米家扫拖机器人1T评测:不用LDS激光的旗舰,看完再决定买不买

2020-11-01 17:29:43 58点赞 64收藏 78评论

米家新上市了米家扫拖机器人1T,拿到这款产品让我大吃一惊。作为带火了国内扫地机器人市场的小米,新推出扫的机器人,我一点都不奇怪,奇怪的是,这款扫地机器人改变了米家产品一贯的白色配色,大胆的启用了纯黑色的设计。(之前有一款,好歹还是黑白双色的)

米家扫地机器人T1,算是小米的旗舰扫地机器人。但看到这款米家扫地机器人1T真机,我想我和诸位一样会不解,为什么旗舰机扫地机器人不是LDS激光呢?而是采用了视觉导航。当然了,没人规定旗舰机就一定要用LDS激光,于是我带着和大家一样的期待,完成了这篇评测。

开箱

首先是常规的开箱包装箱上有提手,这点我很喜欢。以为取快递到拿回家这一段路程,起码不用抱着回家了。

包装的体积,目测要比普通的扫地机器人稍微小一点,不要问我为什么此处要用目测,因为我今年已经评测过三台扫地机器人了,所以感觉得出来,该机为追觅生产。

包装的正面和反面都一样,印着这款米家扫拖一体机器人1T的线图和五大卖点,分别是S-cross 3D避障、视觉导航、3000Pa大吸力,扫拖一体,App远程控制。在此处,我已隐约感觉到,S-cross 3D避障应该是米家扫地机器人1T弃用LDS激光导航的关键了。

打开包装,里面的排列非常整齐,里面都是用纸盒进行为各个部位进行固定的,这也是前面我说看起来外包装比较小的原因,因为没有一片儿泡沫。

里面配件有机器人主机、拖布、水箱、充电底座、电源线、边刷、主刷清理工具以及说明书和一个快速入门指南。该有的东西一样不少,说到这儿,我想对库克说,看看吧,什么叫环保,那就是该有的东西一样不少,包装上采用更巧妙的方式固定,而不是减少配件,毕竟单独的配件需要单独的包装。

产品

取出产品,整个一个黑色的圆盘呈现在眼前,以往用的米家的产品都是白色,你别说,此处略微有些不适。但是看到钢琴烤漆的表面,光滑耀眼,上面散布着点点星光,盯着它看上2秒钟以上,高大上的感觉油然而生。

正面的造型和我正在用的米家1C基本相同,电源键和回充键,排列在机盖另一侧,机盖上有一个米家的logo。我找遍了米家扫地机器人1T内部外部,前面后面,只发现主刷的轴是橙色的,其余全是黑色的。

这款扫地机器人与以往扫地机器人的不同之处就是侧面的正前面。以往这里,是一颗避障传感器(碰撞传感器),而米家1T这里则是传感器+一颗摄像头。曾经有一个扫地机器人,我在评测时,赞许了它的激光稍微往机器人边缘靠近,而这次米家1T则直接让我高呼乎妙哉。

因为它采用的摄像头,可以直接平视机身前方,也就是说,看得更近,精准度更高。这就是米家1T弃用LDS激光的原因,改用新兴的视觉摄像头的S-cross 3D避障技术,而这样也可以大大降低机身,节约出传统LDS激光的高度。如果你还不懂,那我就来一句简单的,离得近看得清!

然后侧面其他地方分别是四颗悬崖传感器、碰撞缓冲区、红外减速传感器以及排风口和扬声器。

底部的话,是充电极片、边刷(新机边刷未安装)、主轮、万向轮、主刷等,底部也是黑色的。整体的尺寸是353mm*350mm*81.5mm,属于扫地机器人中身高较小的,我甚至怀疑是当下最矮的。

米家1T新颖的在侧面的碰撞传感器加上一个“眼睛”,这种S-cross 3D避障技术,究竟如何,是否带来更好的体验?别着急,我和你们一样期待,咱们后面慢慢测试。

App连接

米家扫地机器人1T的操控除了用机盖上的电源键和回充键控制之外,最主要的就是用米家App来进行连接了。而且它的智能性,也是通过米家App来实现的。 打开机盖,即可看到连接状态的指示灯。

米家App目前已经只是数百款设备的链接,所以打开App会有些臃肿。但是别担心,打开米家App,开机后扫地机器人,同时按下电源键和回充键,直到扫地机器人发出“等待配置网络”的提示音,这个时候,米家App会自动弹出发现新设备。只需点击即可,整个连接过程非常轻松,时间在2分钟以内。

通过App,我们可以查看扫地机器人的各种状态,比如电量、清扫记录、耗材计时等常规事项。而且还可以通过App进行预约清扫,或者远程控制清扫或者回充,并设置清扫的模式。

通过App的设备设置,可以设置地毯增压、断点续扫、勿扰模式,而且还可以更换扫地机器人的语音提示,因为是新设备,所以目前只有标准普通话和English两种提示音。提示音量的大小可以以在此处设置。

