家装季规划攻略篇:客厅家庭影院如何打造?

2020-09-09 16:20:19 70点赞 240收藏 22评论

大家好,我是梦想是个猪。

前言

前段时间,终于是下定决心折腾出客厅里的投影系统,因为原本装修时没有预埋线路、没有预留幕布位置,甚至是没有做任何准备,所有后期安装设备的难度系数非常大,好在我还是有一定的动手能力,最终还是将客厅投影系统完工,虽然说不好有多么的完美,但至少是在各种局限下的一个比较好的方案。

没有任何预埋怎么办?全程亲自动手DIY,从无到有,客厅投影改造手记8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。前言本文主要是想为和我一样处境的值友提供一个改造思路。之前装修时,完全没有在客厅做任何关于投影方面的预留梦想是个猪| 178 评论169 收藏1k查看详情

具体内容可以参看当时写的这篇改造手记。

折腾的过程比较痛苦,所以,所以有打造客厅影院系统的朋友,最好是在装修之初就做好规划。

客厅影院到底是大屏幕电视、投影还是激光电视?

家装季规划攻略篇:客厅家庭影院如何打造?

如果想在客厅里打造一个客厅影院,小屏幕的电视机肯定是无法带来足够好的观影效果的,这里说的小屏幕包括75吋及以下,我家一开始安装的是一台65吋电视,但是随着时间的推移,个人已经无法满足于65吋的画面了,所以后来换成了75吋,但是依然还是觉得观影效果不够震撼,所以平时看电影更多的还是用投影。

相对于投影来说,电视机的优点是很明显的,即便是我买的这种普通的性价比高的液晶电视也能在窗帘全开的日间使用,其亮度足以抵抗强光,而且电视液晶面板的色域水平更高,所以更能体现画面色彩的丰富性和层次感。

索尼(SONY)日本原装进口电视98寸8K超高清超大屏HDR智能电视机彩电KD-98Z9G新款529999元京东去购买

但是,如果要追求更大的屏幕效果时,最大的缺点就是一个字——贵!

家装季规划攻略篇:客厅家庭影院如何打造?

我们还记得王思聪的那台100吋SONY Z9D么?2017年的时候,王思聪购买的这台电视机,价格高达499999元,从那时候起,100吋电视就成了土豪的代名词,不过,随着行业的发展,产业链的成熟,大屏幕电视的价格在逐渐下降,现如今,100吋液晶电视对于普通老百姓来说也不再是遥不可及了。

小米红米Redmi电视98英寸4K超高清人工智能语音液晶平板电视机4G+64G红米98英寸标配27999元京东去购买

Redmi的这款98吋液晶电视,虽然离100吋还略微差那么一丢丢,但挂在客厅里,想必应该是同样可以被震撼到吧?

夏普屏巨幕4K智慧商用超清电视100英寸液晶80/90/120/85英寸电视WIFI网络智能平板100英寸防爆4K网络版钢化防爆屏13999元京东去购买LGHG4K高清100英寸液晶电视网络智能大屏幕808590110办公语音会议平平面100寸HDR智能4K防爆电视包安装14809元京东去购买

有没有比Redmi更便宜的?答案是肯定的,在京东上随便搜索一下,就能找到这么两款电视机,100吋,价格仅仅只有1.4万上下,简直是买了不吃亏,买了不上当……在巨屏电视价格如此“平易近人”的今天,我们打造客厅影院时,是不是可以不用再考虑投影仪了呢?答案当然是否定的。

家装季规划攻略篇:客厅家庭影院如何打造?

Redmi 98吋电视机的配送和安装服务,足以让你成为整个小区最靓的仔,因为尺寸的原因,这种巨屏电视的配送安装难度非常大,低楼层还稍微好一点,大不了动用吊车,再拆掉自己家的窗户或者阳台,对于高层用户来说,高昂的吊装费用,可能是最需要考虑的问题吧。

家装季规划攻略篇:客厅家庭影院如何打造?

