家装做得好,打孔不能少——我的后期家装经验

2020-09-13 09:29:00 24点赞 175收藏 3评论

钻头与手电钻都是成套的存在,好的钻头少不了好的手电钻,反之,好的手电钻还得搭配好的钻头,这样才可以事半功倍。为了不耽误各位看官宝贵的时间,这里以我个人自有的博世GSB 550 电钻套装为例,给各位看官介绍一下钻头的选择。好了,下面开始我的经验分享。

一、钻头选得好 省力不得了

家装做得好,打孔不能少——我的后期家装经验

这里仅以家庭常用手电钻钻头为例,介绍一下不同钻头的特点:

1、多用途钻头

家装做得好,打孔不能少——我的后期家装经验

多用途钻头人称钻头中的“万金油”,这得益于钻头的结构适用面比较广。但由于适用面比较广,在行家眼中显得“博而不专”,意思就是说,适用面太广了,显得针对性不足。以我个人的使用经验,多用途钻头针对一些特定材质打孔,确实比不过“专一性”强的钻头。

为保证多用途钻头的通用性,钻头前部开度大概在120度。由于开度偏大,如果要精确打孔不移位,打孔前建议先在墙面开一个小洞(打小洞方法有很多,高大上一点的可以用样冲打个小孔,如果没有,可以使用十字螺丝刀在墙体上轻敲),避免打孔时移位。

2、混凝土钻头

家装做得好,打孔不能少——我的后期家装经验

混凝土钻头是石工钻头的升级版,硬度和开度都比石工钻头有所升级。那是不是用了混凝土钻头就不需要石工钻头呢?混凝土钻头价格比石工钻头要不少,对于一般家庭不常用钻头的场景,配备混凝土钻头已经足够。部分高硬度的混凝土钻头甚至可以胜任钻混合了钢筋的墙体,这绝非一般石工钻头可以胜任。因此,一般的建筑行业都会使用混凝土钻头,较少使用石工钻头。

3、木工钻头

家装做得好,打孔不能少——我的后期家装经验

木工钻头,理解没难度,就是针对木制品打孔使用的。木工钻头特点是钻头前部有一个尖尖的头,辨识度很高。木工钻头决不允许钻其他硬性材质,只能钻一些软性的,例如木材、塑料、硬纸皮等等。

4、石工钻头

家装做得好,打孔不能少——我的后期家装经验

前面介绍了,混凝土钻头是石工钻头的升级版,既然有升级版了还用这个低版本的钻头吗?存在就是合理。前面说了,混凝土钻头针对建筑工地,石工钻头更多的是针对家庭环境。讲求性价比可以考虑选择石工钻头,毕竟家庭墙面硬度比建筑工地要低。对于旧式的楼宇,例如80、90年代建造的,更推荐混凝土钻头,新楼盘或者楼龄在20年以内的,选择石工钻头即可。据我所知,新楼盘或者楼龄在20年以内的楼盘,都是使用环保砖,这种环保砖硬度比红砖低,石工钻头都能轻松应付。

P.S:利用粉煤灰、煤渣、煤矸石、尾矿渣、化工渣或者天然砂、海涂泥、工业废料、垃圾焚烧炉渣等(以上原料的一种或数种)作为主要原料,不经高温煅烧而制造的一种新型墙体材料称之为环保砖。目前国家禁止使用红砖,主要是红砖烧制的过程中会大量产生有害气体,而且破坏农田。

5、麻花钻头

家装做得好,打孔不能少——我的后期家装经验

家庭比较少用麻花钻头,麻花钻头一般都是针对金属钻孔的。麻花钻是通过其相对固定轴线的旋转切削以钻削工件的圆孔的工具,因其容屑槽成螺旋状而形似麻花而得名。螺旋槽有2槽、3槽或更多槽,但以2槽最为常见。钻头材料一般为高速工具钢或硬质合金。

家装做得好,打孔不能少——我的后期家装经验

钻头的介绍就这么多,我家住的是90年代的房子,因此家里的钻头都是多用途钻头+混凝土钻头搭配。建议一般家庭的钻头选配推荐混凝土钻头/石工钻头+多用途钻头。以防万一,还可以多配一个木工钻头。

二、隐秘的角落——隐藏在墙壁后的电线

继续拿我家房子为例吧。买的是二手房,上一手业主布线用的是墙下埋线,在不清楚墙下布线的情况下,要想在墙体打洞还真的不容易。之前试过一不小心把墙下的电线打穿了,结果导致漏电开关跳闸。还好,重新把开关复位就没事了。对付这种不清楚墙体下布线情况的房子,就需要墙体探测仪了。

