Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

2021-01-23 20:41:24 5点赞 18收藏 6评论

本文经 腾讯时尚 授权发布,微信搜索公众号“腾讯时尚”(qqfashioncom)可关注,文章内容仅代表作者观点,未经允许请勿转载。原标题:“如果DIOR男装是一场庆典,你会扮演什么角色?”

/💅/

Christian Dior 先生曾说,一件时装作品即是一场庆典。Kim Jones 用一季全新的 DIOR 迪奥男装设计,令当下的每一日都如庆典。

北京时间 1 月 22 日 21:00,DIOR 迪奥二零二一冬季男装在巴黎隆重发布。

DIOR MEN Winter 2021

22th January

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

这次男装艺术总监 Kim Jones 邀请了 61 岁的苏格兰当代具象派绘画艺术家 Peter Doig 合作。

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

这位被称为二战后当代最贵的风景画家,其绘画作品多次在苏富比拍出千万级美元的价格,创下在世欧洲艺术家的作品拍卖纪录。

这一季的秀场是一个以蓝天为背景的装置艺术舞台,由 Peter Doig 亲自设计。

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

Peter Doig 为本季发布设计的艺术舞台。

DIOR 迪奥二零二一冬季男装秀场

舞台现场堆叠的酷似音响的装置,灵感来自 Peter Doig 在 2015 年创作的作品《扬声器/女孩》(“Speaker/Girl”)。

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

Speaker/Girl,Peter Doig,1989-1990

舞台共有两层,模特们从巨大的音响装置前走过,穿着缤纷色彩的时装,像走在深蓝色的夜空下。

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

Peter Doig 是 Kim Jones 入驻 DIOR 迪奥以来一系列艺术家合作企划的新面孔,此前,他已先后同 Kaws,Daniel Arsham,空山基,Raymond Pettibon 等不同领域的艺术家有过合作。

这一次两人也照例合作打造了的全新 logo:

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

Kate Moss 及女儿 Lila Moss 受邀观看了大秀,已经穿上了本季发布的新衣。

秀场直击

一件时装作品即是一场庆典

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

这一季男装系列一共发布了 45 个 look。配色十分舒适:柔和的淡蓝色、海军蓝、朦胧紫、迪奥灰,搭配亮黄色、血橙色和绿色。既源自艺术家 Peter Doig 作品,也来自 DIOR 迪奥经典色调。

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

品牌创始人 Christian Dior 先生曾说,一件时装作品即是一场庆典。经过了特殊的 2020 年,Kim Jones 想要通过这一季时装,让大家的每一天都如庆典。

Peter Doig 合作系列

合作艺术家 Peter Doig 的作品被 Kim Jones 做成印花变成可以穿在身上的时装。面料经过精致的提花与印花工艺处理,生动再现了油画与蚀刻版画的纹理质感。

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

一系列酷似 “迷彩” 的抽象印花非常抢眼,有一些军事风格,出现在夹克套装、羊绒针织衫等单品上。

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

Peter Doig 还为 DIOR 迪奥特别创作了小狗与狮子两种动物图案。小狗的图案酷似 Christian Dior 先生的爱犬 Bobby。

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

狮子的造型来自 Peter Doig 绘画中的角色,还融入了1949 年 Pierre Cardin 为 Christian Dior 先生设计的假面舞会套装。象征着 Christian Dior 先生与法国诗人 Jean Cocteau,画家 Christian Bérard 等艺术家的珍贵友谊。

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

Peter Doig 在 1990 年创作的作品《银河》(Milky Way)中的夜空图案,在 Kim Jones 的设计中变成夜幕繁星,与 DIOR 迪奥经典设计元素呼应。

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

Milky Way,Peter Doig,1989-1990

Peter Doig 还在模特头戴的羊毛毡帽上画上了自己的手绘图案,有狮子等各种动物植物,十分可爱。

为庆典准备的套装

就像 Kim Jones 引用 Christian Dior 先生的那句话一样,“一件时装作品即是一场庆典。”

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

这一季推出了许多立领的外套,他们从 19 世纪骑兵军装、庆典仪仗队的制服变化而来。与以往的西服套装相比,更有古典风格。并且融入了灵感源自法兰西美术院的建筑雕花的刺绣装饰。还运用了绲边、毛边及巴洛克风格刺绣等技术,每一件都廓形利落。

廓形大衣

大衣永远是男人冬季衣橱里最实用又有型的单品。Kim Jones 从英国男人衣橱里那些 trench coat、双排扣大翻领外套、五粒扣风雨衣等经典外套中寻找灵感,略加变化,成为了这一季华丽的秋冬外套。

