浅谈苹果取消充电器:苹果的降维打击-以芯平天下

2021-01-03 10:23:31 0点赞 0收藏 0评论

浅谈苹果取消充电器

苹果的降维打击-以芯平天下

一、苹果的降维打击

最近米11发布热度不低,雷总营销手段非常6,起先说要响应科技环保号召,不送充电器。在一片骂声中又表示要亏本白送了。貌似性价比拔群,米11关注热度不减,但最后并没有落得啥好名声。这背后其实是国产手机的尴尬。之所以搞的这么扭拧纠结,归根到底是苹果利用芯片优势对国产手机搞了一次降维打击!

最近几年国产手机充电器军备竞赛热热闹闹,从十多瓦一路高歌猛进到了100瓦,充电器越做越大。国产大电池加超级快充一度将苹果五福一安逼到了角落。直到去年苹果11pro才取消了五福一安换上了18w“快充”,并增加了电池容量。(直到现在手机续航第一名仍是11pro max )。表面上苹果在ipone11上扳回一城,但是大电池加大充电器带来的是成本上升,重量增加,便携性下降(11pm 被叫做半斤机)。

而这次Iphone12,刀法精湛的库克通过环保的名义取消赠送充电器、耳机等配件至少有三层好处:一、降低了硬件成本及物流成本,并将产品线价格降到五千档,直接对标国产高端机。二、通过卖快充头、无线耳机等配件又能赚上一波。三、苹果通过缩减电池容量既能降低手机成本及重量,又能缩短仅20瓦pd快充的充电时间。而国产厂商的充电器就算做到100瓦也难以冲击苹果了,因为,我!不!送了!没有对比,怎会有伤害?

苹果能走这步棋的关键便是它天下无双的A14芯片+ios。苹果没有陷入电池及快充的军备竞赛,而是用利用芯片及软硬一体的优势给国产厂商来了一次降维打击。A14性能就算开启省电模式对于安卓机来说仍是无敌的存在。除了12mini电池砍的太厉害外(开启省电模式也不差,但个人觉得12mini也完全可以做厚重一点),12系列的续航整体上是能与上代保持一致的。12系列全球大卖不是没有道理。

二、M1芯片一统天下

最近M1横空出现对intel 等造成了不小的冲击,我也档不住诱惑买了一台M1 macbook pro。目前原生兼容的软件还比较少,但我通过 iMazing实测可以下载所有ios app,虽然兼容性上还有许多BUG。可以说M1芯片的出现,使苹果有了融合各操作系统的能力。既能安装windows、安装ios app、模拟switch,还能通过多层套娃的方式模拟安卓等操作系统。未来几乎所有系统都能在m1芯片系统下汇集!arm架构、爆表的性能及功耗表现是它的底气。

浅谈苹果取消充电器:苹果的降维打击-以芯平天下

三、苹果最担心的事

本来华为是有追赶的实力,鸿蒙系统 方舟编译器 麒麟芯片 苹果现在做的华为也在做,但是芯片被扼住咽喉后已暂时失去比拼的实力。未来苹果最担心的事或许便是各国的反垄断调查及数字税了。