此时,不妨考虑一下投影吧,毕竟只要客厅面积够大,150吋的画面也不是不可能的。

家装季规划攻略篇:客厅家庭影院如何打造?

相对于巨屏电视安装条件的苛刻,投影仪有着更灵活的投射尺寸和对眼镜更小的刺激。对于普通家用投影仪来说,我们基本上都能在客厅里实现100吋的观影画面。而且因为投影仪是采用漫反射成像原理,将画面投射到墙壁上或投影幕布上,再经过漫反射,折射到人眼中,反射回来的光线,很接近于柔和的自然光,所以对眼镜的刺激要比电视机小得多。

另外,投影仪的价格要更平易近人一点,市面上家用1080投影仪,采用传统光源的价格大多在四五千左右,而采用LED光源的价格基本上在四千以内,更高端的4K投影仪,通常价格也只有万元左右,即便加上幕布的投入,一般来说也比100吋巨屏电视要更便宜一些。

家装季规划攻略篇:客厅家庭影院如何打造?

但是投影仪的缺点也很明显,最主要的就是受光环境影响大,投影仪在白天有环境光的影响下,投射出来的画面会非常暗淡,这是因为投影仪显示原理为漫反射,也就是说只要有光射在幕布上,它就会被你的眼睛看到,环境光也不例外。

巨屏电视安装条件苛刻,投影仪受光环境影响大,那有没有综合两者优点的产品呢?有,那就是激光电视。

家装季规划攻略篇:客厅家庭影院如何打造?

海信(Hisense)75L9D75英寸健康护眼205%高色域三色激光Air全面屏MEMCHDR3+32G内存AI激光电视12999元京东去购买

激光电视以激光作为光源,通过反射式超短焦镜头,在离墙面非常近的距离下就能够投射出100吋画面,在配合专用投影屏的情况下,画面清晰锐利,白天可以不拉窗帘就能带来非常好的抗光效果,可以让我们看到更亮的画面,对观影时光环境的要求比起投影仪来说要低得多。

坚果U14K激光电视投影仪家用超短焦投影机投影电视(手机同屏4K分辨率杜比认证音效)9999元京东去购买小米米家4K激光电视超短焦家用投影仪(4K超高清儿童防直视杜比音效激光影院ALPD3.0技术)9999元京东去购买

而且,对于激光电视来说,可以给我们在装修时提供一个更好的电视墙方案,安装激光电视百寸大屏起码比安装电视机更简洁,比安装投影幕布更美观,能保留完整墙面,再加上屏幕不插电无需隐藏电线的特点,墙面会显得整洁清爽。

艾瑞尔菲涅尔抗光硬屏投影幕布【免费安装调试】激光电视100英寸高清4K极米小米坚果超短焦投影机专用菲涅尔100英寸16:95699元京东去购买

在屏幕方面,激光电视一般都是配备专业的抗光增益屏幕,比如菲涅尔无源仿生屏幕,激光电视和投影一样,也是具备护眼优势,激光电视基于漫反射原理,光线先投射到屏幕,再反射进入人眼,光线柔和,缓解视疲劳,更加护眼,可以有效保护视力。

所以,如果追求的是日常中更高的亮度和更广的色域,且居住楼层较低有很好的安装条件,可以考虑巨屏电视;如果受安装条件限制,且希望以更小的代价实现大屏幕观影效果,可以考虑投影仪;如果希望能有更好的观影效果,又受安装条件限制,激光电视是很好的选择。

投影怎么选?

家装季规划攻略篇:客厅家庭影院如何打造?

对于更多的消费者来说,要想在客厅打造出相对性价比更高的客厅影院,其实投影仪是更常选择的产品。

那如何选择投影仪呢?

家装季规划攻略篇:客厅家庭影院如何打造?