淡蓝色、海军蓝、朦胧紫、迪奥灰,都是 DIOR 最经典的颜色。

工装夹克

带有 21 世纪气息的运动款、户外风夹克与这一季优雅的套装搭配起来,形成一种属于 DIOR 男人的奇妙优雅感。

精彩细节

配饰的看点也很多,能看到许多与艺术家 Peter Doig 合作的小惊喜。

饰品腰带

饰品由 DIOR MEN 珠宝设计师 YOON 打造,Peter Doig 设计的狮子图案出现在胸针、纽扣、腰带、项链、耳饰等单品上。

新款包袋

经典的马鞍包又被赋予了新的设计和生命,做成不同的 size,还有大小不同的托特包型,非常实用。

帽饰

这一季的帽饰作品依然由合作多年的制帽大师 Stephen Jones 设计完成。这种圆顶礼帽是 19 世纪英国男士非常有标志性的礼帽。

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

曾被经典电影《发条橙》作为一种反讽,使用在叛逆青年 Alex 身上。

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

电影《发条橙》剧照,1971.

贝雷帽这一季也依然是重点单品,印上了艺术家 Peter Doig 的手绘画作。

在世第一身价英国画家

Peter Doig

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

在媒体的报道中, Peter Doig 是 “在世第一身价” 的英国画家,是当今最备受推崇的国际知名画家之一。

Peter Doig 1959 年生于爱丁堡,仍在襁褓时就跟随家人移居加勒比海地区的特立尼达,后来在加拿大长大。1980 年代初末又到伦敦求学,也是在那时候开始了绘画生涯,中间数年则在蒙特利尔度过。

不断变换的成长环境地奠定了 Peter Doig 后来的创作风格。他的许多画作都是风景画,有些抽象,也是他作品的重要特点。

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

Daytime Astronomy (Grasshopper),Peter Doig,1998

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

Ooty Boathouse,Peter Doig, 2002

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

‘Red Boat (Imaginary Boys)’,Peter Doig, 2004

“我的思绪永远穿梭于不同地方之间,而我希望在画作中塑造出一个它们之间的空间。”

—— Peter Doig

在 2017 年佳士得伦敦战后及当代艺术晚间拍卖中,Peter Doig 在 1994 年创作的油画《Cobourg 3+1 More》以 1270.9 万英镑(约合 1.08 亿元人民币)成交。

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

Cobourg 3+1 More,Peter Doig,1994

2007 年,Peter Doig 的画作“White Canoe”在苏富比拍卖中以 1130 万美元价格成交,创造了当时在世欧洲艺术家的拍卖纪录。2013年2月,他的作品“The Architect's Home in the Ravine”又在伦敦以 1200 万美元成交。2014 年 7 月 1 日,作品“Gasthof”在伦敦佳士得上拍,成交价已经达到17,038,402 美元。

White Canoe,Peter Doig, 1990

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

The Architect's Home in the Ravine,Peter Doig, 1991

Gasthof,Peter Doig, 2002-2004

虽然如今已经是身价最高的画家之一,Peter Doig 在最开始进入绘画圈时并不被重视。

在 1980-1990 年代,西方艺术圈在极简主义和观念艺术等主导的两大风潮过后,进入由赫斯特(Damien Hirst)为首的 yBa's(young British artists)艺术家们占据绝大部份艺术版面的喧嚣时代。Peter Doig 的传统绘画类型并未受到主流艺术家的重视,但他也并没有随波逐流。1994 年他在伦敦蛇形画廊(Serpentine Gallery)举办了一场展览,来参观的人寥寥无几。

“我很享受在那个时代当画家,相信我的画作也反映出这一点。我当然不喜欢追随潮流。我认为对艺术家而言,随波逐流和成为某个群体的一份子是重大的错误。”

—— Peter Doig

Peter Doig 很擅长画雪景,这大概来源于他童年时期在加拿大多伦多经常下雪的经历。

Pink Snow,Peter Doig,1991

Ski Jacket,Peter Doig,1994

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

Peter Doig, Tour de Charvet, 1995.

