澄海土特产-花了"2年"才完成的国产乐高式雷诺方程式赛车拼装(文末有惊喜)

2021-02-15 18:39:42 27点赞 15收藏 28评论

创作背景

做为一个土生土长的澄海人(广东·汕头),印象中自懂事后(90年代起),就不曾与玩具间断过“纠缠”。

随着改革开放浪潮,珠三角地区涌现出一大批高端科技企业,而轻工业玩具礼品逐渐往粤东等地区转移,我的家乡有幸在浪潮中逐渐赶超珠三角成为全球最重要的玩具礼品生产基地之一,以奥飞(奥迪双钻)为代表的玩具企业,开智,双鹰,星辉娱乐等百家齐放。我虽不是玩具从业者,但身边的亲戚朋友也积极投身到玩具礼品生产的产业链当中。

童年那时候最开心的莫过于收到各式各样的玩具,同样的,自从诞生新的家庭成员后,澄海土特产这个童年硬通货又在我的身边流通起来。

今天本文的主角是去年好友赠送的积木盒,一直没能把它拼装起来,一来是因为疫情影响而忙于生计;二来是孩子还小,十几个月的BB还不能表露出对玩具的喜爱。

趁着年前放假,终于能好好闲下来跟孩子一起拼装,即使是他在一边不停的“捣乱”,为爹在不停的收拾回来,好在并没有发生丢件。

拼装正文

上手第一感觉就是包装盒蛮大的,跟笔记本电脑包装盒有的比:

正面(内含511以上颗粒)正面(内含511以上颗粒)

背面(提示有两种尾翼模式,以及带有回力功能)背面(提示有两种尾翼模式,以及带有回力功能)

盒子带有摇盖双保险,挺结实的盒子带有摇盖双保险,挺结实的

摇盖双保险插入式:这是常见的包装样式,该结构使摇盖收到双重咬合,非常牢固,而且摇盖与盖舌的咬合口可以省去,方便多次重复开启使用。

引用自网络引用自网络

抽出里面的盒子,加了缓冲盒,老实说,多出来的空间有点浪费包装啊:

厚实的缓冲内盒厚实的缓冲内盒

内含:说明书+贴纸+9小包装颗粒+回力装置+补充件以及拆件器:

内含部件内含部件

说明书里面含有1:1的对照图,便于区分相同零件的不同尺寸:

积木常规比例说明积木常规比例说明

首先是“发动机”回力装置的拼装(驱动模块),这个比较简单:

驱动模块驱动模块

固定底座和“散热片”固定底座和“散热片”

带有双出排气管:

双出排气管双出排气管

安装座椅:

红黑相间赛车座椅红黑相间赛车座椅

个别组装件的毛边个别组装件的毛边

这里可以看到个别组装件存在毛边,虽然不割手,但是细节方面还是有提升的空间。

“发动机+座椅”以及车头前轴安装完毕:

前轴前轴

带前铲的前轴和座椅发动机带前铲的前轴和座椅发动机

车头与发动机开始桥接:

车头和发动机桥接完毕车头和发动机桥接完毕

安装方向盘后视镜

“快拆式”方向盘“快拆式”方向盘

安装引擎侧箱外罩,可以看到带有进风口:

左侧外罩左侧外罩

基本主体完成基本主体完成

硕大的进气口硕大的进气口

安装轮毂轮胎:

轮毂安装完成轮毂安装完成

小尾翼样式小尾翼样式

大尾翼样式(还是大的好,心中的马力上升了200匹以上)大尾翼样式(还是大的好,心中的马力上升了200匹以上)

素车欣赏:

发动机发动机

发动机俯视发动机俯视

正面正面

后面后面

贴上拉花,大功告成:

如果是法拉利红会更好看如果是法拉利红会更好看

1. 个别小毛边存在提升的空间;

2. 由于拼装完成的车身过于修长,底盘需要加强件;

题外话

过年这几天刚好到朋友家的公司拜访,小尺寸的拼装玩具我们见的多了,分享一下专业拼装造的景观:

公司进门的“一帆风顺”巨幅装饰墙:

这个看不出大小这个看不出大小

凹凸错落凹凸错落

由密密麻麻的颗粒组成由密密麻麻的颗粒组成

1:1的反浩克装甲:

反浩克装甲反浩克装甲

还有据说超过百万颗粒的中国四大古桥之一的潮州湘子桥景观,对于511+颗粒拼了4个小时的我来说,这简直让我头皮发麻!

写这篇文期间,想起了我小时候另一个“神级”玩具,这个玩具讲起来过于冗长,留待下次分享,先简单上几张图:

四驱宝典封面四驱宝典封面

四驱配件四驱配件

“座驾”“座驾”

获奖奖牌获奖奖牌

几代底盘对比几代底盘对比

谢谢观赏,别忘了三连再走(点赞收藏回一个)

开智积木steam齿轮科技教育系列拼装拼装科普科学创意益智机械组小颗粒小学生男孩玩具拼插积木教具科教 KY1000-2(搅拌机-松土机-小风车)

KAZI 开智 KY1028 机械工程师 罗密欧

KAZI 开智 KY1028 机械工程师 罗密欧

开智积木拼装玩具高难度军事模型战狼装甲车世界大战珍藏男孩

开智积木拼装玩具高难度军事模型战狼装甲车世界大战珍藏男孩

开智积木拼装玩具成人高难度多拉巨炮二战模型古斯塔夫列车炮

开智积木拼装玩具成人高难度多拉巨炮二战模型古斯塔夫列车炮

KAZI 开智 steam齿轮科技教育系列 四合一矿井采油机

KAZI 开智 拼装消防巡警工程组装 指导照射雷达车 118PCS

KAZI 开智 YK2011 天上宫阙

KAZI 开智 YK2011 天上宫阙

KAZI 开智 科教积木 古亭大厦

KAZI 开智 科教积木 古亭大厦

KAZI 开智 军事积木 99005红海巡洋舰 1000pcs+

KAZI 开智 80528 水箱消防车410PCS

KAZI 开智 80528 水箱消防车410PCS