笔点酷玩 篇三百一十四:OPPO Enco X真无线耳机体验:DBEE3.0、丹拿调音、降噪、无线充

2020-11-09 17:39:09 1点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:跨越10年,OPPO终于推出自己的TWS耳机旗舰!三千字,跟大伙讲讲我的真实感受。

也许你了解OPPO手机,却不一定知道这个已经过完10岁生日的智能手机品牌,早年最拿手的产品是mp3音频播放器。我家里还收藏着一款2007年的老古董OPPO D29L,偶尔还拿出来把玩一番。

十几年后,音频领域遍地“真无线”开花,人们越来越喜欢这种双耳分离、轻便无累赘的TWS蓝牙耳机,却没意识到大多数品牌只是沿袭苹果AirPods的主张亦步亦趋,少有人尝试“破局”,做出更高水准的真无线耳机。

向公版妥协,就意味着止步不前。很显然,OPPO没打算让自己积攒多年的声学基因归于平淡。今年4月推出的OPPO Enco M51,便得到了大家的积极反馈。时隔6个月,一款剑指高端的真无线旗舰OPPO Enco X正式诞生。除双重主动降噪、LHDC高码率无线传输、蓝牙5.2低延时双传、续航25小时、支持无线充电等能力备齐之外,OPPO Enco X还请来北欧HiFi品牌丹拿联合调音,并加持了全新的DBEE 3.0声音系统,进击野心显而易见。体验近两周,我来聊聊真实体验。

初见

在我用过的千元真无线耳机中,AirPods初代并不算最出色,但足以打败大多数百元竞品,导致这一原因的,若不是老生常谈的“一分钱一分货”,那就是传统品牌绕不开的“致敬情结”,更何况许多耳机只做到了致敬外观。看得多了,能取悦眼球的只剩“乖张派”与“质感派”,OPPO Enco X大概属于后者。

这个椭圆形带银色金属“围脖”的充电盒,从静置到打开,都伴随着内心的愉悦。

包装

遵循惯例,顺带说下OPPO Enco X的包装与开箱。内外两套盒黑白配,白色封套正面有OPPO与DYNAUDIO(丹拿)LOGO并立,背面标明主打特色、技术支持与参数。

内层黑色包装是天地盒,有一个大大的X在正面镇场,背面印制的内容,与白色封套基本一致。

盒内安置规整有序,顶层是装有三份说明卡纸的黑色“信封”,下面是充电仓、两对备用耳帽盒,耳帽盒下方还有个装有Type-C充电线的盒子。

外观:简而炼

OPPO Enco X不止我手里的白色款,还有黑、绿两种配色,分别取名“白歌”、“夜曲”与“竹韵”,颇有意境。充电盒圆润剔透,仿佛一块鹅卵石,白盒配白线、白色耳帽,另外两个配色也应该统一了配件色彩。

印有DYNAUDIO的一面朝上时,侧面金属装饰圈的OPPO也是正立的,不过支持无线充电的线圈也在DYNAUDIO这一面,所以下图这种放置应该算“倒立”。

Type-C充电口与OPPO LOGO方向相反,侧面还有一枚功能键,主要在耳机已有配对设备之后,与新的设备配对连接时长按启用。

对DYNAUDIO LOGO相对的一面仅有一枚电量/状态指示灯,首次开启充电盒盖,指示灯便亮起显示耳机电量;当2只耳机全部取出之后,指示灯显示的改为充电盒电量。

OPPO Enco X用一枚LED灯的四种颜色取代了传统的4灯指示百分比,绿色代表高电量、黄色电量中等、红色为电量低。5~6秒后熄灭,再次开启盒盖重新亮起提醒。值得一提的是,可以单手开盖,折页翻起闭合顺滑利落,手感颇佳。

轻小、贴合,运动可用

耳机采用竖直置入的方式,斜插入耳带小尾巴,但这段“尾巴”短而细,将耳机体积衬托得更为轻小,实际上单耳重量4.8g,轻盈度和实际佩戴的贴合感都不错。试了下左右上下甩头,一点会掉的意思都没有。本身也支持IP54防水防尘,这意味着OPPO Enco X完全可以经受日常运动时的黏汗与风吹雨淋。

滑触: 单耳增减音量

与传统真无线耳机不同的是,OPPO Enco X将尾柄外侧设计了一条“滑触区”,使常规的单双三击、长按操作之外,多了一种滑动触控,这一操作自然对应了“音量调节”,而且不再限制单/双耳模式,任意耳机随时上划增音、下划降音量。默认双击耳机是切换下一曲或接听/挂断通话。