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

Figure in Snow,Peter Doig,1997

他的大部分画作,都是记忆和想象之间的画面,灵感的来源往往有都市生活中的偶遇、电影的题材甚至而是的记忆,同时,还会在这些内容中加上很多自己的想象。

在这些画面中无论原始的题材是哪种类型的作品,他经常会让他所画出来的画面显得让人幸福。

跟着DIOR认识艺术家

执掌 DIOR 男装两年多以来,Kim Jones 成功在这座历史悠久的法国时装屋与现当艺术家之间建立起新的 “桥梁”。

让 Daniel Arsham 这样的小众领域艺术家,有了更多被大众熟知的机会。

Kenny Scharf

艺术家姓名:Kenny Scharf

年龄:62 岁

领域:街头涂鸦艺术家

上个月刚刚在北京发布的 DIOR 迪奥二零二一秋季男装,是与 80 年代美国黄金时期艺术家 Kenny Scharf 合作的,融入许多中国元素。

Kenny Scharf 独具风格的色彩涂鸦印花大面积出现在这一季的作品中。

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

还特别将中式传统技艺和材质融入到 DIOR 男装中。Kenny Scharf 的趣味涂鸦被工匠们以中国刺绣的方式一针一线还原在面料上。

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

第二件出场的蓝色印花夹克,是通过串珠刺绣的方式完成,细节处像是梦幻的云图。

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

印着 Kenny Scharf 印花的衬衫,布料上其实隐藏了 DIOR Oblique 暗纹。

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

每一件单品,都是法国时装屋精致裁剪,加上美国艺术家趣味涂鸦,与中国匠心工艺的完美结合。

Amoako Boafo

艺术家姓名:Amoako Boafo

年龄:36 岁

国籍:非洲加纳

领域:人物油画艺术家

Amoako Boafo 是 DIOR 男装 2021 春夏系列的合作艺术家,是 Kim Jones 合作艺术家中最年轻的一位。

DIOR 男装二零二一夏季男装

Amoako Boafo 合作系列

最近几年市场愈趋关注非洲艺术,Boafo 是这股潮流下冉冉升起的新星,在艺术圈初露锋芒,屡次被媒体 pick 为最值得关注的新晋画家。

他最为人所知的是当代肖像画,创作都基于自己的种族,有他的家人、朋友、以及社会名人,笔触粗犷、形态却柔和抽象,置于单色背景中,更加鲜明。

Amoako Boafo 油画作品

Shawn Stüssy

艺术家姓名:Shawn Stüssy

艺术领域:潮牌 Stüssy 创始人

Shawn Stüssy 是 DIOR 迪奥 2020 秋冬男装系列合作的艺术家,也是美国鼻祖级街头品牌 Stüssy 的创始人。

在 DIOR 最新发布的 2021 新春系列中,就是与 Stüssy 合作的。

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

DIOR 迪奥 2020 秋冬男装在迈阿密发布,DIOR logo 也变成充满 Stüssy 个性的手写涂鸦体,满是热情浓郁的迈阿密风情。

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

Stüssy 与 DIOR OBLIQUE 合作印花被印制在针织衫、衬衫等单品上,街头风格与优雅的高级订制时装碰撞,热情活泼,让人耳目一新。

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

Kim Jones 还开心的在自己的 instagram 上晒了与 Shawn Stüssy 的合影,他是 Stüssy 的粉丝,14 岁时就迷上这个品牌,从头到脚都穿 Stüssy,这次合作,也算是 “追爱豆成功”。

Kim Jones & Shawn Stüssy

背后的雕塑时钟是 Daniel Arsham 的作品

三人以这种方式 “同框”

Daniel Arsham

艺术家姓名:Daniel Arsham

年龄:40 岁

艺术领域:艺术家

DIOR 男装 2020 春夏系列是与美国先天色弱的艺术家 Daniel Arsham 合作。整季作品现在看来也是经典。

这位艺术家用白色冰岩粉与粉色沙砾创造了 秀场的奇景,讨论时间的转瞬即逝与文明的永恒。

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

这一季粉色不再是少女专属,而是大胆的呈现于男装上。色彩的灵活运用让服装更鲜活,粉色衬衫与白色长裤搭配,清爽明亮,工装风腰带又为其增添不少看点。

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

许多带有 Daniel Arsham 风格的配饰,成为不少女生都种草的单品。

Raymond Pettibon

艺术家姓名:Raymond Pettibon

年龄:63 岁

艺术领域:朋克摇滚艺术家

Kim Jones 在 DIOR 发布的第三季作品 DIOR 迪奥男装 2019 秋冬系列是与美国艺术家 Raymond Pettibon 合作的。

Raymond Pettibon 成名甚很早,1970 年代末起就在玩地下乐团,曾为 Sonic Youth、Foo Fighters 等天团设计唱片封面,唉世界各地展出过自己的艺术创作。

