽视这些,你的高刷屏手机就白买了

“我不会再买没有高刷屏的手机了。”
在体验过几款90Hz以上高刷新率的手机之后,我们的首席摄影师X老师发表了这样的看法。 因为职业关系,X老师在视觉方面有极为敏锐的洞察力,对他来说,现在看60Hz的手机,就是“卡成PPT”。 有用户需求就会催生产品的更新,手机厂商在近几年也都在高刷新率屏幕上发力,现在,各家的旗舰机继续在挑战刷新率的上限,有消息称, iPhone 12也将引入120Hz刷新率的屏幕。而往下看,不少中低端机型也都引入了高刷新率的屏幕,要知道,它们很多的售价也才千元出头。 因为价格下探,高刷新率的手机已经开始逐渐普及,可能不少人花钱买了高刷新率的手机,还只是像以前一样使用,完全没有把高刷新率这个特性发挥出来。甚至有人根本不知道自己的手机有这样的特性,并没有打开这个功能,也就是说,花了钱,却完全没享受到高刷新率带来的体验升级。 而你,也是这样的么?

首先,打开它
想知道自己的手机屏幕刷新率,或者怀疑厂商有没有虚标,都可以自己测试一下。方法也很简单,不用自己准备高速摄像机等等专业仪器,打开这个测试页面即可

忽视这些,你的高刷屏手机就白买了

以我们手中这台红魔5S为例,可以看到显示144fps,就是每秒显示了144帧的画面,妥妥的144Hz屏。

忽视这些,你的高刷屏手机就白买了

如果你购买的是搭载了高刷新率屏幕的手机,但测试出来只有60Hz,那很可能是没有开启该功能。在系统设置中就可以找到相应的设置(一般在显示设置中),在这里调节后,切换到刚才的测试页面,就可以看到变化。 显而易见的是,刷新率越高,电量消耗就越大。那么,调到多少比较合适呢?就我的经验而言,从60Hz到90Hz,可以说是质变,不光是游戏,在系统界面、浏览器、朋友圈等应用场景,都会更丝滑,看惯了之后,如果再看60Hz的屏幕,是真的会很不习惯。 而120Hz、144Hz这样的刷新率,坦白说人眼观察的体验提升比较有限。而且即便是你调到更高的刷新率,绝大多数第三方应用都没有支持,也是白搭,再加上为续航考虑,如果不是极致要求的用户,90Hz就够了。

忽视这些,你的高刷屏手机就白买了

很多品牌的手机,还提供了按APP分别设置刷新率的选项。可以选择性地开启/关闭一些特定应用场景的高刷新率:比如电话、短信、邮件等系统应用就可以关闭,从而节省一定的电量;而游戏、微信等则建议开启,使用体验会好很多。 在体验上,手机的原生应用(像是浏览器等)都“像吃了德芙一样”,提升十分明显。但是支持高刷新率的第三方APP并不多,而手机厂商为了用户能有更好的体验,都会进行一些针对性的优化(主要是用算法插帧),这样一来,像是微博、知乎等应用,也能更“跟手”,视觉效果大大提升。

破解后的吃鸡完全是另一个游戏
既然说到了游戏,我们就来聊聊游戏相关的东西,相信这也是大家选择高刷新率屏幕手机的主要原因吧。 在不少手机的发布会上,都宣传自家机型适配了《和平精英》120Hz刷新率,而这款“全球最赚钱”的手游,有极大的玩家基础,以此作为卖点,也是无可厚非。 但是不少玩家发现,即使是自己的手机屏幕支持高刷新率,CPU也用上了目前最好的骁龙865,在《和平精英》中,仍然不能开启高帧率,这也太尴尬了。 我们来看看某865旗舰机在《和平精英》中的画质设置:

忽视这些,你的高刷屏手机就白买了

可以看到,即使是性能旗舰,也只有在开启最低画质(流畅),才会有90帧的选项。调高画质(均衡、高清、HDR高清),最高可以开启极限(60Hz)——60帧就叫极限,谁给你的勇气?而在最高画质下(超高清),帧数只能设置为超高(也就是40Hz)。 也就是说,只有在最低画质下,才能用到90Hz。就实际体验而言,这样的画质水平是很难拿上台面的,牺牲画质换来的高帧率,得不偿失。

