一年跑不到1万公里的话,听我一句劝:油车比新能源车省钱多了!

2024-01-17 21:22:09 214点赞 366收藏 887评论

现在买车很多人会优先考虑国产新能源车,因为现在的新能源车整体价格也不是很贵,并听别人说新能源车充电会比燃油车省不少钱。但新能源车到底能不能省钱,跟用车需求有很大的关系的,如果你用车的需求不高,一年都开不到1万公里的话。那听我一句劝,真的建议你宁选油车也不要买新能源车。

每一个买新能源车的人都是冲着它充电省钱去的,说实话现在的电费这么便宜,即便是天天在外面的公共充电桩,专门挑电价最贵的时候去充电,电车的用车成本也要比油车便宜不少。但是在买车的时候,油车的车身价格就比新能源车便宜两三万了,这便宜出来的两三万块钱拿去加油,如果每年只开1万公里的话,足够你开5到6年。而五六年以后,燃油车的二手车价格又要比新能源车的二手车价格高两三万,这就意味着同样是开10年就卖掉,花在燃油车上的钱,跟花在新能源车上的钱实际上是差不多的。但是燃油车有很多优势,新能源车用起来却不可能不存在焦虑。

就拿卡罗拉和比亚迪秦PIUS纯电版的给大家做个对比吧,他们两个的都是定位的紧凑型车,但卡罗拉燃油版的车型现在降价比较狠。低配版本的车型除去本地的4S店优惠以后,我们这边直接就干到了8.38万,而秦PIUS即便是低配版的都要12万,这一来二去差价达到了3.6万。

卡罗拉工信部的综合油耗是5.41升,实际很多人都开到了6.5L的油耗,所以我们就按6.5L来计算。1年一万公里开卡罗拉要烧650L油,92的汽油按8块一升算,一年要烧5千2的油费。我上面这个计算油费的方法不为过吧?都是往多了算的,实际用车油价没那么高,油耗也可能更低。

而比亚迪秦PIUS纯电车型的百公里耗电量是11.6度电,我按12度电来计算不为过吧?现在外面充电很少有1块钱一度电了,我就按一度电1块计算,开一年跑1万公里就要用1160度电,也就是1160块钱。卡罗拉比秦纯电版本的每年多花4040块钱。

同样开10年,充电和加油就要差了4万多,但是买车的时候卡罗拉比纯电版本的秦LIUS便宜了3.6万,也就是说开10年以后,卡罗拉加油只比纯电版本的秦PLUS多花了4千多。

那重点就来了,10年的油车正相当于四五十岁的人,还有大把的时间,想开到报废还要很久。而10年的纯电车型,电池怕早就开始衰减了吧,续航早就没有以前那么给力了,甚至有可能都要换电池了。换电池的钱怎么的都要好几万对不对?如果不想开了,拿去卖掉,二手车的价格比卡罗拉便宜2到3万那是分分钟的事,这一来二去,差距非常明显。

所以,如果你开得少,一年都开不到一万公里的话,真的不要买电车,它看着省钱实际上就是个表象,省油不省钱。如果每年开2万公里以上,那开电车又是另外一个情况了,但这意味着你每天都要开几十公里。我自己每天开68公里上下班,我有体会的,有时候真的不想开,太累了。那么,看了这个对比以后,大家会考虑买电车还是油车呢?

BYD 比亚迪 秦PLUS

129900元

• 能先把PLUS写对了 再劝别人吗

这样就可以判断 不是ai写的了

还不如ai写的

• 一年跑不到1万公里的话,听我一句劝:打车比买车省钱多了! [邪恶]

90%的人打车比买车省钱

打车有些情况下打不到的。还是不一样的。

• 一年不到一万,说明大部分时间在市区里晃悠。就这种使用环境就算三大妈油耗也低不了。但是你是拿油车最省钱的状态跟电车最费钱的状态比,还夹杂了凭空杜撰和想象。为了黑电车也是不遗余力了。

说明不了,我就周末开出去玩玩,上班不需要开 [抠鼻]

