既要重装又要透气,空浮背负系统的福特拉VARIO背包有话说

2021-01-28 15:29:05 6点赞 7收藏 2评论

我们常说来一场说走就走的旅行,那必须是建立在物质和金钱自由的前提下,当然也包括去旅行的装备。作为户外人,最想置办的年货是啥,非户外装备莫属,鞋子背包在我看来是首选,以下通过一些实际使用情况跟大家聊一聊个人置办的Deuter(多特)福特拉(FUTURA ) VARIO徒步背包,以下简称VARIO背包。术业有专攻,不同的线路选择不同的背包,匹配度好,驾驭性和舒适性才能达到最佳,一包走天下,很理想但不切合实际。对于多日长线的重装背包出行,背包的负重能力和舒适性是行者最为在意的,对于怕热、易出汗的人,透气性是舒适性的一大体现,空浮背负系统的透气性可以说是最为友好的,但对于长线重装出行,如何在负重能力和透气性之间达成一个比较好的平衡,对背包背负系统提出一大考验。

多特DEUTER男双肩包福特拉FUTURAVARIO徒步登山大容量户防水背包1929元天猫精选去购买

既要重装又要透气,空浮背负系统的福特拉VARIO背包有话说

多特,英文名Deuter,德国百年户外品牌,能够专注从事一个专业百年以上,可见该品牌在背包制作上的专业性。直接进入主题,VARIO背包,货号3402118,产地越南,属于多特福特拉系列最大容量、最重装背包,设计容量50+10L,尺寸约73*33*28cm,设计最大负重20kg,男款有午夜蓝和火山灰两个颜色可选,对应女款是45+10L的容量,而颜色方面更丰富,有海军蓝、玉石蓝、森林绿和火山灰四色可选,男女有别啊,你负责花枝招展,我负责重装到底。

既要重装又要透气,空浮背负系统的福特拉VARIO背包有话说

VARIO背包个人最中意的两方面在于空浮背负(含快速背长调节)系统和正面拉链大开口。先从背负说起吧,背负的好坏,决定了出行的顺利度和舒适度,VARIO背包采用的是空浮背负系统。

既要重装又要透气,空浮背负系统的福特拉VARIO背包有话说

张紧式网状贴背面和内置背板、钢架支撑形成腾空的背负,具有一定的弧度,符合人体工学结构,上身效果就是背部的贴合度很好,同时又有很大的空气流通空间,通风透气、散热性更好,在夏季登山中可以让背负者享受到水分自然蒸发和微风掠过带来的凉爽感。一般类似的背负系统在小包如单日线或者2、3日短途徒步线背包更易见,而在重装大包中采用该背负既满足良好的散热透气又要满足足够的负重能力,就非常考验品牌的综合实力了。

既要重装又要透气,空浮背负系统的福特拉VARIO背包有话说

透过贴背网状背负可以看到背长调节系统,VARI SLIDE,滑杆调节,有S-L背长位置可调,可以适合不同身高背长的人使用。

既要重装又要透气,空浮背负系统的福特拉VARIO背包有话说

左右两条铝杆(滑杆)支撑,上方的调节拉带和下方固定卡扣配合进行背长调节和锁定,体验中,调节感受就是一个字“快”,操作简单快捷,可以根据不同身高背长调节到舒适的背长背负。

既要重装又要透气,空浮背负系统的福特拉VARIO背包有话说

固定卡扣弹性自咬合,用手掰开后,松手即自咬合锁定,咬合锁定状态时拉拽调节拉带,不松动,说明咬合锁定还是比较可靠的。

既要重装又要透气,空浮背负系统的福特拉VARIO背包有话说

厚实的腰封采用人体工程学的VARI FLEX腰翼设计,可以根据个人腰胯结构的不同通过背后的魔术贴进行调节,达到较佳的舒适位置,提升整体的舒适性,腰翼厚度约2.5cm,体验中感觉腰翼的支撑度不错,在背着状态下自我调节还算方便,至于效果因人而异。

既要重装又要透气,空浮背负系统的福特拉VARIO背包有话说

背负体验,通过负重28斤装备,登斗湖宿营,徒步约18公里,海拔上升840米,人体工程学的VARI FLEX腰翼,刚上包时感觉比较生硬,不过一路走下来发现对腰部的包裹和支撑很明显,空浮背负系统的曲线弧度贴背感很好,通风性也很友好,因降温登山感觉没那么热,不过负重登山的运动量大还是出了一些汗,但是在登山途中能明显感觉后背的空隙和空气流通感,而空浮背负加上腰封和肩带、胸带构成的整体背负系统上身的包裹很舒适,在负重转移方面重量分摊到肩、腰胯,负重登山感觉就是重装不勒肩,没有明显下坠感,背着舒适性感觉很不错。

既要重装又要透气,空浮背负系统的福特拉VARIO背包有话说

为了进一步体验背负的透气性,特地在气温15度时背负近20斤装备,登小白拉练,登山徒步距离约3公里,海拔上升630米,距离短海拔上升快,登山运动量更大,产生的热量也更大,从徒步开始的三层着装到脱掉外套,脱掉的外套可以塞入袋鼠仓,也可以通过顶包和两侧的收紧带进行固定,临时存放取用都比较方便。

