擺评一下 篇一百三十一:一鼠三吃-ROG月刃不仅三模还能热插拔换微动

2021-01-22 16:28:31 3点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:站在客观的角度,主观地评测。

在各位开始看这篇评测之前,我先跟各位交个底,也节省你时间。

如果你现在手里还没有无线鼠标,那我推荐各位试试这款ROG新出的月刃无线版。它有三种连接模式可供选择,分别是2.4G,蓝牙以及有线,并且支持热插拔换微动!可以说,这是一款非常值得入手的无线游戏鼠标!

但如果你手里有无线鼠标了,那我还是劝大家别买了,因为用完这个,你就不想再用之前那个了!

-------------------不那么华丽的分割线--------------------------------

正篇开始

一鼠三吃-ROG月刃不仅三模还能热插拔换微动

月刃无线版在ROG无线鼠标的序列里,看上去是属于弟弟级别。在它上面有大家特别熟悉的魔刃、斯巴达以及战刃等无线鼠标,价格也从1200多到500多不等。而这款月刃才卖499元。看价格这肯定就是弟弟级别的鼠标了。但是,别着急,这个弟弟可能正是你需要的,它也绝对不是从价格看上去的那个弟弟。

ROG月刃无线有线三模电竞游戏鼠标笔记本电脑台式机鼠标RGB光学吃鸡鼠标宏CSGO轻量化鼠标玩家国度旗舰店499元天猫精选去购买

外盒的颜色依旧是ROG的经典配色,红+黑的主色调。盒子的四个角都非常明确的标识了这款鼠标的身份---“败家”、灯效、我叫啥以及连接模式。

背面也列出了鼠标的基本特征,PBT材质的左右键,7000万次的ROG定制微动、可替换的侧键以及其他罗列的鼠标性能。

就这么看,这鼠标着实不像弟弟级别。拿出去和其他品牌的无线鼠标PK一下,应该也能打几回合。至于谁胜谁败,那得看大家的口味。

一鼠三吃-ROG月刃不仅三模还能热插拔换微动

拆开盒子我们看配件,除了上面说到的可以替换的侧键(竟然还有两种颜色,粉色贼亮眼),还有一副可更换的欧姆龙微动和一副特制的脚贴。

因为这款鼠标的微动是ROG定制的,但是附赠了一副欧姆龙的。也就是说,基本市面上大家能买到的三角鼠标微动,几乎都是可以替换上这款月刃的。而我们我也用TTC的金微动试了一下,完全没有问题。

另外,即便这款鼠标我们绝大多数的时候都会采用无线的模式进行连接。但在线材方面ROG依然没有妥协,使用了现在最受玩家好评的伞绳连接线设计,而且伞绳线也是ROG特殊定制的,并且采用Type-C的插口连接。可以说,从鼠标拆箱到这,我就对这款鼠标有非常大的好感了。

一鼠三吃-ROG月刃不仅三模还能热插拔换微动

月刃无线版是一款右手人体工学游戏鼠标。三维大概是118mm*62mm*39mm,是一款适合中小手人群的游戏鼠标。我的建议是手长在18cm以下的用户使用会更加舒服,如果换成粉色的侧键,那这款鼠标给女孩子用我觉得也是非常非常合适的。

鼠标上盖采用了分体式设计,特别是前面两个按键的部位,采用了PBT材质。大家对这个PBT材质应该非常熟悉了,特别是在键帽方面,抗打油性能是非常好的。但是这种材质放到鼠标上还真的是挺少见的。PBT的材质自带一点磨砂的感觉,所以在使用起来也能一定程度减轻手滑的现象。

一鼠三吃-ROG月刃不仅三模还能热插拔换微动

鼠标的重量大概在79克,我觉得这也是目前市场上对于轻量化鼠标的不断追求,所以各大厂商都开始研发轻量化的电竞鼠标了。但是一款无线鼠标,如果想做到轻量化那在结构上就要做非常大的调整。与之矛盾的是,通常来讲,鼠标的续航和电池的容量成正比,而电池的容量又和电池的大小(重量)有关系。那既要做到鼠标轻量化又要做到续航时间长,这是一个挺困难的事。

在我不是特别严谨的测试使用情况下,我在拆封就用而不是充满电就用的情况下,实际使用(不包括鼠标休眠,我吃饭那些)平均每天8小时以上的情况下,我用了5天的时间。Amazing!