整的来说,米家的App使用起还是比较简单易上手的,没有什么难度的。

避障测试

避障是人们选择扫地机器人的一项主要指标,因为市面上很多机器人在工作时像无头苍蝇一样,乱冲乱撞,甚至跌落楼梯。所以,我迫不及待地要测试米家扫地机器人1T的避障能力了。本次测试分为悬崖测试、连续障碍测试、桌底测试、爬坡测试堪称史上最苛刻的测试。

因为米家扫地机器人1T的身高仅有8.1cm,所以,床底沙发底则时毫无压力,所以这一次就不再做这类的测试,而是做了封闭空间的桌底测试,让大家看一看它的S-cross 3D在密闭小空间内的实际表现。而实际上,这颗“眼睛”地表现出色,可能要比LDS激光类型的扫地机人还要略胜一筹,从桌子底下来如猛虎出笼一般。

悬崖测试,我直接选择了桌面测试,桌面面积大约是70*55cmm,理论面积仅相当于4个扫地机器人的面积,非常狭小。得益于扫地机器人底部的四个悬崖传感器,米家1T在小小的桌面上进行了自由且灵巧的移动,而且能覆盖每一个边缘。

连续障碍测试,是这次测试的重头。因为米家1T采用的是视觉导航,并运用了S-cross 3D避障技术。而以往我用的扫地机器人,清扫过后,地面上较小的东西,例如鞋子,垃圾桶等,都会被扫地机人给推到一边,而这次我直接设置了,四个比较密集的障碍。来测一测S-cross 3D技术究竟如何。而实际上效果令人满意,轻松地通过迷魂阵, 甚至连比它还矮的鞋,都未曾碰到移动分毫。

接下来是爬坡测试,官方那表述爬坡高度是2cm,所以我用客厅和卧室的沉降来进行测试。经我测量这个沉降高度约为2.5cm,而米家1T可以轻松通过。比官方的表述还要在好一点。

整体来看,虽然没有采用LDS激光,但是采用了S-cross 3D避障技术的米家1T,实际的避障表现甚至要优于LDS激光类型的扫地机器人。

清扫测试

这款扫地机器人的吸力是3000Pa,这个在小米系扫地机器人中属于最大的吸力了,因为其他非小米系品牌的扫地机器人要么是用AW来表示吸力的大小,要么没有表示,所以不好做更多的对比。因此,我做了下面的清扫测试。

测试之前,先介绍下米家1T清扫的主要部件,边刷、主刷、尘盒。尘盒的话,打开机盖即可取出,尘盒容积是550ml大容量尘盒,这个容积在我评测过中的扫地机器人中,属于最大体积的,使用的时间更长些,但是建议定期清理尘盒。除尘盒上还有滤芯,可以进行过滤。

主刷的刷毛是采用螺旋形,主刷上采用的是0.1mm超密纤维。吸口的口比较大,这样就可以吸入一些较大体积垃圾。最主要的是,整个底部比较贴合地面,这样吸的会更干净一些。另外,新机边刷需要自己安装,米家的边刷是通用的,均可用在1T上。

介绍完主的清扫零部件,接下来就开始测试了,米家1T有安静、标准、强力、超强四个吸力模式,本次测试均为最弱档的安静模式下测试。(不要问为什么,因为这是小米最强吸力的扫地机器人了,用强档略有不敬)

首先是纸屑测试,因为纸屑的重量较轻,易变形,易贴地,这就是考验吸尘器贴地清扫的效果。而实际测试,米家扫地机器人1T,对于纸屑这种比较轻柔的,一次过去即可轻松吸进尘盒。而且这次我的纸屑测试,加大了难度,是在桌面上冷启动完成的。

接下来是米粒测试,我本来计划是用体积更大的花生米,但是家里没有花生米,只能用米粒了。因为米粒比较光滑,所以考验扫地机器人的瞬时吸力。米家1T不负所望,一次过去,米粒全部吸干净了,没有遗留。

对于很多人来说,吸尘器的主要是用来吸宠物的毛发或者女性掉落的长发,实际上我在家里清扫几遍后,毛发一大部分会被吸入尘盒,也有一小部分被卷入主刷,我们只需用自带的工具即可清理。对于毛发这一块,也堪称毛发收集小能手。

米家扫地机器人有史以来最大吸力——3000Pa果然不是盖的,最弱档位的表现都是不错的,对于日常使用来说,则可轻松应对各种居家环境的。

拖地测试

米家扫地机器人1T是扫拖一体的,水箱就是拖布支架,水箱是底部安装的。。拖布采用的仍旧是魔术贴的形式,粘贴在水箱上的,其他米家扫地机器人的拖布亦是通用的。

水箱跟主机的颜色一样,也是黑色,但是是一种半通明的黑色,可以看到里面的水位。而且水箱内密布的水管清晰看见,它是250ml智能电控水箱。这个水箱在扫地机人中属于中上的体积,加满水可轻松湿拖160㎡的大豪宅了。

