​从凭空而出的匿名信说开去——看电视剧《大江大河2》有感

2021-01-25 19:51:57 9点赞 13收藏 22评论

创作立场声明:观影有感,专心分享~

大家好,我是木阁子(muGezi)。

1. 剧情简介

《大江大河》最早是2018年纪念改革开放四十周年的“献礼剧”,该剧根据阿奈的《大江大河》四部曲改编而来,主要讲述的是宋运辉、雷东宝、杨巡三个相互联系但又性格迥异的人在各自不同领域上下求索努力发展的故事,以他们仨为代表映照的是我国改革开放过程中国家工业、社会生活、经济领域的全方位变化与发展。

​从凭空而出的匿名信说开去——看电视剧《大江大河2》有感

《大江大河1》是早在2018年就上映的电视剧,而第二部《大江大河2》赶上了2020年的末尾与观众见面,笔者最初没有看,等养肥了花了一周的时间就看完了。敢说《大江大河2》是2020年的最好电视剧,没有之一。

​从凭空而出的匿名信说开去——看电视剧《大江大河2》有感

看完之后久久不能平静,既感慨于爱时相濡与沫、不爱时渐渐死心的宋运辉与程开颜的婚姻,又感慨于申请东海项目时一致对外、到东海后心思各异的“东海五人组”东海领导班子,既感慨于从最初的看似对立到渐渐地互相欣赏的宋运辉和路小弟第君子般和而不同的友情,又感慨于一心为村谋发展却好心办坏事的雷东宝雷书记……如此等等,但看完后还有个最大的疑问——《大江大河2》中污蔑宋运辉的匿名信到底是谁写的?

2. 匿名信风波

匿名信可以说是男主宋运辉的“制裁之刃”,既稳又准且狠,是直接导致宋离开了自己亲手亲力亲为申请、立项、建立起来的东海化工厂,下放到彭阳化工厂(但也有说这是平级调动,是保护宋),这点暂且不论,很多人还是很关系到底是谁写的匿名信?

​从凭空而出的匿名信说开去——看电视剧《大江大河2》有感

匿名信一共两封,剧中虽然没有明说内容,但也能猜测到一封是污蔑宋运辉和梁思申存在不正当男女关系,另一封是描写宋违规将之前和日方谈判的资料给梁看。

第一封还算是捕风捉影,但第二封却实实在在的抓住了宋的把柄。这两封信可能是同一人所写,但也有可能非一人所写,第二人看到第一封匿名信没有起到相应的效果,便随机应变火上浇油地写了第二封信。那接下来便一封一封的看。

3. 第一封匿名信

第一封信的内容是污蔑宋运辉和梁思申之间存在不正当男女关系。

首先,整个东海湖工程应该都知道宋和梁是谈判的双方代表,而意外碰到宋和梁下班后在办公室接触的是送咖啡的食堂大叔,而程开颜也从老高和老高媳妇那得到了宋和梁之间的接触,所以第一封匿名信有很大的可能性是程写的。

​从凭空而出的匿名信说开去——看电视剧《大江大河2》有感

程开颜最初的目的或许很简单,只是想敲打一下宋,或者让领导注意到宋和梁的关系而使宋更多的照顾这个家。说是程开颜写的匿名信的证据有二:1. 程开颜接到父亲告诉她收到匿名信的电话时并没有多紧张不安;2. 程父亲宴请南海化工厂领导班子后宋和程父亲吵起来后,程主动且心虚地把匿名信撕了,这里有可能是怕暴露自己的笔迹。

​从凭空而出的匿名信说开去——看电视剧《大江大河2》有感

或许会觉得程开颜这种父母溺爱到大傻白甜的人设应该思考不到这么多,但有可能最初写匿名信的时候得到了老高夫妇的诱导,后面程父知道匿名信时间后他起到主导作用,在整个过程中,程只是被利用的那一个。老高是为了工作利益冲突,程父是为了让宋继续为程家效力,牢牢把控住宋运辉。

但没想到,宋运辉有自己坚持的底线,为建设新中国而努力奋斗,坚决不允许任何事情干扰到自己的工作,毅然决然的和程家保持距离,宋和程之间的婚姻到此名存实亡。这段婚姻中两者都有过错,但往往是从不分享、不倾听开始的,由此误会和猜疑越来越多,走向了注定的深渊……

4. 第二封匿名信

第二封信也是宋运辉和梁思申之间,宋违规将之前和日方谈判的资料给梁看,举报宋利用职务之便,出卖国家利益。拥有上帝视角的我们当然清楚宋的清白,可别人或许不这样认为。

第二封信的最大嫌疑人有二:程父和老高。

程父因为觉得控制不住宋运辉而狗急跳墙写第二封匿名信也不无可能,但第二封信中明确将“宋违规将之前和日方谈判的资料给梁看”写的清清楚楚,而这点即使东海有许多金州子弟兵,程父也不可能知道的这么清楚。

但程父痛恨宋到失去理智也是看得出的,在调查组下来后,程父主动去说宋的坏话,这完全是失去理智的行为,这个行为也直接导致了程意识到自己和宋再也回不去了。

而第二个嫌疑人也是笔者认为的嫌疑人就是老高。在程父“鸿门宴”宴请东海领导班子后,厂长老马怀疑第一封信就是老高所为,老高当时解释过去了,但并没有洗清嫌疑,有可能此时被冤枉后怀恨在心,再加上看到第一封信没有起到什么世纪性的效果,因此狠下心来写了第二封信。

​从凭空而出的匿名信说开去——看电视剧《大江大河2》有感

还有很大的原因是利益受益者就是老高。老马最后还是把配套工作给了老韩,老高不满意老马;宋提出后勤市场化也是损害老高的利益,此时明显老高也不满意,所以有可能是老高打算污宋马两人而写了第二封信。

5. 总结

电视剧《大江大河》从典型的青年视角切入,化用“成长小说”的范式逻辑,推进改革叙事。由此,该剧一方面较为成功地完成了对社会主义现代性主体的艺术建构,另一方面也较为顺畅地实现了与当下年轻一代的意识形态沟通,而吸引了各年龄群体,获得了广泛的传播和良好的口碑。

通过小人物表现大时代是《大江大河》的一个特色,一个是时代洪流的巨变,一个是个人命运的改
写,该剧将人物性格的塑造和时代因素紧密糅合在一起。

总的来说,《大江大河》是难得的主旋律电视剧,为今后主旋律题材的创作提供了良好的借鉴范本。

6. 参考文献

[1] 盖琪.改革叙事的青年视角与成长逻辑——浅议电视剧《大江大河》的核心修辞策略[J].中国电视,2019(04):35-38.

[2] 汪荣. 从《大江大河》看献礼剧的转型与新变[J]. 中国广播电视学刊, 2019, 337(04):85-87.

[3] 王一川. 改革开放时代的一面三棱镜[N]. 文艺报,2019-01-09(004).

[4] 秦科.析献礼剧《大江大河》的角色设定与社会功能[J].新闻研究导刊,2020,11(03):127-128+130.

END

PS:为保证文章的完整性,文中提到的商品链接放在此处↓

大江大河四部曲(套装共4册)(史诗级电视剧《大江大河》原著小说,王凯、杨烁、董子健主演。一部描写改革开放的奇书。)320元京东去购买