有一点点经典的镁光2D和2C手电

2021-02-07 15:50:52 7点赞 6收藏 14评论

写在前面

时至今日,还会有人在用老式白炽灯手电吗?

嗯,这个人就是我了。

为什么呢?

可能是因为美光手电它太“手电筒”了。

相信只要提起“手电筒”这个词,大家头脑中最先出现的形象不是各种或精巧或暴力的现代LED手电,而是一根金属圆筒,头部犹如喇叭口式的手电筒,“手电筒”这个形象如此深入人心是因为其上百年的积累,猫2个人最喜欢的美光手电,也完美符合这一形象。

那美光手电和老式铁皮手电又什么区别呢?

其实美光手电在功能和结构方面与老式手电几乎没有区别。最大的区别就是材质和做工。

老式手电的筒身材质是薄薄一层白铁皮,美光是厚实的铝钛合金,极致坚固。老式手电几乎不防水,美光前后都有放水胶圈,开关部件也有放水胶帽覆盖。虽然还是达不到可以潜水的程度,但一般的生活防水还是没有问题的。

还有让愚钝的工科男猫2非常欣赏的一点,就是美光手电久经考验的可靠性。相信80后普遍都玩过用过的虎头品牌的老式手电,有一些用一段时间后开关就会接触不良。而猫2手上的9支美光,无论被我如何折腾,也没有任何一支出现过开关故障。

其中一支美光3D被猫2改成了用陶瓷插脚灯座,灯泡功率超过55W,原装开关甚至需要承受超过6A的电流,经过长期使用开关依然可靠。

这篇想晒的两支手电,蓝色的是美光2D型,黑色的是2C型,也就是分别用1号电池两枚,2号电池两枚。

黑色的美光2C

有一点点经典的镁光2D和2C手电

新版的开关胶帽上有美光的标志,是一个符号化的美洲狮形象。

虽说是“新版”但实际上也已出厂超过十年了。

筒身编号

握持在手里的样子

有一点点经典的镁光2D和2C手电

原装的塑料光杯已更换为金属橘纹光杯,耐高温且光斑好看。

灯泡则换成早已停产多年的2.4V 2.5A氙气插脚灯泡,用两枚C型镍氢电池供电,可以接近80流明亮度。

这种插脚泡当年仅卖6元一枚。猫2囤了十几枚,一枚的寿命大概20小时,玩了好多年,终于快要玩没了。有点后悔没多囤点,现在哪怕是万能的淘宝上也买不到了。

蓝色的美光2D

依然是筒身编号

有一点点经典的镁光2D和2C手电

蓝色的2D型相对2C型结构没有任何区别,只是筒身略粗而已,原装使用1号电池,也可以很方便的升级32650锂电池

有一点点经典的镁光2D和2C手电

灯头部分刻字清晰,同样有美光的美洲狮标志。

有一点点经典的镁光2D和2C手电

光杯同样也换成同款橘纹金属光杯,灯泡用的7.4V 2.2A氙气卡口灯泡,用双锂电推可以接近200流明的亮度。

这款灯泡同样后悔没多囤一点,手上现在只有这一个了,用完就要换插脚泡了。

有一点点经典的镁光2D和2C手电

劳动人民的手电筒和劳动人民的工作服很相配。

有一点点经典的镁光2D和2C手电

拧下灯头就可以看到灯泡细节,玻璃壳外还有一圈耐高温陶瓷固定,增加强度和稳定性。

有一点点经典的镁光2D和2C手电

2D型的内灯座是铜质,因为是比较早期的产品。

有一点点经典的镁光2D和2C手电

2C型更换的陶瓷灯座和插脚泡。

有一点点经典的镁光2D和2C手电

2C型的灯座是钢质,说明是比较后期的产品(严格来说这也算减配有一点点经典的镁光2D和2C手电

从左至右

美光2D,美光1AAA型,美光2AA型,美光2C型。

有一点点经典的镁光2D和2C手电

虽然平平无奇,却也敝帚自珍。

谢谢观赏,预祝各位值友春节快乐。

• 猫总,镁光现在3节1号电池,600流明的“新款”手电你觉得可靠性依然会刚刚的吗?我有点儿怀疑1号电池的续航优势现在已经不及18650了。

老兄您好,我觉得大概率没啥问题,以现在的LED的光效,做个600流明的手电很容易,美光的散热空间也非常富裕。

3枚1号是4.5V,把3D截短成1D用单32650锂电供电应该会比较好玩。

截就不用啦,可以直接占位桶伺候。平时保留3节1号电池供电,出去玩儿的时候塞车里,心里也踏踏实实的。

• 2C的用26650电池一个后面用个金属加长导电,用飞利浦3.6v氙气灯泡那才完美

2C不能用26650。

可以要剥皮而已

• 美光AAA改 1w led 灯珠,当年可是大热门!

• 手电论坛混了好多年……2C改至今仍有一只在柜子里……

• [装大款] 看了你的图我想说,兄弟,倒斗去不去?

• 插泡买不到问题倒是不大,毕竟可以在淘宝上买普通的氙气灯泡重建,甚至可以用光固化树脂材料自己做下面的底座,电极位置一致就OK。我好奇现在maglite手电筒是不是已经停产了。