忽视这些,你的高刷屏手机就白买了

这也是官方为了部分配置较低的机型能够流畅运行,锁了帧率,而骁龙865这样的机型,运行《和平精英》其实已经完全能够胜任了。 所以,网上出现了不少“破解”帧率的方法,比较简单的是使用PUBG Tool这个APP,可以在其官网(www.pubgtool.cn)进行下载。 每次使用时会弹窗要求付费购买,你完全可以无视它,并不影响使用。建议在使用时手动关闭和平精英进程,然后点击“解锁画质帧率”,然后启动游戏即可。

忽视这些,你的高刷屏手机就白买了

破解之后,可以看到只是在超高清画质下,多了一个极限的帧率(也就是60Hz),这也完全达不到我们的要求。

忽视这些,你的高刷屏手机就白买了

不过,这其中是有玄机的,你可以试着点击极限右侧的空白区域(红色框选部分),其实是可以看到设置已经变动了,通过帧率测试工具,可以看到左上角的显示的帧率已经达到119.2fps。

忽视这些,你的高刷屏手机就白买了

静态页面说明不了问题,在开启最高画质,帧率设置为120fps后进入游戏,据我观察,静止状态一般会持续在110fps以上,运动状态帧率大多在90~100fps附近,即便是激烈的交战状态,也在90fps左右。 而游戏体验也比60fps要好很多,特别是快速移动枪口瞄准,或者是驾驶载具“跑圈”,都可以更丝滑,画面更连贯。而且,这还是在不牺牲画质的前提下达到的高帧率,游戏体验可以说是翻倍的提升。 别看帧率变化有20fps左右,但是你要知道,这已经是90fps以上了,你的肉眼是很难在紧张的游戏过程中发现有变化的,如果不是我随时盯着帧率数据,几乎是没有任何感知的。 所以,我建议大家设置为90帧就够了,可以得到足够好的体验,也稍微省点电,达到体验和能耗的平衡。而且我这还是用目前一线的电竞手机做的测试,其他机型可能在游戏性能上还有所降低,可以根据自己的实际情况进行调整。

忽视这些,你的高刷屏手机就白买了

结局可想而知,有了高帧率的支持,操作更跟手,指哪打哪,轻轻松松抢到空投,用我最爱的狗杂(Groza突击步枪)突突突就完事了,最终16杀吃鸡也只是基本操作,请叫我刚枪王,谢谢。

不玩这些就浪费了
如果你买了一个高刷新率的手机,就只是刷刷抖音,玩玩《和平精英》,那也远远没有发挥它的价值。 正如前面所说,手机原生应用和第三方应用,一般在系统设置中开启90Hz即可,这是目前公认比较合理的刷新率,再高的刷新率对这类应用的体验提升不明显,还徒增能耗。 要真正体验高刷,还是得在游戏上。

忽视这些,你的高刷屏手机就白买了

首先想到的肯定是享受速度与激情,比如最早一批支持高刷新率屏幕的游戏之一《QQ飞车》,就原生提供了低、高、超高三个档位的帧率设置,分别对应30fps、60fps和120fps,非常值得一试。

忽视这些,你的高刷屏手机就白买了

如果想要体验真正的“极限”帧率(对,我就是在吐槽《和平精英》60fps的极限帧率),那你一定要玩一下《真实赛车3》。这款由EA发布的赛车大作,拥有不俗的画面效果,最吸引我的地方还是官方没有锁帧,也就是说,你的手机性能,将会决定它最终呈现的帧率。 比如我手上这款手机,几乎全程144fps,屏幕刷新率还“限制”了它的发挥——当然,这也几乎是目前的硬件天花板了。

忽视这些,你的高刷屏手机就白买了

除了赛车游戏,像是《崩坏3》、《王牌战士》和《穿越火线》都开放了60Hz以上的设置项,体验比以前好了很多。 高刷新率会带来游戏以及其他应用在体验上的提升,它所带来的,就是“流畅”到“丝滑”的改变。其实,它不仅仅是让你用着更爽,而且高刷新率可以很大程度地降低屏幕闪烁,即便是普通的页面滑动,也会降低抖动感。 也就是说,屏幕上呈现的图像,更接近于真实世界,是连贯出现的,而不是一帧帧逐一显示(有点夸张,但这也是屏幕显示的原理),这样就能有效降低眼睛疲劳,对人眼的伤害也更低了。 如果近期有购机需求,我还是建议大家选择一款支持高刷新率的手机,几乎所有品牌都有,选择面还是挺大的。结合我们今天介绍这些内容,带来的体验提升,肯定能让你“旦用难回”。