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

与 DIOR 男装合作的 2019 秋冬系列,有很多 Raymond Pettibon 个人特色涂鸦。蒙娜丽莎的人物肖像在印象派天空的映衬之下,一双眼睛正凝视着未来。

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

艺术气息浓厚的创意字体结合印象派的笔触,展现着艺术和经典的融合。

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

动物印花主题、垂褶设计、建筑感剪裁、柔和色调,与 DIOR 迪奥奢华面料融合在一起成了巴黎气质所在,也是独一无二、无可复刻的优雅风格。

空山基

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

艺术家姓名:空山基(Hajime Sorayama)

国籍:日本

年龄:73 岁

艺术领域:超现实主义画家

Kim Jones 掌舵后发布的第二季作品 DIOR 2019 早秋系列是与日本艺术家空山基合作。秀场被打造成赛博朋克的未来感,将传统与新潮巧妙融合。

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

Kim Jones 一直对日本文化极为痴迷,他曾表示:“日本是一个神奇的国家,我非常了解它,我特别喜欢它不可思议的独特文化、历史和自然景观,对我来说,日本也是我的一个非常重要的灵感来源。”

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

因此这一季里除了充满科技未来感的空山基镭射元素,秀场还能看到粉色的樱花。

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

这是一季二次元与未来主义碰撞的作品。印花的对比度降低,更中立的图案用在男士外套上,总之在有了 Kim Jones 之后,男生们不必再排斥印花…甚至蕾丝印花了。

KAWS

艺术家姓名:KAWS

年龄:46 岁

艺术领域:艺术家 & 设计师

Kim Jones 上任后的首秀作品,是与美国人气艺术家 KAWS 合作,在秀场搭建出巨型人偶。

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

推出了新的印花系列,通过 logo 字体的改变,来致敬迪奥经典新元素。

Dior冬季男装盛典,搞艺术,我们是认真的

经过 Kim Jones 的重构,这款 DIOR 经典单肩女包成为能像街头玩家一样挂在胸前的男装配件,很快成为了畅销单品。

Dior 迪奥 AND SHAWN 男士牛仔外套 033D491AY988_C520

Dior 迪奥 2021新年限定系列 Shawn Stussy联名 男士连帽卫衣 183J653A0531_C385

Dior 迪奥 男士衬衫

Dior 迪奥 男士衬衫

Dior迪奥男士卫衣2021年春季系列胸前“CDIcon”刺绣直筒版型,搭配圆领连帽运动衫卫衣时尚 113J698A0531_C584 白色 L

Dior 迪奥 Oblique 男士牛仔长裤 013D001BY989

Dior 迪奥 AND SHAWN 男士圆领短袖T恤 033J600D0589

Dior 迪奥 男士夹克 863C418M3830_C900

15842元

Dior 迪奥 男士连帽卫衣 113J698A0531

Dior 迪奥 男士连帽卫衣 113J698A0531

Dior 迪奥 男士短裤 183C101A5113_C900

8303元

Dior 迪奥 男士牛仔长裤 013D001BY997_C070

9603元

Dior 迪奥 Oblique 男士长袖衬衫 013C501A5141_C880

10798元

Dior迪奥男士短袖POLO衫罗纹领棉质运动休闲简约款013J800A0373_C888 海军蓝色 XS

Dior迪奥男装蜜蜂图案刺绣T恤圆领修身简约透气休闲百搭短袖 黑色 S

Dior迪奥男装宽松舒适提花 T 恤休闲简约运动短袖圆领上衣 XL

孔雀翎Dior迪奥男装2020新款男士时尚经典休闲圆领刺绣抽绳连帽运动衫 黑色 XL

孔雀翎Dior迪奥男装2020新款男士时尚经典弹力徽标棉华达呢高腰长裤 黑色 52

• 有几件衬衫和大衣不错,不过量产版价格应该不是一般的辣手 [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊]

• 喜欢大衣,哈哈哈

• 哎,然后被Zara及国内一众服装厂抄

• 想起来昨天有个值友发文上身各种针织衫跟廓形大衣衬衫的搭配被一些网友喷不阳刚不爷们,我寻思巴黎伦敦东京的年轻男的这样穿很普遍啊,难道是外国男人普遍不爷们,我们中国男的普遍穿着最阳刚 [皱眉]

我们钢铁直男都爱冲锋衣 [邪恶]

也不能一周七天都冲锋衣啊 [脸红] 冲锋衣脏了油的发亮那种看了实在受不了