先侃评测 篇一百二十一:一加 Buds 3设计、音质、生态怎么样?值得入手吗?上手体验评测

2024-01-16 20:35:21 0点赞 0收藏 0评论

如果说之前选择耳机,很多人的第一选择都是索尼这类专业品牌,那么当下很多人选择耳机的时候,都会优先考虑手机品牌,毕竟从生态互联、操作逻辑等方面来说,同品牌智能配件的体验都是更为出色的。

之前体验过一加 Buds Pro 2轻享版,精致的外观以及优秀的音质表现,都给我留下了深刻的印象,所以在全新一代真无线蓝牙耳机一加 Buds 3发售之后,我也是选择了入手,看看这款被誉为2024开年最值得关注的真无线蓝牙耳机到底值不值得入手。

外观设计——极简与精致

事实上,近些年无线蓝牙耳机市场的竞争力堪称“惨烈”,不少品牌为了能够维持现有的市场占有占有率和用户存量,一味追求个性化设计,甚至到了“近乎偏执”的地步,但对于侃哥这类再普通不过的消费者来说,简单点就是最好的设计。

一加Buds 3提供了青海蓝和深空灰两种配色,自带低调而不失时尚的气质,不同的是深空灰更显沉稳,晴海蓝则更显个性,个人倾向于青海蓝配色。

原因很简单,晴海蓝配色给我的感觉是深邃而迷人,是一种清新、纯净、宁静的感觉,而且作为一个西北人,对这种蕴含着深厚西北文化内涵的配色,确实难以拒绝。

充电舱方面,一加Buds 3与前代产品基本保持一致,依旧是圆润的机身设计与磨砂工艺,避免了直角或锋利边缘带来的不适感,同时细腻而均匀的颗粒感,不仅增加了触感的舒适度,看起来也更加高档和有品质,而且避免了指纹遗留的尴尬。

同时充电舱开盖处设有倒角,开启更便捷,下方为指示灯,用于提示耳机状态以及电量信息,通过不同的闪烁方式或颜色提醒耳机状态;而且耳机舱采用无缝一体化的精巧设计,做工相当细致。

充电口位于充电舱背部,不做过多赘述了;打开充电舱,两颗耳机本体之间为配对按键,长按即可进行重新配对。

耳机本体方面,一加Buds 3采用先进的金属漆注塑喷涂工艺,表层经过全面镀膜和金属漆涂层处理,实现了独有的金属质感,呈现出铝合金般的典雅光泽,精致感与品质感都相当到位。

对于耳机来说,重量与人体工学设计也是相当重要的。一加Buds 3耳机单耳重量仅4.81克佩戴时几乎感觉不到其存在,加上百万级人耳扫描模型数据库,高度贴合耳廓,不仅确保了佩戴时的稳定性,更能有效缓解了长时间佩戴耳机产生的不适感。

对了,一加 Buds 3还支持IP55级别的防尘防水,所以不用担心运动出汗的问题,即便偶尔淋雨或掉进水坑里也不用担心意外。

音质表现——真实与沉浸

好的设计,带来的是佩戴舒适感。而好的音质,带来的则是听觉的极致享受,这也是决定一一款耳机好不好的核心因素,而影响一款耳机音质表现的因素包括振膜、软件调校、传输协议、空间音频,以及降噪技术等等。

从硬件角度来看,一加 Buds 3采用了旗舰级的超清晰同轴双单元设计,包括6mm高音平面振膜单元和10.4mm复合振膜低音单元的组合。

这套组合的最大优势在于前者将高频延展范围到40kHz,对人耳超高频段进行全方位优化,灵敏度能够提升6dB,让高频声音更加突出;后者则实现了更为浑厚的低音效果,让低音下潜更有弹力。

从软件调校来看,一加 Buds 3借助OPPO的声学技术积累和专业的金耳朵声学团队,实现了OPPO蓝光基因的加持,这一技术的核心在于专业级调校,保障音质的真实性与细节还原,也就是我们常说的高品质。

另一项技术是黄金听感2.0技术,主要是通过泄露补偿、耳道补偿、个性化听感三大技术,实现个人声音定制,最大程度上满足不同用户对声音的喜好程度。

一加 Buds 3设计、音质、生态怎么样?值得入手吗?上手体验评测一加 Buds 3设计、音质、生态怎么样?值得入手吗?上手体验评测

同时大师调音功能提供了多种音效模式,我们可以根据自己的喜好进行选择和调整。

传输协议方面,一加 Buds 3支持LHDC 5.0超清传输协议,其优势在于1Mbps无线音频传输码率、最高24bit/192Khz的高清采样率、极低的延迟和稳定的连接性能,带来的直接体验就是声音更为纯净和细腻。

产品技术讲到这里,我们可以看出,一加 Buds 3基本可以算得上同价位的王牌了,对于这么顶的配置,我有点好奇它的体验真的能和它的配置一样动听吗?所以,接下来就是我的一些听感主观感受。

