来自何处?去往哪里? 雷军十周年演讲讲述小米成长背后的故事

2020-08-12 11:40:21 7点赞 19收藏 26评论

9月30日-10月30日,参与#小米智能生活#征稿活动,聊一聊你的米家好物选购攻略,五千元巨额奖金等你来拿!点击查看活动详情。

来自何处?去往哪里? 雷军十周年演讲讲述小米成长背后的故事

必须要承认的是,这场长达两个多小时的演讲是我听过最燃的互联网品牌领导人演讲,演讲中不仅有小米成长背后的故事,解答了很多人心中的长久以来的疑惑,也阐述了小米成立的初心,以及未来十年的规划。当然,首次亮相的三款“超大杯”产品也让人惊艳。总之这是一场不会让你后悔的演讲。

找人要三十次顾茅庐

来自何处?去往哪里? 雷军十周年演讲讲述小米成长背后的故事

这是小米第一任HR雷军在小米成立之初的一句感言,这从一个侧面印证了小米创业的艰难。

来自何处?去往哪里? 雷军十周年演讲讲述小米成长背后的故事

“做全球最好的手机,只卖一半的价格”这是雷军创业之初心怀的梦想。带着这个梦想他与林斌、洪峰以及十几名小米第一批员工喝了一碗小米粥后在上有洛基亚、摩托罗拉等国际巨头,下有遍地山寨手机的国内手机市场上开始了艰难创业。

来自何处?去往哪里? 雷军十周年演讲讲述小米成长背后的故事

一群没有硬件生产经验的软件工程师决定从手机系统开始入手,于是经过数月的研发第一代MIUI问世并依靠“专注、极致、口碑、快”互联网七字诀迅速收获了30万的全球用户。2011年8月16日,第一代小米手机正式发布,1999元的价格震惊了整个手机行业,不仅让所有的人都记住了“小米”这个品牌,也正式开启了互联网智能手机的时代。

创新决定我们飞得有多高

来自何处?去往哪里? 雷军十周年演讲讲述小米成长背后的故事

最初的五年是小米高速成长的五年,巨大的成功让小米从上到下都信心爆棚,甚至有些膨胀。因此,就有了著名的雷军与董明珠打赌的事情。小米毕竟是一家年轻的公司,高速成长背后也带来隐患,这在2016年得到了爆发,小米手机业务出现了负增长,小米迎来了最为艰难的时候。

来自何处?去往哪里? 雷军十周年演讲讲述小米成长背后的故事

遇到困难解决困难,小米也是绝无仅有的能从逆境中逆转命运走出低谷的科技公司。雷军称,在受挫的日子小米一直在补课,辛苦的付出终获回报,小米从2017年Q2开始了神奇的逆转,重新恢复高速成长,“创新决定我们飞得有多高,质量决定我们走得有多远。”小米手机神奇的逆转必然要提及小米MIX,正是这款划时代手机的发布吹响了小米局势逆转的第一声号角。

在2016年年10月25日,在小米Note2发布会上突然亮相的小米MIX凭借当时独一无二的全面屏惊艳了全球,被公认是开创了智能手机全面屏时代的先驱。而谁也想不到的是,这款被全球三大设计博物馆收藏的手机居然源自2014年年初几位小米工程师关于“五年后手机是什么样”的一个闲聊。在几位工程师推开雷军办公室大门后,他们得到了“立刻开始,不要考虑时间和投入、不要考虑量产性,做出来为止”的指示。

不得不说,这是小米内部浓郁的工程师文化成造就了MIX,也造就了小米的成功。

危机是你想不到的机会

来自何处?去往哪里? 雷军十周年演讲讲述小米成长背后的故事

如今的小米已经是一个国际化大品牌,在全球50个智能手机市场中排名进入前五。然而小米的国际化道路竟然源自一次10亿库存危机。2014年小米想在印度市场复制中国市场的成功,初期的确取得了很好的成绩。然而在国内市场上供不应求的小米4在印度市场上遭遇了“滑铁卢”,一下堆积了50万台库存。针对印度市场的3G版本的小米4已无法在运回国内销售,于是紧急成立的“国际救火队”在全球市场找卖家。

而这一找也为小米成功开拓出来国际业务的先遣队,为后期小米国际化进程打下了基础。今年刚得到的消息,小米已经在欧洲排名第三,在西班牙甚至登顶,法国排到了第二。所以雷军也演讲中感言:成功往往不是规划出来的,危机是你想不到的机会。

