石头T8集尘套装深度评测:略有不同,性能再次升级,旗舰守门员

2022-07-03 16:29:16 3点赞 3收藏 0评论

石头今年的新品,终于不再以T7系列命名了,而开始启用了T8系列,目前T8系列有T8、T8 Plus,两个版本均有单机版和集尘版。那么呢,我目前使用是T8集尘版,用了有一段时间了,给大家分享一下我的使用体验和感受,顺便讲一讲和T7系列相比,T8升级了哪儿。

开箱

首先是开箱,这个包装箱相比之前的T7系列,最明显的变化就是更环保了,之前的包装都是内包装和外包装,而今年T8的包装则省去了内包装,直接由泡沫固定起来主机和基座。相对来说,包装不仅环保,而且整个也轻了许多。

包装正面,印着石头T8集尘版的线稿,侧面则是卖点和一些注意事项。包装开启,则是从顶部划开胶带即可打开。

打开包装后,最顶端是一个产品快速使用指南,然后从上到下依次是,底座、主机、和集尘箱等。每一个部件都被泡沫卡模在保护着,保护的很好,无需担心物流过程中的损伤。

包装内的部件有,主机、集尘桶、集尘座、底座、一次性尘袋、电源线、螺丝刀、拖布支架和拖布、说明书等。

产品设计

今年的T8和之前的T7系列在外观上是有有所不同的,他是采用纯白色的设计,LDS激光周围,则是用银色的环形作为装饰圈,相比往年的机型还是有一定辨识度的。

而在正面,则是一颗回冲传感器,另一侧则是一颗沿墙传感器。这两颗传感器形状的排列,以机身开关的角度来看,则是非对成型的,且两个传感器所的面积露出均不大,看起来一一体性更强一点。这一点,与石头过往的扫地机器人均不相同。

而另一个比较大的不同点,那就是石头T8的水箱和尘盒是一体的,安装是安装在机盖内的,而不是像其他扫地机器人一样,是安装在扫地机器人底侧。所以,我们看到石头T8,它带来我们的一体性更强列一些。

机身正面,除了LDS激光柱、logo和开关、回充、局部清扫/童锁三个按键之外,没有其他的东西。

机身侧面,除了出风口、出音口和两个传感器之外,也没有其他的东西。

机身底部则是四个悬崖传感器、万向轮、主刷、边刷、两个主轮、两个充电触片等核心部件。

相对来说,石头T8在设计上是做减法,更环保、更一体、更方便使用的减法,甚至连机器的配色也是一种简约风。

值得一体的是,就连集尘底座,石头也进一步压缩其体积,基座的体积仅有17.5*23*40.5cm大小,这个宽度和长度,是我评测过的集尘或者免洗类扫地机器人中,最小的了。这意味着,它不会占用太多的空间,摆放的位置也会更灵活。

集尘底上半部分采用黑色设计,下半部采用白色设计计,顶部采用取出式的设计,打开顶盖的方式,就是从提着顶盖顶部的卡槽,看后取下(这里其实完全可以设计成弹开式顶盖的,体验会更好点)。

取下顶盖,则可以看到里面的集尘袋,集尘袋容量为2.5l,按照官方说法可以使用2个月,具体情况以个人家庭面积、环境为准。这里要提醒大家,集尘袋是一次性的,不建议反复使用。

集尘袋安装非常简单,只需要将集尘袋卡卡槽即可,集尘袋取出时,集尘袋的口是处于封闭状态,这样可以有效防止垃圾外散。而且集尘袋的设计也是密闭的,日常使用不用担心垃圾长期存放外溢或者扩散。

避障表现

避障性能是检验一台扫地机器人性能的基础。石头采用LDS激光,除此之外避障相关的传感器还有一颗沿墙传感器、一颗回充传感器和四颗悬崖传感器。那么,它的具体表现如何呢?

首先是桌面测试,将石头T8放在一张70*60cm的卓面上,石头T8可以轻松覆盖桌面,在边缘的地方,收放自如,十分灵活。

然后我用椅子和桌子模拟了一个复杂环境,石头T8在里面的可以轻松穿梭,且不会碰到物品,表现还不错。

爬坡测试,我用了厨房和客厅的一个2.2cm的沉降来进行测试,尽管官方说的是2cm的爬坡能力,但石头T8还是爬上了这个2.2cm的破,表现优秀。

在桌底、床底的表现,石头T8依然给力,即便是晚上暗光环境,石头T8也是可以轻松地识别障碍,而不至于像无头苍蝇般乱撞。所以在避障性能上,石头还是一如既往地稳!

