从零开始种植 02 配土与选盆

2020-08-20 11:49:26 50点赞 415收藏 27评论

整座花园里,地面以上所见的一切,都取决于地面以下的种种。

———— 《DK园艺智慧》Monty

经常翻土换盆的会发现,哪怕是同一种植物,种同一个盆里,也会出现长得好与长得不那么好的。生长得特别好的植物,根系长得越长越茂盛。根系的好坏往往决定一株植物是否健康。而土壤的性质对根系的生长影响极大,所以配好土算是一个好的开始。

回到开篇的三个问题的第一个问题,用什么种?看完上一篇有十几种材质可供选择,选择恐惧症都要发作了。

这里重新提一下三个最推荐的材料:椰糠、竹炭稻壳炭、坚果壳。

其中属椰糠最便宜,小小一块能泡一大盆,足够装几个花盆了。但光有椰糠并不够保水,所以需要添加一些珍珠岩或者蛭石。虽然蛭石比珍珠岩更能吸水,但珍珠岩便宜。

下面直接给出配土方案:

• 方案1:最简单经济的配土方案就是 椰糠 + 珍珠岩,比例 7:3。适用于对土壤要求低的植物、比如葱、姜、罗勒、鸡毛菜等大部分的蔬菜。

• 方案2:最普适的4321配土法是:4份泥炭 + 3份珍珠岩(可以用各种颗粒替代)+2份椰糠+1份富含腐殖质的有机底肥(可以不含矿质营养),额外再加点草木灰、稻壳碳、竹炭颗粒会很棒,南北皆宜。

方案2 来自B站up 深夜种花的白石君配土方案

虽然给出了两个配土方案,但是请看到这篇文章的你思考一下

1. 为什么要用这些材料进行配土?

2. 一号方案与二号方案对比优缺点在哪里?

• 首先配土是为了给植物生长的舞台,那么植物需要什么样的土壤呢?(虽然不同的植物有不同的需求)

• 但绝大部分植物需求都是一致的,无有害菌,无虫。疏松透气,保湿性良好,不积水,不板结。

• 二号方案泥炭占了四成,所以保湿性比只用椰糠的一号方案强很多,但吸水性稍弱。椰糠与泥炭的都十分的疏松,足够透气都不会板结。两者都有珍珠岩,珍珠岩的小孔结构导致它像海绵一样能吸水储水,同样能起到保湿的作用。

说了这么多其实是希望能引发思考。比如说将方案1和方案2配的土进行对比实验,同时浇水然后看横切面水渗透的情况。都浇透水然后放在太阳下晒一段时间看谁干的快?理论上来说方案1需要浇水频率会高,看起来方案2更好,但是如果种的是耐旱的植物方案1似乎更适合。但是如果遇到梅雨的季节呢?要么拿进室内,要么换排水性强的赤玉土(毕竟有些植物需要室外通风环境)。所以答案并不唯一,需要按照不变的标准(植物的需求)做出相应灵活的调整。

眼尖的你可能会发现,方案1并没有给底肥。这里我想说一下关于肥的误区。但凡提到种什么,我总能听到人们说要用豆饼,那个肥田。黑土地,地里肥所以作物能长得好。植物枯了问是不是要给肥?植物不长了给肥?似乎植物的营养全靠肥料提供的一样,或者把肥当成包治百病的万能药。

所以我的建议是新手一开始就不要给肥,一点都不给就行了(一定要施就给少量的缓释肥,搜奥绿缓释肥就行)。如果做一件事可能会导致更糟的后果,那建议是不要做的。只要后期水肥管理得当,一开始可以不施肥。施肥讲究薄肥勤施,植物只在特定的时候(爆芽,抽叶子,开花,结果)大量需要肥,一开始对肥的需求也不大。关于施肥放在后面再仔细说(估计会等很久,因为我大概会看完华中农业大学的植物营养学之后,再回来做个自己的总结)。

配土小建议:上面配方4份泥炭,可以用一次性纸杯装四杯,然后倒入泡沫箱,或袋子中。同理,三杯珍珠岩,两杯椰糠。一次性多配一些种植土。以便以后使用。

铺底石与铺面土的使用

• 盆底部一定要铺一层大颗粒,放便透气透水,大颗粒的陶粒、大块轻石、火山岩、日向石、路上捡到的普通的石头都可以作为铺底石。如果使用透气透水良好的盆,则不需要铺底石。

