听世界 篇十七:拜雅FREE BYRD体验:HIFI音质传承,音频大厂的真无线旗舰

2024-01-30 14:40:11 36点赞 11收藏 75评论

对于「拜雅」,可能很多朋友会有那么一点点陌生,但事实上,它就是我们再熟悉不过的「拜亚动力beyerdynamic」。我还记得的大学的时候,身边的同学就有一副拜亚动力的入耳式耳机,对于当时的我来说,虽然它的价格不菲,但听过之后只觉得音质也确实做到了物超所值!

而进入真无线时代普及时代,越来越多的耳机厂商仿佛雨后春笋一般出现在我们面前,而像拜雅这样的传统音频大厂,推出新品的速度略显保守。好在,大厂在音频技术积累方面有着得天独厚的优势,首款真无线耳机FREE BYRD(费兰朵)就获得了用户和市场的肯定。

前段时间,我也拿到了这副FREE BYRD真无线耳机,一周多的时间体验下来,个人觉得它的整体完成度还是非常高的,无论是设计、做工,还是音质、降噪、续航和软件等都超出了我的预期,就像标题的评价:

拜雅FREE BYRD是一款非常全能,并且称得上HIFI的真无线耳机!

开箱:简约,但真不简单

拜雅FREE BYRD真无线耳机的外包装比较简约,追求环保,原色瓦楞纸盒,搭配白色腰封,腰封上的实拍图片可以清晰地看到耳机的样子。

打开盒子后,就可以看到白色的耳机充电仓。配色方面,大家可以根据自己的需求来选择,我这次选择的是白色版本,如果喜欢深色,也可以购买黑色版本。但是,如果让我推荐,我可能会更加偏向于白色。

拿出耳机之后,盒子的下层为说明书以及标配的一些配件。除了一根A-C的充电线之外,拜雅还为用户提供了超多的耳塞, 总有一款能够满足你的佩戴需求。8副耳塞中,除了5副不同大小的常规硅胶耳塞之外,拜雅还为FREE BYRD提供了3副不同尺寸的记忆海绵耳塞,对于喜爱运动的用户,对佩戴稳固性有更高要求,可以选择海绵套佩戴。

设计:满满的精致感

拿到耳机之前,其实已经在网上看了一些真机图片,而实际拿到手,拜雅FREE BYRD的精致感还是给了我不小的惊喜。

拜雅FREE BYRD的充电舱并不算小,整体类似于聚碳酸酯材质,表面并不是亮面,手感比较细腻。充电舱顶盖有个“Y”的Logo,增加了一些辨识度。

拜雅FREE BYRD体验:HIFI音质传承,音频大厂的真无线旗舰拜雅FREE BYRD体验:HIFI音质传承,音频大厂的真无线旗舰

拜雅FREE RYRD充电舱支持两种充电方式,除了机身的USB-C接口可以进行有线充电之外,它还支持无线充电,只要家里的无线充电板支持Qi协议,就可以为耳机提供持久续航。另外,拜雅FREE RYRD也支持快速充电,10分钟即可获得大约70分钟乐享时间。

拜雅FREE RYRD耳机本体设计也比较独特,白色的耳机背面增加了黑色条带点缀,表面金属拉丝工艺提升了整体质感。

当然,这可不仅仅是装饰而已,黑色条带部分不仅集成了一颗条形LED状态灯,而且还将触控区域放在了这里,而且差异化的材质和工艺处理也为那些习惯盲操的用户提供了便利性。

别看拜雅FREE BYRD看起来不小,实际上它的重量并不重,单边耳机也只有约7g,实际佩戴舒适度还算不错,长时间佩戴耳道并不会有胀痛的感觉。

另外,拜雅FREE BYRD支持入耳监测,如果在播放音乐时将耳机摘下,音乐会自动停止播放,再次佩戴则会恢复播放。

音质:传统调音的HIFI感

得益于出色的硬件配置和传统调音的引入,拜雅FREE BYRD在音质方面延续了一贯的高水准。

拜雅FREE BYRD内置了一颗10mm动圈单元,基础听感就不会差,而且搭配独特声腔设计,拜雅历时2年研发,首次将传统调音技术应用在FREE BYRD上,通过软硬件的结合,其声音听感很好地延续了拜雅一贯以来的中性自然之声。

除此之外,拜雅FREE BYRD还支持高通最新的aptX Adaptive协议,让耳机可以更好地还原音源音质。

实际听感方面,因为每个人对声音的评价标准并不一样,以下的听感描述仅代表我个人的体验感受。

整体而言,拜雅FREE BYRD的声音空间感非常足,也就是我们通常说的声场比较大,声音位置比较靠里,解析力出众,歌曲细节表现丰富,中高低三频都比较均衡,没有明显短板,此外,动态和瞬态反应方面同样优秀,并不会有黏腻的感觉,在听得过程中,我甚至有一些瞬间觉得它有着头戴式耳机声场表现!