这比较算比较务实了,只是你接受不了他的观点而已。每个人算的帐不一样。

• 我来说一句,我一年跑不到1万公里的原因,就是因为怕费油。

确实,普通人会考虑钱包,然后决定开车还是公共交通出行,或者短途用电瓶车。但北方确实不适合电车,至少现有的电池技术来说是这样的。

其实是句玩笑话,关键现在开车出去一趟太麻烦了,要是跑个长途还行,要是在市区买点东西办点事儿,停车都没有地方,太麻烦。

• 现在油车二手同样不值钱,十年后卖几千,怎么差二三万

几千不至于一两万还是可以卖的

差价估计在一万或者电池只有报废价

• 秦DMI也8万多哦,还不要购置税

找到这条评价了,所以这文真的水的不要太水了

• 我买混动不是为了省钱了 开起来舒服

电车最不舒服

你应该不是开车的那位

• 电车可以让我在等人的时候无顾忌地躺平吹空调,电车可以让行驶里安安静静,电车可以让我不跑长途的话,一年都不去一次加油站,家充就行,电车可以让我不用半年跑一次四儿子,电车可以让我四十万就享受百万跑车的加速。

油车,过些年只剩下情怀了。

火葬场:?抢生意是吧

油车让我感受到了驾驶乐趣,发动机的咆哮是那么的动听、油车随心所欲不管春夏秋冬去哪都没有焦虑,也不用每次回家得优先供着它吃饭、油车节假日堵车的时候还能享受着空调

• 卡罗拉加完购置税还8.38????卡罗拉卖不上价的时候就说明市场已经用脚投票了啊

• 家冲2毛3一度,我为啥要到外面充?百公里15度的话,不到4块钱,10000公里400块电费,为啥和油车花费一样多?

家里有院吧?不是人人都像你这样的,北京上海想弄个车位或者车库几十万打底,没条件在家充电啊

我买特斯拉毛豆y可不是因为穷 [皱眉]

• 智能手机刚出来的时候,也有人和功能机对比,功能机厉害啊,续航好,皮实耐用,现在怎么没动静了?

请不要偷换概念。智能手机刚出来的时候,确实没有功能机销量好也没有功能机好用。只是后面智能手机通过了几代的更新,手机处理器和屏幕的不断升级,在原本手机就是打电话的核心需求上又打通了智能应用这个新战场,才把功能机比下去。但现在新能源车还是带步工具与燃油车一样,并没有一样打通什么新的核心需求。

还有当年那些说手动挡好,省油有驾驶乐趣的,现在还买手动挡么 [抠鼻]

• 电车动力好吧。。而且插混也省油,内饰多少完爆卡罗拉。,

• 如果是插混秦不就是完爆你的卡罗拉?除了跑滴滴的谁买纯电秦啊

插电秦 完爆个求的三大妈,除了加速好点,车架 白车身 悬挂 后置油箱 安全配置全面拉垮

三大妈也好意思提安全配置

• 评论就不能好好说话,为啥非要张嘴就怼人呢

现实里一直当孙子了,还不让人家在网上当大爷了? [邪恶]

电车互联网思维很浓,一堆以前造手机的进来了,车圈乌烟瘴气的。

• 每个买新能源的人都是冲着省钱?? 不要拿自己的层次和认知去找平其他人。 在你眼里新能源只有10几万的比亚迪?

动力,内饰,智能一句不谈,老古董们永远活在自己的认知里面

• 胡说一通,谁说是冲着新能源省钱去的,驾驶感受你不说,智能化你不说,还有,谁说新能源二手便宜的,你看看油车都跌成什么了,还在这抗拒新能源!老古董了!

开新能源的都绕不开省钱这个话题,你让买电车的把养路费和购置税补一下再说其他的吧

人家讨论的主题就是省钱

• 建议把保险和保养费加入对比

只要不三天两头出险,保险费油电完全一样,加上保养电车更省了

[邪恶] 我同事的ID3,去年出险一次换了个前挡风玻璃,就这么点东西,今年平安、人保对他的车都拒保了,太平洋涨价2000多,我都怀疑过几年这些电车还能不能买到商业险的,他最后买了个小保险公司,就这比去年还涨价了大几百

• 直接拿卡罗拉和保时捷taycan比省钱吧,反正在你眼里卡罗拉和什么电车比都是五五开

• 新能源交养路费了吗?

现在不需要交的时候不赶紧薅羊毛,非要多出钱才开心?

• 说着秦低配结果拿高配价钱比。。。

秦plus纯电动,纯电动本身就比混动价格高的

哦原来指的这个啊