读书使我快乐 篇十八:春节刷手机刷到冒烟不如看两本好书缓解尴尬和寂寞吧

2024-02-10 15:24:16 12点赞 4收藏 15评论

今天是大年三十,作为山东的儿媳妇要做什么事呢?

吃瓜子、吃栗子、吃水果、看无聊的电视和看男人干活

参照以往的经历,过年期间为了避免无聊,早早的给我的阅读器充满电,存好要看的书,安安静静地刷我的书单去了。

这次陪我的还是我的墨案w8阅读器,不知道是不是年纪大了,越来越喜欢大屏的,虽然屏幕有10英寸那么大,但是厚度又做到了毫米,所以一点都没负担,不会像手机一样刷一会就大拇指肌肉疼。

春节刷手机刷到冒烟不如看两本好书缓解尴尬和寂寞吧

我看书用得最多的应用是微信读书和多看,微信读书的优点是我可以把自己下载的各种格式电子书传到云端,然后阅读器就同步过来了,阅读界面也非常人性化。

春节刷手机刷到冒烟不如看两本好书缓解尴尬和寂寞吧

多看app我用来看漫画和其它pdf文件,墨案是内置了安卓系统,出厂自带了主流的几款阅读app,也可以安装第三方应用,看你喜欢。

春节刷手机刷到冒烟不如看两本好书缓解尴尬和寂寞吧

用多看app看pdf还可以设置行间距等设置,显示效果非常清晰。

春节刷手机刷到冒烟不如看两本好书缓解尴尬和寂寞吧

这是我存在微信阅读里面的书籍,今年工作太忙好多荒废了。

书单推荐:

迟子建《额尔古纳河右岸》莫言《生死疲劳》余华《活着》萧红《呼兰河传》

=额尔古纳河右岸=

《额尔古纳河右岸》是一部描写鄂温克人生存现状及百年沧桑的长篇小说,展示了弱小民族在严酷的自然环境和现代文明的挤压下的顽强生命力和不屈不挠的民族精神,以及丰富多彩的民族性格和风情。本书获得第七届茅盾文学奖。

今年哈尔滨忽然爆火,古老神秘的鄂伦春族、鄂温克族和哈萨克族又重新出现在民众眼前,给人实实在在的穿越感,忽然想起来很多年前有一本关于鄂温克族的小说,带着窥探神秘部落的好奇心我下载了这本小说。

春节刷手机刷到冒烟不如看两本好书缓解尴尬和寂寞吧

很多人会诟病迟子建文笔过于“正经”,但是从这本书来说,流畅度、文笔都值得称赞,可以说引人入胜,看开头就仿佛一个人进入了神秘的原始部落。

春节刷手机刷到冒烟不如看两本好书缓解尴尬和寂寞吧春节刷手机刷到冒烟不如看两本好书缓解尴尬和寂寞吧

在冰天雪地的冬天阅读额尔古纳河冬天开始的故事仿佛更有感觉,那种古老民族的所谓文明、习俗都随历史湮没了,开端描写的河流的特质,其实也跟里面的人物性格类似。

春节刷手机刷到冒烟不如看两本好书缓解尴尬和寂寞吧

这本小说共有三个部分,清晨、正午和黄昏,当古老文明和现代文明冲突的时候,你会像书中的“我”做出一样的选择吗?

=生死疲劳=

不看不知道,欲哭又想笑。活着不容易,幽默无价宝。——莫言

五十年间西门闹经历六次转世,

一世为驴,二世为牛,三世为猪,四世为狗,五世为猴,最终降生为人。

在这六世里,他目睹蓝脸一家三代经历人生的生死疲劳,

他们爱就爱到底,恨就恨到底,犟就犟到底,干就干到底,

有极致的痛苦,也有彻底的放纵。

春节刷手机刷到冒烟不如看两本好书缓解尴尬和寂寞吧

在农村过年特别要再刷一遍《生死疲劳》,味儿就更对了。

看了几场莫言的演讲之后,再度下去就仿佛那个可爱不羁的小老头像邻家大叔一样讲述他们村发生的故事,那泥沙俱下的历史洪流中倔强的人物和动物,越来越鲜活。

=活着=

《活着(新版)》讲述了农村人福贵悲惨的人生遭遇。福贵本是个阔少爷,可他嗜赌如命,终于赌光了家业,一贫如洗。他的父亲被他活活气死,母亲则在穷困中患了重病,福贵前去求药,却在途中被国民党抓去当壮丁。经过几番波折回到家里,才知道母亲早已去世,妻子家珍含辛茹苦地养大两个儿女。此后更加悲惨的命运一次又一次降临到福贵身上,他的妻子、儿女和孙子相继死去,最后只剩福贵和一头老牛相依为命,但老人依旧活着,仿佛比往日更加洒脱与坚强。

春节刷手机刷到冒烟不如看两本好书缓解尴尬和寂寞吧

余华最最好的作品,年轻时看电影和现在读小说,心境完全不同,人过中年再去看小说,更加强烈的共鸣,相比福贵那悲催的一生,我们所受过的委屈和挣扎,其实想了想远比活着更幸福。

感恩我们所出生的年代!

=呼兰河传=

萧红以自己的童年生活为线索,全文以“我”的视角,描写了20世纪二三十年代东北小城的风土人情,通过追忆家乡各色人物和生活画面,真实而生动地再现了当地百姓平凡、愚昧的生活日常。萧红笔下与祖父的情感,“后花园”里的有趣回忆都让读者为之动容。

春节刷手机刷到冒烟不如看两本好书缓解尴尬和寂寞吧

年轻的时候读女作家的书,觉得张爱玲就是最好,现在想想是矫情文艺少年时代的眼泪,两个女作家都有不幸的童年、不爱自己的父亲和后母,萧红笔下的故事更真实,更有反抗意识和正派的精神。

她笔下那些鲜活的底层人物,力透纸背的描写看得人心里发毛,让人痛恨,她写吃人的社会,会比鲁迅先生的更热烈,更像是控诉!

春节刷手机刷到冒烟不如看两本好书缓解尴尬和寂寞吧

人生,总是喜忧参半,当心情不爽的时候就去看她的文字,把吃苦当补药,充满力量的去战斗。

以上小说,很适合放假无聊的时候刷时间,需要的请收藏!

顺祝大家新年快乐!