怕干星人的测湿加湿装备

2021-01-01 17:00:00 9点赞 10收藏 16评论

本人南方人,去北方的次数不多,但北方的干燥给我留下了深刻而又血腥的印象。当然,我们这的气候也不好,可谓是春天潮死、夏天热死、秋天干死、冬天冷死。随着对空调愈发肆无忌惮的使用,享受凉爽和温暖的同时,干燥也随之而来,嗓子干、鼻子痛、流鼻血等症状让人对空调是又爱又恨,对加湿的需求也越来越强烈。

想要加湿,必须对湿度有个大概的了解,那种几块十几块钱的温湿度计我买了4、5个。

5个低端温湿度计5个低端温湿度计

温度还好说,一来大差不差,二来温度体感的反应更加直接,可湿度就千奇百怪了,让人无所适从。为此查阅某乎资料,无电池的温湿度计以毛发式的最为精确误差可控制在5°以内,就是下面这货

看这恐怖的湿度,在流鼻血的边缘徘徊。看这恐怖的湿度,在流鼻血的边缘徘徊。

专业不亏是专业的,湿度的数值比较精准了,说明书上说温度误差2度以内,湿度误差5度以内,看着厚实的扎工和一纸证书,我觉得还是比较准,就是温度的刻度实在太密集了,精确0.几度就别想了,看自己估计吧。

12月某天,逛张大妈,看到有值友提到悟空m1,因新家已装修好,即将入住,想要摆放个高级点的温湿度计,于是拼夕夕上80元上了车。到货后发现做工还行,但最硕大的两个数值是pm2.5,和甲醛,都不太好验证,真是觉得有点虚无缥缈了,一度有点想退货。

然后就是温湿度和专业选手的对比。

忽略凌乱的桌面忽略凌乱的桌面

通过多番对比,温度全是差不多的,悟空有数值,读取比较方便。湿度悟空看上去变化更灵敏,和专业性选手相比,有时很接近,有时有有点距离,到最大相差也是在5度以内,两者算下平均数的话我估计就非常接近真实的湿度了。

看着上面让人窒息的湿度,怎么能够忍受?在自制的神器下,终于迎来了让人一本满足的温湿度。

暂未对时,比实际时间快了3个多小时暂未对时,比实际时间快了3个多小时

下面即将揭开神器的神秘面纱

。。

。。。

怕干星人的测湿加湿装备

目前住在单位宿舍的老房子里,因陋就简用水帘纸作为蒸发器,用电风扇加速水分蒸发,用水泵和雨淋管对水帘纸加水,用收纳箱作为水箱。这些简陋工具组合起来的杂牌军居然战胜了空调的淫威,湿度稳步在70-75之间,空气不再是那么干燥,鼻子喉咙也舒服了很多。

当然缺点也不是没有,水帘纸是夏天就买了的,透了很久现在还是有点味道,当时买的时候味道更是浓烈。此外,考虑水一直循环可能影响水的蒸发量,现在一般是湿透后再吹干,这样需要半个小时左右手动加水一次。

设备虽然简陋,实战性能还算可以。当然,准备搬的新家大概是不会用自制的神器了,准备入手一台蒸发型加湿器去抵挡2台风管机共5匹马力带来的干燥。

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白

IAM SZ800X7B 加湿器 5L

IAM SZ800X7B 加湿器 5L

MIJIA 米家 MJJSQ06DY 加湿器 4L

MIJIA 米家 MJJSQ06DY 加湿器 4L

Bear 小熊 JSQ-C45U1 加湿器 4.5L 米黄色

MIJIA 米家 CJSJSQ01XY 加湿器 5.0L

MIJIA 米家 CJSJSQ01XY 加湿器 5.0L

• 湿度好高啊

这基本上是最高湿度了,水帘被吹干的话,又会逐渐降下来。

• 人体适宜的湿度不是50%左右吗,75%也太湿了吧

温度18-25的话,40-70的湿度比较合适,我个人很怕干,比周围人更敏感和难受,60以下可能就开始感到干了。干燥情况下,鼻子非常痛,嗓子冒火,还容易流鼻血 [哭泣]

我也是有时候鼻子流血,吐出来好几口血痰

• 又来理财产品了,我还有个在吃灰,几万块的设备感觉温度湿度都特别准 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我老早搞了个k2还不是k2p,后面没去弄这些东西了,话说这些钱就真的打水漂了?

依旧值钱昂,照旧能当路由器卖

• 其实 我觉得北方地暖房搞一个空调扇即可 [邪恶] 能用自来水而且加湿效果杠杠的

家里为了加湿也买过一个空调扇,夏天空调房能用用。但设计的方向不同,加湿能用,缺点还是很明显的。水帘在风扇的后面就先天注定了加湿效率不高,要是厂里能加个正反转的功能就好了。

没有入手主要还是因为水帘噪音大 [尴尬]

• 悟空连不上wifi一直闪用电工胶带遮住,世界平静了下来。

我是用路由器设置了转发到本机也不会了

可以用软件连接

• 学习了,第一次知道 水帘纸,这种东西,干了印刷十来年,我还以为是啥特殊的纸张呢