生活与家 篇四十一:每个人都该有台空气净化器,附改装玩法及选购思路

2021-01-15 17:54:47 35点赞 294收藏 77评论

创作立场声明:自购产品使用体验分享,无任何利益关联

这篇也是我自己购买实际使用后的体验系列,我这台米家空气净化器2S已经用了三个月,基本上也能把玩的比较全面了,所以特别开篇文章写写,同样谈谈对这类产品的想法,希望能对感兴趣的朋友们有参考的价值,废话不多说,直接进主题。

每个人都该有台空气净化器,附改装玩法及选购思路

小米的很多东西被称为“年轻人的第一台XX”,米家旗下则是更多贯彻小米性价比理念的智能家居类产品,可能很多不玩智能家居的人对米家的体重秤电饭煲和加湿器啥的比较熟悉。

每个人都该有台空气净化器,附改装玩法及选购思路

而空气净化器,有些人可能觉得可有可无就没太关注过。我先给个结论吧,坐标山东济南,每年冬天雾霾最大的时候,我都得闹嗓子,也就是嗓子不太舒服,重则吃药打针,轻则干咳疼痛大半个月,一方面是北方供暖室内空气干燥,另一方面则是外出以及室内的污染确实也有影响,但今年在家里换了改装的空气净化器之后,到目前为止还没有明显的不适发生,所以我姑且认为,空气净化器对身体健康是有一定作用的。基于这个结论,我们再讨论一下怎么选和怎么玩的问题,不然你都不认同净化器有用,我再说啥也没意义不是?

这里我先说一下我选择米家2S的原因吧:

米家小米空气净化器2S家用除甲醛除烟味PM2.5静音设计智能互联AC-M4-AA29W749元京东去购买

(1)性价比比较高,搞活动最低能到579元,甚至更低

(2)基本功能够用,310m³/h的颗粒物CADR,除醛、除菌、除病毒

(3)接入米家智能,可玩性比较高,可以发挥想象力设置各种玩法,屏幕还是OLED

(4)改装配件丰富,加个一两百改成新风你敢信?

每个人都该有台空气净化器,附改装玩法及选购思路

以上四条写起来比较简单寥寥,但是四条综合起来看,在这个价位有这些玩法还能做到基本面够用的型号,那就确实是不太多了,所以真不是吹米家,综合来看2S还是挺能打的。

每个人都该有台空气净化器,附改装玩法及选购思路

当然这有个前提,你放在卧室或者书房一类的单独房间里使用哈,毕竟人家官方也标了37㎡的建议使用范围,考虑到运行档位提高伴随声音的变大,所以一室一配应该是比较合理的安排。

每个人都该有台空气净化器,附改装玩法及选购思路

我这边是直接放到卧室的墙角,然后配了一个另一半的加湿器配件,就是那个做米皮的厂家,同类产品还有米兽家的,当然那个比较贵,还不送滤芯,我就放弃了。

米皮无白雾无菌蒸发式加湿器适配小米净化器1/2/2S/3/PRO/MAX米家加湿器静音卧室办公室净化适配小米2/2S蒸发式加湿器(净化器另购)268元京东去购买

这个加湿器配件基本米家的空气净化器都可以适配,2S用起来没太有色差,连接也是严丝合缝,其实这类无雾加湿器的原理也比较简单,就是风扇吹被水打湿的滤网,将湿润的空气送入环境中,达到湿度提升的效果。顺便,加满水之后,对本体的噪音也有很大的抑制作用,吹出清新湿润的空气这事我觉得特别舒服。

加湿器配件+空气净化器的实际体验:

实际体验下来,湿度提升的效果是有的,虽然速度慢点,我的卧室大概9㎡左右,我一般是下班之后设置上进门打开空气净化器的智能,用智能锁的门外指纹开启作为启动条件,然后净化器打开,净化空气的同时进行加湿,等我在厨房做完饭,再到餐厅吃完饭,收拾完之后到卧室看电视睡觉的时候,基本就已经达到50%以上的湿度了,这个湿度就比较舒服了。当然这也有个前提,需要把门窗稍微关关,你可以为了透气不全关闭,但如果四敞八开的,那湿度提升的速度就极度龟速了,尤其我家南北通透,湿度进入空气中就流失掉了,这个需要提醒有加湿需求的各位。

纯空气净化器的除味实际体验:

单独做空气净化器使用时,效果也是不错的,因为我家已经住了一段时间,所以异味啥的基本没有,加上家里也没人抽烟,所以一时没有什么可以测试纯净化器使用效果的案例,直到上周我买了一套新的组合书桌,由于是松木的,新装起来之后那个味道确实是有些大,然后我就把空气净化器搬过去放在旁边,每天从早上8点开到下午5点,使用最大档位进行净化,在标配滤网下,如此往复了三天,基本上就把气味消除的比较干净了,除非你趴在桌上闻,否则是不太能明显察觉木头味的,这番使用下来,我觉得在处理异味这方面,2S表现也算不错的。

每个人都该有台空气净化器,附改装玩法及选购思路

当然净味如果你有专业数值感官上的要求,也可以配个TVOC的测量表,或者直接自带检测的新款米家净化器.

