乱侃外设 篇四十六:阅尽千帆仍执手,聊聊我复购的雷蛇毒蝰终极版无线鼠标

2021-02-01 21:13:54 16点赞 6收藏 12评论

创作立场声明:分享使用体验

罗技G PRO X Superlight Wireless推出之际,我还是复购了雷蛇毒蝰终极版无线鼠标,上一次购买是首发的时候,还没用上2个月就被我弟弟拿去用了。前段时间买了一只洞洞鼠使用后非常怀念无线毒蝰低趴造型带来的握持感,加上最近基金小赚了一点,复购雷蛇毒蝰终极版无线鼠标就安排上了。

阅尽千帆仍执手,聊聊我复购的雷蛇毒蝰终极版无线鼠标

购买无线毒蝰,个人建议如果不是很卡预算还是和我一样购买含充电底座版本的,毕竟无线毒蝰的光彩有一大半来自这只兼容Chroma灯效的RGB充电底座。这只日常散发RGB光污染的底座除了可以将鼠标挂到上边充电,由于其自带有一个USB接口,可以将无线接收器插入,让它客串延长底座的角色。

外观

阅尽千帆仍执手,聊聊我复购的雷蛇毒蝰终极版无线鼠标

左右对称设计,以应对更加广泛的使用群体,这也是很多旗舰鼠的一大特征(右手人体工学鼠天然排斥左手用户)。两侧的四枚按键都是固定不可拆的,可以通过雷云三驱动设定屏蔽,好在侧键本身并不突出甚至有些内收,规避了日常使用中可能出现误触现象。

阅尽千帆仍执手,聊聊我复购的雷蛇毒蝰终极版无线鼠标

黑色鼠标在视觉观感上或多或少都不免有些单调,雷蛇在毒蝰的分体式按键板与鼠标中后部的连接处利用亮面和斜切面装饰提供了层次感。两边侧裙采用了细密的3D立体点阵纹理也在一定程度上中和了黑色皮肤所带来的单调感,不过我还是更喜欢在锐蝮蛇、刺鳞树蝰侧裙上的条状纹理,更加有辨识度。

阅尽千帆仍执手,聊聊我复购的雷蛇毒蝰终极版无线鼠标

尾部的三头蛇信仰灯处理的非常低调——双色注塑工艺让三头蛇Logo在不开灯的情况下若隐若现,很好的将自己隐藏在黑色的外壳下。开灯后经过磨砂晒纹外壳的晕散,不是那么锐利和耀眼,有那么一点透过毛玻璃的朦胧美感。

阅尽千帆仍执手,聊聊我复购的雷蛇毒蝰终极版无线鼠标

我比较喜欢的就是鼠标外壳的涂层处理——采用颗粒感较重的细磨砂晒纹,颗粒均匀、细密,磨砂的质感比较强烈,带来干燥清爽触感的同时也缓解了外壳打油速度。这样的处理对于我这种汗手用户来说乐见其成:类肤外壳虽然触感细腻,但是手汗一多不仅手感变差,观感也显得咸湿油腻。

操控

阅尽千帆仍执手,聊聊我复购的雷蛇毒蝰终极版无线鼠标

能够更好的还原微动手感的分体式按键,在不同位置敲击按键板都可以获得近乎一致的手感。按键板自中部向前呈现微微向下凹的弧度,也就是设计了引导槽,它给了手指在按键板的驻足留了一个很舒适的位置,让手指同按键板的贴合度更加紧密,一定程度上提升了玩家对鼠标的操控体验。

阅尽千帆仍执手,聊聊我复购的雷蛇毒蝰终极版无线鼠标

无线毒蝰背拱较低、尾部略显扁平,以我17cm的手长配合122的姿势,我觉得趴握、抓握无线毒蝰都很舒服,手掌可以摊在鼠标尾部,有很好的支撑感,这种支撑感又不是那种饱满顶手心的感觉,操控起鼠标灵活自如。

