HIFI器材 篇一百六十八:唐族音频:哪吒 不仅名字取得神,调音也有那么点神

2024-03-31 20:56:11 0点赞 0收藏 0评论

对于唐族TANGZU音频,给我最深的印象就是唐朝三部曲,产品的命名都很特别。其中三部曲中也只接触了李世明,说实在的当时给我的感觉是刚起步,李世明外观设计有点水月雨KXXX的影子。不过关注到后面的几款产品在外观设计方面慢慢地有了自己的特色。

从产品的设计和命令来看,厂家是非常注重文化底蕴的,走复古和神话的路线。最近拿到了哪吒听了一下,感觉唐族的发展还是挺快的,并没有在低端产品上投入过多的精力,开始冲击中端产品。哪吒这款耳机试了两个礼拜,感觉有惊喜也有待改进的地方。

唐族音频:哪吒 不仅名字取得神,调音也有那么点神唐族音频:哪吒 不仅名字取得神,调音也有那么点神

开箱的那一刻就感觉这款耳塞的包装盒比较大,好久没拆过这么大包装盒的耳机了。直到看到里面的耳机包,我就明白为什么要那么大的包装了。外包装的设计是电影动漫的风格为主题,设计有点深意,也确实有点意思,是年轻人喜欢的风格。

唐族的配件给我最大的感受就是大气,很大的一个皮质收纳包,还是带拉链的。这个包的设计也是比较复古,有点像90年代大款手里的的手提包。这个包的设计虽然看上去不是很精美,但主打一个实用。把内衬拿掉的话,一般的播放器也是可以一起收纳进去的。配件最大的亮点,就是那两组自研的唐三彩耳套。毕竟这一组耳套的零售价也达到了88.88。

哪吒这款耳塞的腔体采用比较大众的定制公模,面板采用红色亮片作为火焰,和金色火焰枪的图案以及哪吒艺术字体搭配。这个设计风格给我的感觉跟哪吒这部电影比较接近,有一些自己的想法。

线材采用了高纯度的镀银线芯,四股利兹结构混编而成。采用标准的0.78连接器,可换插头设计,配了3.5单端和4.4平衡两种插头。

哪吒这款耳塞的外观设计,给我的感觉还是比较精美的。它采用的是6+1的结构,6颗动铁+1颗驻极体静电单元,腔体整体上给人的感觉还是略微有点大的。感觉比一般的定制公模要稍微大了一点点,至少我戴耳朵上还是感觉稍稍的有点大,这点我觉得唐族还是要优化一下,提高一下佩戴的舒适度。

这款耳塞给我的感觉还是比较容易驱动的,在这个以小尾巴为出街主力的时代,好推是非常关键的。哪吒这款耳塞的调音给我的印象还是蛮特别的。也让我对唐族有了新的认知。

哪吒的声音给我的感觉还是蛮深刻的,它的声音很顺滑、柔和比较耐听,但又不会太过直白或者说寡淡。在亮度和润泽感都保持了比较好的程度。所以它的声音听起来在耐听这一类的塞子中,感觉更动听一些,人声更有情感,跟直白的风格还是能明显的区分开来。

低频表现出色,扎实而饱满,下潜的深邃与回弹的流畅都被巧妙地控制在恰到好处的程度。它并非一味地深入,而是恰到好处地展现出其深度;回弹的速度亦非急促,而是悠然自得,恰到好处地留有微弱的余音,凝聚而不散乱的状态。其弹性柔软而自然,所营造的氛围感也极为自然,没有明显的边界感。

中高频在纯动铁耳塞中或许并不以华丽著称,但人声的表现却细腻入微,亮度适中,既不炫目也不平淡,甜度恰到好处,齿音的控制也显得相当出色,不显突兀。人声站位居中略近,尽管有时感觉位置稍有些偏后,但我个人更偏好中等距离的位置,因为它更能带来自然的听觉享受。

高频部分通透但亮度不高并不刺耳,听着感觉并不是很抓耳,但实际信息量蛮多的。解析力比较高,乐器的细节比较丰富,因为层次感和分离度也比较好,乐器多一些也不会感觉混乱、嘈杂。相比那种刺激的高频没有那种冲击感,但实际上它的解析要更强一些,对于乐器的演绎表现得要更完整、自然。即使一些小编制和现场演奏也能应对。

此外,其声场宽广,特别是在纵向上,立体感强烈,更能感受到其空间感的优势。整体来说,哪吒这款耳塞的调音还是偏向三频均衡,耐听但不寡淡,声音具有自身特色的。也是比较容易获得大众好感的。

唐族音频:哪吒 不仅名字取得神,调音也有那么点神

总结:

哪吒这款耳塞可能单元比较多,我感觉腔体还是稍微显得大了一些,佩戴的舒适度还有提升的空间,唐三彩耳帽的边缘有点翘边,处理的不够光滑,细节还是有待提高。

这次并不是我第一次接触唐族音频,从上一次的李世明到这次的哪吒,感觉这个品牌的进步还是蛮大的,成长也比较快。产品整体上来说还不错,无论在设计、做工还是调音方面,都能表现出具备的实力。整体来说,哪吒在3K以内算是一款比较值得玩的耳塞。

唐族音频:哪吒 不仅名字取得神,调音也有那么点神