我们先说说投影仪的光源问题,投影仪的结构说起来其实比较简单,就是利用凸透镜成像原理,将透明的物体投射到银幕上,形成放大的图像。而要实现成像,光源非常重要。目前主流的投影仪主要是采用这么三种光源:传统光源、LED、激光。

传统光源主要是UHP(超高压汞灯泡)、UHE(超高压汞灯泡)、氙灯、卤素光等高压气体放电光源,优点是亮度高,缺点是相对来说使用寿命会短一些,整机功耗也会高一些。

LED光源的能量转化效率很高,能耗较小是其最大的优点,同时,因为LED发光组件体积更小巧,也使得投影仪体积能够设计得更加轻巧便捷,另外还有一个优点是,LED光源的使用寿命比起传统光源来说要长得。但最大的遗憾是LED光源的亮度问题,比起传统光源来说差距较大。

激光光源是利用激发态粒子在受激辐射作用下发光的一种电光源,激光光源的优势非常明显,亮度高,色彩好,能耗低,寿命长且体积小,但最大的劣势是,激光光源价格昂贵。

投影仪除了光源外,需要了解的就是成像技术。

远古的CRT成像,很多人应该没接触过,但是红、绿、蓝三枪分别显示的CRT 投影仪那宽广的色域直到现在还依然让人赞叹不已,目前的投影机主要采用LCD、DLP、LCOS这三种成像。

家装季规划攻略篇:客厅家庭影院如何打造?

爱普生(EPSON)投影机激光3LCD智能家用投影机投影仪(2000流明内置系统支持EF-100B官方标配5499元京东去购买宝视来VF6-P投影仪(水墨版)3LCD智能1080P家用旗舰3000流明投影智能电视客厅卧室家庭影院投影机5599元京东去购买

使用三片液晶分别作为红、绿、蓝三原色的成像部件产生了图像,并通过每原色光的调校产生了丰富的色彩,最后三路光线最终汇聚在一起由镜头投射出去,就是3LCD 技术,比起单LCD来说,这种技术的颜色还原性好,性能稳定,图像层次感更好一些。

家装季规划攻略篇:客厅家庭影院如何打造?

DLP 是由德州仪器公司基于其研发的数字微镜装置(Digital MicromirrorDevice,DMD),所创造的一种真正全数字反射式的投影技术。DLP 技术的核心是数以万计的镜片组成的数字微显镜系统,因此在任何尺寸下都可以保持良好的锐度,清晰度非常高。

家装季规划攻略篇:客厅家庭影院如何打造?

明基(BenQ)W5700投影机投影仪家用(4K超高清DCI广色域ISF认证运动补偿HDR-PRO镜头位移)21999元京东去购买明基(BenQ)TK800M4K投影仪投影机投影仪家用(4K超高清3000流明3D影院HDR支持2.35:1影院比例)8299元京东去购买

而DLP技术的高对比度,在播放影片影像会看起来更加锐利,这是因为人体的视觉器官是依赖对比值来辨识物体的边缘,当对比度低时,暗色部位会呈模糊一片,影像就会显得平坦而且欠缺真实感;而在投射各种文档时,DLP 技术的高原始对比值能够清晰、锐利的呈现文字。

另外,DLP 技术的切换速度非常快,所以我们在看一些高动态影像,比如大片中的高速追车,体育节目中的足球、乒乓球节目,都不会出现拖尾现象。

韩国SK投影仪家用办公小型激光投影机wifi无线智能无屏电视迷你高清家庭影院新款C200官方标配2999元京东去购买

LCOS属于新型的反射式 MICRO LCD投影技术,基本原理与LCD投影仪相似,LCD投影仪最大的不同是LCD投影仪是利用光源穿过LCD作调变,属于穿透式,而LCOS投影仪中是利用反射的架构,所以光源发射出来的光并不会穿透LCOS面板,属于反射式。

LCD、DLP和LCOS这三种显示技术,简要来说,如果要追求高色域范围,那么选择三片式 LCD 及 LCOS ,但如果要追求高对比度和高可靠性,选DLP。

家装季规划攻略篇:客厅家庭影院如何打造?

