让日本小姐姐欲罢不能的数码好物解码耳放USB-DAC Lotoo乐图PAW S1彻底详细评测

2020-09-29 13:45:36 0点赞 0收藏 0评论

本文中,将详细介绍Lotoo PAW S1,当中包含了使用各种音乐串流平台和各种音乐播放软件的实际收听音质,在评测中我们了解到S1究竟能到达什么程度的高音质。

USB-DAC Lotoo PAW S1全面详细评测

•外观/规格

•解碼格式:DSD64 / 128,PCM 44.1-384kHz

•尺寸,重量:27.1克,66毫米x 22毫米x 13毫米,

•USB接口:USB Type-C

•重点整理

•整合了DAC电路和放大器电路的微型USB-DAC,输出足以驱动绝大部分的IEM(入耳式监听器),驱动耳罩式耳机输出稍微不足一些。

•由于成本和输出功率的限制,目前市场上的微型USB-DAC没有单独的放大器电路。

• PAW S1搭载了独立的放大器芯片(TI OPA1622),可实现高输出功率(120mW /4.4mm平衡输出)和性能。

•使用方式

本体无法直接使用,需要以OTG线跟手机、平板、计算机等装置来连接。

• PMEQ/ATE

配备18种预设均衡器

(None, Movie, Game, Radio, Brighter, Sweet, Dental, Near fieldFar field, Full Bass, Jazz, Headphone, Dance, Techno, Rock, Pop, Classic)

值得一提的是“Game”音效。除了音乐游戏,其他游戏也能有身临情境的绝佳感受。

•增益

具有高/低增益的切换

•配件

PAW S1随附的配件:USB-C-USB-C OTG线

可额外加购配件:Lightning-USB-C OTG线(不单独出售,购买S1时需要选择Lightning + USB-C类型)

与配备电池的USB-DAC不同,无需担心电池电量耗尽。

使用各种音乐串流平台和音乐播放软件的音质分析

重点整理

•“bit”表示的数字越高,“声音的颗粒度”越多(更接近原始声音)。

• “ kHZ”表示的数字越高,能听到的声音频率越高。

Amazon Music HD(音质:Ultra HD)

播放平台: Amazon Music

音源: Wi-Fi 串流

格式解碼: FLAC

原始采样率: 192kHz/24bit

播放采样率: 192kHz/32bit

歌曲名称: Bill Evans  PAUL MOTIAN 枯叶

•听感

声音分辨率提高了,音色颗粒的呈现变得更加细腻。

音源: 下载音源档

原始采样率: 96kHz/24bit

歌曲名称:  Michael Jackson This is it

音频频率(kHz)上升,并增加了延伸到高音域的扩展性与声音亮度,随着比特率的上升,声音颗粒感觉变得更加细腻。

Amazon Music HD(音质:HD)

原始采样率: 44.1kHz/16bit

歌曲名称:  Rosalia Re:birth day

Amazon Music HD(音质:SD)

音源: Opus(有损压缩)

原始采样率: 标准

歌曲名称:  蓝井エイル Bright Future

声音的细节很清晰,不会让人感觉像是压缩音源。

Apple Music

格式解碼:  AAC

原始采样率:  最大 256kHz

播放采样率:  44.1kHz/32bit

歌曲名称:  Orianthi Believe

将Apple中低音调音的空间扩展了许多,但缺乏清晰度。

AWA (免费・串流平台)

音源: 串流平台

格式解碼:  不明

原始采样率:  不明

歌曲名称:   Lily Luck Life

由于是免费版本的副歌播放功能,声音有些难判断,但是听起来比Apple Music的声音更加平坦。

Youtube Music(免费・串流平台)

歌曲名称:  山田タマル Even...if (English Ver.)

由于是免费版本,有些不好判断,但是这些歌曲的音质好得令人惊讶。

ANiUTa

音源: 缓存播放

原始采样率:  最大 320kHz

歌曲名称:   MITH & ROID TIT FOR TAT

我使用的是每月600日元的付费版本,音质意外的还不错。

我在ANiUTa上找到的喜欢歌曲也使用Amazon Music HD做搜寻,并也在那里收听。

Spotify(免费版)

格式解碼:  MP3

原始采样率:  192kHz以下

歌曲名称:  伊藤香奈子 Hacking to the Gate

由于是免费版本,所以不好判断,但是能将低音质的MP3音源提高到这个水平非常不可思议。

e-onkyo music(ONKYO HF PLAYER)

播放平台:  ONKYO HF PLAYER

原始採樣率: 44.1kHz/24bit

播放採樣率: 192kHz/32bit

歌曲名稱: ワルキューレ 未来はオンナのためにある

ONKYO HF PLAYER总是能忠实再现原始声音,因此它是我最喜欢也是最常使用的播放软件(VGP2020奖)

声音质量像是升级了3层楼以上,升级过后的声音粒子就像是淋浴一样的清楚呈现出来。

e-onkyo music(radius NePlayer)

播放平台:  radius NePlayer

原始采样率: 48kHz/24bit

歌曲名稱: ワルキューレ チェンジ!!!!!

radius NePlayer接口的视觉感很有趣,能清楚的看见音频采样的曲线。

均衡器中的"动漫音乐"默认也很独特。

PAW S1是一款非常出色的USB-DAC,它将所有轻巧型的USB-DAC的缺点排除在外,并具有驱动高阻抗和高灵敏度的IEM耳机的能力。

可以使用Astell&Kern Michelle来享受3.5mm输出的摇滚音乐,也能使用SONY IER-Z1R来享受忠实的原音和4.4mm平衡输出的丰富音色与细腻分离。

最棒的是PAW S1非常方便携带。

PAW S1与“ iFi-Audio”之间的抉择曾让我苦恼一阵子,对于不使用蓝芽的用户来说,选择PAW S1将能获得满足。

Lotoo PAW S1的竞争机型包括“ Cozoy TAKT C”和“ Hilidac Beam 2”。

它们之间的区别在于“ Cozoy TAKT C”具有DSD256的译码功能,但没有平衡输出,并且难以在iPhone上使用,而“ Hilidac Beam 2”则是具有MQA解碼和2.5mm平衡输出。

我最终决定选择Lotoo PAW S1的原因

•具备3.5mm输出和4.4mm平衡输出

•紧凑轻巧带有豪华感的外型

•具有想要的所有功能,并可提供出色的音质

以上的点皆为PAW S1的完美之处

lotoo乐图PAWS1小尾巴3.5mm4.4平衡USB解码耳放线一体机便携解码器华为苹果魅族手机HiFi耳机放大器typec899元天猫精选去购买