魔金石科技评测 篇一百三十:实测婴儿睡眠管理品类:TCSC、海马爸比、舒适宝,哪家更靠谱?

2024-02-04 17:00:19 2点赞 2收藏 0评论

听不懂婴语,又想深度了解宝宝睡眠情况的新手父母或者准父母,这篇文章请一定要看完。

对于新生儿来说,一天中90%的时间都在睡觉,而且婴幼儿时期是睡眠发展以及睡眠习惯形成的关键时期,不同月龄的宝宝需要睡多久?每天睡几次?白天睡还是晚上睡?睡得质量如何?这些是所有父母都要关注的问题。但是目前市面上聚焦婴儿睡眠监测管理的产品几乎是一片空白。

直到最近,我们发现了一个叫TCSC潼芯盒子的品牌,推出了一款婴儿睡眠监测管理床中床。这款产品据说可以监测宝宝的睡眠状态,这就为各位宝爸宝妈、准爸准妈来一个开箱评测。

产品简介

大家如果去过高端月子中心的话,应该见过这个东西——胎婴舱。 胎婴舱是一种高端的智能婴儿床,可以对宝宝进行睡眠监测、体征监测、睡眠AI分析,汇集了各种前沿智能科技和设计。之前有新闻就报道过,像迪拜的皇室也在用这个东西。

胎婴舱虽好,但是动辄6位数的价格,不是所有家庭都能承受的。我们这次开箱的这款TCSC睡眠监测床中床A1,可以把它看作是一个家庭版的多功能胎婴舱。

为了让大家更直观的了解,我们又找来了几款产品作为参考:第一款是舒适宝的仿生婴儿床,这是一款床中床,亮点是仿生设计和材质,可以给宝宝提供更科学、更舒适的睡眠环境。第二件是海马爸比的二代看护器,夹在床边可以监护宝宝的状态,它更像是一个辅助型的监控工具。

至于这些产品的功能和使用体验有多大的差异?我们将从数字板块的科学性和准确性、床体的舒适性和安全性来进行对比评测。

数字板块

先来看最重要的数字功能板块,主要是针对宝宝的睡眠监测。我们首先要打破一个误区:宝宝睡够了不等于睡好了。宝宝的睡眠状态要通过4个维度去评估:睡眠时长、觉醒习惯、睡眠质量、睡眠健康。

那在这三款产品中,舒适宝是没有任何数字化功能的,所以它就先不参与这轮测试。至于剩下的两款产品,它们在技术路线上出现了差异:TCSC的睡眠监测床中床A1采用的是TE压电薄膜传感器,宝宝躺上去之后,它会实时捕捉心率、呼吸、翻身体动等信号,然后再通过算法分析,生成宝宝的各项睡眠数据和健康报告。

海马爸比的第二代看护器,本质上是一台摄像头,镜头采集宝宝的图像,然后基于图像去分析宝宝的行为和状态。至于谁的效果会更科学更完善,我们来实测一下。

在使用这两款产品之前,都需要和手机进行配对,TCSC这边用的是微信小程序,海马爸比用的是App。当宝宝躺上去之后,TCSC的界面左上角有一个小床的标志,显示的是宝宝当前的状态,在床、不在床、深睡等等,然后下方的是心率和呼。

再向下的这个半圆形图标,显示的是宝宝的状态,越往左是越安稳,比如深度睡眠状态,越往右越活跃,比如醒着的状态,处于中间可能是浅睡或者眼动状态。然后下面还有本次睡眠的时长记录、睡眠呼吸率和睡眠心率的记录,而且这些数据都是实时更新的。

接着来看海马爸比,进入到主页面之后,顶部是当前的画面显示,下面可以分成四个模块:生活报告、童谣时间、睡眠质量、时光相册。

生活报告里面可以看到当天的睡眠时长、哭闹次数、活动次数、活动情况、睡眠状态等等。

总结一下,TCSC这边的功能很完整,既有和睡眠相关的各种实时数据,还有对于睡眠数据的解析,家长很容易上手。但是海马爸比这边就只有前一天的睡眠数据,数据维度非常简单,功能比较少,而且数据也不是实时的,当然最重要的是,它缺少对于数据的分析功能。

