9月读书一览,读书果然是一件停不下来的事情

2020-09-25 19:01:48 12点赞 59收藏 4评论

9月读书一览,读书果然是一件停不下来的事情

小时候层想过,自己要拥有一面墙的书,这样不论什么时候我都可以随意的拿出一本自己喜欢的书,盘腿而坐,让自己进入书籍的世界里。只可惜学生时代买书,最后都被家里长辈拿出去卖掉了,买书花了不少钱,卖掉全部成废纸,挺唏嘘的。
现在,我有了自己的小房间,再也不担心自己的书会被长辈处理了,所以喜欢看什么书,想看什么书,就去看就去买。现在看书的方式太多了,实体书店可以看一天的书不会有人说你;喜欢的书可以买回家放着随时随地的看,虽然书非借不能读也;还可以在各种读书APP里下载自己喜欢的书,公汽上看旅游时看……
9月转眼又快过完了,那么现在是时候细数一下我的9月,又读了哪些书了~当然,有的书在我看来,完全不算是书就是了,嘿嘿。

9月读书一览,读书果然是一件停不下来的事情

《高分读书法》,只要改变阅读习惯,思考力就可以得到提升!
我一直以为增加自己的知识储备量,就是成为学霸的关键,可是作者却告诉我,如果只是把教科书上的知识一股脑儿放进肚子里,那是大错特错。努力学习的目的不是增加知识量,而是为了拥有独立思考的能力。
你有独立思考的能力吗?我觉得,我独立思考的能力好像挺差的,所以一言不合就交了智商税。
读书,从被动读书到主动读书,并且在读书的过程中不停的自问“为什么会变成这样”,“事实真的是那样的吗”,这样我们在和书本对话的同时,也增加了自己独立思考的能力。
所以,多读书还是非常有必要的,只有主动的去读书,我们才能发现更多的未知的世界。读书有方法吗?那是必然的,就如同每个问题都可以找到答案一样。期待我读完这本书之后,独立思考的能力能够发生质的飞跃!

9月读书一览,读书果然是一件停不下来的事情

《想瘦》,APP里读着读着就读完了的一本书,毕竟我想瘦。
但是最近读了很多关于减肥的书,但是我依然胖,只好自我催眠——心宽体胖!
其实,看了这么多书,最主要的还是需要自己有一个持久的动力,能够克制自己对食物的欲望,能够让自己每天为自己的身体健康锻炼,那么想不瘦可能都难。
减肥,需要的是饮食和运动的结合,还有就是身体体质的问题,运动能够解决一些问题,饮食同样能够解决一些问题,当所有的问题都迎刃而解的时候,胖就不是问题了。
从古到今,生活的变化其实是翻天覆地的,这个翻天覆地的变化里,我们可能一不小心就交了智商税,为什么?因为想不劳而获的得到结果,于是就被人钻了空子。
反观现在,我倒是坦然了,胖一点就胖一点吧,从小到大都这样了。最多就是遇到想学的遇到就学会,想去蹦跶就去蹦跶,每天做点自己喜欢的锻炼,运动运动,心宽体胖的过着自己的生活,好像也挺好的。

9月读书一览,读书果然是一件停不下来的事情

《唐诗三百首》什么时候开始背唐诗宋词的呢?从小。
小时候的记忆不多,上台被诗词算其中一个,而且背诵的诗到现在都还记得:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
有一说一,上学之后背诵的诗词,都没有什么特别大的印象了,但是上学前爹妈教的,却一直记得,并且急得很牢。可惜,自己是个学渣,看着别人张口就出诗的我,心里满是羡慕。
现在的《唐诗三百首》《宋词三百首》之类的书挺多的,真的想背,随便捞一本随身携带都可以背。想想我这种不太会背诵的人,那就进书店逛逛看看其他的吧。结果,意外的发现了这套口袋本系列的唐诗宋词,感觉还不错耶!
本子不大,也不厚,带一点点的复古风格看着很舒服。里面有插图,插图用的纸还是透明的硬纸,所有的诗词都带注释和译文。我忽然觉得,我就这样每天读呀背呀,说不定哪天就上诗词大会了呢?不说了,看书去!
(话说回来,这是在书店里看到的一本口袋书,还挺喜欢的。)

