一念当下,一眼未来——Amazfit X 概念手表体验

2020-08-28 10:11:33 3点赞 6收藏 2评论

创作立场声明:我在本文中评测的这个产品,来自华米公司送测。体验之后自己颇为喜欢,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

以前某九曾经和朋友讨论过这样的问题:智能手表的表盘究竟是圆形好还是方形好?我觉得圆形更接近传统手表的形态,美观度上胜出;朋友却更喜欢方形,因为方形可以拥有更大的显示空间,实用性第一。那么有没有一种形态,既能在外观设计上让人耳目一新,又拥有更大的显示面积,做到“鱼与熊掌兼得”呢?

一直深耕可穿戴设备的华米给出了他们的答案——Amazfit X 概念手表。

悬于腕上的一弯新月

一念当下,一眼未来——Amazfit X 概念手表体验

在打开快递包装的那一刻,我的头脑中浮现出的第一个词就是“有趣”。

一念当下,一眼未来——Amazfit X 概念手表体验

Amazfit X 概念手表的外包装有一个麻布袋,内包装是一个水墨色的盒子,LOGO 带着银色的金属光泽,看上去科技感十足。

一念当下,一眼未来——Amazfit X 概念手表体验

这个的圆形盒子,需要转动底部才能打开。表身盘在底座上,充电器嵌在表身之后,短表带、充电线和使用说明书隐藏在底座的里面。

一念当下,一眼未来——Amazfit X 概念手表体验

盒子的边缘有挖孔,可以将充电线从中穿过,那么这个包装盒的底座就可以直接当做充电底座来使用了。当然,为了便携,我有时也会从底座上取下充电器,装进包包里。

一念当下,一眼未来——Amazfit X 概念手表体验

当我将 Amazfit X 拿在手中的那一刻,我不得不惊叹,华米这次在产品设计上真是卯足了功夫。我的这款 Amazfit X 概念手表 是黑体辐射款,表身和腕带都是黑色。表身长 55.4mm,宽 22.6mm。它采用了一体式金属机身,这种材质不仅坚硬,更令整个机身变得更为轻盈、亲肤。

而最吸引我的,是 Amazfit X 的“新月”造型。整个表身弯曲成一个漂亮的弧度,3D 柔性曲面屏的观感比当初在发布会 PPT 上看到的效果图还要惊艳得多。

Amazfit X 的屏幕玻璃采用了 热弯 3D 工艺,通过 700℃ 高温加热, 以及 6 道热弯工艺,让玻璃达到了 92° 的超大弧度,使它既能贴合机身曲面的造型,还让 Amazfit X 拥有了一种晶莹剔透的美感。相较传统形态的智能手表,它更像是一个精致的饰品,甚至有朋友看到我佩戴的 Amazfit X ,会问我这是不是一款特殊的手镯。

一念当下,一眼未来——Amazfit X 概念手表体验

Amazfit X 这块 2.07 英寸的屏幕素质不错,206 X 640 的分辨率 ,326 ppi 的 AMOLED ,100% NTSC的 高色彩饱和度,430 nit 的超高亮度显示,即使在室外强光下,也能有较为清晰的显示效果。

一念当下,一眼未来——Amazfit X 概念手表体验

这种柔性曲面屏所带来的不仅是观感上的突破,得益于 3D 的弧度,屏幕显示的区域终于能够在腕部这个本来十分狭窄的空间中延伸,更大的显示面积必将带来更多的内容和信息。令我感到更为惊喜的是,为了充分利用这块屏幕,华米并专门定制了独特的 UI 界面,进行了针对性的优化。

一念当下,一眼未来——Amazfit X 概念手表体验

在使用的过程中,我能够感受到,无论是交互、排版,还是图标、字号,每种元素的呈现都更具个性。这样的设计,不仅有效地解决了长久以来存在于智能手表中的手腕空间与显示面积之间的矛盾,更将视觉上的体验做到了极致。

一念当下,一眼未来——Amazfit X 概念手表体验

在已经上架的所有表盘里,我更喜欢那些视觉上就更具科技感的设计。比如这款“森林宝石”,像是一块祖母绿的手镯,也很衬肤色。

一念当下,一眼未来——Amazfit X 概念手表体验

触控方面, Amazfit X 采用曲面康宁大猩猩第三代强化玻璃多点式触摸屏。使用中,给我最大的感受是划动时,切屏的相应速度很快,比较跟手;除此以外,在表身侧面,还有一个按键,

