认真的,为什么这样过减速带比较爽

2020-10-23 20:31:25 35点赞 80收藏 89评论

创作立场声明:纯新人,理论分析,如果有错误希望能帮忙指正,也希望能得到各位的点赞和支持

作为未来的汽车工程师,我是真的很想在汽车使用这个分类写几篇文章的

但奈何,我没车

不过,没车这个现实也不能熄灭我写文章的热情

虽然没有实际操作经验,但毕竟大学几年,跟着学校里研究汽车几十年的教授们总还是学到了点东西的

汽车的性能和表现不是玄学,他是有严格的理论基础的

接下来,就让我纸上谈兵一番——

理论上,为什么过减速带时速度越高,驾驶员体验越好

以下我会将汽车模型简化,利用MATLAB进行模拟,看一下过减速带时,车速对驾驶员体验的影响

.1 评价指标

在研究中,一旦牵扯到人,什么都变得比较麻烦了,因此,这里用座椅的一些指标来代替驾驶员的指标

希望各位理解认真的,为什么这样过减速带比较爽 ,毕竟,不同驾驶员受到座椅相同的冲击力,他们的感受肯定也是不同的,这个真没有办法量化

具体的指标如下:

座椅的位移:驾驶员在竖直方向上被颠起的高度。

座椅的速度:这个应该不需要解释。

座椅的加速度:可以认为是驾驶员在通过减速带时,受到向上的冲击力

.2车辆模型

一般来说,汽车两侧车轮是同时通过减速带的,据此可以对车辆模型进行简化,另外汽车通过减速带时,动力总成太重了,对车辆的影响比较大,因此在模型中添加这部分

.3 减速带模型

减速带选用比较有代表性的,那种在学校门口经常出现的铁减速带

.4 车速选择

考虑到一般情况过减速带的车速情况,我们将车速分别取v=5m/s、v=10m/s、v=15m/s、v=20m/s、v=25m/s、v=30m/s、v=35m/s

对应时速为18Km/h、36Km/h、54Km/h、72Km/h、90Km/h、108Km/h、126Km/h

仿真结果

.1 位移

认真的,为什么这样过减速带比较爽

图中用不同颜色代表不同车速下的座椅位移随时间变化的情况。图片虽然比较小,但可以很明显的看出:车速越低,座椅的位移越大,也就是说被颠起来的高度越大;车速越高,被颠起来的高度越小。

.2 速度

认真的,为什么这样过减速带比较爽

和位移的情况相似,座椅的速度最大值也是随着车速的增加而减小,并且车速越大座椅上下颠簸的时间也越小,越容易恢复到平缓的状态。

.3 加速度

认真的,为什么这样过减速带比较爽

加速度总体上也是一样的状况。开的越快,受到了冲击力越小。

看到这儿,理论上的实验结果已经很明显了:

开得越快,不管是颠起的高度还是受到的冲击力,都比低速通过减速带的时候要小得多得多

不过嘛认真的,为什么这样过减速带比较爽

减速带是通过影响驾驶人的驾驶心理实现减速的——百度百科

但是,只要交通部门设置了减速带,一般就说明附近有人流量密集的场所

为了自己和他人安全,各位车主,遇见减速带,该减速还得减速。

-------------分割线-------------

目前体验极星2,瓜分万元创作基金活动正在火热进行中,参与即可获取碎银子、京东卡等惊喜奖励,有兴趣的值友请戳这里了解活动详情

• 减速带是让减速的 [邪恶] [邪恶] [邪恶] ,为了一时爽加速通过,和看到黄灯加速通过有何区别?

嗯嗯,确实是这个道理,在文章最后也写了,只要有减速带,周围一般都会有人流密集的场所,为了安全还是得减速 [开心]

• 欢迎来我司工作 我司就是干这个的。巅不巅的原因是激振频率在底盘还是在座椅,甚至在车顶。

今年贵公司还招人吗 [喜极而泣] (帮同学问一下),汽车行业的寒冬本科应届生真的受不住了

我司比较牛 所以校招没去学校的就是不招了。。

• matlab用的好

谢谢大佬支持 [笑]

• 够专业,顶你!支持!

谢谢大佬支持 [耶]

• ……设计减速带是因为有减速的必要,这篇研究的结果和减速带设计的初衷还刚好相反,虽然论证很科学,但实际会误导司机,看到减速带到底是减速还是猛踩油门呢?

