家居好物 篇七:做生活艺术家原来也没那么难:大未轻劲旗舰款 POWER 11吸尘器使用体验

2020-10-29 00:11:00 53点赞 4收藏 17评论

创作立场声明:产品来源品牌送测,但文章全部观点均基于作者自身真实体验,客观中立不吹不黑。

前言:

今年入手扫地机后,家里日常卫生打扫确实方便不少,但使用过一段时间后,发现单单靠着扫地机还是有些不太够:扫地机对墙角和夹缝比较无力;地面清扫不够智能,在只有少量碎屑时往往需要花费较长时间才能将碎屑清扫,让人捉急……这个时候,无线吸尘器就是一个很好的补充,家中过去有曾一款无线吸尘器,因为机身略沉加上支架需要打孔被家人一致嫌弃最后送人了,所以我决定入手一款相对轻便且收纳方便的吸尘器。最近,国产品牌追觅科技子品牌大未旗下的旗舰款吸尘器POWER 11轻劲上市,我惊喜的发现它满足了我之前的两大要求,就果断入手了。截止目前使用一周,下面给大家分享一下使用体验吧。

大未无线吸尘器TROUVERPOWER111199元小米有品去购买

关于大未:

大未(TROUVER)是小米生态链企业追觅科技的全新自有品牌。新品牌定位年轻白领群体用户,旨在凭借追觅科技的强大核心技术、工业设计、艺术时尚跨界与供应链矩阵,将黑科技、性价比与潮流结合在一起,打造面向年轻人的疯狂科技产品。

吸尘器原理:

吸尘器电机高速旋转,从吸入口吸入空气,使吸尘器内部产生瞬时真空,和外界大气压形成负压差,在此压差作用下,灰尘与空气一起通过地刷、接管、手柄、软管、主吸管进入尘杯或滤尘袋,灰尘被留在尘杯或滤尘袋内,过滤后的空气再经过一层或多层过滤片进入电机后再流出。

开箱:

▲▲首先来看下全部配件,从上到下,从左到右依次是金属吸尘杆、说明书、电动除螨刷、软绒滚刷吸头、主机、电源适配器、二合一扁吸。配件比较齐全,基本可以满足家庭日用清洁需求。

▲▲同时还附带了一个立式挂架用于收纳吸尘器及配件,这种支架无需墙壁打孔,且可以随心移动,非常贴心。

▲▲这是金属吸尘杆,主体材质应该是铝合金,重量较轻,红底白字的Power11美感十足。靠近Power11端的连接头用于连接主机,另外一段则连接刷头

▲▲给连接头来个特写,它与主机相连时只需对准插上听到“咔哒”一声响就行了,如果要卸下连接则需要按住右图的白色按钮释放连接。

▲▲这个是软绒滚刷吸头,适合大理石、地板等硬质地面清洁,一般也是最常用的刷头。这个软绒滚刷吸头内置马达,转速高达10万转,最大可提供20kpa吸力,120AW吸入功率,家庭日用是完全足够了。

▲▲这个是电动除螨刷,适合沙发、被褥等织物上的灰尘、毛发以及深层污垢清理,有了它,清理被褥就方便很多了。

▲▲这个是二合一扁吸,适合清理门窗边角、墙角、家具、夹缝、门窗滑轨等各种不易清理到的死角或者缝隙,另外它还很适合清理键盘!

▲▲这个就是核心部件,吸尘器主机了。它由电机、尘杯、电池、显示屏等组成,重约1.45kg,在同类产品中属于比较轻巧的。马达和电池后置于手柄上下两端,力矩缩短,重量均衡,重心更贴近于手臂,举高清洁也相对省力。主机内置新一代AERO 4.0高速无刷马达较前代产品更小更轻更精密,这也是主机重量能维持在较轻水平的一个重要原因。LED显示屏上可以显示电量及工作档位状态,上面还有电子锁及档位切换按钮,我们通过这两个按钮来切换吸尘器工作方式及档位非常的方便。红色的扳机即为吸尘器开关按钮,轻轻扳动即可开机工作,再次扳动关机。

▲▲按住尘杯拆卸按钮(左上图中圆形灰色按钮),我们可以将尘杯从主机上取下,按下尘杯底盖释放按钮(左上图中尘杯壁上灰色按钮)可将尘杯底盖打开并清理尘杯内部。也可从上盖打开(右上图位置),取出HEPA滤芯及内置海绵(下中图黑色部分),再将旋风系统组件(右下图)取出。这种可拆卸分体式尘杯设计的好处:一键倒尘不脏手,滤网、尘杯可水洗。