• 椰糠和泥炭为主体的培养土很轻,干燥时容易被风吹得到处都是。浇水时容易被水冲起来,暴露出植物的根系。所以需要比较重的颗粒做铺面

• 铺面需要用不容易粉化的颗粒,这里推荐用上一篇提到的多合一彩虹石,或用轻石、硅藻土、红火山石、绿沸石、硬麦饭石、黄金麦饭石任意一种都行。觉得哪种好看就用哪种。

关于旧土循环使用

首先用筛网过筛,因为种植过后,会含有大量枯死的根系。然后用黑色塑料袋包裹起来放空旷位置或楼顶暴晒消毒灭菌。等完全干透就能拿回来再次使用。

淘宝随便搜的图淘宝随便搜的图

最后是花盆的推荐

其实花盆并没有什么好推荐的,养花的人更在乎花盆和花搭配起来好不好看。对于我这样的新手只想着能不能把植物顺便养活。对于植物来讲,土足够好了。盆的影响就不是很大了。就像装机的配置足够高,机箱再烂哪怕是鞋盒子,也没太大问题不是么?(狗头)

塑料盆

青山盆、加仑盆、爱丽丝盆

爱丽丝盆会好看一些,价格会更高。所以我常用的还是加仑盆和青山盆。选盆的话看盆地的孔够不够多,孔洞会不会掉土出来。如果会的话可以加一层孔更小纱网。

如果漏土,可用剪刀剪成小块铺底如果漏土,可用剪刀剪成小块铺底

陶瓷盆

陶瓷盆里我推荐用红陶盆,透气透水。种香草类植物是最棒的。当然价格比塑料瓶贵,比较重,容易碎。不适合到处搬动。家里阳光随着时间会移动,所以有时候是需要搬盆的。这里不太推荐带釉的盆,不透气。所以特别需要铺一层铺底石来透气透水。

种菜推荐

种菜的朋友推荐买这种种植盆。楼顶更推荐用种植箱(泡沫箱)

种植盆种植盆

长种植盆长种植盆

吸水盆懒人福音?

最后提一下这个特殊的功能性的盆,吸水盆。

这种花盆,只适合少数植物使用,例如仙客来。优点是浇水会很省心。看到水空了只需要加满。

空降时间 3:30 有讲吸水盆

开篇的引言取自《园艺智慧》,一本不适合种菜,标题是园艺,读起来却尽是人生哲思的书。比如说这段道出了作者对园艺的理解。挺欣赏这种境界的

自己种植食材的意义:播种、育苗、间苗、浇水、除草,最后,正当食材成熟的时候采摘,和亲朋好友一起享用,其间让人感受到的愉快,生活中鲜有乐事能与之匹敌。

更重要的是,你不仅仅吃到了食材,而且还获得滋养。这滋养来自于你耕种的土地,来自于你付出的劳动,来自于你与食材之间紧密的关联,也来自于一种巨大的满足感。这种满足感,是因为知晓这些食物和职场无关,和盈利预算表无关,更和被利用压榨的劳动力、为了微薄薪水而卑躬屈膝无关。

直接给出了配土的方案,但是后面啰嗦了一大堆希望能够独立思考与实践,摸索出自己的方案。植物并没有你想象的那么需要肥料。过度施肥、浇灌、保护只会给植物造成更大的伤害。

然后推荐了铺面和铺底这两个小技巧,对多肉玩家来说铺面应该是基本操作了。

我觉得肯定会有人要推荐店铺,这里就推荐一下我所购买过的店铺的那一个商品。

从零开始种植 02 配土与选盆

几米阳光园艺 的这一大块椰糠,我拿去种了生姜和罗勒都长得挺好的。椰糠偏细,容易被水冲散。用来种菜是足够了。材质颗粒我买了 厚普矿业材料厂 的。这里还推荐一个店铺吧,感觉还算靠谱的店 增城豆豆园艺 。今天刚收到豆豆家下单的快递。买了点蛭石,和一些园艺用具什么的。

从零开始种植 02 配土与选盆

红陶盆更推荐 兴霖陶瓷生活馆 他们家。买过一次包裹的塑料纸严严实实的,但是那个12块的底部,还是磕碎了一点点。我本来以为退点差价了事的,发了图片,店家立马回应退该盆的全款。不是当时就退,过了几天又问了一下,让客服催了一下财务那边就退了。