先看人声测试,我们选择的是Meav的《One I Love》,开端部分属于纯净的女声清唱,没有任何配乐的干扰,Meav嗓音的纯净、澄澈特点都得以全面呈现,尤其是在高音部分的表现更是透明、清丽;而在演唱过程中,Meav的换气声等微小的声音变化也都真实地呈现给听众,让人仿佛能够感受到演唱者的呼吸和情感的细微变化。

再看纯音乐测试,我们选择的是以中国传统鼓声为主要元素的歌曲《鼓诗》,其对于声音控制力、低频响应、动态范围以及层次感等多个方面的性能要求。

在欣赏歌曲中,我们能够感觉到鼓声短小急促,尤其是瞬间爆发的力感也能得到准确呈现,同时鼓声层次分明,从低沉的大鼓到清脆的小鼓,每个声音都有其独特的音色和位置感,声场定位能力和层次感表现都相当出色。需要强调的是,轻柔的敲击声和震撼人心的重击声形成了超大的动态范围,能够准确地还原出音乐中的每一个细微变化。

另一方面,空间音频作为旗舰级无线蓝牙耳机的标配,近些年可谓是风头无两,定价“不那么旗舰”的一加Buds却多少有些降维打击了,自研空间音效直接安排,这种远超立体声、环绕声的音频技术,能够带来更加沉浸式、更具空间感的音频内容体验,精准呈现出三维空间的广阔声场效果,还原出更具现场感、距离感、方向感、移动感的音乐体验。

特别是在游戏中,声场拓展与空间渲染算法的加入,使得技能特效、脚步声、开火声等音效更加逼真,大大增强了游戏的沉浸感,对于包括《王者荣耀》、《和平精英》之类的游戏玩家来说,通过环绕式立体声,以及低至47ms的低延迟,能够做出快人一步的技能释放,赢得比赛的几率更高。

对于无线蓝牙耳机来说,降噪也是众多消费者最重视的功能,为此一加 Buds 3搭载了硬件级的深度降噪技术,能够达到49dB的主动降噪深度,且支持4000Hz的超宽频降噪,消除掉99.6%的背景噪音,在降噪模式下我们可以进入超级安静的世界,完全沉浸在自己的音乐或影音体验中。

同时一加 Buds 3配备了3个麦克风,能够自动识别使用者周围的环境噪音,智能调整降噪深度,既能享受到降噪带来的舒适感,又不会觉得耳朵有压迫感。更厉害的是,其还可以根据使用者的耳道形状和周围环境,为我们提供个性化的降噪效果。

此外,一加Buds 3支持手动调整降噪模式,包括轻度、中度和深度三种模式,我们可以根据自己的需求随时切换;通透模式值得重点强调,在这种模式下我们既可以听歌,也可以接受到外界的信息,包括户外跑步周围的车辆声、通勤路上的到站通知等等,避免意外发生。

生态互联——智能与共享

在文章一开始我们就明确表示:从生态互联、操作逻辑等方面来说,同品牌智能配件的体验都是更为出色的。对于一加Buds 3而言也是如此,配合OPPO系手机,其能够实现更为智能与个性化的体验。

在实际使用中,一加Buds 3支持与一加系手机开盖闪联,也就是说打开之后能够自动配对,配对成功之后,每次连接时,手机上都会弹出耳机配对窗口,显示耳机本体与充电舱的剩余电量,这种简单明了的信息呈现能够让我们对耳机状态有一个明确了解。

对了,在这里我们还可以设置个性化主题,比如和平精英、万事如意等等。

此外,一加 Buds 3支持同时连接两部设备,基于欢律账号,能够在两部设备之间无缝切换,做到配对记录全设备共享。

顺便说下电量,一加 Buds 3配合充电盒使用,可以持续工作44小时,支持快充,充电10分钟,听歌7小时,比较遗憾的是一加 Buds 3并不支持无线充电,这点对于习惯了无线充电的朋友来说有点难受。

侃哥叨叨

极简与精致的外观设计、真实与沉浸的音质体验,以及智能与共享的生态互联,都让一加Buds 3拥有远超同价位的综合体验,延续了一加多年来坚持的“不将就”理念,对于喜欢音乐、游戏、运动的朋友来说,一加Buds 3是非常值得入手的不二之选。

好了,本期分享就到这里了大家还有什么想了解的,欢迎在评论区留言讨论。

注:本图文系原创,未经授权不得转载,侵权必究。

OnePlus 一加 银耳 2T 入耳式圈铁有线耳机 曜岩黑 Type-C

OnePlus 一加 OPPO蓝牙耳机EncoAir2真无线半入耳式超长待机男女款运动游戏降噪

OnePlus 一加 E502A 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 灰色

OnePlus 一加 Buds 半入耳式真无线动圈蓝牙耳机

OnePlus 一加 Buds 半入耳式真无线动圈蓝牙耳机

OnePlus 一加 Buds 半入耳式真无线降噪蓝牙耳机 白色

OnePlus 一加 云耳1 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

OnePlus 一加 云耳1 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

OnePlus 一加 云耳 2 入耳式颈挂式圈铁降噪蓝牙耳机

OnePlus 一加 2T 入耳式有线耳机 黑色 type c

京东 OnePlus 一加 Buds 3 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 晴海蓝