种草德国特产Wimmelbuch书一套:四季时光

2020-11-05 10:00:00 12点赞 21收藏 9评论

德国特产绘本Wimmelbuch,最早认识它是我误打误撞的在孕期乱囤货阶段,入了一套“就是找不到”,中文翻译过来是“情境认知书”,到手之后翻了一下第一感觉就是:“这啥?密密麻麻满页都是画,一个字也没有,哦,这就是找你妹啊~”然后就扔在一边了。

饱经摧残的书,硬纸板就是耐造饱经摧残的书,硬纸板就是耐造

找找看找找看

后来娃出来了也没想起这套书,还是娃姥爷扒拉出来给娃看的,没想到得宠了很长一段时间,看自家娃看得津津有味的,让我又一次注意到这类书的存在。最近在关注的育儿号看到几篇介绍这类型的书的文章,才恍然大悟,哇哦,这种书还真是宝藏啊~种草德国特产Wimmelbuch书一套:四季时光

这类书据说在德国本土非常火,特点就是①大开本,硬纸板书,方便翻来翻去观察细节,也不怕小北鼻折腾;②没有字,全是图,统一的德式画风,几乎填满页面的图信息量很大,蕴含了很多小故事,细节丰富,怎么看都行;③最重要的,每本之间,每页之间,分开看也可以,连起来看也可以,有故事发展的逻辑在里面,留待你自己去发现,增添了阅读的乐趣。所以对孩子来说,这类书可以让他们在大幅画面中发现感兴趣的细节,挖掘其中的故事,寻找它们的关联和发展,培养视觉发现能力、逻辑推理能力,提高观察力和专注力。

干干巴巴的说了这么多,现在就以最近刚种草的这套被称为“情境认知绘本巅峰之作”的《四季时光》为例,盘一盘这种书究竟好在哪里。

一、美(世界最美图书奖)

“世界最美图书奖”并非是浪得虚名啊,就这么翻翻看看,无形间就完成了对娃的美育教育。封皮上就是满满的风景和故事,围绕着一棵树展开了四季更迭的风景,悄悄告诉你,封皮很重要哦,书中的线索和主角都在封皮有出现哦。

种草德国特产Wimmelbuch书一套:四季时光

二、带故事的“找你妹”游戏

一个页面场景中中可以发掘好多个故事,比如“凉秋”这本书的第一页:

种草德国特产Wimmelbuch书一套:四季时光

你发现了什么?遍地红红黄黄的落叶和正在清扫的工人和垃圾车,清洁工很生气因为有一只狗狗在捣乱~呼应着南瓜大赛的海报,老爷爷和老奶奶抬着一个巨大的南瓜,是不是要去参赛?打着灯笼的小朋友,他们是去干什么呢?后面会告诉你。还有藏在落叶堆里的小刺猬,偷坚果的小松鼠,阁楼里的黄鼠狼和蝙蝠,南飞的大雁。。。搞笑的修理工把水管挖出个“喷泉”,而他们的车上写着“房屋花园专业修理”~空空的鸟笼、房屋里散落的鹦鹉画像,偷偷藏在一角的鹦鹉和总能发现他的小猫,暗示着小鸟走丢了~

当然也可以根据前一条线索找下去,比如这页的“寻鸟启事”贯穿了整本书:

种草德国特产Wimmelbuch书一套:四季时光

最后主人还是找到了它,happy ending最后主人还是找到了它,happy ending

也有只出现了半本书的线索,我们家娃发现的“月夜“这本书里的猫爸猫妈找娃记(你可以在刚刚的第一页上发现他们一家,这些在书与书之间是关联的),从一只到一群,还给他们认亲:这是妈妈,这是爸爸,找到了一个宝宝,这个是姐姐,那个是哥哥,被一只小狗吓得上了树(这只狗看起来很眼熟吧,就是刚刚落叶里捣乱那只):

种草德国特产Wimmelbuch书一套:四季时光

三、生活场景的认知,四季更替的认知

这套书包含着很多的生活场景,从家庭到农场、车站、学校、商业街等等等等,对低幼的孩子来说,不失为认知生活场景的“教材”,可以让孩子比照着学会观察生活。

学校学校

车站车站

商场商场

这套书每一页的场景是固定的,比如最后一页一直是湖边的公园,但是随着季节变化,公园的景色是完全不同的。更能直观地让孩子了解到四季更替,季节变换的美好。

种草德国特产Wimmelbuch书一套:四季时光

四、锻炼编故事的能力(也许是你的,也许是娃的)

综上所述,每一页关注的点不同,讲出来的故事也不一样,一口气讲上十几个很轻松啦(并没有),全看自己的发挥哈哈,娃小的时候可以父母来讲,娃大了就可以让娃自己讲一讲啦,锻炼口才什么的不用报班了呢。

五、附带的英语单词学习效果

每页下面都有本页相关内容的英语单词可以学习,比如湖边这页下面全是小盆友感兴趣的动物英文名称,寓教于乐效果杠杠哒~

种草德国特产Wimmelbuch书一套:四季时光

最重要的是,我家小主超爱这套书,睡觉前要读,起床后要读,主子的满意就是老妈子的动力种草德国特产Wimmelbuch书一套:四季时光

种草德国特产Wimmelbuch书一套:四季时光

Wimmelbuch书简直就是老少咸宜,优点这么多,那么各位还等什么呢,赶紧剁一套给娃试试哈哈~种草德国特产Wimmelbuch书一套:四季时光