真实测评||如何挑选洗碗机教程,HUMANTOUCH慧曼13套洗碗机开箱测评

2020-10-31 18:50:00 75点赞 84收藏 13评论

说起来,我特别喜欢做饭,烘焙、西点、中式、样样都行。但是不爱刷家伙,跟家里人商量弄个洗碗机,家人一致认为洗碗机没什么大用......在他们的观念里,洗个碗刷个锅5分钟搞定的事情,为什么花好几千买个又废水又费电的洗碗机???我查阅了一些相关资料,就是家里那块刷碗布上的细菌应该比马桶脏50倍左右,就是说你天天用马桶刷在刷碗。细菌是看不到的,只是你感觉比较干净而已。

咱们接着说不同意买的问题,上面政策下有对策,小宁只能自己用私房钱偷买。咱们先来看品牌:美的、松下西门子、老板、方太、小米、慧曼 ,看得人眼花缭乱,真的很让人头痛,各种参数、功能太多,也不知道哪个才是最核心的。但其实市面上的洗碗机,也有一些核心的功能需要看下。(具体选哪个品牌完全要看自己的需求)

洗碗机大小怎么选:

洗碗机其实属于国外家庭用得比较多,不过国内现在也越来越多的家庭也会想要解放双手,使用洗碗机。但是一般买洗碗机,大家都会困惑到底买多大的合适。市面上有4套、6套、8套、13套几种规格,但是这个套不是像中国一样,一套包含很多餐具。国外的13套就是西餐里差不多13件餐具左右,一家五口的餐具量,买的时候真的要注意这点。如果是家庭几口人用的话,建议是买多一点的,具体选择还是根据用餐情况。

洗碗机现在也越来越大,很多功能不错的洗碗机,基本上锅碗瓢盆都可以洗。洗碗机容量大了,自然占的空间也会不小了。每个家庭的厨房空间也是不一样的,所以洗碗机占地大小也要考虑。

目前市面上有四种类型:嵌入式(更好地节省厨房空间)、独立式(需要厨房有足够大空间)、台式(适合小的洗碗机)、水槽式(适合小的洗碗机)。从市面上的洗碗机类型来看,嵌入式充分利用厨房空间,整体也比较美观。

洗碗机清洁方式:

我自己每次在选东西的时候,喜欢看看各种配置资料。其实想要选好洗碗机,就要关注下清洁方式,目前据我所了解,市面上有三种清洁方式:涡旋式(跟洗衣机类似清洗方式,费水费电清洁除菌效果比较差)、超声波式(清洗功能强大但是费水噪音大价格也高)、喷淋式(清洁能力强,洗碗烘干除菌功能都比较好)。除了市面上喷淋式比较火,个人也比较喜欢喷淋式,毕竟清洁力度比较好,而且据说除菌率能够达到99%,算是三种模式里面综合评分比较高。

洗碗机烘干功能:

其实,之前我觉得洗碗机最怕的就是洗不干净,细菌滋生。市面上的洗碗机除菌功能效果参差不齐,目前洗碗机烘干手段有几下几种:冷凝+热交换(温度降下后,容易湿度上升)、晶蕾吸附(价格贵,容易滋生细菌)、洗后自动开舱技术(优点明显,就是有点小贵)、热风烘干(容易进风口污染,滋生细菌)。

综合以上这些点之后,也看了市面上这么多款洗碗机,我最终买了HUMANTOUCH慧曼13套洗碗机,然后就试下,今天来开箱测评下。

取了快递,还挺沉的,这款洗碗机775mm高度,半人高差不多。

稍微拧一下,因为是嵌入式,厨房的柜台已经预留好了空间,可以叫安装工人装进去就可以。

首先看外表:配色设计风格是关键

l 配色&设计:

一款好的洗碗机,颜值必须优越,这样在家里才会显得有品位,朋友来也会倍有面子。这款洗碗机白色百搭经典色绝对是首选,慧曼洗碗机白色搭配原木色把手,整体配色和谐,美式简约风,质感又舒适。

面板:

