华为手表的数据究竟准不准?华为手表和小米手环、手机app的对比

2020-10-13 11:30:27 5点赞 4收藏 12评论

我分别拥有一个在2020年10月9日到货的荣耀ES手表和在2019年2月21日到货的小米手环3NFC版。荣耀ES手表大概在2020年9月份推出,小米手环3NFC版至少在2018年9月已经推出了,可以说两者的推出时间相差两年。

将荣耀ES手表和小米手环3拿来对比,尤其是对比数据方面,经过两年的算法改进,在我的预计里,荣耀ES手表应该是吊打小米手环3的,对小米手环3不太公平。但是在实际应用下,通过数据我发现荣耀ES手表没有表现出它优于小米手环3的地方。

为什么我会在已经拥有一个小米手环3的时候,又购入了荣耀ES手表。因为小米手环3是黑白屏幕版本的,功能上已经相对落后了,运动模式只有跑步和锻炼两种,所以我想要更新换代。本来是想购买小米手环5的,后来搜了一下,最后发现荣耀ES手表性价比高,屏幕比小米手环5大,又有和301医院合作的心脏健康监测功能。最打动我的是,全网里所有的人都在说华为比小米数据准确!但却没找到一篇文章有数据证明华为真的比小米准确,基本上就是截个图表示app上睡眠数据的解释比小米的解释更长更仔细,论据太无力了。

这也是我为什么写这篇文章的原因,我通过左手和右手同时分别佩戴荣耀ES手表和小米手环3的方式来进行测试。

睡眠数据

10月9日中午我拿到手表后开始佩戴,到今天10月13日早上,已经经过了四个夜晚,这四个夜晚我都同时佩戴了手表和手环。

10月10日晚上的睡眠数据,手表和手环相差不大。

10月11日晚上的睡眠数据,在我非常肯定自己没有长时间清醒的情况下,荣耀ES手表认为我在6个多小时的睡眠中,有3个小时是清醒的。小米手环认为我6个小时基本在睡眠中。

从10月11日的心率监测可以看到,手表因为丢失了这个时间段的数据所以导致认为我是清醒中。我在睡眠中很少有大动作,也不会有盗汗这些问题,所以手表是怎么丢失心率的呢?

(图1小米手环睡眠数据、图2荣耀ES手表睡眠数据、图3荣耀ES手表心率数据)

10月12日晚上的睡眠数据,又再次发现荣耀ES手表判断我长时间的清醒,这次心率数据没有丢失。但是我也很明确当天晚上我没有长达一小时的清醒。

10月13日的睡眠数据,手表和手环的数据相差不多,入睡时间都偏早了十几二十分钟。

通过4个夜晚的睡眠数据对比,荣耀ES手表出错了2晚,这个出错频率过高了,我觉得比较失望。

步数数据

荣耀ES手表是跟华为运动健康APP绑定在一起的,两者缺一不可,否则无法使用,两者的数据也会同步。但是令人不解的是,为什么手表上的步数和app上的步数完全不一样。

这几天的使用让我发现,荣耀ES手表的步数数据通常比我的app上步数少几千步。同时,小米手环3的步数和华为运动健康app上显示的步数通常相差不多,只有几百步的差距。二比一,让我偏向于相信app和手环一致的数据可能更为准确。

为了显示时间一致,我把时间也一起截图了。数据都是10月11日下午6点45分的数据。App上我的步数是7724步,手表上的数据是5333步。

于是我在app里寻找解释,看到了这两条解释。看来华为也发现了,但是给出的解释却让我不太同意。

所以我在淘宝找到荣耀旗舰店的客服进行咨询。他们表示,应该以手表数据为准。

一开始我也相信了他们的说法,放在口袋(我一般是拿在手上)的手机和戴在右手的手环,惊人地达到了一致的错误。

直到10月13日早上,我找到了证据反驳他们。10月13日早上,我起床后,去洗手间方便,走出洗手间去洗脸刷牙,再走回卧室护肤。在这个时间段里,我多次看我的手表和手环上的数据,发现了手表的步数一直停留在3步没有变动,而手环的步数已经跳到了49步。

(为了证明拍照时间一致,我把拍照时间也截图上了)

这几天的使用期间,我也多次发现手表会在我步行的时候突然暂停计数,只是没及时截图。这一次我及时截图了,保留了证据。可以看出,我认为手表的步数少于app和手环,并不是app和手环多算了步数,而是手表由于不可知原因的暂停计数,导致数据偏少。

以前有个说法,同时戴两个手表,你就不知道真实的时间,没想到现在只戴一个智能手表,你也无法知道你究竟走了多少步。

心率数据

和步数数据一样,我发现心率数据也会无端暂停计数,可以从前面睡眠时心率数据的丢失看出来。

除了暂停计数,心率数据最重要的问题是不准确!

