从零开始种植 01 基质

2020-08-18 14:21:26 51点赞 249收藏 28评论

从18年开始种植各种各样的植物,从最开始的彼岸花(红花石蒜)到最近的碗莲。有用灰尘大小种子慢慢培育,最后长出一大丛的薄荷。还种过樱花和樱桃树苗。

秋冬季节会种水仙、风信子、郁金香。到了春天薄荷开始蓬勃的生长,夏天是种碗莲的季节。每个季节都有适合播种的植物。有的人喜欢赏花,有的人则更注重实用会种些能吃的东西。这里特别推荐种番茄,颜色各异味道浓厚的传家宝品种的番茄。

虽然种了很多植物,成功的有,失败的也不少。感觉自己还只是个新手,但也有一些心得体会可以分享出来。

是不是深有同感?是不是深有同感?

种植说来也简单。只需要解决三个问题就好。用什么种?种什么?如何种?

这里强调一件事:

• 绝对不要把能腐烂发酵的有机物往盆里放

• 绝对不要把瓜果皮、烂菜叶、茶叶、剩饭往盆里放

• 绝对不要把喝剩的可乐、带蛋清的鸡蛋壳、腐烂的肉往盆里放

• 一定要等有机物完全发酵熟成好后再使用,花盆就是花盆,不是垃圾桶。

首先回答第一个问题,可以用来种植的基质(介质、或者说是材料)有哪些?

在我开始种植之前,家里花盆里用的都是自家菜园土或野外的土,河沙。直接去外面挖取的土壤,不建议直接使用。粘度都太高,所以需要加入透气的基质进行调节。这里推荐用椰糠和珍珠岩。

配土方案:野外的泥土和椰糠 1:1,珍珠岩适量。

如果有木屑、开心果壳、核桃壳等坚果壳也可代替椰糠加入土里。

每个地方的土都不一样,这里做了一个简单的总结。

按在我国根据地域环境不同,土壤一般分为了十几种。有兴趣可以搜一下相关百科。土壤类别

这里简化分为如下常见的几类:

红壤

1. 质地粘重,肥力差,呈酸性至强酸性。

2. 铁、铝残留在土中,颜色发红

黄壤

1. 质地较粘,肥力稍差,呈酸性至弱酸性。

2. 含铁铝多,黄壤中的氧化铁水化,土层呈黄色。

褐黑壤

1. 矿物质、有机质积累较多,腐殖质层较厚,肥力较高,微酸或中性至微弱碱性

沙土

1. 绝大部分是沙,或完全是沙。毫无疑问中性,无任何肥力。

2. 相比上面的土壤透气性好。但水分蒸发快

工业废土

1. 建筑拆迁后留下的,含有毒物质。大概也只有生命力旺盛的植物才能在上面随意生长。

2. 非常不建议使用

野外的土壤通常会含有虫卵,或一些对植物有害的微生物。建议通过暴晒土壤来达到灭虫灭菌的效果。

把土铺平放空旷的位置或楼顶让大太阳暴晒。或将土壤用黑色塑料袋扎裹然后暴晒,这样可以防止中途下雨。

如果不想费时费力,可以使用干净的基质自己配土,或购买价格稍高已配好的袋装营养土

下面逐一介绍每种种植介质,种植的基质按照材质划分非矿物类和矿物类。

第一类:非矿物类

这一类基质的主体成分是木质素和纤维素或碳

椰糠

椰糠是是优秀的种植土主体材料。

主要成分是木质素和纤维素,基本没有营养,吸水性透水性好,保水性差,加在任何基质都可以增加疏松度和吸水性,让种植土变得蓬松透气,松散不结块,还可以让水分分布均匀,避免局部过干过湿。

纯椰糠不是因为太保湿而造成烂根,是因为不透气,要加颗粒。很多人以为椰糠保湿性太强,实际上用纯椰糠种植植物的人知道,植物多半是被干死的,因为椰糠中的水分太容易蒸发。

从零开始种植 01 基质

优点:吸水性透水性好,价格便宜

缺点:基本没有营养,保水性差。碎屑松散,容易被水冲散

(所有价格均参考1688批发价)