睡眠时长

在睡眠时长这项数据上,家长一定要注意了,睡眠总量和宝宝的发育直接挂钩。但是睡眠时长并不是越久越好,不同月龄的宝宝有不同的睡眠时长需求。我们让宝宝睡在TCSC的胎婴舱上,然后在旁边安装了海马爸比,两款产品同时对宝宝进行睡眠监测。经过完整的一个睡眠日之后,再来看两款产品给出的睡眠报告。

TCSC这边就很直观,显示睡眠的总时长是9小时,它明确给出了这个月龄宝宝的建议睡眠时长是13小时,并且用红色很显著的标志写着:不足。这个是根据不同月龄宝宝的睡眠特征,再结合国际对婴幼儿睡眠双标准(BSQI/PSQI),自动匹配的科学睡眠时长。而且下面还从专业角度给出了相关评语,家长能够很轻松的读懂宝宝的睡眠状态。

海马爸比这边相对来说就比较简单一些,就是显示睡眠总时长和单次睡眠时长,而且就只是简单的数字显示,没有对这些数据进行解析。

从这方面来说,我们认为TCSC的设计会更合理,它会从用户的角度给到一些专业的建议,然后海马爸比就是单纯的记录数据,作为新手家长,即使拿到数据了,有可能并不知道数据的含义,我们需要一些专业的评语来帮助我们了解这些数据。

再来对比一下数据准确度方面,除去抱着睡的时间,我们手动记录的宝宝躺下的睡眠时长应该在9个半小时左右,相对来说,TCSC会更接近一些。

觉醒习惯和睡眠质量

除此之外,还有两个很重要的宝宝睡眠指标:觉醒习惯和睡眠质量。觉醒习惯是指宝宝日常睡眠习惯的分布,包括了昼夜睡眠时长、每日睡眠次数、睡眠和清醒的时间分布等等。父母了解宝宝的这些参数,可以更有针对性的帮助宝宝建立好的睡眠习惯和作息规律,也有助于宝宝更科学的成长。睡眠质量指的是宝宝睡眠过程中的各项指标,包括持续的时间、深浅度、连续性、安稳度等等,父母可以通过这些数据了解到宝宝的睡眠质量好坏。

来看这两款产品的测试结果,同样是同时对宝宝进行一个睡眠日的睡眠监测。TCSC这边分成了白天和夜间两个部分,然后分别给出了建议值,再往下还有睡眠时段的分布和睡眠次数的显示。

最关键的是觉醒习惯的评语,可以帮助父母直接读懂上述这些数据的含义。

那在睡眠质量的栏目里,可以很清晰的看到睡眠状态分布,什么时候清醒、什么时候快速眼动、什么时候深睡浅睡,都有明确的标注。再往下是睡眠状态的比例,深睡、浅睡、快速眼动的占比分别是多少,一目了然。

然后体动数据也有按时间段的记录,当然了,最重要的睡眠质量评语也是有的。

再来到海马爸比这边,宝宝的活动情况可以分为睡觉、活动、哭闹三种,然后睡眠下面又分为深睡和浅睡。

它在监测数据的丰富度方面,还是要比TCSC少了一些,睡眠状态只有深睡和浅睡,快速眼动和清醒都没有记录。然后还是同样的问题,海马爸比的确给出了一部分的数据,但是父母不一定看得懂,我们需要像TCSC那样给出科学的评语,帮助我们读懂宝宝的睡眠。

然后在睡眠数据的精准性方面,我们手动记录了宝宝一天中多个时间点的睡眠数据,综合两产品监测到的数据进行对比。

其实在精准度方面,两款产品是比较接近的,都很不错。如果一定要精确到分钟来对比的话,TCSC的数据更接近一些,海马爸比检测到的宝宝入睡时间,都要略晚一点,会有一些差异。

异常提醒

在宝宝睡眠监测的过程中,还有一项非常重要的功能——呼吸和心率异常提醒。新生宝宝的器官发育还不是很完善,免疫功能也比较差,是最为脆弱的时候,父母一个小小的失误,就可能造成一次很大的事故,比如说被子或者衣服遮住了口鼻,极有可能造成宝宝窒息。所以说,呼吸和心率异常提醒,是所有父母都要格外关注的功能。

TCSC这边可以对呼吸和心率异常进行提醒,甚至还有风险预测的提醒,然后还能设置接收提醒的手机号,如果恰巧不在孩子身边,也可以把家人的手机号填上去,随时接收异常提醒。

实测婴儿睡眠管理品类:TCSC、海马爸比、舒适宝,哪家更靠谱?实测婴儿睡眠管理品类:TCSC、海马爸比、舒适宝,哪家更靠谱?实测婴儿睡眠管理品类:TCSC、海马爸比、舒适宝,哪家更靠谱?