既要重装又要透气,空浮背负系统的福特拉VARIO背包有话说

再到脱掉抓绒衣,只剩最里面的排汗速干衣,可见负重徒步过程中大运动量带来的热量是真的大,速干衣都湿了,不过不闷,背部贴合很好,但还有很大的空气流通空间,在有风的时候会觉得背部会有凉风掠过,有“透凉”感,空浮背负的良好透气性个人很种草。

既要重装又要透气,空浮背负系统的福特拉VARIO背包有话说

对于重装大背包,如果是一桶到底的主仓,大包取物很费时费力,VARIO背包除了主仓上方的大开口外,在背包正面设计有U形拉链大开口,装包和取物尤其是放置在主仓靠下方的物品时,比较方便,这是个人比较种草的大包设计之一,虽然不一定用的上,但用上时方便非常多。

既要重装又要透气,空浮背负系统的福特拉VARIO背包有话说

VARIO背包50+10L的容量,作为重装背包而言,容量算不大的,不过由于合理的设计,整包在分隔和装载方面还是比较到位的,而且细节满满,聊完个人种草的VARIO背包空浮背负和正面拉链大开口,我们再来看看细节。

面料采用的是Dynajin210/PES 600,具有一定的防泼水能力,又降低背包的自重,考虑到包底与地面的接触更多,包底与包体面料有一定区别,包底面料耐磨性更强。由于空浮背负系统和专业快速调节背长系统的加特,背包自重2190克(含自带防雨罩,不含的话为2090克),略重一些,不过整体自重控制还是比较合理的,在重装包中算中规中矩。

既要重装又要透气,空浮背负系统的福特拉VARIO背包有话说

腰袋调节带采用前拉结构设计,操作方面更顺手,而且调节带来回迂回,不至于过长。

既要重装又要透气,空浮背负系统的福特拉VARIO背包有话说

当然长出来的调节带也可以倒回去塞到腰袋与腰翼间隙内,过长调节带不会在腰间晃来晃去,类似设计在多特其他重装包也可见。

既要重装又要透气,空浮背负系统的福特拉VARIO背包有话说

VARIO背包配件用料方面比较实在,插扣均为带DEUTER LOGO的YKK插扣,日字环、调节扣等配件为nifco扣件,拉链全部为YKK拉链,大品牌配件,操控顺畅,耐用性也好,尤其在低温状态下极其考验配件的耐用性,低温下杂牌扣件更易脆,可靠性在户外途中尤其是多日长线途中尤为重要,关键时刻掉链子,扣件崩掉或者肩带断掉可能让行程功亏一篑。

既要重装又要透气,空浮背负系统的福特拉VARIO背包有话说

分隔方面,大主仓(含水袋兜)、顶包(含外部拉链兜和内部拉链兜)、睡袋仓、侧面水壶兜、正面弹性袋鼠仓、腰袋、防雨罩兜,一样也不少,而且在左右两侧面还设计有拉链扩展仓,行进途中不常用的放主仓,常用的比如路餐、地图、手机、刀具、头灯、雨衣等,可以放在外面的收纳兜,应该说在存物取物方面灵活很多,也方便很多。外挂点设计也不少,肩带上的快挂带、袋鼠仓两侧的冰镐或登山杖固定挂环、顶包上的扩展织带,可以扩展很大挂载空间。

既要重装又要透气,空浮背负系统的福特拉VARIO背包有话说

大主仓一桶到底,除了上文提到的正面拉链大开口,方便存取物外,主仓上口采用两节拉绳收紧,50+10L的10L容量扩展在此体现,不错的分隔收紧方式,在多特蓝精灵65+10L背包上面见过类似设计。

既要重装又要透气,空浮背负系统的福特拉VARIO背包有话说

主仓内部的水袋兜可以存放3L以下水袋,饮水管通过侧面开口伸出,挂于肩带固定环上,便于重装行进途中不停歇直饮水,其中侧面开口在包内设计为从下往上伸,而且口不大,如果饮水头偏大的话,不是太好穿。

既要重装又要透气,空浮背负系统的福特拉VARIO背包有话说

侧面水壶兜为竖放设计,弹性网兜,兜内设计有隔段固定织带收紧,对于细长物品进行固定还是比较方便的,与多特蓝精灵65+10L背包同样的设计,在收紧方式上灵活很多。

既要重装又要透气,空浮背负系统的福特拉VARIO背包有话说

睡袋仓,与多数重装大包一样,采用中间拉链隔层,睡袋仓独立。

既要重装又要透气,空浮背负系统的福特拉VARIO背包有话说

作为一款50+10L容量的背包,73*33*28cm的尺寸,睡袋仓装入1000g羽绒睡袋的话,睡袋仓口偏小一些,不好装入,从主仓直接装入会更合适一些,如果作为一款重装包的话,建议1000g以下且超轻羽绒睡袋更合适些。

