智能家庭 篇二十七:远程监测、自动浇水!在家种花种菜轻而易举,这个产品有点意思

2020-11-07 17:47:27 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源而有所偏颇。

很多人都喜欢在家里种些花花草草,甚至是蔬菜,如果是在农村,那就很方便了,前院后院随便种,土壤营养和阳光丰富,只需要定时记得浇水就好了;然而如果住在楼房里,可就不那么容易了,买花盆,买营养土,还要定时记得浇水,还要控制水量,阳光等等。如果碰上个出差,还得让朋友来家里照料下,别提多麻烦了。有没有好的解决办法呢?有!一米田智能种植伴侣或许就能满足你,接下来咱们一起来看一下吧。

种植伴侣啥样?

包装比较简单,纸箱+发泡棉,没有用传统的味道重的泡沫,不错。包装里的东西也比较简单,种植机、电源线、说明书、插针和四个喷嘴儿。这还是第一次遇到手机以外的产品还送插针的,插针还是装在塑料盒包装里的。不得不说对这款产品的第一印象不错。

远程监测、自动浇水!在家种花种菜轻而易举,这个产品有点意思

种植机采用椭圆柱形设计,纯白色,PC材质,看上去很有质感,400*190*160cm的尺寸也比较方便挪动。最上方是四个喷水孔,赠送的喷嘴儿就是插在这上面的,喷嘴有一定的角度,插上以后可以调节方向,以便浇水。

远程监测、自动浇水!在家种花种菜轻而易举,这个产品有点意思

正面是中间一个品牌logo,下方有温度传感器、光照传感器,可以监测外部环境;指示灯,则可以显示机器状态;复位键则不用多说,而赠送的插针就是复位键用的。因为很多产品怕误操作,都会把复位键装到孔里,复位时需要将插针插进去操作。

远程监测、自动浇水!在家种花种菜轻而易举,这个产品有点意思

右侧面是一个注水口,轻轻一按便会打开。因为机器自身是不防水的,避免出现问题加水时需要格外注意,使用像烧杯一样形状的东西最好,使用与机器配套的量杯更为合适。

远程监测、自动浇水!在家种花种菜轻而易举,这个产品有点意思

背面的中间同样是一个品牌logo,下方有一个接水盒,避免多余的水流到地上。

远程监测、自动浇水!在家种花种菜轻而易举,这个产品有点意思

下方是电源接口以及线槽,电源采用的是DC接口,而不是选用主流的Micro-USB或者Type-C,有些遗憾。线槽可以将线嵌入其中,保证底部的平坦。因为电源接口在底部,所以底部的防水显得尤其重要,否则很容易短路。在实际使用过程中也发现电源线有点短,个人觉得2米左右较为合适。

远程监测、自动浇水!在家种花种菜轻而易举,这个产品有点意思

我觉得这种设计虽然不太友好,但是相比于放在侧面能接触到水的概率也更低,也算是解决了部分问题。如果是内置电池的话,用防尘塞堵住能避免这个问题。而且也可以不用考虑靠近电源安放,会更自由些,尤其是能够放到有充足阳光的地方。但面临的就是机器自身重量以及成本的增加。

远程监测、自动浇水!在家种花种菜轻而易举,这个产品有点意思

种植机内部底下有湿度传感器、肥力传感器,用于监测内部土壤的湿度及土壤的营养情况,以便于及时浇水施肥。还有一个排水孔,将多余的水流入接水盒。

到底有多智能?

这么多传感器,都是为了实现智能。一米田智能种植机已经接入米家,连接米家APP的过程也很简单,打开米家APP后点击右上角的添加会自搜索到设备,按步骤连接即可。如果无法搜索到可以尝试复位一下。

远程监测、自动浇水!在家种花种菜轻而易举,这个产品有点意思

通过米家APP可以实现远程查看植物情况,选择种植的蔬菜、体检、水量、远程浇水;实时的温度、湿度光照以及肥力;目前植物的状态,包括开始时间,种植天数,预计成熟时间等,成熟后选择收获就可以清零全部数据。同时会增加自己的种菜经验并获得成就,收获一次确实会有成就感。

远程监测、自动浇水!在家种花种菜轻而易举,这个产品有点意思

APP中还可以选择种植的产品,并设置相应的参数,可以更好地给植物提供最好的条件。而且还能设置手动浇水还是自动浇水,以及浇水的次数统计信息等。

远程监测、自动浇水!在家种花种菜轻而易举,这个产品有点意思

最有意思的是还能实现智能联动,比如喊小爱同学控制浇水。当然他自身也能作为一个条件使用,比如亮度不够开灯,水箱水少了让小爱同学播放一段文字通知我等等。

远程监测、自动浇水!在家种花种菜轻而易举,这个产品有点意思

家里种菜真的这么简单?

说了这么多,我要开始种菜了,种植机的套餐里包含了营养土、营养肥、量杯和菜苗儿。菜苗可以选择,我选择的芹菜和生菜苗儿。营养包里的产品可以在购买时自行选择套餐,水果和蔬菜都有很多种选择。

远程监测、自动浇水!在家种花种菜轻而易举,这个产品有点意思

先把营养土倒进盆里,保证平整均匀,一袋儿刚好装一盆。然后挖一些小坑,将菜苗连带保护土一起放入坑中,再把土填平加入一些珍珠岩,一是为了保水,二是美观。

远程监测、自动浇水!在家种花种菜轻而易举,这个产品有点意思

接下来浇100ml水。再在水箱里加入2L水,最后把10g大概两勺的营养肥加入到水箱里,大功告成。

远程监测、自动浇水!在家种花种菜轻而易举,这个产品有点意思

此时我们在APP中点击体检查看一下菜苗的状态,设置一下种植菜苗合适的温度、湿度、光照和肥力参数。第一天可刚栽上比较蔫,过一晚上就好了。然后就等着他们长大吧。

小结

一米田智能种植伴侣让我对在楼房里种花种菜有了新的认知,颜值高,又能远程监控植物的情况,还能智能语音和智能联动控制,而且提供了一站式购买服务,耗材也可以一并打包,很方便,完全解决了我这个种花小白的痛点,甚至能在家里吃上新鲜蔬菜、水果。跟孩子一起种,还能培养孩子的耐心、动手能力和观察能力,真的不错。

但是我觉得有三个问题需要解决,一个是电源问题,让这个种植伴侣很受限制。第二个是防水问题,毕竟种植总需要浇水,不防水就会有触电风险,但是放在花架上应该能解决这个问题;第三是虽然我的两个阳台都有电源,但是机器的电源线太短了,放不到地上,只能放到花架上才行。