青萍空气检测仪家用监测室内空气质量雾霾表温湿度CO2TVOCPM2.5检测仪器黑色769元京东去购买米家小米空气净化器X家用除甲醛除菌除烟味静音设计米家APP智能互联AC-M11-SC1999元京东去购买

以上两个案例是比较实际的使用案例,在智能应用方面还有很多可能性,比如最基础的当PM,2.5高于多少就打开之类的,这里还得多说一句,2S带的激光传感器好像成本还不低,综合算下来搞活动的时候买真就四舍五入白给了。如果你再加个米皮新风,那可能就是在你家不开墙面打孔的情况下,只是用窗户就能实现家用新风的效果,这个确实是非常有意思了,强烈安利这个玩法,毕竟净化器只是净化室内,并不能创造氧气嘛。

每个人都该有台空气净化器,附改装玩法及选购思路

上面所说的情况是你只在卧室短时间使用,比如睡一晚上之类的,如果你长时间使用的话,正如上文所言,空气净化器是不能提供新鲜氧气的,那你就得想办法在一边净化空气的同时,再引入新鲜的空气。

每个人都该有台空气净化器,附改装玩法及选购思路

这个实现的方法主要有两个,首先就是前面说的装个新风,新风跟净化器不同的是,虽然都有滤网和风机,但新风是把室外的空气经过滤送到室内,而净化器是把室内的空气净化送到室内,所以想要新鲜的氧气,那还是需要到室外去找的。但专业新风机价格高昂,还得牺牲一部分层高,现在普通人家几乎不太用到,更多的都是壁挂新风,或者上面我说的米皮改装,原理其实是一样的,就是美观度和风量大小的区别而已,甚至你如果有动手能力也可以自己搞一套FFU玩玩,那性价比就更高了,但是难度也更大。

每个人都该有台空气净化器,附改装玩法及选购思路

第二个方案其实有点折中,如果你所在的地区雾霾没有我这种动不动一两百的情况,那其实可以房间窗户开个小缝隙,买噪音控制比较好的型号,这样既可以实现边污染边净化,也可以把室外的新鲜空气带入房间当中,当然窗户开多大以及你要买多贵的净化器这个就得自己调整了,一般来说不是严重污染,开个小缝隙2S也是没啥大问题的。

每个人都该有台空气净化器,附改装玩法及选购思路

以上,就是我对米家空气净化器2S的一些把玩经历的分享,希望能对正选购此类产品的你有所帮助,另外,关于滤网的问题,我觉得相比无耗材目前是否对身体有害这事仍然模棱两可,还是遵循传统用这种滤芯的净化器吧,你买第三方的滤网其实也不会太贵,毕竟滤纸这种东西都有硬性标准的,随便找个阿里巴巴的大店也是不敢给你胡乱卖的不是?至于你说不是原配没法适配滤芯更换提醒这事,你把原配下面的那个贴纸揭下来贴到第三方滤网上就解决了,第三方滤网哪家好用的话,在我看来销量排在前面那几个都大差不差,这里避嫌就不广而告之了。

如果喜欢本文的话,别忘了点赞、关注和收藏哦,原创不易,感谢你的支持!每个人都该有台空气净化器,附改装玩法及选购思路

¥1999.00

MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 新风系统

MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 新风系统

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 新风系统 150风量 电辅热

MIJIA 米家 Pro H系列 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M11-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M11-SC 家用空气净化器

1999元起

米家 小米空气净化器滤芯滤网 家用除甲醛除菌除病毒除二手烟异味PM2.5 适用净化器pro H

米家 小米新风机C1 80风量 安装便捷 身材小巧 降低甲醛 通风换气 MJXFJ-80-G3

MIJIA 米家 AC-M7-SC 空气净化器

MIJIA 米家 AC-M7-SC 空气净化器

MIJIA 米家 空气质量检测仪

MIJIA 米家 空气质量检测仪

MIJIA 米家 空气净化器系列 空气净化器2S 空气净化器 +除甲醛增强版滤芯 套装

MIJIA 米家 空气净化器 适配米Pro/米1空气净化器 (白色)

MIJIA 米家 空气净化器滤芯 净化器2/2S/3/pro通用

MIJIA 米家 Pro系列 家用空气净化器

MIJIA 米家 Pro系列 家用空气净化器

MIJIA 米家 空气净化器3

MIJIA 米家 空气净化器3

MIJIA 米家 2S系列 家用空气净化器

MIJIA 米家 2S系列 家用空气净化器

MIJIA 米家 空气净化器滤芯 除甲醛增强版

MIJIA 米家 空气净化器滤芯 除甲醛增强版

ClearGrass 青萍 空气检测仪 (黑色)

ClearGrass 青萍 空气检测仪 (黑色)

京东 MIJIA 米家 2S系列 AC-M4-AA 家用空气净化器 标准版 白色
京东 京选|青萍空气检测仪家用监测室内空气质量雾霾表温湿度CO2 TVOC PM2.5检测仪器黑色
京东 MIJIA 米家 AC-M11-SC 家用空气净化器