千万别小看影响力,孩子有社交问题,记得使用这些方法

2024-09-09 07:04:15 0点赞 0收藏 0评论

我儿子前段时间从老家回来,向我吐槽:表弟每次跟他一起坐玩具汽车,都坚持要坐驾驶位,自己也想坐驾驶位,所以很不开心,怎么办呢?

前段时间我写一个报告,怎么都无法通过,领导一直说我写的报告缺乏依据。后来,我找了行业内的某地区通用的一个权威解释作为参考,果然顺利通过了。

……

千万别小看影响力,孩子有社交问题,记得使用这些方法

在我们的生活中,时时刻刻都有一些“影响力”在发挥作用,然而我们可能却并不知道。继《影响力》成人版风靡全球后,最近青少版也出品了。这本书告诉我们什么会“影响”我们,也告诉我们如何去使用“影响力”。而我和孩子都能读又有所收获,实在是太棒了。

千万别小看影响力,孩子有社交问题,记得使用这些方法

这套书不是纯理论,他用好多案例深入浅出的进行讲解,同时融合了社会学、心理学等知识,无怪乎风靡全球。

书中的很多故事非常耐人寻味。

千万别小看影响力,孩子有社交问题,记得使用这些方法

比如,有个裁缝店有两个人卖衣服,其中一个人招揽顾客的时候,故意说自己的听力不大好,然后大声问另一个卖衣服的人衣服的价格。每每另一个人抬高价格后,他假装听错说低价格,衣服果然好卖。

又比如,珠宝店商人“误”抬高了价格,反而不好卖的商品被一扫而空。原来,人们认为“便宜没好货”“贵有贵的道理”。

还有,调查研究发现,专家推进进化论不如明星推进进化论的效果。原来,我们在观念上有时候也会“追星”。

千万别小看影响力,孩子有社交问题,记得使用这些方法

当我们理解这些现象,有意识运用这些方法,也许就能获得意想不到的效果。

1️⃣找权威,用专家说话。

比如,我之前的那份报告能顺利通过,就是因为有了其他权威材料“背书”,效果不同。

2️⃣先让他人有更不好的预期,再说相对好点的“坏消息”。

千万别小看影响力,孩子有社交问题,记得使用这些方法

比如,一个孩子给父母写信,先是又说自己生病又说自己未婚先孕,最后告诉父母开玩笑,只不过是自己的历史和化学考试没考好。相信,父母看了信里前面的内容,觉得后面没考好都不是个事儿,也更容易接受这个孩子考试成绩没有考好。

3️⃣说明理由更容易获得别人的帮助。

比如,如果在图书馆需要插队复印材料的话,说明自己很“急”比不说明理由成功的概率高很多。

所以,下一次,娃和表弟争论时,可以说明理由,可以找父母等成年人“权威”裁决,也可以给表弟先提供一个“更差”的方案沟通,然后适当调高方案。你还有什么好的方法呢?

原来影响力这么有用!