11年老Y450升级AX200踩坑记录

2020-08-17 22:32:08 37点赞 74收藏 165评论

历经11年的外壳历经11年的外壳

历经11年的外壳

老Y是09年7月,高考完之后的那个暑假购买的。录取通知书收到,便开始了张口要东西的阶段。记得当时先是跑了老家小县城好几家实体店,买到了自己人生中第一部手机——黑橙配色的索爱W595C,好像当时黑橙色刚上市,所以不太好买。然后电脑方面,锁定了当年上市不久但大火的老Y450初代,真真正正GT130M显卡的初代。当时提出要买电脑的时候,才得知亲戚已经帮忙准备好了入学礼物,好像是XPS13,小屏便携且昂贵的超极本,但不适合玩游戏。这台电脑在很久之后还帮它做过系统,但当时要接受它那是一万个不愿意的,好容易熬过高三一整年,怎么能不好好玩儿游戏?最终,在跟老爷子生了几天气,弄得亲戚蛮尴尬之后,去店里拿下了这台当年“彪悍的小Y”初代。回想起来,光手机、电脑,就花掉了老爷子当年至少两个月的工资,想想也可以说是蛮不懂事的。好在“彪悍的小Y”陪伴了我十多年,变成了老Y,还在服役中,也算是相当值回票价了吧。

这十多年间,老Y陪伴我经历了太多,先后给它换上了8G双通道内存,T6600的CPU升级成了夏天打游戏更热的一比需要限压和抽风扇热一起上的T9600,但它能玩的新游戏已经几乎可以宣告绝迹。去年多多上了神船的车,可以不再用老Y打游戏了,遂也就将T9600换成了P8700,但始终无法割舍它的主力机地位,平日除了游戏,上网、听歌看视频、码字儿,还是只会用它。所以又上了块60G的小固态专门做系统和软件盘,上了个光驱位硬盘托架塞上了原装的机械硬盘,原装光驱早已坏掉拆了扔了不只五年。可没过多久,原装360G的西数蓝盘经过这十多年的折磨,终于坏道累计到了无法正常使用的地步。所以又找老爷子帮忙,在老家科技市场的二手摊儿上,50块钱淘到了块看起来几乎一毛一样的360G西数蓝盘装上,完美匹配,就是不明原因的每次打开硬盘都会加载几秒,以前原装的硬盘好像就不会……开头卖情怀的废话好像有些多了,下面进入正题。

前一阵为了能跑满对象爸妈新家的200M网络,把用了快两年的K2P送给了他们,自己拿回来了他们一直未拆封的当年联通送的崭新绝版K2,没想到这一反向升级连我这老小区里100M的网都跑不满,肯定是不能忍的。正巧恩山大佬研究出了红米2100的刷机方法,那肯定是得多多走一个,到手刷成老毛子开启160MHZ频宽,2.4G虽然拉胯但基本上只给小爱同学和插座之类的用,也算足够。但人就是不能折腾,一旦开始就停不下来。偶然在张大妈社区里翻到了AX200网卡的相关推送文章,66一块,好像还是涨过价的,这为了体验下路由器界面显示“160”也得上啊!果不其然,买完还没收到货,这卡就又涨了5块钱11年老Y450升级AX200踩坑记录

由于已经装进机器里了,就不再拆下来了,给各位看官来一张现在状态的靓照。由于已经装进机器里了,就不再拆下来了,给各位看官来一张现在状态的靓照。

插播一块服役多年热情似火的T9600插播一块服役多年热情似火的T9600

插播一块服役多年热情似火的T9600

踩坑记录

其实本来只想升级下神船GX7拉胯的AC9462网卡,然后把AC9462放到老Y上日用,没想到过程步步踩坑。

坑1:BIOS网卡白名单

折腾第一步,把AX200装进神船里,1.7G激活完美。

折腾第二步,提前买好了M.2 NGFF转MINI PCI-E转接卡和IPEX1代转IPEX4代转接线,拆下老Y里服役多年的5100 AGN网卡(老Y自带三根天线,我看别人拆机图都是连接的黑1和白2,灰3空着,我这拆开竟然是白2空着),开机……哔!至此才了解到原来良心想有个万恶的BIOS网卡白名单,不在白名单内的网卡装上过不了开机自检。WTF!

好吧,拆下转接卡、转接线和网卡,恢复5100 AGN,这个1代转4代的转接线,基本就是个一次性物品,装上可以,拆下来就废了,所以买了三根都不够用的,不得不又贴上运费再单独买两根,亏大了

这货随转接卡买了三根,拆废了两根。然后3块一根,6块运费又买了俩,亏大了这货随转接卡买了三根,拆废了两根。然后3块一根,6块运费又买了俩,亏大了

折腾第三步,停是不可能停的,这辈子不可能停止折腾,刷BIOS。

本来以为这发达的互联网时代,找个十年前老机器的BIOS文件挺容易,结果BIOS之家倒闭了??!!

