值得买写文,没有专业摄影棚也能拍好静物

2020-11-25 22:04:37 13点赞 23收藏 9评论

创作立场声明:文中图片均为自己拍摄,严禁盗图。只是一个不专业的业余爱好者的自用技巧,如有异议,以专业摄影师和你自己的意见为准。

值得买写文,没有专业摄影棚也能拍好静物

值得买上面写文章,把照片拍好看也是一个加分项。我作为一个半吊子摄影爱好者,分享一下我拍摄景物的技巧。如果有专业摄影师,那么以专业摄影师的方法为准。

1.在窗户边拍摄

摄影光线非常重要,窗户边光线一般是室内最好的地方。所以如果有飘窗、窗台,把这里腾出位置来拍照吧。

飘窗飘窗

窗边摆放了盆栽,如果对光线没有影响,可以留着让环境不至于太单薄。增加画面趣味。

盆栽盆栽

2.手电筒、手机补光灯、台灯补光

即便是在窗台边,偶尔也会出现光线不好的情况,比如物体本身就是黑色,需要人工去补光,所以这时候家里的手电筒、台灯、手机补光灯可以利用起来。如果物体上反光太强把人工光源光线调弱、把光源移远或者调节光源角度,就可以避免强反光。

极蜂手电极蜂手电

我用的极蜂手电筒,这款手电很小巧,一只手拿着手电照角度,另一只手操作相机也不会觉得操作不过来。同时,这款手电有四个亮度档位,通常我用最弱档位或者倒数第二弱档位,光照太强的档位补光不均匀,亮部会过曝。

极蜂BeeBest强光变焦手电筒户外便携充电超亮远射USB充电灯超长续航手电六档139元京东去购买

3.利用家中的物体当背景板

我正没有专门的摄影棚,但是家中的硅藻泥地垫被我利用起来当了摄影背景板。硅藻泥地垫背面是纯色的,有一定的纹理,同时地垫运输中有一块薄薄的白色塑料软布,还带有纹理,同时又不会像织物那样掉毛,所以我就没有扔。白色的板子拍出来画面也比较干净,而且还可以有一定反光作用,暗部阴影不至于死黑。

绿之源硅藻泥速干地垫脚垫门垫仙人掌39*60cm家用浴室垫吸水卫生间厨房垫防滑垫+磨砂49.9元京东去购买

带有纹理的米白色背景就是硅藻泥地垫运输中的塑料软布带有纹理的米白色背景就是硅藻泥地垫运输中的塑料软布

除了硅藻地垫,还有家中的木质托盘也被利用起来了。

木质托盘木质托盘

4.家中的植物可以当作装饰

我养了尤加利,修剪尤加利后的树枝我并没有扔掉而是留下当作干花,这时候拿一两枝过来当作装饰也能有不错的效果。

尤加利尤加利

除了尤加利,家里买的普通的菊花可以摘几朵当装饰。

菊花菊花

俄罗斯艺术家 Local Preacher 作品《霓虹悦 IV》

艺术品 苹果 Linas Vaitonis 作品 激励之腿,放在床头~ 28 x 33cm

艺术品 PICAPhoto 俄罗斯艺术家Local Preacher虹悦5 限量摄影收藏

艺术品 Play 3号 Davy Evans 作品

艺术品 Play 3号 Davy Evans 作品

Fabian Albertini 作品 光觉 21号

Fabian Albertini 作品 光觉 21号

艺术品 大卫·埃文斯 Davy Evans 作品《彼岸 2号》 Otherside No.2

艺术品 《不明界》 Oystein Aspelund 奥斯坦·阿斯佩伦 作品 Unknown Horizons

艺术品 《蓝鲸》 Tomasz Zaczeniuk 托马什·扎切纽克 作品

立陶宛艺术家 利纳斯·瓦托尼 摄影作品 《庆祝》Celebration

加拿大艺术家 Benoit Paillé 贝努瓦·帕耶 作品《你好米兰妮》

挪威艺术家 奥斯汀·艾斯普隆 作品《冬眠 27号》

挪威艺术家 奥斯汀·艾斯普隆 作品《冬眠 27号》

Holger Kilumets 霍尔格·吉鲁麦 作品《至上主义构成》

波兰艺术家 Marcin Sacha马尔钦·萨沙 作品《摩拉维亚4号》

挪威艺术家 奥斯汀·艾斯普隆 作品《青色 22号》Cyan #22

夏威夷艺术家 Aryton Page艾瑞顿·佩吉 《氛围 3号》Vibes #3

Rodrigo Lopes 罗德里格·贝萨 作品《墙面孔》Fac(ad)es