价格:650g小砖 3 ~ 7 元

4 ~ 5kg大砖 16 ~ 30 元

椰壳

与椰糠成分相同,但比椰糠颗粒大很多。

从零开始种植 01 基质

适合铁皮石斛等兰科肉质根的花卉植物。肉质根的植物一般耐旱,怕积水。积水不透气就会烂根。所以基质采用这种大块颗粒,大空间,大缝隙。

树皮

类似于椰壳。成分主体也是木质素

从零开始种植 01 基质

缺点:与椰壳相比会发酵,所以并不适合作为培养基质。

一般作为铺面的美观材料。较少使用

坚果果壳

从零开始种植 01 基质

坚果果壳,核桃壳、榛子壳、松子壳、开心果壳、杏仁壳、巴旦木果壳等等

不会发酵腐烂的果壳也是很好的栽培基质,与其它基质混合。能起到疏松透气的作用,且绿色环保。

但这些材料不容易搜集到。粉碎成颗粒拌在土中,会让土壤性质很良好。但是因为不易获得,注意:使用原味儿的。

植物碳化材料:木炭、竹炭、稻壳碳

从零开始种植 01 基质

不仅具有良好的透气性,还可以缓慢释放出植物需要的全部金属元素,还可以抑菌防虫防根腐。是非常推荐的种植材料。

稻壳炭价格:50L-6.5kg 20元

泥炭土

泥炭是沼泽湿地中藓类和莎草类植物埋藏在地底,经过千万年变化产生的煤化程度最低的煤,同时也是煤最原始的状态。几乎不含可利用的营养,含有一定惰性腐植酸,可以作为种植土的主体材料。

十分疏松,保湿性强,但吸水性不强,如果完全干燥后,很难再吸进水,而吸饱水后又久湿不干,必需配合椰糠与颗粒土才能进行正常种植。育苗块就是使用的泥炭土。

水苔

水苔也分为干水苔和活水苔,干水苔的保水性不错,可以代替泥炭土和椰糠作为基质。

从零开始种植 01 基质

捕蝇草等食肉类植物需要经常保持湿润,所以会用水苔来种。其它植物一般不会用到

第二类:矿物类

珍珠岩

珍珠岩是珍珠岩矿砂经预热,瞬时高温焙烧体积膨胀10-30倍膨胀后制成的一种内部为蜂窝状结构的白色颗粒状的非金属矿产品材料。

从零开始种植 01 基质

优点:

• 保水、透气。珍珠岩的吸水量可以达到自身的2-3倍。与土壤混合能够形成空隙提高透气能力。

• 无毒无害。其化学性质稳定,PH中性,不会对植物造成伤害。不含有机质,不溶于水

缺点:

1. 质轻、易碎。珍珠岩虽然是矿产品,但是小孩子都可以捏碎它。盆内表层珍珠岩过多的话浇水后会慢慢浮在土表面,或者露天环境容易被风吹飞。

2. 生命周期略短。珍珠岩一般使用一年后就会粉碎,是土壤结块的帮凶。

特别注意!没有过筛的珍珠岩粉末碎粒特别多,到哪里买都一个鬼样,快递暴力运输,再怎么用个袋子包装都不可能让珍珠岩不起粉!为了防止被珍珠岩粉末呛死,请注意收到珍珠岩后先静置半小时,再轻轻打开袋口,轻轻往上边浇水,把珍珠岩浇湿透就不会起粉了!

配土时珍珠岩比例不用太多,20-30%左右够了,比例多的话 是容易上浮呢被吹。

蛭石

蛭石又称黑云母或金云母。蛭石一般在200℃即会开始膨张,加热到300℃时,它能膨胀20倍并发生弯曲,这时形状颇似水蛭,因而得名蛭石。

偏微碱性蛭石分等级,优质蛭石颜色为黄铜色、棕色、绿色等,有珍珠或玻璃光泽,较差的蛭石颜色发暗,为暗绿色或近似黑色,呈玻璃光泽,易劈剥成薄片。

从零开始种植 01 基质优点:

• 与珍珠岩一样,透气性和保水性强。与珍珠岩不同的是,蛭石可以向植物提供自身含有的Mg、Fe、K、Ga以及微量的Mu、Cu、Zn等元素。且具有较高的阳离子交换容量和较强的阳离子交换吸附能力。换句话说蛭石具有一定的保肥性,且可以释放一定的营养元素,长时间提供植物生长所必需的营养,从生长初期促进植物较快生长,增加产量。