抛去收费下载的CSDN,只在远景上好不容易找到个破解好白名单的17CN38WW版BIOS,想刷的时候发现自己老Y本身已经刷了17CN44WW的BIOS,极有可能不能降级刷,万一刷BIOS过程中玩儿脱了……

好吧,找到网盘里备份的17CN44WW64压缩包,自己改吧。

得感谢当年BIOS之家还活着时期的盗贴者,最终在一个不知名论坛13年7月的转帖只有文字没有图片首楼和回复还都粘到一起的帖子的字里行间,找到了修改BIOS完美“免单”的方法,并带着原帖所说“以及埋葬自己电脑的心理准备”刷上了BIOS,过程中强逼着自己去洗衣服了,没敢看,知道听到BIOS自带的开机音乐……刷好了!

坑2:AC9462不识别

换上AC9462网卡,自检完美通过,去他尼昂的白名单!

然而开机之后,设备管理器里都找不到无线网卡?重启进入BIOS设置,发现竟然连WLAN开启的选项都没有,难道白名单改了没用?

不死心,遂拆下神船里已经装好的AX200,装到老Y上试试,BIOS里WLAN ENABLE选项完美。这也就是说,AX200是可以用的,AC9462不能用11年老Y450升级AX200踩坑记录

坑爹的神船自带AC9462坑爹的神船自带AC9462

坑爹的神船自带AC9462

怎么办呢?当然是再买一张AX20011年老Y450升级AX200踩坑记录

三天后,快递到了。

坑3:LTSB“不算”WIN10

因为是老机器,所以之前装了LTSB,日常使用还算稳定。AX200最低要求“win10”,没毛病啊,但上机以后,右下角“网络”处红叉,没有在意,直接安装已经下好的蓝牙驱动和网卡驱动。蓝牙驱动顺利一遍过,网卡驱动……竟然提示版本问题,安装不上11年老Y450升级AX200踩坑记录

买之前查遍全网也没人说LTSB已经被WIN10家族“开除”了啊!

好吧,为了网卡,重装系统。“反正C盘里东西不多,重装就重装吧。”然而事情并没有自己想象的那么简单。

重装的时候选了初心大佬的最新作品“【不忘初心】经典珍藏 LTSB|1709|1809|LTSC 四版集合八合一[纯净精简版](2020.07.20)”,之前装过几次初心做的系统,日常使用还蛮稳定,没错,是“日常”使用。上次翻车翻在了刷RM2100的时候,老Y装的初心精简版的1709系统,结果发现精简掉了TELNET CLIENT,幸亏家里还有台老台式装着WIN7系统,借由它才完成了RM2100的刷机。也借由此事,翻到了远景许多贬低精简版系统的评论,回头才把老Y的系统重装成了LTSB。

但精简版系统有个优点是,重装起来省事儿,很多优化不需要自己去动手,DISM++用起来是很方便,但终究比不上直接不用打开它不是?所以本次再次偷懒决定,装初心大佬合集里的LTSC,然而没想到又踩进了坑:驱动、软件装完,设置调整好,升级补丁打上,准备开启局域网内共享,用手机和N1的ES浏览器播放老Y内视频的时候才发现,初心的LTSC竟然经典掉了SMB 1.0!由于本身动手晚,折腾至此已经半夜一两点了,烦透!删镜像!关机!睡觉!再装精简版系统劳资就是狗11年老Y450升级AX200踩坑记录

……

第二天,下好了完整原版的LTSC镜像,发现这货也太大了,好吧,还是精简版系统真香。查了查AX200应该支持1709,从美帝良心想官网上查到了一些自带AX200网卡的机型,驱动版本要求里写的也是1709 OR LATER,抱着试试看的心态,再次下好初心大佬的精简合集镜像,装上了1709,最终成功装上了AX200的驱动11年老Y450升级AX200踩坑记录

拆下的Y450原装5100 AGN无线网卡和蓝牙模块,ax200自带蓝牙拆下的Y450原装5100 AGN无线网卡和蓝牙模块,ax200自带蓝牙

成品截图成品截图

成品截图

路由器老毛子界面的详情,160那个是老Y,80m是手机路由器老毛子界面的详情,160那个是老Y,80m是手机

路由器老毛子界面的详情,160那个是老Y,80m是手机

头图完整照头图完整照

头图完整照

看着这大大的“1.7G”和路由界面里的“160”,着实感叹这两天的折腾和白花花的一百多大洋没有白付出。可是家里老小区的100MB到顶的宽带,这一通折腾下来,也并没有什么卵用11年老Y450升级AX200踩坑记录

• 这屏幕,光看封面就觉得辣眼睛

貌似是手机拍的问题 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 索尼k750c +联想天逸f41a蔓草纹 花了老爷子1860+5050 现在想想挺不懂事

后来就都流行苹果三件套了,买不起买不起 [装大款]

哪年,我索爱w800,你这个不是有个名字叫黑武士吗?