最后呀,我还要推荐一个东西。自己阳台上种的朋友推荐买个地垫

有了这个就不怕土撒到地上,被妈妈打了。浇水时水渗出漏到楼下,被邻居敲门了。有了这个就不怕土撒到地上,被妈妈打了。浇水时水渗出漏到楼下,被邻居敲门了。

下一篇讲讲气候环境与选择种什么吧。

丘辰 造景观绿植摆件小盆栽 小丘山 微景观

丘辰 造景观绿植摆件小盆栽 小丘山 微景观

宝利来 小粒彩色玛瑙0.5-1cm1斤

宝利来 小粒彩色玛瑙0.5-1cm1斤

GO DUCKS 冲鸭农场 原起点 原起点 60cm特大种花盆 橄榄绿2个装

云寒 茉莉花6年苗5棵

SHIZI 施滋 椰砖营养土 3块

SHIZI 施滋 椰砖营养土 3块

京东鲜花 盲盒3束基地直发品质鲜花

京东鲜花 盲盒3束基地直发品质鲜花

• 粗椰壳:细椰糠:珍珠岩/蛭石=1:1:1,外加颗粒肥足以应对大部分植物。管不住手的请增加颗粒并且用青山盆,新手不要用有机肥容易烧根,也不要买花鸟市场几块钱的营养土容易白绢。椰糠含盐得过水两三遍,另外室内养湿度大不通风容易发霉记得打药。银子多的就换泥炭,或者高质量的东北草炭种菜种皮实的花也ok。

***,居然让我漏掉了这么棒的评论

小白买的美乐棵通用营养土种的迷迭已经烂根死了...是不是这种通用营养土都太保水了呢?感觉浇水后好多天都是潮湿的。

• 第二篇来啦

[损失几个亿] 其实昨晚写完提交了,审核到现在才放出来

• 选土太冷门了,不过我还是要收藏下😂

不算冷门吧,椰糠应该是常客。无论是用菜园子里的土还是荷塘里的烂泥,只要掺了椰糠立马不板结,立刻疏松透气。最关键是无虫无菌,而且绿色环保。不像泥炭用一点就少一点

• 养花就是养土

不知道你有没有看过一个纪录片《人生果实》里面的老爷爷说到自己并不打算给子女留下任何遗产,自己所能做的就是将土壤变得更加肥沃。老爷爷花了半生的时间将一处荒漠变成了森林,在那安家,最后也在那安息。在那里他种下了几十种不同的植物,十几种果树。收获时还打包分享给别人。将土壤变得更加肥沃,这句话就像在说一件很平常的事情一样,但肥沃的土壤积蓄的却是毕生中最重要的财富。

没看过 [皱眉] ,养花可以修身养性是真的,急性子的人养不来,慢慢养,绽放就在一夜之间

• 既然看萌叔的,就应该学萌叔的精髓。有机种植,堆肥厨余,全都造起来,这本身比配土更好玩。其中蕴含的价值和意义也更大。

有用堆肥箱去堆肥厨余,即便是那么密封的堆肥箱还是有臭气。又不是人人家都有院子,更何况萌叔的那种超级大花园。小小的阳台就算是堆肥也施展不开,而且就算是用网上购买的腐熟好的芝麻饼,也特别容易招小黑飞。所以用缓释肥这种无机肥,不要长时间堆肥也不会弄脏家里,还不会招虫。不同的情况不同的选择,纪录片世界上最大的小小农场那对夫妻甚至自建了半自动的堆肥工厂。那是我们阳台党能比的嘛?

• 我从3月份在阳台种青菜,生菜,好几波了就没有存活的,都是长到小苗就倒伏死了,还不容易有一颗长到掌心大,又死了。土是椰糠+泥炭,开始以为是没有肥,就在底层加了粉末状羊粪。还是死了,真不知道是哪里出了问题。

粪肥都要发酵后才能使用吧,而且你放在底层是什么操作?

淘宝买的羊粪,说是发酵好的。我说的底层也不是真的铺底,就是和苗的根部不要接触到而已。

• 种菜的话,塑料盆合适么?

只要不是什么气味特别大的毒塑料就行

了解,谢谢~

• 写的很棒 加油哦

• 不是宿迁人能玩儿这个不?

• 直接虹越,美乐棵,康普活动时候买成品土,省事儿。

省事是省事,就是费钱。土豪专用

• 文章怎么没了

• 鹤望兰该怎么搞呢?