伟大的公司赢得人心

来自何处?去往哪里? 雷军十周年演讲讲述小米成长背后的故事

雷军坦言小米上市、在北京买房、入选世界500强是创业十年的三个高光时刻,而小米上市是最让他难忘的,因为这期间发生了“5%”事件。最终,雷军用一句“优秀的公司赚取利润,伟大的公司赢得人心。”说服全体投资人,这才有了武汉大学那场发布会上豪迈的誓言。

来自何处?去往哪里? 雷军十周年演讲讲述小米成长背后的故事

不过雷军认为十年里他最值得自豪的却是另外三件事:首先,我们和所有同行一起,普及了智能手机,推动了移动互联网的发展。第二,我们和志同道合的创业者一起,改变了不少行业,也成就了不少创业者。除此之外,小米甚至还改变了一些人的人生。而这恰恰印证了伟大公司赢得人心这句话。

三个惊艳超大杯

来自何处?去往哪里? 雷军十周年演讲讲述小米成长背后的故事

接下来三款超大杯的发布也是激动人心的。首先亮相的是小米10至尊纪念版,其实这款手机从某种角度来看并不算是小米10Pro+,完全可以认为是一款全新的旗舰手机,但为了迎合小米十周年庆,取用小米10至尊纪念版或许更有意义。至于三个版本陶瓷黑、亮银工艺以及透明工艺,相信熟悉小米手机的朋友肯定知道这是为了向谁致敬了吧。

来自何处?去往哪里? 雷军十周年演讲讲述小米成长背后的故事

小米10至尊纪念版一个亮点在于配备了行业首个真正商用的120W有线秒充技术,23分钟就可以充满4500mAh的大容量电池。而且还支持50W的无线秒充,仅需40分钟就能充到100%。

来自何处?去往哪里? 雷军十周年演讲讲述小米成长背后的故事

影像系统方面,小米10至尊纪念版可以说采用了超豪华配置:4800万定制大底主摄+1200万全像素两倍人像镜头+2000万像素超大广角副摄+120倍光学防抖超长焦镜头组成的全新四摄系统。这套系统有多强悍呢?在DXOMARK相机评测体系中,小米10至尊纪念版取得了130分总分的全球第一。

来自何处?去往哪里? 雷军十周年演讲讲述小米成长背后的故事

Redmi K30至尊纪念版是第二个超大杯,它配备了天玑1000+ 5G SoC,并采用了重新定制三星120Hz AMOLED HDR10+顶级面板,保留了K30 Pro系列上堪称神奇的“长焦微距”相机。

来自何处?去往哪里? 雷军十周年演讲讲述小米成长背后的故事

第三个亮相的小米电视大师系列的小米透明电视绝对惊艳全场,这款全球首款量产的透明电视无疑是小米电视团队向小米十周年庆最好的献礼。这款透明电视的显示部分采用了一块55英寸自发光透明OLED屏幕,屏幕能达到93%的DCI-P3 色域覆盖率,并具有10bit色深,10.7亿原色显示效果,更有120Hz 刷新率 + 120Hz MEMC运动补偿,1ms超快屏幕面板响应速度,定制化旗舰智能电视SoC联发科MTK9650等硬件集成在底部圆底主机中更显独特设计。虽然售价高达49999元,但不得不说对于这款电视而言已经是相当有诚意了。

相信自己,一往无前

来自何处?去往哪里? 雷军十周年演讲讲述小米成长背后的故事

雷军用十年的时间实现了自己创业时的梦想:“做全球最好的手机,只卖一半的价格”。不仅如此,十年间小米生态链模式带动了100多个行业的变革,也让5599万个家庭迈入了智能生活时代。那么未来的小米将走向何方?

此次发布的三个超大杯实际上代表了技术为本、性价比为纲、做最酷的产品,这三个小米永不更改的铁律。这是雷军对自己提出的要求,也是对整个小米团队划定的产品红线。

来自何处?去往哪里? 雷军十周年演讲讲述小米成长背后的故事

雷军说,小米要重新创业,小米要坚持互联网+制造的方法,小米要行稳致远。这是小米十年艰苦创业的经验积累,也是小米对于未知的未来制定的策略。小米如此说也如此在做,比如此次发布会上雷军就首度公开了小米智能工厂的存在。在我们看来,十岁的小米已经展现了成熟的一面,虽然未来的道路依然艰险,但正如雷军所说,在未来的征程里,相信自己,一往无前。