育儿先育己,分享4本对我影响深远的育儿书

2024-04-16 17:38:14 17点赞 13收藏 21评论

大家好,我是爱分享的52赫兹de鲸。相信许多家长都跟我一样,在教育孩子这件事上总是磕磕撞撞,不停地去做,也不停地去修正,我想这是一个跟孩子共同成长的过程,而不仅仅是教育孩子。今天,想跟大家分享的是4本对我在跟孩子共同成长这件事上对我影响很深的书!籍!>。

育儿先育己,分享4本对我影响深远的育儿书

一、《好妈妈胜过好老师》

作者:尹建莉,豆瓣评分:8.9

这本书是我怀孕的时候便购入的书,也是作者16年的育儿手记。它让我深刻体会到,妈妈角色在孩子成长中是无可替代的。作为妈妈,首先要成为更好的自己,才能更好地教育和引导孩子。

育儿先育己,分享4本对我影响深远的育儿书

教育孩子的王道,是执着地栽培自己。

书中还提到了理解孩子的需求、尊重孩子的个性、给予孩子足够的关爱和支持等,建立与孩子良好的亲子关系,更好地了解孩子的内心世界,从而更好地引导孩子成长。

在培养孩子的自信心、自主性、创造力等方面,妈妈需要给予孩子足够的信任和鼓励,让孩子敢于尝试新事物、勇于面对挑战,从而培养他们的自信心和自主性。同时,妈妈也需要激发孩子的好奇心和探索欲,鼓励孩子发挥创造力,培养他们的创新思维和实践能力

二、《床边的小豆豆》

作者:[日] 黑柳彻子,豆瓣评分:8.8

还记得承蒙老师厚爱,在孩子小学一年级的家长会上,作为家长代表分享心得,我就选择了这本书。可以说,这本书是我教育孩子的启蒙之书。

育儿先育己,分享4本对我影响深远的育儿书

它讲述了作者上小学时的一段真实的故事:小豆豆(作者)因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。巴学园里亲切、随和的教学方式使这里的孩子们度过了人生最美好的时光。

让我得到启蒙的重要一点是:正确的教育方式应该是以平等的关系,尊重和理解孩子。还有就是要鼓励式、体验式教育相结合,这样才有利于形成积极的态度和价值观,激发孩子的自信心,培养起尊重他人、热爱生活的良好品格

三、《正面管教》

作者:[美] 简·尼尔森,豆瓣评分:8.7

这是育有3个孩子的闺蜜强烈推荐我阅读的一本书,当时才发现这是一本影响力深远的育儿经典,它以尊重、理解和合作为核心理念,为我们提供了一种全新的教育方法。

育儿先育己,分享4本对我影响深远的育儿书

《正面管教》的主要观点是以和善而坚定的态度来引导孩子,让他们在尊重与规则的环境中茁壮成长。作者提倡既不惩罚也不娇纵而是通过与孩子建立合作关系,共同制定和执行规则在爱和规则之间找到平衡,这种方法旨在培养孩子的自律性、责任感、合作精神和解决问题的能力

关注于解决问题,而不是责备和惩罚。

惩罚可能会让孩子短期内听话,但长期来看,它会削弱孩子的自律性和责任感。

正面管教教会人是参与者而非接受者。

每个孩子都是解决问题的高手,我们需要激发他们的潜力。

例如,当孩子不愿意做作业时,家长可以试着理解孩子的困扰,与孩子一起制定一个合理的计划,让孩子在完成任务的同时也能享受到乐趣。当孩子取得进步时,家长可以给予肯定和赞美,让孩子感受到自己的价值和能力。

四、《我的错都是大人的错》

作者:几米,豆瓣评分:8.6

这是与《向左走•向右走》、《星空》、《地下铁》并列为我最爱的几米漫画,读完之后或许你你会觉得略带一点“怨气”,但是每一句话都能温柔击中你的心,值得花时间去思考这些话语背后隐含的真义。

育儿先育己,分享4本对我影响深远的育儿书

孩子就是孩子,不能以大人的标准去要求孩子。孩子不是用来大人实现大人未能实现的梦想的,也不是用来给大人的未来生活作保险的。每个大人都是从小小人长大的呀,为什么有些大人长大后就忘记自己是小小人时的记忆和感受?或许纪伯伦《先知》里面的这句话,能很好地体会到这本漫画的深层含义。

你们可以庇护孩子的身体,但不能禁锢他们的灵魂。 孩子的灵魂栖息于明日之屋,那是你们在梦中也无法造访之境。——纪伯伦《先知》

希望我们家长们能通过阅读这本书记住每一个小孩最基本的愿望:

当我变得和你的期待不一样时,

请爱我原来的样子,

疼我原来的样子,

赞美我原来的样子。

✨今天的分享到此结束,大家有什么好的育儿书享吗?欢迎留言分享!

✨我是52赫兹de鲸,喜欢我的分享,欢迎关注、点赞、收藏、评论,谢谢!

好妈妈胜过好老师(纪念版)

好妈妈胜过好老师(纪念版)

当当正版童书窗边的小豆豆(2018版)黑柳彻子著儿童文学小学生课外阅读书籍

¥27.2起 去购买

正面管教修订版如何不惩罚不娇纵有效管教孩子育儿百科最温柔的教养樊登早教书

¥19起 去购买

几米:我的错都是大人的错

几米:我的错都是大人的错

¥28.12起 去购买

《正面管教》(修订版)

《正面管教》(修订版)

会社交的孩子才有竞争力

会社交的孩子才有竞争力

好胜过好老师(纪念版)

好胜过好老师(纪念版)

当了妈妈后 重新学说话:妈妈说话的方式,决定孩子的未来

当了妈妈后 重新学说话:妈妈说话的方式,决定孩子的未来

《脑科学教养法》

《脑科学教养法》

《好妈妈不打不骂培养男孩300个细节》

《好妈妈不打不骂培养男孩300个细节》

准爸爸+孕睡前胎教故事书2册

准爸爸+孕睡前胎教故事书2册

《实用程序育儿法》(新版)

《实用程序育儿法》(新版)

《当我遇见一个人:母婴关系决定孩子的一切关系》

《当我遇见一个人:母婴关系决定孩子的一切关系》

规矩和爱(升级版)

规矩和爱(升级版)

全2册42天成为小学霸给孩子的第一本学习方法书培养孩子主动学习高效

《海蒂育儿大百科》(第3版)

《海蒂育儿大百科》(第3版)

《西尔斯亲密育儿百科》(精装)

《西尔斯亲密育儿百科》(精装)

《教孩子学会解决冲突和与人相处的技巧·如何培养孩子的社会能力》

《愿你慢慢长大》

《愿你慢慢长大》