维修系列 篇一:机械键盘维修换轴通用版教程

2021-01-16 14:49:08 32点赞 90收藏 12评论

创作立场声明:自己动手,丰衣足食。

键盘是使用最为频繁的电脑外设,在各种类型的键盘中,机械键最具可玩性,同时也可通过换轴等方式进行客制化改动或维修。下面我以自己办公使用的一把普通机械键盘为例,介绍一下机械键盘维修换轴的通用步骤。

故障判断

机械键盘的坏轴可以通过键盘测试软件进行判断,实际使用中也可以明确感知得到损坏的是哪一枚轴体。记下损坏的键位,接着进入拆解步骤。(请无视伊拉克战损版的键帽,ABS质材,打光,脱落不忍直视,不过能用就好,毕竟是一个生产力工具而不是用来收藏的物件)

拆解

在开始拆解前,第一步要拆掉键帽,用到的工具是拔键器,拔键器有很多种,原理大同小异,作用都是拔出键帽。比较好用的是下图的这种钢丝拔键器,价格也不贵。

机械键盘维修换轴通用版教程

拔除所有键帽后,可见固定铝合金面板与底壳的螺丝。机械键盘的结构一般有两种,一种就是我使用的这款铝合金面板兼作固定钢板,采用正面螺丝固定底壳的结构。还有一种就是固定钢板内置,采用上下壳组合的结构,组合紧固方式有纯卡扣式和螺丝+卡扣两种。对比两种结构,第一种相对简单,只需要拆除面板固定的所有螺丝即可分离面板与底壳。而轴体的固定通常也有两种方式,一种是焊接,另一种是热插拔。如果是热插拔轴,在这一步骤无需拆解,使用拔轴器就可以直接换轴。而焊接方式的轴体,则需要进行进一步的拆解。

机械键盘维修换轴通用版教程

分离面板与底壳后,可见内部PCB,面板兼钢板一体化设计的键盘,由于钢板与轴体的定位结合,PCB板是直接与钢板通过焊接的轴体组合在一起的,没有固定螺丝。而钢板内置带面壳的键盘,通常PCB板与面壳之间还有卡扣或者螺丝固定,需要撬开卡扣或卸下螺丝才能分离面壳与PCB板。另外,底壳与PCB板之间有连接线缆,分离时需要小心拔出连接线

拆轴

无论何种轴体,均是插脚焊接方式,不同的只是插脚数量的多少。常见的轴体是两脚,而我这款是带灯的,加上LED的两脚,固定一枚轴体的焊脚就一共有四个。拆轴需要用的设备有电烙铁、吸锡器以及焊锡丝。

机械键盘维修换轴通用版教程

找到对应的坏轴,用电烙铁和吸锡器吸空四个焊脚,使得四个焊脚与PCB过孔分离。吸锡器的使用需要一定的技巧,使用不当会损坏焊盘(尤其是质量不高的单面覆铜板酚醛PCB),因此需要细心和多加练习。

机械键盘维修换轴通用版教程

吸空对应坏轴轴体的焊脚后,接着需要使用到的一个工具是拔轴器,工具原理是顶开轴体与钢板固定的两个凸起,从固定钢板中拔出轴体。

机械键盘维修换轴通用版教程

轴体固定两个定位凸起安装具有方向性,即通常与键盘的长边相垂直,使用拔轴器时别弄错方向造成轴体损坏或拔不出轴体。

机械键盘维修换轴通用版教程

正确使用拔轴器可很轻松的将坏轴从PCB和固定钢板中拔出。

换轴

换新轴基本上就是拆轴的一个逆序过程,网上有单独的轴体出售,只要选择可兼容的轴体都可进行替换。换轴第一步,将新轴体按照原方向用力按入固定钢板中,注意轴体一定要按入到位。对于有灯的轴体,再按入轴体后再插入LED灯珠,并注意灯珠正负极性。我不喜欢灯光,在此次维修中并未装回灯珠。

机械键盘维修换轴通用版教程

新轴体按入到位后,翻转一体固定板,在PCB面焊接固定。焊接结束后可使用洗板水或无水酒精清理焊接痕迹。

测试和组装

将所有坏轴换新后,接上底壳线缆,上机进行测试,确保所有新轴使用正常,随后再紧固面板与底壳螺丝。

机械键盘维修换轴通用版教程

按原键盘键位布局安上所有键帽,至此键盘换轴维修工作结束。

经验小结

机械键盘维修换轴的过程大同小异,主要区别在于键盘结构的不同和对应的拆解方法,而拆轴、焊轴都只需要简单的焊接技巧,有一定动手能力的朋友都可以独立完成。机械键盘不但具有可玩性,同时也具备可维修性,如果你有动手能力,也许一把机械键盘可以用一辈子。