缺点:

• 易碎,粉碎后容易使介质过密而失去通气性和保水性。

蛭石颗粒有三种大小的规格:

• 蛭石1-3mm播种、育苗专用

• 蛭石3-6mm扦插专用

• 蛭石6-9mm定植专用

陶粒

陶粒,顾名思义,就是陶质的颗粒。通常会在花盆底部铺一层作为排水层。

不仅透气还利于排水,防止植物烂根。

从零开始种植 01 基质

从零开始种植 01 基质一般放大底部的陶粒建议越大越好,把陶粒和煤渣结合在一起垫底可将陶粒固定,且吸潮性更好。陶粒可以重复使用哦!

浮石(轻石)

轻石:又称浮石或浮岩,因其气孔较多容重小(0.3-0.4)、能浮于水而得名。是一种多孔、轻质的玻璃质酸性火山喷出岩,其成分相当于流纹岩。轻石石比较好用的颗粒哦,不容易粉化。

从零开始种植 01 基质

有2-5mm的播种用,还有3-8mm的种植用,也是一种很便宜的颗粒土。

轻石质轻、吹气就能飞走,吸水性很强,和珍珠岩的作用一样,但是粉化慢。和泥炭土一起搭配是非常好的多肉配土。

另外,大颗粒的轻石可以代替陶粒做垫底石用。

赤玉土

赤玉土,是关东粘土层中的红土过筛后,集中了其中的颗粒的东西,弱酸性。特征是,不含肥力,透气性·排水性·保水性·保肥性优秀。

赤玉土的化学成份大致上为:PH值6.9

二氧化硅42.7

氧化钙。0.98

氧化镁。2.5

氧化锰。0.15

氧化铁。8.5

氧化铝。25.1

EC值。0.052ms/cm

优点:

• 保水性排水性透气性都不错这几个被喊烂的优点不用多说(其实所有颗粒土都具备透气性嘛),保水性在各种颗粒里算很好的(别和蛭石比),亲水性、亲根性都很好,浇水就迅速吸收和透下去。

• 吸水扩散性这点最为美妙,绕盆浇水,看着只有边缘一圈吸水变色了,再过一会儿来看,发现中间原本干燥的颗粒也湿润变色了。加上变色这点,基本表面土干透后下面也就干得差不多(大万象盆干了一半高度),可以直接浇水了,浇水时机很好判断。

• 富含铁,可以避免植物出现幼叶失绿的病。

缺点:时间长了会碎成粉末。价格稍贵

赤玉里面分为龙泉,二本线,三本线,这其实讲的是赤玉土的易粉化程度,国内有用黄土烧制的假赤玉土。只要赤玉土没有碎成粉末就可以继续用,变成粉了换新的就好了。没有必要去纠结品牌与是否是真货。

另外赤玉土在日本据说是很早就开始用了,就像欧美人种花用泥炭、天朝人种花用园土煤渣一样,是理所应当无比大众非常便宜的玩意。只是漂洋过海后就老贵了(想想国际运费)。

鹿沼土

鹿沼土,看着和赤玉土感觉差不多,就颜色浅一点鹿沼土和赤玉土很像。

从零开始种植 01 基质

两者的差别在鹿沼土酸性大,排水能力更强。一般不需要用鹿沼土的,这货酸性太强了,种肉不是太合适,肉肉不喜欢很酸的土壤,(弱酸的土和弱酸水是可以的,而且很可以,PH6到6.5),喜欢酸性土的是山茶花啊、杜鹃花、蓝莓这种。

ps:赤玉土弱酸性,大概是6.6到6.9;鹿沼土酸性,大概在4.5到6

鹿沼土的排水性更强,保水性不如赤玉土。所以在需要土更透气的时候可以考虑搭配一些鹿沼土。需要加强排水的时候,也可以适量加入鹿沼土。”(只为了透气,有珍珠岩轻石兰石呢,用这贵货干啥!)

当然鹿沼土颜色浅,做景天的铺面更好看…算是追加的一个优点吧?