吸力及扫地表现

石头在今年终于大幅度提升了扫地机的吸力,直接将T8从往年的2500Pa吸力提到了4200Pa大吸力,吸力涨幅达到168%,而T8 Plus更是涨到了5200Pa,这个吸力算是扫地机器人中顶级的存在了。

4200Pa的大吸力,共有四个档位,分别是安静、标准、强力、MAX,按照家庭具体清洁情况自行选择。

主刷方面,石头T8仍旧采用了橡胶主刷,这样的最大的好处是不会有毛发缠绕。而边刷则依旧是螺丝固定的单边刷。

尘盒方面,虽然和水箱合二为一,但是尘盒的体积并没有缩水,仍旧达到了顶级的470ml。参照科沃斯X1的400ml尘盒、云鲸J2的430ml尘盒,你就会感受到这个尘盒很大,石头可谓是空间魔法师了。接下来在以标准档位下进行一些吸力的测试,因为日常家用可能更多用的是低噪音的标准档。

首先是纸屑测试,将纸张撕碎,洒在地面,然会扫地机器人扫过,纸屑一次性吸完。

为了增加难度,我将面粉洒在地砖缝隙里,石头T8扫过,将地砖缝隙里的免费一次吸完,表现不错。

最后做一下绿豆测试,圆滑的绿豆,石头T8也是一次吸的干干净净。

面对4200Pa的大吸力,你完全不必担心石头T8不够用,因为从测试来看,即便是开标准档位,这吸力应对日常家庭清扫也是游刃有余的。

拖地表现

石头T8拖地的主要部件是水箱和拖布组件,和尘盒一体的水箱,采用的是电控水箱,水箱容积达到了350ml,可谓是大水箱,按照官方说法,加满水可以湿拖250平房的面积。而且密封性良好,不用担心,水会漏出来。

拖布模组的话,是由拖布支架和拖布组成,仍是半圆形。将拖布粘在支架上,然后卡在扫地机器人底部即可,取出时同时按下两边红色卡扣即可。值得好评的是,石头T8的拖地模块可以单手操作,无需将机器翻身。

拖地出水量,石头也设置了很多档位,有小水量、中水量、大水量,还有关闭和自定义模式,在自定义里也有多种设定方式,不同地面可以选择不同的出水量。T8作为石头的基础款,没有配备AI升降和震动擦地价格自然也更为亲民。

首先是地面液体的拖地测试,采用小水量进行测试,石头T8拖过深色的可乐,地面的可乐已被完全拖完,无残留。

然后进行地面顽固污渍的测试,地面上的脏脚印,使用中水量进行拖地测试,拖过之后,鞋印消失。

整的来说,石头T8拖过之后,地面相对的适度是均匀的,不会出现干一道湿一道的情况,而且清洁度还可以,完全可与满足家庭使用。

APP及地图

石头T8可以用米家APP,也可以用石头自家的APP进行链接。整个连接非常简单,市场仅在30秒左右,速度很快。我使用的是米家APP进行连接的。

APP的页面比较清晰,地图、电量、工作状态、挡位调节、设置等一目了然,即便第一上次使用扫地机器人的人也能轻松上手。在APP里可以设置扫地机器人的档位、出水量、清扫模式、语音、定时、地毯增压、耗材状况、童锁等功能。

此次石头T8在地图工功能上也进行了大升级,升级的主要内容就是支持了3D地图和快速见图功能。相比于2D地图,3D地图呈现的是立体的效果,可以让我们跟更直观的感受到家庭环境,尤其是机器人工作时的壁障、识别等。而快速建图则是打破了扫地机器人先清扫后建图的传统方式,无需清扫即可建图。

石头T8支持多地图管理,可以保存2-4张地图,这就意味着它可以支持多楼层清扫,复式、别墅或者独家小院均可以使用。在地图上,设置虚拟墙、禁扫区、禁拖区这些功能都是有的。

其实关于地图的交互,个人觉得,地图的划区和区域的自定义扫拖才是重中之中,石头T8的这些功能自然是有的。这样的,我们可以针对不停进行对应的清扫工作,比如比较容易脏的厨房,则可以进行多次的大水量扫拖。

续航及其他

在续航方面,石头T8采用的是一块5200mAh的锂电池,额定功率为58W,续航时长也在150分钟左右,且支持断点续扫,所以无需担心续航问题。

石头T8集尘套装,配备的是集尘和充电一体的基座,并没有额外配备充电底座,所以只需将电源线插在基座上即可。电源线是采用两脚插头,线身为黑色,线长约1.8m。基座背后也设计了收纳槽,可以将多余电源线进行收纳,非常贴心。

日常使用时,噪音还行,标准档位下噪音在60dB左右,MAX档位下,噪音会略微大点,但整体都在接受范围内。

在集尘方面,扫完地回充后,会自动进行集尘作业,当然也可以选择手动集尘,但一定要注意,在没有安装尘袋的请可选,请勿自动集尘。

其他方面,它还支持智能音箱控制,也可以分享给家人,让家人来进行清扫作业。

最后做一个总结,从优点和不足之处两方面进行总结:

优点:

1:吸力大幅度提升,提至4200Pa;

2:避障和地图功能十分可靠,值得相信;

3:产品设计更为一体化,集尘基座也比较小巧;

4:续航不错,噪音控制的也还可以。

不足:

1:作为旗舰基础款,没有下放高端的AI升级和震动擦地;

2:集尘盒的顶盖,其实可以设计成为非取下形式的;

3:集尘袋在安装和取下的时候,可能需要稍微用力。

总的来说,作为石头今年的基础款,不带三千元的价格,配备了集尘套装,再加上大吸力、大电池,强避障和地图,石头T8集尘套装,可谓是扫地机器人界,旗舰机守门员了,性价比很高,值得入手。