双降噪、通透模式、操控自定义

OPPO Enco X支持双麦双核降噪,全新的DBEE 3.0声音系统将其分为强降噪、弱降噪模式,和适合接受更多环境音的通透模式,切换方法也很简单,长按1s触控区即可。实测强降噪模式可以稳定地屏蔽外界噪音,非常适合在嘈杂环境中静心听歌做事,弱降噪效果次之,在弱降噪和通透模式下,室外刮风的影响也能被较好的抑制。

上述触控、滑动操作也可以在OPPO为安卓手机设计的“欢律”APP进行自定义修改,符合用户之前的操控习惯。长按耳机切换模式还可以自行定义顺序切换的4个项目(任选降噪关、通透、弱降噪、强降噪);默认三击是空操作,可以通过APP指定为三击唤醒语音助手。APP还支持固件升级,以及双耳贴合度检测。听说如果你用的是OPPO手机,ColorOS7.0以上可以直接定义耳机功能,比其他安卓手机用APP更方便。

此外,通话时可以凭借三麦通话降噪得到更清晰无扰的通话环境。摘掉OPPO Enco X出厂预置的中号耳帽,可以看到耳塞入耳处也有精致的金属网。此处内置反馈麦克风,它与尾柄的通话麦克、 中部的前馈麦克一起实现了三麦通话降噪。

稳连、续航与充电

作为旗舰级真无线耳机,OPPO Enco X支持蓝牙5.2低延时双传,极大地削减了吃鸡等游戏场景的声音延迟。目前官方给出全链路传输的最低延时仅为94毫秒,耳机端最低延时达到47毫秒,对于喜欢手游的我来说太舒服了。

充电盒内置锂电容量为535mAh,耳机电池44mAh,单耳机一次满电可以听歌5.5小时,加充电盒共25小时;打开强降噪后,可在中等音量下听歌4小时,加充电盒续航达到20小时,听得更久。80分钟耳机由0电恢复满电,110分钟充电盒满电,回血速度也更快。

由于OPPO Enco X的充电盒还支持无线充电功能,搭配无线充电器和无线充电宝更为实用。

听音体验

听歌两个礼拜,我觉得OPPO Enco X的综合体验强过AirPods。这种出众的声学表现,一方面源于OPPO Enco X的同轴双发声单元,一方面基于HiFi大咖丹拿的联合调音。

市面上采用超导磁平面振膜+三层复合振膜动圈同轴的双单元真无线耳机并不多见,平面振膜针对高频、动圈针对中低频做出最适宜的动态平衡调整,这就形成了OPPO独有的DBEE 3.0动态平衡声音引擎。在该引擎作用之下,OPPO Enco X面对不同风格的歌曲都能尽情发挥,而丹拿的调音又保证了中高低频的自然过渡,声音还原自然细腻。对于我喜欢听的电音歌单,OPPO Enco X可以表现出极强的氛围感,低音醇厚不失细节,人声透亮有磁性,流行歌单也更耐听。

由于支持LHDC高码率传输,OPPO Enco X对于自家手机还有音质加成,声音细节保留更多,比使用只有SBC+AAC传输支持的设备听歌更有感染力。手头没有OPPO手机可试,回头跟同事“借一步听话”吧。

体验小结

举目四望,能像OPPO这样不肯向公版妥协的真无线耳机不多。但我觉得OPPO Enco X更适合听流行歌曲,其通透性稍逊于三星Galaxy Buds+,但综合听感更好,这大概要归功于DBEE3.0系统的动态平衡能力和丹拿调音。

在同类降噪耳机中,OPPO Enco X的5.5/25小时续航(强降噪4/20小时续航)与双降噪效果都在第一梯队,这也是我说它可以完全取代AirPods的主要原因。需要屏蔽噪音时,长按耳机触控区1秒切换就行了,还能滑动调节音量,APP自定义,操控顺畅。

支持无线充电;蓝牙5.2,在不同网络、电量等状态下都可以稳定地连接,吃鸡没有延迟感;轻,贴合耳道戴得稳,运动、逛街不怕丢。

最后,做工真的很好,无论看上去还是摸着用着,没有愧对“旗舰”二字。说它是旗舰真无线耳机的“破局者”,我觉得不夸张,代替AirPods Pro是可以放心的,毕竟这个价位也省几百块了。

OPPOEncoX北欧丹拿联合打造真无线降噪蓝牙耳机双重主动降噪25小时续航通用安卓ios手机白歌999元京东去购买