阅尽千帆仍执手,聊聊我复购的雷蛇毒蝰终极版无线鼠标

无线毒蝰选用了耐磨且顺滑的PTFE材质作为鼠标脚贴,就是白色的脚贴用在黑色底壳上多少有些突兀,但操控鼠标滑动起来的流畅度会让你立刻忘了这份突兀。

性能

RAZER FOCUS+光学引擎(原相科技PAW3399)的DPI最高可达20000,IPS也达到了650 inch/s,跟踪精度更是高达99.6%,可以说是目前地表最强鼠标传感器。这几个简单的参数背后是极度精准的移动和定位,尤其在FPS类游戏里表现的淋漓尽致,大范围拉枪都能很准确的指哪打哪,开镜甩狙也是手起刀落。

阅尽千帆仍执手,聊聊我复购的雷蛇毒蝰终极版无线鼠标

PAW3399带来的不仅仅是超高的精准度和稳定性,还带来了黑科技——非对称中止技术(通俗的说就是可调不对称LOD),可以不对称调整抬起和回落鼠标时鼠标触发感应的高度距离,一般鼠标只能对抬起和回落同步调整,其本质是智能优化鼠标抬起脱离鼠标垫后再回落后的精准程度,非常利好低DPI抬鼠流玩家&FPS玩家。

游戏感受

阅尽千帆仍执手,聊聊我复购的雷蛇毒蝰终极版无线鼠标

FPS游戏《APEX》里,我比较喜欢使用充能步枪,配上狙击镜开镜后视角很小,那开镜甩狙就非常考验鼠标的性能。无线毒蝰的移动瞬停的定位非常精准,当队友报点示意,我拉动视角移动,基本上就是指哪打哪。

阅尽千帆仍执手,聊聊我复购的雷蛇毒蝰终极版无线鼠标

而LOL这类MOBA游戏很吃英雄技能的精准释放,尤其对于一些操作复杂的英雄,Q、E技能的命中关系着能否击杀对面。无线毒蝰的超高精准度可以迅速捕捉到鼠标细微的移动,无论是平A还是释放技能都很准确,大范围的移动、拖动视角也很流畅。

阅尽千帆仍执手,聊聊我复购的雷蛇毒蝰终极版无线鼠标

最近雷蛇官宣成为2021年度LPL特约合作伙伴,毒蝰终极版也同旋风黑鲨V2专业版、黑寡妇蜘蛛V3无线版一起作为旗舰电竞产品被雷蛇提供给LPL,而与雷蛇携手走过了五年的时光的EDG引进的新AD选手——Viper,恰好和毒蝰英文名同名,Viper用Viper的这个名场面,哈哈哈哈哈。

遗憾

聊聊我觉得这只鼠标所存在的遗憾:排在第一肯定是Micro USB接口规格,谁让我是USB-C接口的拥趸呢。不过对家今年新出的智商税产品还在用Micro USB规格接口,衬托之下,我也没啥好抱怨的了,只希望在后续的产品中,雷蛇可以大力拥抱USB-C接口。

阅尽千帆仍执手,聊聊我复购的雷蛇毒蝰终极版无线鼠标

第二就是滚轮的调校,多只鼠标对比下来的感受就是,毒蝰终极版的滚轮虽说接触面积更大(也就是滚轮更宽一些),但是滚轮滑动的齿感较重,会有种滚轮的阻尼较紧的错觉,这也就让滚轮大力滑动起来少了那种行云流水的畅快感。

结语

阅尽千帆仍执手,聊聊我复购的雷蛇毒蝰终极版无线鼠标

作为一只体重74g的轻量化无线鼠,毒蝰终极版凭借HYPERSPEED技术做到了近似有线鼠的稳定和低延迟,独占的地表最强引擎PAW3399配合70h的使用时间真正做到了性能和续航两开花。阅尽千帆仍执手,再一次拥抱毒蝰终极版,真的好香!