一个是把手上的面板,搭配电子表,像是有质感的电子钟,也是非常美式简约风。

我自己个人比较喜欢简单的设计,整体白色调,旁边黑色的指示图标,简单明了,配色也非常舒适。

内胆&篮筐

这款是经过升级的,整个内胆都是不锈钢,所以会更加耐用,同时,全不锈钢内胆也会对烘干效果有很大的提高。不锈钢的内胆以及不锈钢篮筐,也是小宁觉得非常不错的,毕竟经常清洁家居的我就知道,不锈钢的材质清洁易擦洗,视觉上看起来也是非常舒适,同时全不锈钢的内胆也会更有助于水汽凝结,提高烘干效果。

类型:

除了简约时尚之外,嵌入式安装设计,简直是节省厨房空间大师,充分有效利用厨房空间,真的是超级厉害。775mm新高度,符合人体舒适高度,设计师也是真的很花心思在设计上,值得表扬。

其次看功能:强大清洗能力和杀菌能力是关键

一款好的洗碗机,功能是最重要的。这款洗碗机真的能够彻底解放你的双手,拥有程序自动清洗,也就是全自动洗碗,非常省心。

慧曼这款洗碗机采用的是bldc变频电机和变频水泵,大大提升整个洗碗机性能。首先科普下,BLDC全名叫brushless dc motor,中文名叫无刷直流电机,是直流变频电机的一种,也是目前非直驱里电机性能最卓越的。变频水泵的变频指的是电机,变频也就是可调节频率,变频电机就是可以调节转速调节流量,达到节能的目的,还有启动电流小,维护工作量小的优点。两者的结合,就是这款洗碗机能够耗能更加少,整个洗碗过程更加静音,水压也会更加没有压力。

之前也说过,现在市面上家用最受欢迎的还是喷淋式,省电升水,而且清洁也非常干净。洗碗功能强大,也是这款洗碗机的一大特点。小宁是个重口味,所以家里的锅碗其实还蛮重油的。

慧曼这款洗碗机呢,基本上就是耗能减半,省电节能。

电费按0.5元一度 水费按照2.5一吨

因为水的密度是1 ,所以 1L水=2斤水 一吨水=1000L水 一吨水2.5元,11L水能花多少钱? 1*2.5/1000=0.0025元

洗一次最贵也不会超过1.2元 。

更重要的是,水柱喷力加大,能够喷3-4米高,而且从双喷臂升级为三喷臂,比传统6套和8套的喷臂数量多,水柱覆盖范围更大,洗得更加干净,过程中再难洗的锅碗瓢盆都不在话下

小宁最近家里来了客人,刚好试试用这款洗碗机去清洗。一般就是炒锅和烤盘,比较油腻,所以清洁起来并不是很容易。

你以为重油难洗?哈哈,如果是以前还真是伤脑筋,但是这款可以配合专业清洗剂,无论多油腻都能搞定。

(洗完前实在是非常油腻)

(洗完后非常干净)

还有这种我家用的这种铁锅,油渍一多真的很难洗哦,锅里面和底部油渍都是非常顽固的,之前用手清洗的时候,真的是太累了。

不仅清洗不干净,更重要的是双手沾满油渍,真的非常难受。其实是因为污渍经过长时间的风干,已经板结固化跟锅融为一体了,这时候如果仅靠刷子刷,不仅费力气还会损害锅表面的图层。但是用了洗碗机就不一样了,因为慧曼有专门的重油模式清洗,会持续提高水温和热水煮洗的时长,这样就会有助于重油污乳化,变软,从而被水柱带走,你看这锅底部洗的真的挺干净,确实节省我很多时间。

当然这个功能只是基础,这款洗碗机还能够24小时预约,你想什么时候洗碗,都可以。这样就能避免高峰用电,错峰使用电器,更节能环保。

除了重油以外,厨具太多不好清洗。这款虽然是美国机器,但是充分考虑了中式喜欢一家子吃饭的状态,哈哈,也算是考虑周到。慧曼采用了创新中式洗锅碗篮,更加符合中式家庭,简直太贴心了,有没有。13套厨具大容量都可以洗,相当于一个大的四五口的家庭的一顿大餐餐具。

