这本书一定要看——日子不慌不忙,我们来日方长

2024-02-19 15:50:08 25点赞 7收藏 36评论

冬天最该读的就是季老的书。 适逢年末,翻开这本书,季老过往八十余年所经历的人与事平淡地跃于纸上。

他是北大唯一终身教授、也是学界泰斗,但在他眼里声誉也好,桂冠也罢,所安之处不过方寸书桌,几猫陪伴。

这本书一定要看——日子不慌不忙,我们来日方长

先生没有一丝的刻板,架子,这本书只是一位饱经沧桑的老者以温和、谦卑的姿态向晚辈谆谆教诲。 字里行间他对世人世事的怜爱之情,包容之心,通达之意,对生活经历的思考感悟,让我受益匪浅,甚至寥寥几句,便说透了人生真味。 不由的感叹,这才是真正腹有诗书之人。

这本书一定要看——日子不慌不忙,我们来日方长

北方的冬天是清冷的的,而季老的书,犹如冬日暖阳。每次阅读他的文字,如沐春光。整个人都安静下来。

文字简单朴实,但是感情异常真切。读他的书整个人很轻松,如在云朵一般。道理质朴的让人通透,同时内心得到深深的慰藉。

这本书一定要看——日子不慌不忙,我们来日方长

好吧,尽管我们一生要经历很多事情,只有常怀小满心态。保持欢喜之心,才能岁月不惊,心如止水。

念岁月无恙,都在善与爱中;以欢喜之心,慢度日常;见得岁月不惊,修得心淡如水;踏过世尘千浪,无悔人生海海。

这本书一定要看——日子不慌不忙,我们来日方长

季老从细微之处窥见广阔天地,捕捉生活中发人深省的细节,让迷茫者得到方向。他的文字蕴含着治愈的力量。

这本书一定要看——日子不慌不忙,我们来日方长

人生须臾,不过尔尔,愿我随着年纪渐长,也可以这样的平淡的接受时光的流逝,并始终保有着一颗好奇的心,愿我也能拥有先生对人生的参悟和豁达的处事态度。

《大江大河四部曲》(套装共4册)

《大江大河四部曲》(套装共4册)

《明朝那些事儿·壹》(增补版)

《明朝那些事儿·壹》(增补版)

《秋园》

《秋园》

《橘子不是唯一的水果》(精装)

《橘子不是唯一的水果》(精装)

大清名相曾国藩2虎步维艰

大清名相曾国藩2虎步维艰

川端康成:雪国

川端康成:雪国

一郎二郎:南方大作战

一郎二郎:南方大作战

昆仑.3

昆仑.3

《尤利西斯》(插图版)

《尤利西斯》(插图版)

《三四郎》

《三四郎》

Beijing United Publishing Co.,Ltd 北京联合出版公司 小说

一个人的朝圣(新版)

一个人的朝圣(新版)

《明亮的夜晚》

《明亮的夜晚》

毕业生(第十届茅盾文学得主、电视剧《人世间》原者梁晓声写给年轻人的人生重启指南!)

小王子(80周年纪念版)

小王子(80周年纪念版)

《起风了》(插图版、精装)

《起风了》(插图版、精装)

京东 日子不慌不忙,我们来日方长