最后还需要关注投射比这个问题。

投影仪的投射比指的是投影距离与画面的宽度之比,从最早的长焦投影机到如今的短焦投影机,投射比越来越小,这让投影机应用范围更加广泛,简单一点说就是短距离,大画面。普通投影仪的投射比,通常在1.5-1.9之间,当投射比小于1时,我们通常称之为短焦镜头,当投射比小于0.6时,我们称之为超短焦镜头。在固定投射画面尺寸的情况下, 以常见的投射画面为16:9的投影仪来说,要投射100吋的画面,当投射比为1.5的时候投影仪投射距离约为3.3米左右,当投射比为1的时候,投影仪投射距离约为2.2米左右,我们可以根据客厅的实际情况来灵活选择。

音响系统怎么选?

为什么在电影院观影能有非常好的体验,除了巨大的屏幕外,逼真的音响效果也是功不可没的,那在家里能不能实现更好的音响效果?

家装季规划攻略篇:客厅家庭影院如何打造?

基于大多数人的居住环境的考虑,我们要想在客厅里实现震撼的音响效果而不被邻居投诉,现实操作起来非常有难度,所以,这里必须要将标准放低一些。

客厅影院的音响系统包括AV功放和音箱, AV功放的作用是多声道的声音重放,在选择功放的时候一定要注意功放是否具备现在流行的环绕声标准认证:1、杜比定向逻辑(Dolby prologic)环绕声。2、杜比数码(Dolby Digital)环绕声。3、DTS环绕声。4、THX Surround EX 环绕声(7.1声道)。5、DTS-ES Discrete 环绕声(6.1声道)等。

这里简单介绍几款AV功放的品牌。

雅马哈(YAMAHA)RX-V585家庭影院7.2全景声AV发烧功放3980元京东去购买

雅马哈(YAMAHA):提到雅马哈功放很多人都认为是AV的首选品牌,其特点鲜明,雅马哈功放的优势是声场,它内部的多种预置DSP可以仿真很多著名剧院、音乐厅等的声场,对电影的声场还原效果很好。

天龙(DENON)AVR-X1600H音响音箱家庭影院7.2声道AV功放机4k直通eARC杜比全景声蓝牙WIFIALLM黑色4780元京东去购买

天龙(DENON):天龙功放也颇具有口碑,其特点是比较劲爆,DDSC技术能在大密度的现场效果音响中仍有较为出色的解析力,将声音还原出来。

安桥(ONKYO)TX-SR494家庭影院音响音箱7.2声道AV功放进口杜比全景声DTS:X蓝牙优化Hi-Res3980元京东去购买

安桥(ONKYO):安桥进入中国的时间较早,虽然AV功放品种没有雅马哈多,但风格也比较鲜明,采用独创的重量级变压器和发烧级ATR电容器,提供强大的电流输出保证大动态信号的真实还原,其功率指标较为真实。

马兰士(MARANTZ)SR5014音响音箱家庭影院7.2声道AV功放4K杜比虚拟增高杜比全景声DTS:X蓝牙WIFI黑色6680元京东去购买

马兰士(Marantz):马兰士功放的创新并不多,“噱头”也比较少,但他的功放无论在动态承受、控制力及音质的自然性方面都有不错的表现,即便在听纯音乐时也不比一般的纯功放逊色,所有很多家庭在兼顾AV和音乐方面会着重考虑马兰士。

哈曼卡顿AVR171S/230-CAV功放7.2家庭影院HiFi发烧级影院功率放大器黑色7999元京东去购买

哈曼卡顿(Harman Kardon):哈曼卡顿是美国的老品牌,用料和功率标称相对日系功放来说更加实在,峰值输出电流巨大,对喇叭的推动力、控制力更强,和豪放的JBL音箱搭配如鱼得水。

家装季规划攻略篇:客厅家庭影院如何打造?

