盘点我曾经藏在课本后偷偷看的课外读物

2020-09-02 19:03:49 10点赞 51收藏 40评论

1 前言

每个人的学生时代都有不少有趣的回忆,现在回忆一下,偷看课外书,则是其中最“正能量”的一记劣行了盘点我曾经藏在课本后偷偷看的课外读物

特别是在课桌上堆一排课本作掩护,自己趴在“掩体”里面自由翱翔在另一个世界里,那种快感,想必每个过来人都懂。

下面我就盘点一下我当年偷偷阅读的课外读物,以期在此遇到同款值友!

2 小说类

《幻城》

盘点我曾经藏在课本后偷偷看的课外读物

当年读来直呼“哇塞”的作品,也是小四的成名作,去年还被翻拍成了电视剧。第一次读的时候应该是初二,被里面“卡索、梨落、樱空释、莲姬、火燚、烁罡、皇柝、星轨”一堆认识的不认识的名字唬住了,各种把话说一半,然后突然转折的写作手法也被自己奉为圭臬,一度认为这本小说在写作方面的炫技能力无出其右,曾经长时间影响自己的写作风格,总感觉一篇作为里不用几个生僻字就显得不高级。直到半年前收拾书柜,发现这本书还在,随手翻了翻,黑人问号脸:我特么当年为啥喜欢看这破玩意儿?

幻城郭敬明青春文学代表作品爱恨交织的玄幻世界侦探推理悬疑小说青春小说16.1元京东去购买

《梦里花落知多少》

盘点我曾经藏在课本后偷偷看的课外读物

读罢《幻城》肯定要续上一本小四的注明抄袭之作《梦里花落知多少》,当时感觉小四真牛啤,不但能写出《幻城》的大气磅礴,还能写出《梦里花落知多少》的细腻温柔,而且全书使用第一人称书写,让我总有点违和感,初读的时候一度对作者取向产生质疑。书中有很多相对消极、负能量的内容描写,现在回想起来有些许后怕,特别是在青春期思想不成熟的时候,这本书颇有点“精神鸦片”的味道。

梦里花落知多少郭敬明20元京东去购买

其他还有小四的一堆包括《左手倒影右手年华》、《悲伤逆流成河》等等,基本是靠名气赚版税的,就不再一一列举了。

《我为歌狂》

盘点我曾经藏在课本后偷偷看的课外读物

一度引发校园小说高潮,后来还出了《爱上爱情》等一系列真真假假的续集,犹记得当年在书店里看到各种《我为X狂》的衍生文学,基本校园文学相关内容都要在腰封位置写上“《我为歌狂》作者倾情推荐”之类云云,足见其火爆程度。后来也制作了动画片,但我没看过,看站内消息,近期还要制作3D版,看来又要收割一波韭菜。现在回忆起来,似乎只对“叶峰、楚天歌、盖世爱、Cookie”几个主角的首页介绍有印象,剧情之类的完全不记得了。值得一提的是,当年动画推出的歌曲确实不错,胡彦斌演唱,《我为歌狂》、《有梦好甜蜜》、《无所不能》等几首歌至今还能哼唱几句:你想听音乐,我就是CD,你想看电视我就是遥控器(无比中二的歌词在闹钟久久回荡……)

【二手书9成新】我为歌狂(含书腰)33元京东去购买

《流云尼玛》

盘点我曾经藏在课本后偷偷看的课外读物

那是一个“尼玛”还不是脏话的年代,放到现在,冲这书名,就得直接下架了。故事讲得什么也不太记得了,大致是都市女孩穿越到西藏的一段离奇经历,包含了“爱情”、“玄幻”、“穿越”等各种元素,放在现在就是一片质量尚可的网文,当年却成了人手一本的青春读物。记得随书附赠的书签很精致,关于故事内容,真的像遥远的西藏一样,缥缈恍惚了。

现货速发】流云尼玛-阿曼达著-芒:德宏民族出版社22.98元淘宝精选去购买

《双筒望远镜》

盘点我曾经藏在课本后偷偷看的课外读物

难得的一本不错的少儿读物,讲述了五年级孩鲁科、鲁赛是一对有着强烈好奇心的双胞胎,还有个充满知识的博士老爸。他们对什么都有兴趣,对什么事都想参与,并且总想弄出个所以然,于是用自己的科学知识解决一些列问题的趣事。印象深刻的是其中有一段情节,哥俩到乡下去住,在农村的一些见闻,让城市里生活的我产生了无限遐想,觉得很有意思。这部书后来也被拍成了电视剧,其中有个打碎的玻璃珠(凸透镜)聚光,在太阳下点燃被子的桥段至今印象深刻。

正版书籍双筒望远镜:美丽的冒险作者孟宪明的书海燕出版社15.25元天猫精选去购买

《男生贾里》、《女生贾梅》

盘点我曾经藏在课本后偷偷看的课外读物

这两本书可以说是当年出版界的营销大师,分别采用“男生”、“女生”的标签,让读者自然产生归属感,同时书中内容描写的又是一些学生时代想做而不敢做的事。男生贾里调皮捣蛋,但是勇敢仗义;女生贾梅心地善良,温柔和善。在秦文君笔下的学生时代纯洁美好,也让每个普通的男孩女孩可以安心地做自己的梦。

