读书,喝茶,诗里领略盛唐气象《河岳英灵集》

2024-02-01 08:29:15 0点赞 0收藏 0评论

窗外的雨还在不停歇的下着,潮湿阴冷让人毫无出门的欲望,那就索性泡上一壶茶,读一本喜欢的,以打发这萧瑟难耐的冬日雨天吧。

因着对诗词,历史的喜爱,便一直对去年大火的电影《长安三万里》的主人公高适桌案边的《河岳英灵集》念念不忘。刚好前几日收到了这本书。

《河岳英灵集》

编著:唐·殷璠

评注:沈相辉

出版:岳麓书社

“河岳”者,江河山岳也;“英灵”者,英俊灵秀也。

《河岳英灵集》共收录了盛唐开元天宝年间二十四位诗人的200多SHOU诗。这些诗人中有很多我们熟知并喜爱的,如李白、王维、孟浩然、王昌龄、高适、岑参、王昌龄、崔颢等。可能是受成书时间所限,本书中的很多诗人诗作并不是我们今天耳熟能详的作品,但一定是诗人那个时期的优 秀作品。

书里还有一些我们熟悉的诗作,但对诗人不甚了解的,所谓的诗熟人不熟的,比如位列本书DI一位的写《题破山寺后禅院》的常建,还有写《次北固山下》的王湾。稍有遗憾的是有些诗人虽留有诗作,但已不知诗是谁人大作。

如编著者殷璠所言:王维,王昌龄,储光曦等二十四人,都是天地间的英灵。

无论著名与否,无论被熟知与否,都不妨碍他们用蕞华丽的词句把盛唐的繁华,大唐的盛世留予我们,正因为有这些杰出的诗人。

随书附赠《饮中八仙图》和三张精美书签外,书中还根据每SHOU诗作配一幅传世名画,200余张古画使得本书美感十足,在阅读的同时还可以欣赏名画,阅读体验感直线上升。

窗外雨声依旧,屋内茶香萦绕,书香陪伴,文字的美好,都足以驱散这冬日的潮湿阴冷。

读书,喝茶,诗里领略盛唐气象《河岳英灵集》读书,喝茶,诗里领略盛唐气象《河岳英灵集》读书,喝茶,诗里领略盛唐气象《河岳英灵集》读书,喝茶,诗里领略盛唐气象《河岳英灵集》读书,喝茶,诗里领略盛唐气象《河岳英灵集》读书,喝茶,诗里领略盛唐气象《河岳英灵集》