若再装修,门口一定“不放鞋柜”,学学网友的创意,太机智了

2024-04-15 16:11:14 0点赞 1收藏 0评论
若再装修,门口一定“不放鞋柜”,学学网友的创意,太机智了

鞋柜,究竟是不是家居装修的“标配”?

我估计应该有超9成的人认为,“鞋柜必须要有”,不然那么多鞋子,应该放在哪里呢?难不成直接堆积在入户玄关?

还别说!

真的有人,就是不装鞋柜!

实话实说,做了家居博主这么多年,我见证了无数网友从毛坯到入住的全过程,也发现了很多网友的“创意”。而在鞋柜上的创意,属实不多!不过,下面两位网友的做法,也确实高级。

一、鞋子收纳“巧思”

【1】

网友@momo▲

对于这位网友的做法,不得不称赞他的“神仙思路”。别人还在把鞋子收纳到柜子里,人家这直接让鞋子“上墙”了。

@辉辉玩游走:乍一看觉得俗气,再仔细一想,这简直绝了啊!每一双鞋子都一目了然了。而且这样摆放,也不觉得乱啊!

@这首歌送给你吖:妥妥地“货架风”!虽然不雅,但是创意无敌……这让我想起来这些年流行的“砌墙衣柜”了!

我估计,有人看到后会跟风。这种应该是在墙上粘贴了“亚克力”架子。虽然看不太清具体材质,但通过下面这种亚克力,应该能达到上面网友的效果。

若再装修,门口一定“不放鞋柜”,学学网友的创意,太机智了

不过,需要提醒大家的是,网友在入户门外的墙壁上这样收纳鞋子,是建立在“一梯一户”的前提下。如果你居住的楼房是一梯两户、两梯三户或者两梯四户,最好不要轻易模仿!不然会引起邻居之间的纠纷。

一梯一户的户型,根本不用担心!比如下面的网友,也是一梯一户的户型。(直接在门外打了一个鞋柜)

若再装修,门口一定“不放鞋柜”,学学网友的创意,太机智了

当然了,必须要提醒大家的是:

即便是一梯一户的户型,入户门外的空间,也不要占用太多,尤其是不能影响消防通道!

【2】

网友@江倾月▲

不安装鞋柜,而是在入户门内外安装这种“天地架”,有一说一,这种想法也是非常值得借鉴!

天地架的优势就是比较灵活,而且收纳能力超强!特别是安装了洞洞板之后,功能可以无限放大。不过缺点其实也比较明显,那就是外观颜值上要差一些。(追求实用就足够了,要那么好看的衣柜,似乎也没啥用)

二、为什么越来越多人,不愿意在室内摆放鞋柜?

若再装修,门口一定“不放鞋柜”,学学网友的创意,太机智了

不同于橱柜餐边柜、衣柜和阳台柜,鞋柜要容纳的物品是鞋子。而鞋子这种物品,不管是刷干净的还是日常外出穿的,都不可避免地会有一些异味。所以有不少爱干净的人就会比较在意。

除此之外,鞋柜确实会占用一大部分入户玄关的空间。而现在的房子寸土寸金,入户门玄关通常又比较狭窄,所以不得不考虑把鞋柜挪到室外。

若再装修,门口一定“不放鞋柜”,学学网友的创意,太机智了

我坚信,但凡是有多余的空间,没有人会愿意把鞋柜放在门口。说到这里不得不承认,还是一梯一户的房子好啊!

三、若室内正常安装鞋柜,究竟该如何设计?

鞋柜的设计,实际上会直接影响到家居生活的幸福感。毕竟鞋柜设计不当,会出现两种鸡肋的场景:

①鞋子太多,收纳不了;②鞋子设计不合理,造成空间浪费。

比如下面这种鞋柜,就很鸡肋:

若再装修,门口一定“不放鞋柜”,学学网友的创意,太机智了

根据过往网友的一些翻车经历,在设计鞋柜时,一定要注意两点:

1、鞋柜底部离地不要低于20㎝,避免一些高跟鞋、靴子收纳不进去;

2、鞋柜内部层板,要设计成可活动的,灵活的层板才能够避免一些收纳尴尬(固定距离的层板,一些特殊鞋子高度不符就会放不进去)。

四、一些值得借鉴的“鞋柜教科书”

若再装修,门口一定“不放鞋柜”,学学网友的创意,太机智了若再装修,门口一定“不放鞋柜”,学学网友的创意,太机智了

网友@连云港 菲格全屋定制▲

美家点评:

整个鞋柜做了一门到顶设计,极大增加了收纳空间(同时兼具了美观与实用)。内部的层板采用了独特的角度安装,让每一只鞋子都能够得到恰到好处的摆放。

对于小户型住宅来说,这种鞋柜的设计,非常值得参考。

网友@悸动▲

美家点评:

上面这个鞋柜的案例,属于“无玄关”户型的教科书。

其实有不少开发商建设的房子,没有入户玄关,开门后就是客餐厅。这着实让不少人头疼“鞋柜怎么装”。其实上面这位网友的做法就很不错:将鞋柜做超薄设计并上墙,不仅不影响美观,而且还能够解决鞋子的收纳难题。

写在最后:

鞋柜虽然不如室内其他定制柜重要,但入住之后就会知道,它的设计和安装与我们的家居体验成正相关。倘若设计或安装不当,不仅会让鞋子堆得满地都是,更会影响我们家居生活的心情。所以在这里也建议大家,若再装鞋柜,可真要多做做功课了!