《Cruel Summer》,歌曲伴奏中有非常急促的鼓声,在用拜雅FREE BYRD听的时候,完全不会有粘在一起的感觉,每一声鼓点都有足够的分离度,难能可贵。

《DINOSAUR》,歌曲前奏部分的吉他声,每一声都仿佛弹在我的心弦上,让人从内心产生了与歌曲的共鸣,你会不自觉跟着歌曲去摆动,而在低频部分,拜雅FREE BYRD的低频有足够出色的弹性和力量。

《夜色》,是我非常喜欢的一首玉置浩二的歌曲,非常适合一个人安静的时候听一听。这首歌更多考研耳机对于人声的表现,拜雅FREE BYRD很好地完成了任务,细节非常丰富,即使是不去仔细听,也能够听到玉置浩二齿音,而且人声该有的颗粒度也有表现,在FREE BYRD的表现下,歌曲好像更有味道。

降噪:主动降噪加持

拜雅FREE BYRD支持ANC主动降噪功能,打开降噪模式后,能够一定程度上屏蔽环境噪声,对于平时主要通过公共交通进行通勤的朋友而言,足以满足在嘈杂的环境下体验沉浸式的HIFI音质的需求。

除了降噪模式之外,拜雅FREE BYRD还支持通透模式,通过双击左耳耳机即可快速切换,方便我们在佩戴耳机的情况下也能够听清楚周边的环境声和人声。

通话方面,得益于耳机上配备的4个麦克风,搭配高通双麦克风CVC降噪算法,在使用拜雅FREE BYRD进行通话时,会消除大部分环境声从而突出人声,交流更加通畅。

APP体验:操作简单,功能自定义程度需要丰富

拜雅FREE BYRD支持连接拜雅MIY APP,无论是安卓手机还是iPhone都可以在应用市场下载使用。

MIY APP界面比较简约,橙色的选项卡也非常醒目,可以清楚地看到当前的设置。在优先级方面,类似耳机电量情况、ANC Mode(降噪模式)、Low Latency Mode(低延迟模式)等需要经常用到的设置被放在了醒目的位置,方便我们快速地选择。不过,有一个需要改进的地方,MIY APP并不会显示充电仓电量,希望之后会加上这个功能。

而像声音配置、均衡器、语音提示、触控操作等平时使用不多的设置,则放在了下一页,比较符合我们的使用逻辑。

比较特别的是声音配置文件,它可以对我们的听力进行测试,并结合测试结果给出一个最符合我们自己耳朵的声音配置,而事实上,在完成测试,并加载我自己的声音配置之后,拜雅FREE BYRD的音质确实又有所提升。

虽然是一款主打音质的真无线耳机,但实际上拜雅FREE BYRD在其他方面也有不错的体验。拜雅FREE BYRD支持低延迟模式,在开启低延迟模式的情况下,耳机的延迟会进一步降低,这就意味着用它来玩游戏的时候也没有问题。

而另一方面,拜雅FREE BYRD的续航也非常出色,单次充电即可使用约11小时,搭配充电仓,可以提供约30小时使用时间。从收到耳机,到现在大概一周多一点的时间,我每天会使用约2小时,截止目前耳机依然有电。

总结:主打HIFI音质的全能旗舰

这次的体验大概一周多的时间,拜雅FREE BYRD给我印象最深的依然是其出众的音质表现,一部分原因在于其「10mm动圈单元配置」以及「独特的音腔设计」,而另一部分原因则是拜雅一直以来的声音底蕴,也正是这样的底蕴让它可以在这样一款真无线耳机中塞进了「传统调音技术」,从而让FREE BYRD拥有了HIFI级别的音质表现。

而且,除了音质之外,拜雅FREE BYRD在其他方面也表现出了全能实力,例如ANC主动降噪、低延迟游戏模式、个性化声音配置以及长续航表现等都是它的“标配”。

如果你恰好是喜欢用真无线耳机听音乐的那一个,那么拜雅FREE BYRD(费兰朵)应该是不错的选择。

beyerdynamic 拜雅 DT900 PRO X 耳罩式头戴式有线耳机 灰色 3.5mm

Beyerdynamic/拜雅 FreeByrd费兰朵 真无线降噪蓝牙入耳式耳机 灰

beyerdynamic 拜雅 榭蓝图2代 线控版 入耳式耳机

beyerdynamic 拜亚动力 DT880 耳机 (动圈、头戴式、250Ω)

beyerdynamic/拜雅 Xelento2榭兰图2代有线耳机 高端高效特斯拉蓝牙入耳式耳塞 Xelento无线版2代

beyerdynamic 拜雅 DT700 PRO X 半入耳式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

拜雅 拜亚动力 拜雅(beyerdynamic) BLUE BYRD 2 ANC 蓝牙耳机无线运动入耳式挂脖颈挂式物理降噪蓝牙5.2

拜雅 拜亚动力 拜雅Xelento wireless 无线榭蓝图2代

拜亚动力 拜雅(beyerdynamic) 榭兰图新2代有线版Xelento remote 2

拜亚动力 拜亚DT 700 PRO X专业监听头戴式录音耳机DT700PROX

beyerdynamic 拜雅 T1 III 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 T1 II代600欧 耳罩式头戴式有线耳机 浅铜色

拜雅 拜亚动力 拜雅 Xelento2榭兰图2代有线耳机 高端高效特斯拉蓝牙入耳式耳塞 Xelento有线版2代

京东 beyerdynamic 拜雅 FREE BYRD 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 灰色