一念当下,一眼未来——Amazfit X 概念手表体验

佩戴方面,Amazfit X 有弧度的机身也更贴合腕部,带来更为舒适的佩戴感。重量约 47g(含长表带),即使是我这样的女生,佩戴上也毫无压力。腕带采用了氟橡胶材质,较一般橡胶材质更为亲肤、舒适。长短表带可以适应不同的腕围,表带的一端可通过按钮快速拆卸,比较方便。

一念当下,一眼未来——Amazfit X 概念手表体验

华米对续航的优化,总能带给我更大的惊喜,Amazfit X 亦如是。它创新性地采用了弯曲锂电池的设计,更加轻薄,也能更好地与弧形的表身相契合。电池容量为 205 mAh。平时我在使用时, 打开全天心率监测(每 1 分钟检测一次),每天接收天气的推送和微信的通知,每天查看睡眠、信息和时间时候抬腕亮屏 ,每周使用Amazfit X记录运动 3 次(每次40分钟,每天其他操作 5 分钟,这样下来大概到第五天结束的时候电量完全用尽。充电方面,Amazfit X采用磁吸式的充电接口,大概1小时多一点的时间就可以完全充满。

其他一些硬件上的参数:

传感器:

·3 轴加速度传感器

·3 轴陀螺仪

·BioTrackerTM 2 PPG 生物追踪光学传感器

·数字硅麦

·环境光亮度传感器

定位:GPS+GLONASS

NFC:NFC 城市公交地铁、门禁卡

模拟连接:BT5.0 BLE

振动马达:线性马达

防水:5ATM

“科技感”,这个词大概是我能够给予 Amazfit X概念手表设计语言的最直观的评价。

守护生命的温暖月光

在平时进行健康管理时,我常教育大家:生活方式的干预永远是第一线的治疗,饮食、运动、昼夜节律、压力管理则是健康的“四驾马车"。而 Amazfit X 的功能恰好覆盖了这四驾马车中的三驾

一念当下,一眼未来——Amazfit X 概念手表体验

Amazfit X 概念手表搭载了华米科技全新自研的 BioTracker™ 2 PPG 可穿戴生物追踪光学传感器,可以实现对心率、血氧数据采集。不仅可以 24 小时监测心率过高、自动识别房颤等心律失常,更能监测血氧指数,掌握身体变化。

一念当下,一眼未来——Amazfit X 概念手表体验

运动方面,Amazfit X概念手表支持跑步机、健走、户外跑、室内健身、室内骑行、户外骑行、游泳、椭圆机等9项运动模式,其中,运动的记录比以往更简单、更智能。它可以自动识别多种锻炼(目前支持 健走 、室内跑、户外跑、户外骑行的自动识别)。

一念当下,一眼未来——Amazfit X 概念手表体验

睡眠检测的功能也是我关注的一个重点。作为一个扎根解决肾上腺疲劳综合征的健管师,我用过很多种不同的睡眠检测APP,Amazfit X 概念手表华米除了深睡浅睡之外可以对深睡时间、浅睡时间、REM快速眼动时间和零星小睡时间进行监测。除此以外,它还可以检测使用者的鼾声梦话,这对于有呼吸暂停问题的人来说,是一个比较实用的功能。

对于调整昼夜节律的人来说,规律的入睡时间甚至比快速眼动时间的长短要重要得多。Amazfit X 概念手表能够提供睡眠规律性的分析。有些时候,这些小细节,才更体现专业性。看到这一点,我也愈发期待华米后面即将推出的睡眠监测耳机了。

一念当下,一眼未来——Amazfit X 概念手表体验

此外,Amazfit X 的 APP 还能够提供助眠音律、助眠调息等可以帮助我们提高睡眠质量的功能,都是非常实用的。当我通过 Amazfit X检测到自己深睡不足时,我就会选择助眠音律了。助眠音律里听冥想会多一些。听说后面APP中还会新增一些带引导的冥想课程,期待!