海马爸比这边,同样可以设置消息推送,啼哭和面部检测是偏向于宝宝异常状态的提醒,其余的大多是一些娱乐性的提醒,比如时光相册、分享观看等等。

从检测原理方面来说,TCSC的压电薄膜技术可以同时记录呼吸和心跳。但是海马爸比没有心率检测功能,呼吸数据也只有等宝宝睡着之后才能开始记录,这是它的弱项,而且呼吸数据是通过画面拍摄宝宝胸口的起伏计算出来的,那就存在两个问题:首先宝宝必须处于画面的中心位置,不能出框,其次是不能盖太厚的被子,不然会盖住胸口的起伏。所以说,它的数据测量的精准性,理论上是要低于TCSC的。

睡眠报告

除此之外,TCSC这边还会根据以上的这些数据,总结分析出宝宝的睡眠日报、周报和月报。对宝宝睡眠监测的时间越久,数据和分析也会越精准。

比如下图中,TCSC给到的上周睡眠评价是一般,安睡指数是72分,其中睡眠时长这项数据是不合格的。

然后下面还给出了上周的睡眠小结,明确告诉家长:睡眠总时长不足,要避免宝宝晚餐时间过晚,以及潜在的一些睡眠问题。

再往下,还有睡眠总量、觉醒习惯、睡眠质量、睡眠健康四个类目,每个类目都给出了相应的一周报告,关于宝宝睡眠的建议和改善措施,写的也都很清晰,这对于新手家长来说,非常值得参考。

算法科学性

关于上述提到的睡眠数据分析的科学性,TCSC采用的是T-Sleep零感睡眠监测系统,是基于CPC睡眠分析技术原理研发的,像研发团队、相关专利、权威机构认证这些详细信息都明确标注出来了,也算是给用户吃了一个定心丸。

海马爸比这边并没有在详情页上标注相关的内容。其实说实话,我们也没有能力去评判这套系统的好坏。但是就这两款产品提供的睡眠监测数据,以及上述的多轮测试结果,我们会认为:TCSC的功能更贴近宝宝睡眠监测管理的需求,海马爸比它其实更像是一个为宝宝做了适当优化的视频监控。

舒适板块

再来看舒适性的问题,这里的舒适性和我们理解的舒适性并不是一个概念。比如说,有些家长会认为在床上垫很多褥子,让小床变得很软,这就是我们成人理解的舒适性,但是婴幼儿的脊椎是柔软无力的,软床不能够为脊椎提供有效的支撑,其实并不适合。

这一轮对比中,海马爸比就暂时退出,主要来看TCSC和舒适宝这两款产品的对比。TCSC采用的鸟巢护理模式,这套模式在各种期刊和论文上已经被多次论证过了,能够让宝宝的睡眠更安稳。

TCSC的外观形态是宫型环抱式设计,因为宝宝很容易缺乏安全感,所以这种宫型设计可以给宝宝一种在妈妈体内的熟悉感。

然后它的头部位置要比脚部略高一点,是一个小斜坡,一定程度上可以起到防呛的作用。

内部填充的是回弹性很好的高分子材料,宝宝睡上去之后,大概有1/3的身体会被包裹住,同时还能保证宝宝的头部、颈椎、腰椎维持在同一水平。无论是边缘还是中心位置,都能够提供很好支撑力,让宝宝的脊柱可以健康的发育。