由于我并没有非常专业的医疗设备,小米手环3和手表的数据不一致,也不能证明谁对谁错。不过我可以通过侧面的数据看出手表的心率数据确实有点问题。

10月12日,我下午请假去医院看消化内科,步行的时间比较长,但全程只是步行没有小跑。步行这种运动,怎么都称不上中高强度的运动,除非心率监测偏高才会被判断为中高强度的运动。

可以从图2的平均配速看出我是只有步行没有小跑,但是手表却判断我当天有高达92分钟的中高强度运动。图3是12日当天手表的心率数据,15:15分我正在步行去医院门诊的路上,心率显示我至少有122,只能说应该是测出心率偏高导致的。

不同平台功能阉割

首先说明,我的品牌忠诚度很低,不是米粉也不是花粉。为了能够获得更加精确的健康数据,我买了荣耀ES手表,为了得到华为品牌手机才能获得的心脏健康监测功能,我又买了华为的手机。原本我的小米手机也被我抛弃了。

根据荣耀ES手表官方的详情页里有备注,华为荣耀的手表手环功能,在苹果和其他安卓手机上都被不同程度的阉割了。

而我使用的小米手环3,在华为的手机和小米的手机上,功能没有差别。

我认为华为手表的数据,起码是我手上这个荣耀ES手表的数据确实连2年前的小米手环3都打不过!睡眠数据容易丢失、手表步数经常暂停计数导致和app的不一致、心率数据偏高。

小米手环3的槽点

我确实不是有品牌忠诚度的人,所以为了手表就愿意花多几倍的钱又更换掉手机。小米手环3在我眼里也有很多缺点和不足。

卡扣很容易松掉,一不小心被刮到就容易掉了;

深圳通在地铁里识别错误,导致我没法在地铁里使用手环(荣耀ES手表在地铁里使用非常顺利);

运动模式太少了,只有室内跑和锻炼两种,不过手环5已经没有这个问题了;

对数据的解释太少,可以从前的截图看出睡眠数据展示的方式不够好,导致看起来像华为的数据比较准;

充电困难,小米手环3要把米粒拔出来再充电,而且充电时得插很多次才能正确识别,有点让人崩溃。

MI 小米 手环5 智能手环 黑色 NFC版

MI 小米 手环5 智能手环 黑色 NFC版

MI 小米 小米手环4 NFC版 黑色

MI 小米 小米手环4 NFC版 黑色

HUAWEI 华为 TER-B29S 手环4 Pro 智能手环 曜石黑 (曜石黑、45mm*19mm*11mm)

HUAWEI 华为 华为手环4 智能手环

HUAWEI 华为 华为手环4 智能手环

荣耀手环5i 陨石黑

荣耀手环5i 陨石黑

lifesense 乐心 手环5S 智能手环

lifesense 乐心 手环5S 智能手环

Nut Focus 寻物找钱包钥匙扣防丢神器双向报警智能定位手机蓝牙防丢器 太空黑

Nut 3蓝牙防丢器 手机防丢神器 车钥匙钱包防丢定位寻找器 智能防丢贴片 灰樱灰

Nut 3蓝牙防丢器 手机防丢神器 车钥匙钱包防丢定位寻找器 智能防丢贴片 梨花白

Nut Focus 寻物找钱包钥匙扣防丢神器双向报警智能手机蓝牙防丢器 香槟金

Nut 3 蓝牙防丢器 手机防丢神器 车钥匙钱包防丢定位寻找器 智能防丢贴片 抹茶绿

Nut 3蓝牙防丢器 手机防丢神器 车钥匙钱包防丢定位寻找器 智能防丢贴片 两片装 (白加绿)

lifesense 乐心 mambo5 智能手环

lifesense 乐心 mambo5 智能手环

八魔 智能手环运动计步男女血压心率监测彩屏健康睡眠华为小米苹果通用手表成人老人儿童可用 商务蓝

Keep 运动智能手环B1 彩屏触控 心率监测 ( 夜跑黑)

京东 MI 小米手环3 智能手环 黑色
拼多多 HONOR 荣耀 荣耀手表 ES 陨石黑