《送你一朵小红花》假如我的人生陷入至暗,也想遇见一个马小远

2021-01-01 16:57:45 5点赞 21收藏 5评论

创作立场声明:电影《送你一朵小红花》评论

那是你灰暗人生中的一缕阳光,不是吗?

《送你一朵小红花》假如我的人生陷入至暗,也想遇见一个马小远

简单的说下,《送你一朵小红花》,消极少年遇到了阳光少女的故事,表面上是“抗癌的你”,实际上映射人生,因为所有人的生命都有一个终期,就看你如何面对,是活成了韦一航还是马小远,以及当我人生陷入至暗时刻,我也想遇见一个TA。

所以这里俺就选一个不同的角度,从马小远这个角色入手,你就会发现这部的立意所在。还有刘浩存,真的很灵。

《送你一朵小红花》假如我的人生陷入至暗,也想遇见一个马小远

韦一航与马小远,他们都有着类似的病情和经历,都是小时候就经历过手术。看过一篇科学报道,儿童肿瘤并不是小一号的成人肿瘤,它的生物学特性和成人的很不一样,比如脑胶质瘤,得了这个病,同样的药物可能成人吃了好转了,但儿童吃了却没有效果。

所以当一个孩子被确诊为肿瘤患儿,这意味着,他们刚刚开启的人生,被调成了困难模式,就像闯关一样,将会不断的与病魔作斗争。所以电影中韦一航与马小远在人生道路上,所要面对未来是一样的:他/她已经闯过了一关,但闯关之路才刚刚开始。

但是,韦一航与马小远却是两种不同的人生。从韦一航的话中我们可以得知,他刻意拒人于千里之外,就是为了不想让自己成为任何人累赘,他不想与人交朋友,不想开展一段感情,就是担心自己可能某一天没有闯过那一关,从而给他人带来伤害,所以他消极面对自己的人生。

《送你一朵小红花》假如我的人生陷入至暗,也想遇见一个马小远

但马小远则完全相反,这是一个乐观开朗的女孩,更重要的是,同为小病友的她,却有着积极面对人生的态势。我们不敢揣测她真实的想法,但用句大俗话来形容她的状态,基本就是属于那种“把自己的每一天当做是最后一天来过”的那类型,因为她明白:

“活着,就不是件容易的事儿。”

导演韩延在《送你一朵小红花》的故事主题上,实则延续《滚蛋吧!肿瘤君》的格调,但这次更加成熟且放开手脚,幽默、浪漫、脑内远足,汇成了强大到足以让人拜服情绪渲染,而剧情和情绪的推动力基本上是由马小远发起的,她潜移默化影响着韦一航,让对方明白。原来人生的意义,就是让我们去感受它的每一分钟:

在工地上感受“撒哈拉沙漠”,在楼顶上感受“山顶的风”,在海鲜市场上感受海边的味道,以及世界上还有另一个你,有时候机缘巧合带着你打了个转,像是走上了一条和初心截然不同的路,但其实在起点和终点之间,本就有成千上万种抵达的方式,而人生的意义早已藏在这趟旅途中。

《送你一朵小红花》假如我的人生陷入至暗,也想遇见一个马小远

可见,这位五岁开始就大把大把吃药的癌症“前辈”马小远,并不是单纯的塑造一个心态乐观的病友,她影响韦一航的同时,也将电影的视角,引申到我们普罗大众的方向。

电影主题并不是“抗癌的你”,而是面向我们所有人:在我们内心深处都会有一个“癌”,这个“癌”就叫做死亡。因为所有人从出生开始,都是与死神签订了一份有终期合同,只不过有时候我们忽略这个合同的期限。我们与韦一航最大的不同,不是病患,后者脑子里的那个肿瘤,更像是一种执念,时刻提醒着他未来某一天的“终期”,我们所有人何尝不也这样?因为明天和意外你不知道哪一个会到来,只不过缺少一个“提醒”罢了。

《送你一朵小红花》假如我的人生陷入至暗,也想遇见一个马小远

所有人的生命有个deadline,有的时候你根本不会去在乎什么是最珍贵,也不会试着去了解人生道路的尽头是什么,活着都不容易,珍惜当下,是对生命最大的尊重。这就是《送你一朵小红花》这部电影讲述的故事,韦一航与马小远就是我们人生的A面和B面,我们所有人在生活中都有可能是韦一航,但很少人能活成了马小远。

电影中马小远乐观对抗病魔,也教会韦一航珍惜现在,然而“再乐观的人,也有绷不住的时候”,当马小远躺在病床上尖叫崩溃的时候,才让我意识到一直努力地生活着的她,一直以来有多么强大的内心。也意识到这么一个“老顽童”的父亲,在孩子生病后一下子变了样子。那一刻,多么令人心碎。

父女俩的设定,像极了在生活重压下崩溃的社畜们,但我们比她幸运,我们起码还活着。

《送你一朵小红花》假如我的人生陷入至暗,也想遇见一个马小远

刘浩存,这个名字在两个月前对于大众来说还是陌生的存在。但随着《一秒钟》和《送你一朵小红花》,在2020年底,出了一个认真演戏,而且两部作品表现不错的新女演员,也是一件令人欣慰的事情。

马小远并不是个好演的角色,它需要极丰富的内心体验、细微的情绪变化、以及足够强大的表演自信。而刘浩存的特色在于她把那股子把悲伤留给自己的倔强得以精确表达:内心(或许)有癌症患者的压抑和痛苦,但表现出的是积极和乐观,前期是治愈的笑和酷,后期有在病床上情绪的爆发和哭戏,她还是个孩子啊,可想而知她之前撑得多么辛苦。

小姑娘演得不错,潜移默化之间有着表演层面上的跨度,且与《一秒钟》的刘闺女又是不同的形象,两部电影角色完全不同,虽然仅有两部戏,但作为新人,已经展示出了身为一名演员极强的可塑性,未来不可限量。

更重要的是,刘浩存身上的那股灵气,就像一道阳光一样,她太适合这个角色了,要知道,一个月前,她还是大西北农村的一个小脏孩,但转眼之间,就变成了“天使的礼物”,沁人心脾,如阳光一般,出现在韦一航的生命里。

《送你一朵小红花》假如我的人生陷入至暗,也想遇见一个马小远

韦一航得人生是不幸的,但不幸中的万幸是,当命运把你生活调成了困难模式的同时,却还赐了一个马小远这样的姑娘,虽然短暂,却带领他走出低谷,重新发现生活的美好。

我们也多么希望在自己人生的至暗时刻里,也能遇见一个马小远一般的TA。即使我们似乎没有准备好去迎接对方的出现,甚至短暂到只是你生命中的过客,但TA的到来却给我们一些启示,看见更真实的自己。我们没有被恩赐什么,而TA却教会我们太多。

我们总说积极乐观,可是这种情绪在癌症病人身上似乎是一种相悖的情绪。但马小远打破了这种不可能,且很自然的呈现。所以电影本身其实拥有一个很鸡汤能量的主题,但选择了一个独辟蹊径的角度,以及一个不出于世的角色——经受无数次折磨、领会到的感悟、相信有平行时空的角色,用她来告诉我们一个都懂的道理,要远胜自说自话的正能量百倍。

愿我们都能遇到一个马小远,也愿我们都能珍惜身边的马小远。