9月读书一览,读书果然是一件停不下来的事情

《生酮燃脂》有一说一,想减肥的人占多数,你们知道吃肥肉减肥吗?
不记得啥时候看到的,光吃肥肉是可以减肥的,但是前提条件是只吃肥肉,清水那种,最多给点盐。呵呵,我肯定受不了!毕竟,肥肉会腻,天天顿顿都是肥肉啥都不能碰,拉倒吧,我宁愿肥着。
看《生酮燃脂》,感觉自己好像被误导了,但是没有被误导太多而已。肥肉减肥,基本上没有几个人能坚持,而且在减肥之中存在着欺骗餐这一说法。我觉得吧,我还是按照《生酮燃脂》这本书上的来会比较开心一点。
凡事都有个度,不超过这个度就可以了。减肥的方法有很多,适合自己的才是最好的。但实际上,我们首先需要明确的是我们对于减肥的认知到底是正确的还是错误的。包括一天吃几餐才是对的?断食到底行不行?不吃早饭会不会饿坏我们的胃……
总是用我们以为的那个目光去面对这个世界,最后发现我们好像了解的都是错误的信息。果然,减肥也是一门学问啊,我们得好好的研究研究!

9月读书一览,读书果然是一件停不下来的事情

《642件可写的事》,这个世界上可以写的又岂止642件?(严格来算,这不是一本书,这是脑洞的集合练习册!)
这本书挺有意思的,因为里面的所有内容都是题目,所以这是一本根据题目来写作的书籍。题目很多,切入点很多,有需要自己发挥想象力的题目,又有让自己陷入回忆的题目……总之就是,想象有多大,就可以写多少。
人生之中,可以写的肯定不止642件,我们可以写这个世界上所有的事情,我们还可以想象这个世界上所有的事情,更甚者,我们还可以去体会这个世界上的一切,只要我想。
对于每天想写东西却又不知道写什么的人来说,这本书值得一写,因为闭着眼睛翻一页,就是一个命题作文。和考试时候唯一不同的区别在于,不需要800字,写多少,自己衡量。
最后想说,每一本《642件可写的事》都是这个世界上独一无二的书啊!

9月读书一览,读书果然是一件停不下来的事情

没事在家,看了一下男人当主夫的故事,原来《主夫难当》!
如果,失业不再是女人的事情,男人能够做什么?在《主夫难当》这本书里,我看到了一个失业男人,努力做好自己主夫的故事。
人到中年,最难的大概就是上有老下有小的生活吧。毕竟,这是一个没有钱万万不能的社会,当失去了工作则意味着能够到手的钱少了,钱少了,生活自然就成为了问题。但是,男人失业,总不能让女人也不工作吧,所以在《主夫难当》里面,失业的男人决定先和妻子打赌,一个认为家庭煮夫好做,一个认为赚钱养家简单,于是,男主内女主外的生活开始了,鸡飞狗跳的生活也开始了。
其实,换个角度思考,这个世界并没有规定一定要谁主外谁主内。一家人的生活,彼此扶持彼此依靠才是最简单的道理。心不齐,哪里都去不了,心在一起,任何问题必然都能够通过奋斗解决。看《主夫难当》,放松了心情,也适当的让我们开始明白一个道理,所谓的感同身受,不在其位无法感同。更何况,思维还因每个人的不同而不同呢!

9月读书一览,读书果然是一件停不下来的事情

《人生由我》,你的人生由谁?(没有实体书但是APP里有,就看着看着看完了的一本书。)
每天思考最多的问题,大概就是我为什么活成了现在的模样?说不上好也说不上坏,想做的事一堆,却都没有做,不想做的事,所有人都天天念叨着让我去做。
有时候想想,这真不是自己的人生,人生不由我。有时候却还是会继续想想,过得不痛快的人生,为什么不由我,明明这才是属于我自己的人生啊。
《人生由我》这本书,告诉了我一些事情:不乐意的事情一定要拒绝,任何新事物都可以去尝试一下。不乐意的事情不拒绝,只会让自己的生活一团糟,一团糟的生活又怎么会过得快乐呢?新事物,可以开阔视野,也可以学到新的东西看到新的世界,所以尝试新事物是让自己成长最快的方式。
其实,我们总是活在当下,但我们却又并不是活在当下,因为我们浪费了自己很多的时间在其他的事情上面。浪费精力,就是浪费生命,生命短暂,不过自己喜欢的生活,只会徒留遗憾。希望我的生活能够赶紧的,由我!