洗碗机一般来说,主要是用来洗碗的,但是其实还可以洗水果。我一般买水果最怕残存农药,这款洗碗机日常除了日常功能外升级了果蔬洗和智能洗功能,果蔬洗模式就是不加热形式,通过喷臂的高压水环绕冲刷果蔬,对比一个个手搓,能够洗的更干净,甚至能除去蔬果表面农药残留,省心又健康。

除此之外,智能洗的功能更加便捷,还能自动识别餐具油腻情况,选择最优的清洁方式,非常智能。

值得一提的是,除了洗碗功能,还除菌杀菌,这功能简直太适合现代人。这款洗碗机利用紫外线除菌。平时储存厨具的时候,热水烘干,这样餐具也不用抹布擦干,省时省力。

这个洗碗机能长时间保存餐具,紫外线杀菌和离子除菌这两种除菌也是慧曼洗碗机独有的,利用特殊设计的高效率、高强度和长寿命的UVC波段紫外光照射流水,将水中各种细菌、病毒、寄生虫、水藻以及其他病原体直接杀死。

慧曼洗碗机每隔四小时自动换气,如果没有这个功能,洗碗机内部用着用着会有饭菜发酵的味道,有了定时更换新鲜空气,更健康除臭,紫外线也是每四小时自动开启的,更加有效抑制病菌滋生,相对于市面上的洗碗机,这款洗碗机真的是真正在除菌上非常用心。

之前说了,洗碗机烘干挺重要的,毕竟杀菌主要靠热风。这款13套洗碗机烘干配置升级,市面上的热风烘干都是比较弱的,西门子洗碗机也是统一简配,慧曼着重烘干卫生安全,采用双风机+95°,烘干效果更强。如果餐具拿出来后,洗碗机也会继续启动烘干,烘干效果连续有效。

烘干后的碗盘,会减少细菌,不仅可以保养餐具,延长餐具使用寿命,还能够抑制细菌,装食物是更安全卫生,保证身体更健康,一举多得,这个功能简直太值得夸赞一下了。

最后看材质:触手质感和更好地内胆材质

一款好的洗碗机,离不开有品质有质感的材质。这款洗碗机内胆已经升级成全不锈钢内胆,协助水汽快速凝结,欧美品质,质量有保证,高颜值与实力兼并。

除了内胆,其他一些小的阀门都是不锈钢加一些优良材质,摸起来就会觉得,有质感。

当然,这种材质最大的好处,还是容易清洗。一般普通的清洗就可以了,也没有太多角落,也不会积油污,对于一般人来说,大概几个月洗一次都是可以的。

个人感受和评价:

这款洗碗机设计风格比较简约,细节处又比较贴心,比如洗碗机配备照明灯,对于容量大深度深的洗碗机来说,非常友好,能够看见内部的情况,也有高级氛围感的作用。

洗碗机里的宝宝除菌,也是非常贴心,专门对于宝宝家庭开发,模拟牛奶消毒原理,75°持续20分钟煮洗杀菌更安全。

慧曼对某品牌来说,温度调节更加细致化,而且慧曼最高温度达到75度,尤其是宝宝除菌,可以持续20分钟,杀菌能力更强,相对来说比某品牌的最高温度70度,杀菌能力更有优势。

我个人是喜欢做饭,但是又讨厌洗碗的人,说实话,以前做完菜之后,面对一大堆锅碗瓢盆,真的压力很大。现在每次无论是炒菜还是烤肉,做起来毫无压力,洗碗机就完全能够解决,确实洗碗机买的值,生活嘛,还是要学会享受。

这款洗碗机总体使用下来,确实体验不错,清洁能力强。唯一的就是价格并不算太便宜,不过性价比还是很高,目前这个颜色配置只有惠曼有,整体材质还是配得上这个价格。所以,个人整体还是比较满意。

小宁综合用下来,这款洗碗机综合分还是挺高的。从颜值外表来说,彰显主人好品味,确实家里厨房放上这样一款洗碗机,真的非常有面子。价格上,也算是性价比不错的一款洗碗机,功能齐全且强大,但是也有一些缺点,比如洗完后可以直接开门这个配置,哈哈,如果有就更好啦。但总体来说,慧曼在市面上也是非常有优势,入手也绝对不会亏。