多功能墙体探测仪墙内暗线电线钢筋金属透视仪激光测距手持扫描仪448元天猫精选去购买龙韵多功能墙体探测仪电线检测器钢筋墙内金属透视仪手持式扫描仪239元天猫精选去购买迈测多功能墙体探测仪钢筋墙内暗线透视仪手持式金属电线管检测仪269元天猫精选去购买 博世墙体探测仪电线钢筋金属墙内水管寻线器透视GMS120/D-tect120699元天猫精选去购买

这种墙体探测仪有不同的探测深度,一般都是8公分(8公分=8CM),有的可以达到12公分,家用8公分已经足够。墙体探测仪便宜的也要二百多,普通家庭使用,成本有点太高。可以选择便宜一些的非接触式测电笔,但是要买好的,高灵敏度的那种——大概四五十元一支。

正泰非接触式感应测电笔高精度家用电工检测线路断点试电笔多功能49元天猫精选去购买优利德非接触式测电笔2018电工专用感应家用线路检测高精度试电笔32元天猫精选去购买

这种测电笔可以在靠近电线(零火线均可)时报警,使用时与探测仪一样,对墙壁进行扫描,即可知道电线的走向。如果墙壁太厚,或者买到的电笔灵敏度太低,可以在墙上先打一个浅一点的眼再测(把电笔插到眼里测)。

BOSCH博世墙体探测仪D-tect120探测器探测金属/电缆/木材/水管1999元天猫精选去购买

如果想更了解家中布线情况,可以购置一个高科技探测仪,能探测木材、水管、电缆等等等等,当然了,价格也不便宜。

三、我是修补匠——那些必不可少的补墙工具

打孔再好,总有可能打错地方,这时就需要墙面修补工具了。

皇氏工匠补墙膏墙面修补漆修复乳胶漆翻新腻子粉白色墙体裂缝家用12.8元天猫精选去购买

曾自用过,涂抹方便,但放置时间久了就会出现分离,建议买回来后及时用完。

德高补墙膏防水防潮防霉翻新神器家用白色墙体修复腻子墙面修补膏39.8元天猫精选去购买

德高在防水方面应该算是资深,其出品的墙面修补膏稍贵一些。

立邦补墙膏白色墙体墙面修补家用防水防潮防霉掉皮墙皮修复腻子粉8元淘宝精选去购买

立邦出品喔~~~

墙面翻新补墙膏修补膏乳胶漆修复白色自喷墙体补墙漆喷雾家用神器10.1元天猫精选去购买

喷漆类适合修补脚印、涂鸦一类的,如果有坑洞,这种修补漆就不合适了。使用时要注意,喷漆附近不要有其他物品,避免喷漆粘上,那就不好清洗了。

好了,以上就是我的一些后期家装经验,希望能帮助到有需要的小伙伴。欢迎大家在留言区评论,如果有疑问也可以留言给我,我会尽力解决大家的问题。

BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装

BOSCH 博世 GSB570 多功能冲击钻

BOSCH 博世 GSB570 多功能冲击钻

BOSCH 博世 GSB 120-LI 三合一冲击钻

BOSCH 博世 GSB 120-LI 三合一冲击钻

BOSCH 博世 GBH 180-LI 锂电无刷电锤 4.0Ah 电池*1

BOSCH 博世 电钻电动螺丝刀手电钻刀家用工具多功能电转博士手枪钻GBM400 GBM400

BOSCH 博世 GKF 550 修边机/雕刻机 /台 可定制

BOSCH 博世 GSB 185-LI 无刷锂电手电钻 两电一充

BOSCH 博世 GSR120-LI 锂电充电钻套装

BOSCH 博世 GSR120-LI 锂电充电钻套装

BOSCH 博世 GBH 180-Li 多功能电锤 带5.0Ah电池*2

BOSCH 博世 GBM 345 多功能手电钻

BOSCH 博世 GBM 345 多功能手电钻

BOSCH 博世 GDS 18V-400 冲击扳手 一电一充

BOSCH 博世 GSB 185-LI 无刷锂电手电钻 一电一充

BOSCH 博世 TSB 5500 冲击钻

BOSCH 博世 TSB 5500 冲击钻

天猫精选 正泰非接触式感应测电笔高精度家用电工检测线路断点试电笔多功能