做生活艺术家原来也没那么难:大未轻劲旗舰款 POWER 11吸尘器使用体验▲▲这里是电池包,同样可以按住拆卸按钮将它取下。

▲▲主机+吸尘杆+软绒滚刷吸头,长约1.3米,一般的床下、沙发下清扫也够用了。

▲▲主机+二合一扁吸,用它清理桌面、键盘正好顺手,当然也可以加上吸尘杆清理墙角、夹缝什么的。

▲▲主机+吸尘杆+电动除螨刷,其实去掉吸尘杆在清理沙发、被褥时更好用一些。

▲▲这个立式挂架用于平时收纳吸尘器非常方便,既巧妙利用支点平衡原理实现整机站立平稳,又可灵活移动到墙壁插座附近,同时体积也比较小巧无需占用太多空间。

实际使用:

开箱讲再好,不如实际效果好,下面就来看看实际使用体验吧。我将从安装/拆卸、地板清理、狭缝死角清理、键盘清理、沙发清理、噪音、续航及充电等几个方面轮流做实际使用展示。

安装/拆卸:

▲▲刷头装拆,拆下时记得一手按住白色圆形的释放按钮才能拆下,安装时就简单多了,对准卡口插入即可。

▲▲金属吸尘杆装拆与刷头装拆方法一致,不重复说明了。

▲▲电池取下同样需要按住这颗白色的释放按钮然后向外分离,装电池时需要对准滑轨。

▲▲尘杯卸下同样需要好先按释放按钮,与其他部件类似。

总的来说,各部件的装拆都非常简单,要给个好评。

地板清理:

客厅这个地方之前放了块落地镜,所以背后积了不少灰尘,下面就用POWER11吸尘器来清理一下吧,开的是一档。

▲▲清理开始,可以看到地板上的灰尘不少

▲▲大约40秒后,这里已经清理得很干净了,如果当时开二档或者三档应该会更省时间一些。

狭缝死角清理:

我房间书桌和墙壁之间有个夹缝,之前装电动窗帘时打孔掉了一些灰尘在里边,不好打扫所以没动,待我换上二合一扁吸头来清理一下!

▲▲这里面比我想象的还要脏上许多,简直辣眼睛,赶紧换吸头清理一下!

▲▲嗯,长度刚刚好,听到了灰尘进尘杯的响声!

▲▲清理结果验收,虽然由于视角原因没有100%清理掉,但效果也是很明显的,待光纤好时再清理一下就OK了!

键盘清理:

不知不觉我的键盘缝隙里也掉了挺多杂物进去,抠键帽水洗晾干太麻烦了,不如拿吸尘器吸一下试试吧。

▲▲可以看到键帽下确实隐藏了不少杂物,扁吸头走起!

▲▲20秒后吸得相当干净了!以后清理键盘就省事多了!

沙发清理:

沙发清理一直很头疼,尤其是坐垫,所以我早早换上电动除螨刷对沙发坐垫吸了一轮,战绩还是比较明显的。

▲▲清理沙发之前,尘杯状态还算干净

▲▲沙发坐垫上滚两遍,尘杯中确实没少吸灰尘啥的进来

▲▲沙发清理完后的尘杯状态,比清理前脏太多了,我都有点吃惊……

噪音测试:

吸尘器虽然好,但工作时的噪音也还是没法避免,这个咱们还是量化一下看看具体多大吧。

▲▲实测三个不同档位下噪音最高不超过85分贝,正好满足国家标准,可见POWER11的噪音控制还是做的不错。

续航充电:

这款大未POWER11无线吸尘器采用7芯锂电池,容量高达2500mah,最高续航可达60分钟,一次清洁完全屋没什么问题。日常充电也非常方便,我个人喜欢每次用完放收纳支架上顺手给它充上电。

总结:

经过一周的实际使用后,也该说说我对这款大未POWER11吸尘器的总体印象了。

优点:

• 外形优雅,不愧“轻劲上市,做生活艺术家”之名;

• 配件较为齐全,独立马达软绒地刷+电动除螨刷+二合一扁吸头+金属吸尘杆,足以应对地面、墙壁、狭缝、床底、沙发、被褥等场合,满足家庭日用需求;

• 安装及使用维护均比较简单易上手;

• 落地收纳支架方便平时收纳,非常贴心;

• 分体式尘杯,一键倒尘/拆洗方便;

• LED可视化彩屏随时掌握工作状态。

遗憾之处:

金属吸尘杆表面漆面容易产生划痕,如果有塑料软管代替金属杆伸入狭缝或许会更好。

总而言之,我对这款大未POWER11吸尘器的体验非常满意,很适合当“年轻人的第一款吸尘器”。