女生贾梅男生贾里全套4册全传正版秦文君著小学版青少版3-6年级小学生课外阅读书籍学校儿童109.8元京东去购买

郑渊洁系列《智齿》、《白客》、《病菌集中营》、《生化保姆》、《金拇指》、《鬼车》、《我是钱》

盘点我曾经藏在课本后偷偷看的课外读物

提起郑渊洁,是每个80/90后跳不过的童年回忆,“舒克和贝塔”到现在也依然是不少人的童年回忆,“魔方大厦”到今天依然是我的童年噩梦!初高中之后,对郑渊洁作品更多是阅读而不是动画片,《智齿》、《白客》、《病菌集中营》、《生化保姆》、《金拇指》、《鬼车》、《我是钱》这一系列就成为首选。不得不说,老郑的想象力丰富,同期很多作家无出其右。上个月听网易云电台对他的专访,得知很多书因为审查原因都下架了,有些庆幸自己出生在那个出版环境相对宽松的年代!感兴趣的值友可以看看老郑其他的书。

正版舒克和贝塔历险记全集10册皮皮鲁总动员系列全套书籍郑渊洁童话四大名传罐头小人闹纽约课外书88.8元京东去购买

郑渊洁十二生肖童话绘本全套12册经典童话集另著四大名传皮皮鲁传鲁西西传84元京东去购买

郑渊洁童话全集44册皮皮鲁总动员系列皮皮鲁和鲁西西全套舒克贝塔传全10册十二生肖童话379元京东去购买

3 杂志报刊类

进入高年级后,读小说成了奢侈的选择,杂志报刊逐渐流行开来,由于住校相对封闭,偶尔外出时在校门口报刊亭的短暂逗留成了难得的休闲时光,有过这段岁月的值友应该都有相同的回忆吧?

《故事会》

盘点我曾经藏在课本后偷偷看的课外读物

这本杂志从很小的时候就开始阅读,记得当年老爸出差在外,旅行途中常常会带上一本,打发无聊的时光。我最初是冲着上面的笑话去的,翻翻那几页笑话集锦和漫画内容,就把书本放下了,后来逐渐长大,慢慢发现里面的中长篇故事很有意思,虽然称不上有很深刻的思想性,但故事性极强。至今依然记得有一期读到几个人在海上漂泊,饥肠辘辘之下偷吃海龟蛋的故事,让我这个从未到过海边的孩子,仿佛隔着泛黄的纸张,听到了海浪翻滚的澎湃。

2020年《故事会》合订本.120期18元京东去购买

《读者》

盘点我曾经藏在课本后偷偷看的课外读物

老牌文摘读物,甚至已经陪伴了几代读者。这本杂志创刊于1981年,累积发行已超过20亿册,却鲜有人知道杂志社地址位于甘肃省兰州市。印象深刻的是有一期读到诗作《仰望星空》,为自己在那个最渴望知识的年月,加油打气。

【读者旗舰店】读者2020跨年订阅包邮读者文摘学生作文素材课外读物读者杂志读者2020187元京东去购买

《青年文摘》(红、绿、彩版)

盘点我曾经藏在课本后偷偷看的课外读物

与《读者》相比,《青年文摘》的内容更加贴近校园,彩版内容更加活泼、时尚、趣味,也略显高端,整体排版更加多样化。其中红版个人感觉爱情类文章更多,绿版纪实类文章更多。彩版推出略晚,但内容更加讨人喜欢,也是大家争相传阅的版本。

青年文摘杂志2020年1-14/16/17/18期共16本打包初高中作文素材青少年校园课外阅读48元京东去购买

《意林》

盘点我曾经藏在课本后偷偷看的课外读物

说起杂志就不得不提《意林》,这本杂志创刊时间较晚(2003年4月),但一出现就凭借着新颖的文体内容风靡一时。记得当时每到杂志上市那几天,同学们就自发前往报刊亭抢购。我最喜欢的是它每页页头和页尾处的一些“网络名言”,集诙谐幽默辛辣讽刺于一体,可以说是如今网络段子的鼻祖。

意林合订本2020年01期-06期(总第64卷)(升级版)36.6元京东去购买

《灌篮》《篮球先锋报》《NBA特刊》

盘点我曾经藏在课本后偷偷看的课外读物

读书时正赶上姚明征战NBA年月的值友一定都对这几款报刊不陌生,日常转播往往是通过CCTV5或者是手机端的文字直播观看,有时网络不好,主播写下“麦蒂一个超远三分!!!!!”之后,半天没有更新内容,不知到底进没进,进分钟后再次刷新,比分已经拉开了……每一期杂志还会附赠一张球星海报,谁的宿舍墙上不贴两张,显得很不fashion。

NBA特刊杂志2020年5/6/8月上下共4本打包NBA/CBA资讯当代体育灌篮扣篮类39.6元京东去购买

《电脑报》

盘点我曾经藏在课本后偷偷看的课外读物

在哪个网络没有泛滥的年代,通过一份正规的《电脑报》了解网络资讯、软硬件信息还是非常靠谱的,印象中3元/份的售价,厚厚的一叠报纸,妥妥“便宜大碗”的存在。在上面了解一下QQ珊瑚虫版本如何查看对方IP、千千静听如何更换皮肤(知道这两款软件的值友,都有娃了吧),马上就可以成为同学中的“IT达人” 。

电脑报杂志2020年10月起订1年共50期科技新闻产品人工智能数字应用期刊杂志订阅219元京东去购买

4 写在后面

与其说是盘点,不如说是给自己的学生时代做个纪念。每每想起那顿青葱岁月,都无比怀念,每次班主任在窗鬼魅般出现,每次把杂志藏在课桌下悄悄翻页,如今随着智能手机的普及,阅读越来越电子化的同时,也越来越快餐化。不知道十几二十年后,00/10后成长起来,还是否有类似的快乐时光?

阅读常伴,青春不散,与君共勉!