仙土

从零开始种植 01 基质

质感性质啥的和赤玉土非常的像啊,就是颜色深点。也是天然土层挖掘而来纯天然无烧制无添加。

优点

• 比赤玉土等含腐殖质多(尤其是对比烧过的赤玉土) 肥力更强。

缺点

• 不过过筛得不如赤玉土、颗粒也分得不细用着不方便

作为老牌土,仙土似乎在莲花荷花兰花之类历史比较久的绿植花友里还是无比有名的。还有很多人用仙土做水草泥或者给鱼缸的水降酸。

彩虹石

从零开始种植 01 基质

这里的彩虹石指的是6合一天然颗粒组合,可自配多肉用土。而非用颜料染色的彩虹石

原料:轻石、硅藻土、红火山石、绿沸石、硬麦饭石、黄金麦饭石

如果不种多肉的话,这种彩虹石是非常好的压面材料。铺在盆土的最上层,美观好看,又能防止水把底下的土冲散。

下文会介绍每种基质。其实都大相径庭的,每种无非是吸水保水透气。

硅藻土

硅藻土吸水、保水性能均优于蛭石和珍珠岩,用它作为基础土,吸水、保水、保肥能力都强于其它基质配方,栽培花卉的生理指标和形态指标更优,不易烂根;具有很强的物理性杀虫、防虫能力。

火山岩

火山爆发后由形成的多孔形石材,非常珍贵。喷发时喷发出来的岩浆有气体渣、固体岩浆。温度和压力迅速下降,发生了化学和物理变化,所以岩浆就变成了火山岩。含有大量的硅、钾、钠、铁、镁、26种矿物元素,以及铜、锌、铬、镍、锰等,加热后的火山岩会释放出大量雾状的能量离子同时产生磁效应、温热效应、冷热效应。火山石含有丰富的微量元素,这也是其堆积产生的,但是质重,很沉,所以浇水一段时间就会沉到下面去...

绿沸石

其实就是轻石和沸石,不过因为绿得名,使用效果也同轻石,具有良好的装饰作用。感觉并没啥大用,好看,是个搭头。

麦饭石

一种对生物无毒、无害并具有一定生物活性的复合矿物或药用岩石。 麦饭石的主要化学成分是无机的硅铝酸盐。其中包括SiO2、Al2O3、Fe2O3、FeO、MgO、CaO、K2O、Na2O、TiO2、P2O5、MnO等,还含有动物所需的全部常量元素,如:K、Na、Ca、Mg、Cu、Mo等微量元素和稀土元素,约58种之多。

从零开始种植 01 基质

这里说一下黄金软麦饭石。

和平常用的硬质麦饭石有何不同。其实麦饭石的软硬,是因为开采时的位置不同,表层的麦饭石矿石,因为风化的厉害,质地较软,遇水后手一掰就很容易碎掉,所以就称之为软麦饭石,加上色泽发黄,于是就有了“黄金软麦饭石”这个美丽而霸气的名字。

剩下的三种基质,了解就行。不种多肉也用不到,价格贵,而且有便宜的替代品。

植金石:色泽蜡黄、表面光滑、结构坚实。是一种火山石,是火山爆发之后,释放大量气体、热量,经特殊温度而形成的多孔、体轻、能迅速吸取养分、保持水分的石头,再经过250度高温杀菌后高科技技术加工而成。因而其具备体轻、排水、保湿、透气性俱佳的特性,并且植金石湿水之后,色泽偏金黄,与优雅的植株配合,相得益彰。

从零开始种植 01 基质

日向石:又名日向土。是一种火山浮石,分布在日本西部日向市一带。日向石和其他栽培用土混合可以提高介质排水性,比起鹿沼土来更加不容易粉碎,适合不喜欢换盆和不用换盆的植物品种,也可以作为盆栽植物的表面装饰土。

从零开始种植 01 基质

桐生砂: 一种火山沙,以产地日本桐生命名,含有大量的Fe2O3(氧化铁),呈硬石沙状。用于兰花、落叶植物等的栽种。富士砂也是以地名命名,产于日本富士山一带。此种介质有很好的通透性、蓄水性、流通性和排水性。适用于盆景、高山花卉等植物。

