老师给的小学6年级推荐书目

2024-02-16 22:53:10 11点赞 4收藏 11评论

今年放寒假的时候开家长会。老师又给了几本书的推荐书目,说读一些孩子比较感兴趣的,而且要求买精读本,不要买简化版本的,让孩子在家继续培训阅读兴趣,同时要求做读书笔记,开学老师会根据阅读情况随机抽查书内的内容。我看了下书单,一开始觉得很简单,但是买来后发现读完还是有些难度的,下面就介绍下老师给的书单:

1. 《小王子》

作者:安托万·德·圣埃克苏佩里

推荐理由:《小王子》是一部儿童文学短篇小说,书中以一位来自外太空的小王子的视角,讲述了他的星际旅行经历。这本书不仅仅是一部童话,它还包含了人生哲学、友情、爱情等深刻主题。通过阅读这本书,你们能够学会珍惜身边的一切,理解友谊和爱的真谛。这本书有各种版本,要买全的,要不相当于白读,不过感觉孩子只能看个热闹,理解不深!

2. 《哈利·波特与魔法石》

作者:J.K.罗琳

推荐理由:哈利·波特系列的第一部作品,讲述了一个孤儿哈利在霍格沃茨魔法学校的冒险经历。这本书充满了奇幻色彩,情节扣人心弦,是许多小学生喜爱的读物。通过阅读这本书,你们可以展开想象的翅膀,进入一个充满魔法的神奇世界。这本书孩子没读,因为之前读到4了,往后读起来有点困难,我准备剩下的让她初中时候再看!毕竟后面有很多是关于青春期的描述的!

3. 《西游记》

作者:吴承恩

推荐理由:《西游记》是中国古典四大名著之一,讲述了唐僧师徒四人西天取经的故事。这本书充满了奇幻和冒险元素,同时也蕴含了丰富的中国传统文化和哲学思想。通过阅读这本书,你们可以了解中国古代的历史和文化,培养坚韧不拔的精神。其实很难读完,完整版的太过庞大,我也尽量让她看,现在看来,进展一般!

4. 《草房子》

作者:曹文轩

推荐理由:《草房子》是一部描写乡村生活的长篇小说,讲述了主人公桑桑在油麻地小学度过的六年时光。这本书语言优美,情感真挚,描绘了乡村生活的美好和纯真。通过阅读这本书,你们能够感受到乡村的宁静与和谐,学会珍惜生活中的点滴美好。这本书孩子看的既顺利又通畅,孩子比较喜欢!

5. 《格林童话》

作者:雅各布·格林、威廉·格林

推荐理由:《格林童话》是一部集合了许多经典童话故事的书籍,包括《灰姑娘》、《小红帽》、《白雪公主》等。这些故事充满了奇幻和想象,同时也传递了善良、勇敢、智慧等积极向上的价值观。通过阅读这些故事,你们可以培养良好的道德品质,激发想象力和创造力。这本书是让孩子复习一下,感觉很早之前就看完了,所以读的飞快,用了一下午就看完,还写了乱七八糟的笔记!

6. 《海底两万里》

作者:儒勒·凡尔纳

推荐理由:《海底两万里》是一部科幻小说,讲述了博物学家阿龙纳斯、其仆人康塞尔和鱼叉手尼德·兰一起随鹦鹉螺号潜艇船长尼摩周游海底的故事。这本书充满了科学知识和冒险精神,通过阅读这本书,你们可以开阔视野,了解海洋生物和海底世界的奥秘。这本书应该是老师连续两个学期都推荐了,我看了下家里竟然有2个版本的,这次读的是最全的,我看孩子感觉没啥新奇的,毕竟科技进步太快了,那些科幻都实现并且超越了!

老师给的小学6年级推荐书目

以上就是我们班老师给孩子推荐的六本小学六年级适读书目。

小王子(中文版)中小学课外阅读世界经典文学名著

小王子(中文版)中小学课外阅读世界经典文学名著

¥8起 去购买

新华正版自选】哈利波特系列全套全集罗琳JK作品集哈利波特与魔法石密室阿兹卡班囚徒火焰杯凤凰社死亡圣器等套装单本可自选人民文学出版社授权:【礼盒版】哈利波特中文纪念版全套7册

¥324起 去购买

西游记(精装全本无障碍阅读版)

西游记(精装全本无障碍阅读版)

团购更优惠】草房子曹文轩纯美小说三四五六年级课外阅读书籍江苏凤凰少年儿童出版社新华正版

¥9.8起 去购买

格林童话快乐读书吧三年级上册阅读无障碍阅读智慧熊图书

格林童话快乐读书吧三年级上册阅读无障碍阅读智慧熊图书

海底两万里七年级下册初中生推荐阅读中学生课外阅读世界名著

海底两万里七年级下册初中生推荐阅读中学生课外阅读世界名著

《山海经》(光明日报出版社)

《山海经》(光明日报出版社)

怪杰佐罗力系列全套24册第一二三四五六辑 注音版 可自选 硬壳精装蒲蒲兰绘本馆系列儿童绘本 第一二三四五辑全套20册 新华

全套12册红色经典套装 小红色故事书籍儿童文学爱国主义教育读本丛书图书 寒假阅读 12册套装

《学前全脑开发+专注力训练游戏书》(全套16册)

《学前全脑开发+专注力训练游戏书》(全套16册)

《小牛顿科学馆问号探寻》(共·10册)

《小牛顿科学馆问号探寻》(共·10册)

小爱因斯坦科普大画书 全10册 双语有声精装绘本 幼儿科普绘本阅读启蒙 新华

《儿童地球大百科》

《儿童地球大百科》

《汤小米上学记》全套12册

《汤小米上学记》全套12册

学霸成长记全套10册 儿童文学三四五六年级小课外阅读书籍 成长不烦恼系列丛书 8-12岁

儿童睡前童话故事书绘本 60本

儿童睡前童话故事书绘本 60本

笨狼的故事 法布尔昆虫记 小巴掌童话 等 注音版 儿童文学小课外阅读书籍童书新华: 小巴掌童话注音版全套8册 张秋生

不一样的卡梅拉系列全套48册第一二三四季儿童绘本图书漫画书3-6-10岁

全套8册爆笑成语漫画书 全八册看漫画学成语 趣味学习漫画故事书籍 成语故事接龙小课外阅读书籍

PHOENIX XINHUA 凤凰新华 《儿童逻辑思维训练》全套15册

《爸爸,我特别喜欢你》(精装版)

《爸爸,我特别喜欢你》(精装版)

《葫芦兄弟》(全12册)

《葫芦兄弟》(全12册)

京东 西游记(古典文学名著全本无障碍阅读)(精)
京东 《格林童话》(彩插励志版)
京东 《海底两万里》