音箱是整个音响系统中声音重放的最直接工具,而在整个音响系统中,低音炮有着非常重要的地位,低音炮能够加强低音的效果,最震撼的低音炮能够良好的表现100Hz以下的低音,同时也是给予听者震撼力的重要输出终端。除了提供震撼低音的低音炮之外,左右两边的主音箱对音质重放的要求最高,中置音箱与后方的环绕音箱可以比主音箱略差,但是必须与主音箱的音色一致。

JBLSTAGE170音响音箱5.1家庭影院电视音响落地影院组合音响客厅影院音响套装入门级12400元京东去购买B&W宝华韦健M-1+天龙X1600功放7.1家庭影院音响音箱电视音响落地影院组合音响客厅影院Hifi26920元京东去购买KEFMUONhifi音箱家庭影院电视音响落地音箱扬声器1580000元京东去购买惠威(HiVi)Diva6.1HT家庭影院5.1声道家庭影院家用双8寸音箱音响KTV套装组合套餐五:(5.1声道)+天龙X2600功放27180元京东去购买

音箱品牌众多,主要有JBL、BOSE、 B&W、KEF、天朗、惠威HIVI、 金琅、博良、杰作、君悦等品牌,因为不同品牌不同型号之间差价巨大,所以这个选择更多的是从预算方面来考虑了。

索尼(SONY)HT-Z9F无线家庭音响系统Hi-Res7.1.2杜比全景声音响家庭影院回音壁电视音响5090元京东去购买三星SAMSUNGHW-Q950T/XZ9.1.4杜比全景声DTS-X家庭影院无线蓝牙回音壁电视音响家庭投影音响12999元京东去购买

当然,对于要求不是那么高或者预算有限的情况下,回音壁+低音炮的组合也未尝不可,事实上,在普通的家庭环境中,回音壁+低音炮已经足够带来震撼的音场效果,甚至,如果要求再低一点,普通的蓝牙音箱都能满足声音的需求。

硬盘播放器还是智能投影?

在客厅影院系统中,投影仪是画面重放的工具,音响系统是音频重放的工具,但不管是画面还是音频都涉及到信号源的播放。

所以,我们还必须有播放设备。

现阶段的播放设备已经无需再讨论VCD、DVD播放器了,甚至蓝光播放器都属于极其小众的产品,对于大对数用户来说,网络播放器和硬盘播放器才是最常见的产品。

不过现在越来越多的LED投影仪甚至传统光源的投影仪都集成了智能操作系统,可以直接播放外置存储设备或者网络内容,在这种情况下,如何选择?

芝杜ZIDOOZ9X3D/HDR4K杜比视界蓝光高清硬盘播放器网络播放机顶盒Z9S升级版Z9S+V9飞鼠遥控器(深圳发货)正品960元京东去购买芝杜ZIDOOX203D/HDR4K蓝光高清硬盘播放机电视盒子可选购X20Pro升级版X20Pro升级版现货4580元京东去购买海美迪(HIMEDIA)Q20发烧升级4KHDRHDMI2.0a杜比DTS高清网络电视机顶盒子智能安卓播放器1999元京东去购买海缔力P30pro4K蓝光硬盘播放机UHD蓝光播放器硬盘影音播放机网络无损音乐hifi影院标配+8T硬盘5000元京东去购买

硬盘播放器能接入大容量硬盘、局域网共享服务器、能硬解码各种大码流4KUHD本地影片、能兼容各种音视频格式……另外还可以方便的通过功放做到声画分离,画面到投影,声音到音响,这样可以享受到5.1、7.1的环绕声音系统。

极米(XGIMI)H3投影仪家用投影机办公投影电视(高亮旗舰哈曼卡顿原装音响全自动梯形校正)4999元京东去购买

家装季规划攻略篇:客厅家庭影院如何打造?

【大眼橙环球联名款】H1小黄人便携投影仪手机投影仪迷你投影仪家用高清投影仪2599元京东去购买

当然,如果平时主要以播放网络视频为主,其实智能投影已经足够我们使用了。

幕布的简要选择

家装季规划攻略篇:客厅家庭影院如何打造?