从零开始种植 01 基质

打算当一个系列写下去,开篇罗列了一堆种植用的材料,但大部分植物只会用到那么几种。那么写这么多有什么用呢?好像是没啥太大用。毕竟我做的事情一直都是毫无无意义,嵌字的漫画没人看,更没人帮忙来嵌完。学编程最后半途而废,学做菜也做得不怎么样。种的植物只能待在封闭的阳台上,尽力了,但长的不好。想种番茄,因为空间不够迟迟不开始不了。

关于配土就下一篇再说。

原起点 GO DUCKS 冲鸭农场 原起点 60cm特大种花盆 橄榄绿2个装

宝利来 小粒彩色玛瑙0.5-1cm1斤

花点时间 自然混合系列月度4束 周一收花

花点时间 自然混合系列月度4束 周一收花

竹雅青 青山盆 军绿色 5个装 不含托盘

竹雅青 青山盆 军绿色 5个装 不含托盘

• 可以说是很详细的介绍了。顺便请教一下,水培富贵竹总是黑根是怎么回事?水还恶臭到怀疑人生 [喜极而泣]

根黑是烂根了,水培需要勤换水呀。原因是植物将废物代谢到水中,这些物质累积浓度高了根就会坏死。当然还可能与根部缺氧有关系,反正得勤换水。我冬天的时候水培过水仙,换水不及时导致烂根,一旦烂根没及时剪掉弄干净就会继续污染水然后进一步加重烂根。搞得我之后两天一换水,特别烦。种土里的水仙倒是省事不少。所以我不太喜欢水培,而且水培不换水容器壁上还会长绿藻

感谢回复,确实没有及时换水,之前忘了在哪看的了,说富贵竹生根后不能经常换水,及时补水就行了,真是害人呐 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 来到办公室打开app就看到这篇,希望楼主可以接着更新,因为等我新家今年装修好,也打算在阳台种菜。 [献黄瓜] [献黄瓜]

挺巧的,刚发布审核通过就被你看到了。写第一篇的时候后面两篇的也写好了,打算再改改就发布出来。后面会单独用写一篇阳台蔬菜推荐与种植方法,用什么种,几月份种等等。顺便可以问一下你家阳台是什么样的?有多大空间?方便我给出种植意见

具体怎么种,估计得装修好才知道。不过阳台有接近7米长…

• 支持楼主下,希望楼主能保持创作的热情持续更新下去

谢谢你,做完刚发布第二篇。现在还在审核中

谢谢你的支持,被审核了13个小时的第二篇文章,终于发布出来了。

• 有推荐风信子种球的店铺么

风信子买过 Lilys园艺 家的。但是这家得满一定价格才包邮,是个皇冠的老店了,应该是值得信任的。每个球大概不到4元的样子。买过两次,感觉是有点贵。不过他们家种球清仓的时候是1块多。买过白、金、紫三色都对版。去年的时候***就1块多的宿迁货。***每天有1块左右的红包嘛。种下去好长时间没反应,然后我给了个差评客服马上来找我退钱删差评,又过了好久最后居然长出来了,而且开得很好(笑)。所以说可以拿低价的店铺试试水,价格便宜也不一定是100%种不出来的。而且风信子几乎不需要什么管理,水培的需要经常换水,土培的真的就是种下去等开花就行,浇水都少,半个月才浇一点,浇多了长时间过于潮湿反而容易发霉。最后说一下,风信子得等到 9-10 月份之后种了

• 支持一下,持续关注。

非常感谢,本以为不会有人看的

• 扒拉半天,光看到土了,咋还不说怎么种花种菜?又回到标题,好嘛,从0开始 [捂嘴]

种花种菜打算开专门另开一篇进行分享。打算一篇文章就针对一件事

是要开单独的专栏,出具体的文章教程吗?好耶,加油~

• 把腐烂物放花盆会怎么样?我经常干

长虫,小黑飞到处飞。像我这样阳台直接连着卧室的长飞虫就很难过。然后还会发霉烂根,植物长不好。

换盆的时候埋下面呢。家里有个虎皮准备换下盆,想把吃剩的桂圆皮和核埋里面 [高兴]

• 粗细椰糠珍珠岩 [doge]

是的,用这俩就足够

• 写的太好了楼主,快快更新。

第二篇文章审核了13个小时,终于通过了。

• 先打赏收藏等后续大作

目前写到第三篇了

• 树皮太容易生小飞虫了

是的,所以我并不推荐用树皮。