既要重装又要透气,空浮背负系统的福特拉VARIO背包有话说

背包底部是防雨罩兜,标配防雨罩对于用户而言倒是友好不少,不然也会考虑去买一个,一方面增加背包主体面料之外的防雨性,另一方面隔脏防刮防尘防土,毕竟防雨罩破了,可以直接换一个,脏了也比背包容易洗,干的也快。

既要重装又要透气,空浮背负系统的福特拉VARIO背包有话说

未用防雨罩,卸包放置时背包底部最容易脏,如果只是一些灰尘或者泥土,算走运,要是油污就尴尬了。

既要重装又要透气,空浮背负系统的福特拉VARIO背包有话说

登山途中,岩石、荆棘,刮蹭在所难免,有了防雨罩,至少从心理上感觉可靠了不少。蓝色防雨罩比较显眼,也增加了背包整体在户外的识别度。

既要重装又要透气,空浮背负系统的福特拉VARIO背包有话说

腰翼上的腰袋是背包行进途中取物最为便利的地方,可以存放糖果、花生米等路餐,也可以存放小刀、手机等经常使用物品,VARIO背包的腰袋设计不大,6. 4寸的手机放入较为为难,不过作为腰翼的附加值功能,建议不要放置过大过硬物品,会一定程度上影响腰部包裹的舒适性。

既要重装又要透气,空浮背负系统的福特拉VARIO背包有话说

袋鼠仓(网眼弹性)可以用于存放湿衣物。顶包和主仓之间和侧边收紧固定绳可以存放绳索也可以存放徒步途中临时脱下来的衣物,临时收纳比较方便。

既要重装又要透气,空浮背负系统的福特拉VARIO背包有话说

睡袋仓的收紧带也可以用于防潮垫的固定,不过收紧带长度有限,防潮垫如果太厚的话就固定不了了。

总评

Vario背包,作为多特品牌推出的多日重装徒步背包,秉承严谨的德国制造精神,加上百年的专业技术,背包用料和工艺都很实在,功能性分隔和挂载点设计也比较合理,在满足最大负重20kg能力基础上,空浮背负系统良好的贴背和通风透气性,一键快速调节背长的加特,适合不同身高背长户外玩家使用,vario英文也有各种各样的、多样的意思,不愧为多人共享徒步背包,作为重装背包除了专门睡袋仓和空浮背负系统,背包还设计了正面拉链大开口,在背包打包、背着重量分摊、透气性和存取物方面都比较得当。

不足:1、一键快速背长调节系统的引入,相对于该容量的背包,自重略重一些;2、睡袋仓的收紧带略短些,可以适当设计长一些,宁长勿短,在绑扎固定方面灵活性更大。

总体而言,经过多次登山使用体验,Vario背包是一款值得置办的户外装备年货——重装徒步背包,尤其是想要有良好透气性和一定负载能力背包的话,Vario背包是不错的选择。

多特Deuter福特拉VARIO户外登山包徒步包大容量背囊50+10L3402118/33952199元京东去购买

既要重装又要透气,空浮背负系统的福特拉VARIO背包有话说

多特DEUTER女款蓝精灵ACTLITE登山包轻量户外大容量多日穿越防泼水露营双肩包背包 石墨灰45+10升SL(3340218/4701)

德国多特deuterTrail足迹1-2日徒步登山包多功能旅行双肩包 姜黄色/22L【顶包款】

deuter 多特 速特 Speed Lite 中性双肩包 341001870000

deuter 多特 徒步旅行防水背包 30L大容量,仅重880g

deuter 多特 蓝精灵系列 户外登山包 3340118

deuter 多特 蓝精灵系列 户外登山包 3340118

deuter 多特 Futura 中性徒步背包 3400118/3388 青绿色 24L

deuter 多特 德国多特Deuter进口男双肩包韦特XV旅行户外运动骑行商务电脑背包 3850218 XV2橙色/19L 五年质保,终身维修

deuter 多特 中性双肩包 3830019

deuter 多特 中性双肩包 3830019

deuter 多特 Aircontact 65+10 户外背包 3320516 蓝色

deuter 多特 考拉Kid Comfort户外徒步登山运动旅行儿童背架双肩包亲子背包 经典款豪华版午夜蓝/3620321/3003

韩国Deuter双肩包男女款天蓝色拉链徽标时尚户外潮流运动旅行

Deuter 多特 NOMI 诺米 16L 双肩背包

Deuter 多特 NOMI 诺米 16L 双肩背包

deuter 多特 KID COMFORT PRO考拉户外运动亲子旅行爬山儿童背架背袋背篮背带背娃神器 豪华版/网背阳棚小包

多特(Deuter)Strike学霸护脊中学生书包 多仓科学收纳学生减负书包 锡白/30+3L

德国多特Deuter进口男女双肩包蓝精灵登山包户外运动徒步大容量背包 65 + 10 极地蓝 五年质保,终身维修

deuter 多特 Futura27L福特拉户外登山包 空浮背负透气徒步双肩包 1-2days双肩背包 自带防雨罩 石墨灰