而助眠调息功能,也是我平时经常会用到的。运用呼吸训练去稳定白天过于兴奋的交感神经,让适合夜晚、负责睡眠的副交感神经占主导,对于入睡困难的人来说,是有一定帮助的。不过,略有些遗憾的是,Amazfit X睡眠的算法还不够精准,在我这里会出现深睡不太准确的情况,华米的攻城狮说这一问题将在下一个版本的固件中进行优化。

一念当下,一眼未来——Amazfit X 概念手表体验

作为一个致力于改善肾上腺疲劳综合征的健康极客,我对压力管理的重视程度要比一般人更高。在功能医学中,我们常用唾液四点皮质醇进行抗压力荷尔蒙的评估,它能够准确反应一个人在一天四个时间点所承受的压力状况,并根据皮质醇、DHEA等数据做出综合性的分析(如上图)。但由于检测步骤的繁琐性和检测的费用问题,我们并不能做到时时监测。那么从可穿戴设备收集到的数据便可以作为一个补充和参考。

一念当下,一眼未来——Amazfit X 概念手表体验

Amazfit X 概念手表能够对实时的压力状况进行监测,并绘制图标。这里的压力数值是根据HRV(心率变异性)等数据,通过算法得到的数据。不过,数据的收集还需要正确地佩戴并保持相对静止的状态才能更好地完成。

一念当下,一眼未来——Amazfit X 概念手表体验

一直在心脏健康领域发光发热的华米,这次也拿出了24 小时自动监测心率、全天心率图表展示、自动识别房颤等心律失常、心率区间分布展示等功能来武装 Amazfit X概念手表。

一念当下,一眼未来——Amazfit X 概念手表体验

Amazfit X 概念手表搭载了PAI™健康评估系统。是一项个人生理活动指标,基于心率数据,结合每日活动强度以及个人生理数据多维度的一项动态综合评估系统,通过算法转换为直观的 PAI ,相比传统的计步等简单数据,它可以更全面、更系统地了解身体状况。

作为一名健康极客,我当然也对这样的评估系统充满了兴趣。在临床中,想要评价一个人的心血管患病风险,需要做血脂、同型半胱氨酸等相关检测。那么如果患者没有定期体检的习惯,我们又该如何来初步评估这种风险呢?Amazfit X概念手表给出的PAI值也能提供一个可参考的数据。

一念当下,一眼未来——Amazfit X 概念手表体验

不需要去抽血检测,只需一定强度的日常活动或运动,即可获得自己的 PAI 值。那么日常我们在对自己或家人的健康进行管理的时候,也可以将 PAI 值保持在 100左右 ,最大程度地降低心血管疾病患病的风险。

一念当下,一眼未来——Amazfit X 概念手表体验

其实,我自己也是从一场大病之后,开始更多地关注自己的健康,同时,也把从前关注“新、奇、酷、玩”产品的精力更多地转移到关注自己和家人的健康上来。我一直也是想做一个关于健康监测的一些智能产品的横评,各家技术各有千秋,但论功能全面和技术创新,华米在这一领域一直是引领的地位,这种差异化的定位和敢于并肯于深耕健康领域的决心,是特别值得肯定的。

科技,并不只是冰冷的数据,它也有守护生命、温暖人心的力量。

一念当下,一眼未来

一念当下,一眼未来——Amazfit X 概念手表体验

我想几乎每个拿到 Amazfit X 概念手表的人,都会在亮屏的那一刻,被它的美所惊艳。但越深入去体验,你就越会发现, Amazfit X概念手表带给我们的并不仅仅是视觉上的冲击,它对健康的关注可以说已经超越了很多同时代的可穿戴设备。而当我们将这弯“新月”置于腕间时,我们也借助这如练般的月华,一眼望进了未来。

一念当下,一眼未来——Amazfit X 概念手表体验

最后,让我们回到题目——《一念当下,一眼未来》。之所以在体验 Amazfit X 概念手表后,写出了这样的题目,除了分享自己在使用Amazfit X概念手表过程中的一些真实感受之外,我还想借由这样一篇文章,向每一位读者传递健康的理念。

愿每一位读到这篇文章的人,都能够更多地关注当下自己和家人的健康,拥有更加美好的未来!