水箱加满水之后,水不会渗出来,这正是电控水箱的好处。只有在工作时,才有电机控制出水。出水量有三个档位,分别是小中大三个档位。

加上自来水之后,就开始拖地测试,本次测试全称为中水量下进行的测试,分别为是拖地测试和拖水泽测试。

拖地测试,我人为制造了,污渍,扫地机器人一遍过去之后,污渍不见了。而且拖过的地面,干湿程度均匀,并没有干湿不均的情况出现。

接下来进行水渍测试,我认为的在地面上洒了水,形成了一片水泽。扫地机器人过后,这片水渍消失了。

拖地时,吸尘器的拖布是紧贴地面的,整体的拖地效果还是比较理想的。在这里,有两点要提醒大家,第一点就是水箱里的水没用完的话可以一直放在水箱,第二点是每次拖完地,记得把拖布取下来清洗一下,以保证以后的拖地效果。

地图管理功能

作为旗舰级扫地机器人,怎么能没有地图功能呢?经过前面的测试,和家庭清扫,扫地机器人已经摸清楚了我家里的环境状况,轻松地建立了地图。在这里说明一下,地图的建立必须是进行了全屋清扫后,才能建立完整的地图。

建立地图后,扫地机器会自动区分各个房间,并进行划分卧室、客厅、厨房等房间,当然了, 我们也可以对这些区域自行命名。

在使用地图的时候,我们可以根据实际的情况,来选择不同区域的清扫,也能对一些重点区域进行重点清扫。比如对厨房,我们就可以设置为大水量和超强吸力模式,也可以对某一区域设置多次清扫。

在清扫的时候,我们也可以直接在地图上划定禁扫区域,这样扫地机器人就不会闯入我们不想让他进入的区域。例如,有地毯的区域,可以阻止扫地机器人进入,这样就不会湿拖地毯的局面发生。

地图功能的实用性、灵活性都是非常大的,我们均可远程操控,即便你在千里之外,也可以操控扫地机器人进行指定区域的托扫工作。

续航及其他

米家扫地机器人1T才用的是5200mAh的大电池,额定功率是40W,工作时的额定电压是14.4V。标准模式下续航长达180分钟,240平方米户型可以一次扫完。相比于上一代米家1C的续航,足足提升了30分钟,而且还有智能断点续扫功能。

米家扫地机器人的充电时才使用底部电极接触,进行充电的。充电底座的尺寸比较小,不需要固定在墙上,而电源线的长度大概是1.5m,足可以满足各种墙壁插座的高度和使用需求。

而在工作的噪音上,米家扫地机器人1T的噪音控制得也比较好,强力模式下大概是在65dB左右,相当于普通讲话的声音,不会造成扰民。

最后讲一讲米家1T的日常清理吧。虽然扫地机器人承担了家务。但我们也要爱护扫地机器人,所以我们需要定期对扫地机器人进行清理和维护。主要是尘盒滤网的清理,直接用清水重新即可,拖布在不适用的情况下,建议清洗干净并晾干。这和扫地机人帮我们干的活比起来,几乎可以忽略不计。

因为米家扫地机器人的配件是通用的,所以诸如边刷、主刷、拖布、滤网等耗材,使用成本也是非常低廉的,日均1毛钱都不到。而且在米家App中,可以记录耗材的使用时长,该换的时候,它会提醒我们更换,非常省心。

最后的总结

缺点:

1:米家App的地图功能要在实验功能中选择打开,建议小米针对高端扫地机器人独立地图功能;

2:水箱其实可以设置成纯白色的,半通明的黑色,对于有些人来说,可能看起来不习惯;

3:充电线配的长度比较长,要是充电底座可以收纳电源线过长的部分,则就完美了。

优点:

1:S-cross 3D避障性能出色,杜绝扫地机器人像无头苍蝇,识别障碍更精准;

2:2800Pa大吸力,足以轻松胜任各种环境的清扫工作;

3:5200mAH电池,180分钟的续航,即便是豪宅也可以轻松扫完;

4:250ml智能电控大水箱,一次可扫拖160㎡的豪宅,托扫效果显著。

5:智能地图管理、指定区域清扫、虚拟墙等功能,使用起来更方便。

整的来说,纯黑色的米家扫地机器人1T,黑科技加身,采用视觉导航配合S-cross 3D避障,让它更加精明、灵活,而大吸力、长续航、大水箱,则让米家扫地机器人1T可以轻松适用于各种环境和户型,无愧小米的旗舰扫地机器人,放在整个扫地机器人市场也属于旗舰级别,而且性价比颇高,值得入手。

米家小米扫拖机器人扫拖一体1T拖地机擦地机吸尘器家用视觉导航3D避障米家APP互联2299元京东去购买