这个只是分析一下现象 [喜极而泣] ,为了安全,有减速带肯定还是要减速的,

• 还真做过尝试,就是小区里很常见那种,好像是金属的。黄黑相间的,不是很高。但是也很明显。拿三辆车做的测试,分别做了低速(几乎停止)和20+的速度。第一辆斯巴鲁,改过B12避震,低速过舒服。第二辆miniCooperS 原厂运动短簧(2017款赛车控)低速舒服。第三辆奥迪A6C7 低速舒服。 这3车正常速度过减速带都不舒服,前俩车有压砖头的感觉。而奥迪有后轮横移的错觉。所以我觉得,如果车没有自适应悬挂或者空气悬挂亦或者跟老天籁似的那么软的悬挂。还是发挥减速带真正的意义吧。

是的,其实这个只是分析一下偏向于普遍的状况,就选了一些普遍的参数,其实车和减速带类型也是有影响的,好像是某款韩国车在低速通过车库入口坡道时,会震动的特别厉害,就是因为这个情况下通过减速带的频率正好和车身共振

• 一般来说过减速带是踩刹车减速,到减速带前面再点一下油门,你这个模型忽略了车子减速的逻辑,用在玩具车上面估计可行,实际汽车和这个完全不一样,汽车模型太复杂你就把他当黑匣子啊,直接开车去试

真的多谢指正,只是还是个穷学生 [喜极而泣] ,还没钱买车,以后会基于自己的体验去写
    这篇文章的内容是根据一次汽车振动大作业写的,结果出来其实我自己都有点震惊 [苦恼] ,之前家人开车也都是低速过减速带的。。。
    不过后来和其他同学也交流了,都是这个结果,有可能是模型的问题,但这个结果应该还是有参考价值的 [笑]

• 为什么有Matlab的图标 [抽烟]

谢谢老铁回复 [笑] ,加了个matlab标是因为这个仿真是用matlab来做的

• 我都是把方向盘打一下,让单侧轮先过,感觉这样震动轻些,当然是在地库没有什么车的时候。

其实文章里也想探讨一下这个问题的:是两侧车轮同时过减速带比较好,还是一侧车轮在地,一侧在减速带比较好
    但这个问题之前也问过学院相关的老师,老师给的答复是他们也不清楚 [苦恼]
    有老师说两侧车轮不同时通过减速带,会改变车轮的四轮定位参数;也有老师觉得只有一个车轮在减速带上颠簸比较小,对悬架比较好
    感觉应该就是见仁见智了 [傻笑]

• 我们这里的减速带是一条沟,可能有25公分宽度

这种减速带不管怎么过好像都不太行啊 [观察]

• 作者怕是没见过混凝土的减速带

还有这种东西 [观察] ,这成本也太低了

• 什么值得买成物理实验报告提交平台了?

• 减震器废的快

• 能举报吗?按他这法子过减速带爆胎了不管赔,还说得一本正经 [中指]

小便只说体验,轮胎一般没事,轮圈和减震容易出问题。

防爆胎不行吧这样颠

• 抛开高度谈速度?

• 一群博士讨论为什么天上掉下一滴水会不会砸死人?

也讨论一滴水滴下来会不会完全气化

直到高中毕业的我说了句你们没经历过下雨吗?然后我被踢了

• 高速过减速带,这是嫌减震寿命太长了?还是嫌对车子的冲击太小,***

• 楼主怕是没遇到过各种水泥,金属的减速带 [邪恶] ,分分钟起飞

不长记性,农村水泥减速干过俩,直接起飞,地盘护板磕断一个螺丝弯了两个,不知道哪部分的机壳也擦掉一大块还好没漏。 [喜极而泣]

• 过那些变态高的减速带我看你敢不敢不减速过

还有梯形的减速带呢!接近正方形的那种,恨不得停下来再过去

停下来,把车抬过去。 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 中国的减速带占全世界的80%吧。。。

国外怎么样的我不知道,反正我们这儿镇上,一个转弯路口设置了3个减速带,车右转前轮刚过减速带紧接着又要上减速带了

不妨再统计下有多少中国的老司机们是最不屑于踩刹车和看交通标志的