• 要我的话肯定先把屏幕换了,网卡眼不见心不烦,这屏幕真是太难受了

研究了下换高分屏相当麻烦,也是需要转接,摊手

外接屏幕不香吗

• 现在还用着y410p呢,换了固态,加了内存,转轴坏了合不上,游戏大作现在玩不了也没空玩了,就是上steam跑个光环、使命召唤啥的,准备再撑几年

不知道还有多少用y430的,是430不是430p,那才是比y450更老的机器

y430在这,目前可以算6成新,用的爱惜,保存完好,去年加条内存,日常办公so easy

• 恭喜,真能够折腾的。

感谢支持~ [赞一个]

• y460都吃灰七年了 [皱眉]

不如放它离开 [脸红]

• 大佬厉害,我前两年因为***网卡折腾联想的白名单还是失败了,网卡现在还锁柜子里,当时没想到现在还有人用转接卡用上了最新的网卡,厉害

兄弟抬举了,非大佬,瞎折腾而已,过年好啊 [脸红] [脸红]

• @凌魔火影 兄弟,和你一样,换了i7本,舍不得丢老Y,其他都换完,除了网卡没换,
    就是找不到这些bios压缩包白名单,能把这些发我邮箱么??? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

不好意思,刚看到老哥你的留言,话说你倒是留个邮箱啊哈哈哈哈哈,不然我发到哪儿呢 [吐舌] 度盘分享给你好了,自取试一下,不保修哦
    链接:去看看 提取码:9m23

老哥,链接失效了,能不能分享一下或者发我邮箱122173035@qq.com,谢谢啦。

• 没必要折腾了 该换电脑了

有新船,但还是老y用着顺手,习惯了

• T450s过年期间升级的AX200。

先见之明,当时价格怎么样? [赞一个]

当时…价格喜人,不提了,最近打算换成WIFI6路由器,有啥推荐的吗?

• 配置应该上上网没问题。。但这屏幕你还受得了。。?

观感并没有拍出来那么差 [狂汗]

• 一样09年部队退伍前入的y450a,显卡坏了,其他保护得超级好,哎,情怀

我这个电池的光驱早拆掉扔了,转轴壳那崩起来一块儿,看不太出来,希望还能再陪久一点 [喜极而泣]

• 曾经某鱼买过二手,伊拉克橙色吹成9新,到手没用几分钟就退了,一气之下买了y460 [喜极而泣]

某鱼上淘东西,真的得看对方人品 [无奈]

• 7年的美版Y510P加了8G内存,换了SSD,除了WiFi差点完全没有换电脑的理由 [吃土]

其实我这原装网卡配百兆老宽带也完全够用,就是为了“好看”而瞎折腾 [装大款] [装大款] [装大款]

最近也在考虑换一个支持5G频段的网卡 ,但是没有信心刷祖传白名单 , 另外听说刷完白名单好像网卡也不是很完美,老哥使用情况怎么样?

• 还有一部电子***在我手上,主板被我扔了,换个主板要130左右我犹豫了很久 [傻笑]

再等等,再便宜了再给它换,画个法阵复活它 [惊喜]

• 最后总结很经典,笔记本千万不要折腾

费钱费时间费精力的享受折腾过程,其实结果没卵用 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• t6500的y450+索爱w810c路过一下

我的也是tsi,没有预装win系统那款,但原装的是t6500还是t6600记不清了,原装U已经换下来六七年了,好像扔在老家抽屉里了

• LTSB,emmm...是故意写错的么?

LTSB(Long Time Service Branch的缩写),没毛病啊 [皱眉]

哈哈哈,涨姿势了。特地去查了下,2016年的叫LTSB,2019年开始叫LTSC了,我只知道LTSC,孤陋了。。。

• 小Y伴我度过了好几年的魔兽时光,现在都已经不知道在哪儿吃土了。 [锁眉] [锁眉]

翻出来,晒一晒,洗一洗,拾掇拾掇 [脸红]

• 楼主您好呀 我的老y是y550 闲置了5年左右 最近让爸妈给我寄到新家 想加个openwrt系统的u盘 变成一台软路由;结果开机之后断电直接关机,重装了n次系统无果,以为是cmos电池没有,去电脑城让人帮我焊个新电池,但是重装系统后断电的情况依然,想起高二的时候老爸咬牙给我买的神情,不愿放弃老y,花了120在网上买了块主板换上,重新复活了老y,而且一直在纠结要不要搞个固态,看到楼主的文章,果断去下单。
    ax200的网卡我也入手了,我是用在y50上的,刷bios刷得我心态崩溃,最后找网上的一个大神远程帮我刷好,感恩感恩。这款网卡2.4g不是很强,哭唧唧,而且需要wifi6的路由器或者软路由系统做配合,但有备无患,wifi6普及估计也会很快到了。

软路由我还真没研究过,只听闻,未动手,感谢提醒我也抽空来研究下。BIOS之家挂掉以后很多资源真的都不太好找了,尤其这种老机器,我也是抱着告别他的心理准备勇敢面对了刷BIOS,幸好它还活着。 [喜极而泣] [喜极而泣] 固态真的可以质的提升,个人觉得小容量做个系统盘足够,机械盘就让它接受下载的折磨吧 [龇牙]