在客厅内安装投影仪,势必需要有幕布在匹配,当然,也不是说大白墙完全不能用,只是客厅内用大白墙的确实不太多见。

投影幕布有手拉幕、电动幕、支架幕、地拉幕和画框幕等,一般来说,客厅用电动幕和画框幕比较多,其实关于幕布的选择,个人觉得平整度是最重要的,至于亮度增益,因为是以牺牲对比度和可视角度的代价换来的,所以不必过于追求了。

快朵小屋100英寸4:3白塑电动幕布投影仪幕布投影机幕布投影幕布投影布家庭办公高清屏幕258元京东去购买极米(XGIMI)100英寸16:9遥控电动光子幕布P141S(无线遥控画面峰值增益达2.3画面更亮更好看)799元京东去购买

电动幕价格适中,平整性好,易保养,幕是由电机从两端均匀下放,确保幕布不受外力影响,具有轻松升降,简易安装的特点,可长时间维持幕布平整性,长期使用不产生波纹,加遥控配件使用更方便,在装修时可以在天花吊顶上设计凹槽用于隐藏幕布,使得美观性更好。

【包安装】经科电动幕布高清投影16:9投影机屏幕120/100英寸灰晶钻电动抗光幕极米当贝投影幕159英寸16:9jk灰晶钻中长焦电动拉线抗光幕(左侧电源)8730元京东去购买艾瑞尔投影幕布电动遥控拉线幕【上门安装】遥控升降超短焦激光电视中长焦投影仪高清4K坚果极米爱普生PVC纳米抗光幕[16:9]100英寸2499元京东去购买

家装季规划攻略篇:客厅家庭影院如何打造?

普通的电动幕虽然平整性好,但因为只有上下受力,依然容易变形,所以要求更高的,可以选择电动拉线幕,电动拉线幕不但上下受力左右也受力,最大的限度避免了幕布的卷边和变形,画面很平整,但是价格会更贵一些。

纳米亚(Namias)画框幕投影仪幕布窄边框屏幕【免费上门包安装】高清家用办公壁挂幕抗光/金属/白软4k白软100英寸16:91239元京东去购买艾瑞尔画框幕窄边框【免费安装】家用办公投影仪幕布金属边框3D高清壁挂抗光/金属/白色软幕120英寸16:9白色软幕1489元京东去购买

画框幕是用铝架做一个类似画框的架,然后在幕布上扣弹簧使幕布拉平,优点是非常平整,但因为不能收,容易蒙尘受污染,长期暴露空气中,易氧化变色。

在幕布的材质选择上,常见的有白塑灰塑、玻纤、PVC软白、抗光幕等,另外像透声幕,如果不是有专业影音厅,是玩不到这个级别的。

白塑灰塑和玻纤是目前较为低端的幕布,适合要求不高的场合;PVC软白有弹性,对于白塑玻纤来说更软,是家用产品中比较常用的,主要是因为性价比高,并且能适合长短焦投影仪的搭配,既能做成电动幕也可以做成画框幕。

【前100名免费安装】快朵小屋100英寸黑栅抗光幕布激光幕布抗光屏幕通用超短焦激光投影机幕布3999元京东去购买【上门安装】坚果菲涅尔硬屏100英寸激光电视屏幕短焦抗光幕布极米4K抗光屏6999元京东去购买

普通投影仪使用的抗光幕主要是通过表面特殊涂层的方式来实现抗光效果,表面一般都是呈现灰或深灰色,而超短焦使用的抗光幕主要是黑栅和菲涅尔,黑栅可以做成软幕,而菲涅尔则是硬幕,激光电视一般就是用菲涅尔。

一套完整的客厅影院系统包括视频部分、音频部分、音视频信号源以及线材和各种配件,当然根据具体情况不同,器材也是五花八门,但万变不离其宗,选择适合自己的就可以了。

在有条件的情况下,建议一定要在装修时就做好规划设计,如果是选择投影方案,需要将音箱线、视频信号线预埋到位,尤其是视频信号线最好双线备份,预埋两根HDMI线,以免万一其中一根出现问题还可以启用另外一根;幕布最好设计成可隐藏式,平时不用时收纳在幕布凹槽中,使用时降下,投影仪规划出吊顶安装的位置,预留电源插座。

如果是装修之前没有做好规划,后期的改造会比较麻烦,嗯,详细的改造方案,可以参考我之前的折腾。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!