9月读书一览,读书果然是一件停不下来的事情

高效是什么?《超级高效术》的作者说:我之所以能提前达到各项目标主要有两个原因,一个是高效配置资源的能力,还有一个是以未来为驱动的高效成长策略。
其实,看过很多关于时间管理的书,了解到一个信息是:管理自己。时间是这个世界上永远不会存在变动的一个定数,唯有我们自己才是这个世界上不停变动的存在,所以我们无法管理时间,我们能管理的只有自己。
那么,什么是高效呢?同样是学英语,有的人可能三个月就学会了,有的人可能需要三年才能学会,还有的人可能一辈子都没学会,哪一个更高效?显然是三个月学会英语的人更高效了。高效,就是相同时间内效率更高的那个结果,只可惜我们大部分人,都是那个三年学会英语,或者一辈子都学不会英语的低效者。
《超级高效术》里面,还有一个让我感触颇深的地方:作者说有人觉得提前做好职业规划就能过好自己的人生了。但是10年前这样也许可行,到现在以及未来,人生是很难被规划的。因为,发现迅速地人工智能时代,提前做好职业规划已经远远不够应对人生的变化了,许多职业面临被淘汰的危险。
忽然觉得,人生好难啊,但是现在又不是感叹人生艰难的时候,因为2020都已经过完大半年了,那么多事情我们都过来了,未来还在继续呢!!!我要早点看完《超级高效术》,看看有没有我可以借鉴的生活方式以及高效方式!

9月读书一览,读书果然是一件停不下来的事情

最近在看《切尔诺贝利》,今天到里面有段关于防毒面具的,讲的是在辐射严重的切尔诺贝利,年轻人们都不戴防毒面具,其中一个年轻人拿在手里的防毒面具,因为大家都不戴所以自己也不好意思戴了。
像不像新冠肺炎疫情时刻大家戴口罩的情况?
其实看《切尔诺贝利》会发现,很多时候都是因为我们没有足够的危险意识导致的,总觉得那些恐怖的事故离我们很遥远,却不曾想,其实就发生在我们的身边。
不论是切尔诺贝利核爆,还是今年新冠肺炎,感觉都属于人类比较或许自大而导致的结果,又或许地球想让我们知道,我们依旧很渺小,不要太自以为是了?
其实看《切尔诺贝利》,感觉很悲伤,一座城市从有到无,就是这么简单。我们曾经以为很厉害的一切,在大自然面前都成为了渺小的存在。切尔诺贝利因为失去了人类的居住,成为了野生动物的家园,可是现在却因为一部相关电影成为了网红的打卡点。
网红,为了红,什么事情都可以做,都愿意做,却不知道他们到底有多在意自己的身体?核辐射,即便是这么多年过去了,真的会没有影响吗?天知道!

9月读书一览,读书果然是一件停不下来的事情

《花冠病毒》,疫情之下被推出来的预言之作。(懒得找实体书看,所以在APP里看完的一本书。)
当我看到《花冠病毒》的系列宣传的时候,我以为它会是一本类似于科普的严谨说明文字,或者类似于哲思类的理论记录,但是最后我却发现,那是一部关于病毒时期的爱情小说故事。
爱情小说故事,主讲的是爱情,所以花冠病毒引发的系列事件,最后在我看来变成了爱情故事的铺垫——“我”因为懂医并且从事文字工作,所以被要求进入了病毒区。在病毒区“我”爱上了一个男医生,结果男医生感染病毒死掉了。最后男医生的导师告诉“我”,男医生没死,死的是他的双胞胎兄弟。于是,“我”的爱情圆满了。
经历了疫情,回头去看这本书,我觉得那些宣传把它给夸张化了。虽然,在《花冠病毒》里,我们看到了一些在现实生活之中能够看见的故事,但主体,还是变了。总的来说,就是当我抱着一种对病毒探究的态度翻开书本看完之后,我却看了一个关于爱情的寂寞。忽然不知道心里到底应该有什么感想和想法了。
其实,人啊,总是很矛盾。因为我知道,如果我真的去看关于疫情的记录,我会哭的一塌糊涂,可是看到和心里想的不一样的文字的时候,我又觉得应该去看一看真正的疫情故事。大概,我只是想借着看故事的感动大哭一场吧,谁知道咧?