舒适宝在这方面就没什么花样了,就是比较简单的圆角矩形设计,而且两端是水平的,也没有做斜坡设计。

它内部填充的是TENCEL的材料,柔软性和包裹性也都不错。

但是我们感觉:虽然边缘位置的质感很好,但是中心位置几乎没有支撑性。我们把它放在木桌上,手指向下戳,甚至能够直接听到磕到木桌的声音,可想而知中心部位到底有多薄。

宝宝睡下去的时候,头在枕中心位置不能获得太多的支撑,但是枕在边缘的位置,因为中心和边缘的高度差比较大,也没有平坦的过渡,所以头会被直接蜷起来,体验不是很好。

额外多说一句,还有很多家长会自制床中床,其实并不倡导这种做法,就像我刚刚所说,床中床不仅是要给宝宝包裹感,它的坡度以及结构支撑性都是非常重要的。

安全板块

再来看安全性方面,TCSC是A类的母婴级无毒无害的填充和纺织材料,外面的床罩也是母婴级的材质,比较亲肤,官方也标注了:没有胶水、没有甲醛、没有荧光剂。

舒适宝的仿生婴儿床是针织表面,同样也标注了没有荧光剂。

我们也用检测笔检测了这两款产品,同样都没有检出荧光剂,这一点没有问题。

除此之外,还有大家比较担心的电源和辐射问题。像海马爸比,它毕竟是一个电子设备,工作时需要有电源线连接的。TCSC使用的压电薄膜传感技术,它是不需要连电源线的,而且也通过了国家CNAS实验室EMC项目测试,没有干扰,也没有辐射。

总结和推荐

最后来总结一下,对于新生宝宝来说,科学的睡养和父母的主动管理是最不可或缺的,来看几组数据:如果宝宝在早期进行过主动睡眠管理,夜醒的概率会比长期奶睡、抱睡低66.7%-69.2%,父母带娃也会更轻松一些。不仅仅如此,睡眠不足对宝宝的健康还会造成一定的影响,6个月的宝宝如果睡眠不足,那么在12月的时候,体重增加过多的发生率会高达11.1%。类似的文献和数据还有很多很多,都在向我们证明主动睡眠管理的重要性。

像以舒适宝为代表的这类仿生婴儿床,在睡眠的物理环境方面做了很多努力,但是它并没有任何智能化的功能。像海马爸比的这款产品,其实它更像是一个智能辅助设备,可以提供一定的智能化功能,但是局限性还是很大。

我们之所以推荐TCSC的这款睡眠监测床中床A1,就是因为它可以实现科学的主动睡眠管理,更好的帮助宝宝健康成长。对宝宝的关心和呵护,一定要关注到细微之处。

STRAFBRG 舒适宝 婴儿床中床

STRAFBRG 舒适宝 婴儿床中床

ANGI BABY 婴儿可拼接床带尿布台 莫兰迪灰 尿布台+椰棕

婴儿多功能护理尿布台

婴儿多功能护理尿布台

gb 好孩子 MC306-J311 婴儿床 原木色

gb 好孩子 MC306-J311 婴儿床 原木色

BoBDoG 巴布豆 Log系列 601-2 森呼吸婴儿床 120*65cm+椰棕床垫 4cm

费林斯曼 尿布台婴儿护理台多功能操作台新生儿抚触台宝宝洗澡换尿布台 银河灰

ABCmokoo 尿布台婴儿护理台多功能可折叠-莫兰迪灰PROMAX款-直播专享

COOL BABY 酷豆丁 婴儿床可折叠拼接大床便携式床移动新生多功能移动式宝宝床

babycare BC2010003 婴儿尿布台

babycare BC2010003 婴儿尿布台

coolbaby 婴儿床 含床垫+置物篮+固定带

coolbaby 婴儿床 含床垫+置物篮+固定带

coolbaby 婴儿床可调高度可移动拼接床多功能折叠新生儿宝宝床灰色基础款

ABCmokoo 尿布台婴儿护理台新生儿换尿布抚触多功能可折叠-莫兰迪灰PRO款

ABCmokoo 折叠婴儿床拼接大床多功能新生便携可移动宝宝床-莫兰迪灰AIR款

elittile G607 四代婴儿床 烤漆离子灰

elittile G607 四代婴儿床 烤漆离子灰

babyviva 儿童玩具收纳架落地多层家用宝宝置物玩具架简易分类整理箱储物柜

ABCmokoo 婴儿床折叠宝宝床可移动新生儿多功能拼接大床-吉拉法鹿SE款