我也确实没看拆开的时候鼠标是有多少电量,但我相信肯定不足100%!官方给出的续航时间,在关闭灯效的情况下2.4G连接下可以使用78个小时,开灯是56个小时。而如果使用蓝牙连接,关闭灯效的续航时间会达到110个小时,即使开灯也有65个小时。

一鼠三吃-ROG月刃不仅三模还能热插拔换微动

在说换微动之前我们先了解下这款月刃无线版的引擎---PAW3335。如果看参数的话,这款传感器确实不是目前市面上的顶级产品,但是它的DPI也是可以达到16000的。并且有40G的最大加速度以及400的IPS。

而我们从一些资料里可以看到,PAW3335是一款原相采用了最新的低功耗架构和电源自动管理模式的鼠标引擎。这也是为什么这款鼠标的续航时间非常长的原因之一。考虑到ROG无线鼠标大多选择使用这款传感器,应该主要是续航方面的考量,毕竟无线鼠标,续航长真的很方便。

一鼠三吃-ROG月刃不仅三模还能热插拔换微动

在拧下两颗螺丝,拿下鼠标上盖之后,我们就很容易的看到了鼠标微动的位置。说容易,是因为不是所有的鼠标微动都是这么明晃晃的摆在你面前的。我前两天刚刚自己换了一个鼠标的微动,拆上盖以及拆完上盖再拆按键再拆微动的时间,真的拆到让我怀疑人生了!

那这个ROG祖传的即插式微动开关设计就简单多了,换个微动前后都不用5分钟。相比传统工艺换个微动要至少1小时,还要各种工具焊接的情况来看,这个就太Easy了!

一鼠三吃-ROG月刃不仅三模还能热插拔换微动

最后我们说说实际使用时的感受。首先就是游戏方面,月刃无线给我最大的感受就是无线鼠标轻量化的移动完全不受束缚,无论是FPS类游戏还是MOBA类游戏,都能让我非常好地控制。相比我的另外两个主力无线鼠标,我用完这个月刃无线真的有点回不去的感觉。因为这鼠标真的太轻了,并且微动的感觉我觉得也非常舒服。回弹有力,声音清脆,有非常明确的反馈。

至于平时工作方面就更不用多说了,考虑到它非常小巧的原因,如果让我选出差配置的话,我也会首先考虑这款鼠标。更重要的是,它有着非常长的续航时间,所以这样在外出携带的时候,就更显得便利了。

一鼠三吃-ROG月刃不仅三模还能热插拔换微动

总结:这款月刃无线版,我真滴是挺推荐给大家使用的!没有劝退理由,从性能到颜值要重量要价格,方方面面都没有什么理由说这个鼠标不好。唯一的局限性就是,这鼠标更适合小手用户使用,如果你的手太大的话,那恐怕摸起来就特别可爱了。如果ROG能出个粉嫩点的颜色,这鼠标送女孩子简直再适合不过了!

ROG 玩家国度 ROG 月刃 USB 有线电竞鼠标 12001DPI RGB

玩家国度ROG 一体式水冷散热器 支持 AURA Sync 神光同步 龙王120

玩家国度ROG 朋克粉 电竞游戏外设装备 ROG游侠TKL朋克粉 茶轴84键盘

ROG 电驭2049鼠标垫 黑色

ROG 电驭2049鼠标垫 黑色

ROG 玩家国度 月刃 RGB 多模无线鼠标 16000DPI

玩家国度ROG 泰坦黑曜石 游戏鼠标垫 FPS游戏 定位精准 天然橡胶 电竞 桌垫 黑色 泰坦黑曜石鼠标垫

玩家国度ROG 泰毯鼠标垫 游戏鼠标垫 FPS游戏 定位精准 天然橡胶 电竞 桌垫 黑色

玩家国度ROG 烈刃2 对称手型 无线三模游戏鼠标 多侧键 RGB鼠标宏 电竞黑色 16000DPI 黑色 16000DPI

ROG玩家国度 暗夜精灵 游戏鼠标垫 超薄鼠标垫 夜光材质 防泼溅防尘 耐磨耐用 笔记本鼠标垫 暗夜精灵

玩家国度ROG 魔刃 电竞游戏鼠标 魔刃无线三模+Balteus Qi无线充电鼠标垫

玩家国度ROG 战刃竞技版 电竞游戏鼠标 吃鸡鼠标/绝地求生鼠标 RGB神光同步

ROG影刃2无线版 无线鼠标 游戏鼠标 人体工程学 电竞 黑色 16000DPI lol吃鸡神器cf

ROG 玩家国度 影刃2 无线版 游戏鼠标

ROG 玩家国度 影刃2 无线版 游戏鼠标

ROG 战刃大G2代 无线有线蓝牙RGB发光三模电竞游戏吃鸡宏鼠标

玩家国度ROG 烈焰战甲QI 无线充电游戏鼠标垫 树脂硬质鼠标垫 防滑鼠标垫 炫彩RGB呼吸灯 黑色

玩家国度ROG 烈焰战甲 游戏鼠标垫 树脂硬质鼠标垫 防滑鼠标垫 炫彩RGB呼吸灯 黑色