不负春光,带孩子一起“到大自然里去”发掘世界的美好

2024-03-26 10:07:16 0点赞 0收藏 0评论

当宝宝开始体验世界时,大自然便是最好的场所。

大自然是什么?大自然是我们每天都会看到的花草树木、飞鸟鱼虫,也是我们头顶的日月繁星、电闪雷鸣,大自然就是最好的启蒙课堂。

在大自然里,我们的身体会变得更加健康,我们的情绪会变得更加饱满,我们的心情也会明亮起来!

但是你知道为什么我们会和大自然有这样特别的关系吗?这种抽象的自然奥秘,或许只需要用最朴实的画面便能给予答案。

比如,这两幅画面:一幅是“天亮了,我还在赖床”的琐碎日常,一幅是“太阳公公升起,朝霞唤醒大地”自然微变;它们一个刻画了生活场景,一个阐释着“我”和天空的关系。

再看看这里,当宝宝要出门的时候,天空就如约等在那里,它是那么明亮。

而当宝宝该睡觉的时候,天空又变黑了,大自然也安静地睡着了。

这样相互对应的画面构建了孩子对自然的早期认知,孩子能感悟到自然与生活的种种联系。

在这个过程中,宝贝的每一份感受,都会是对自己、对世界的一次新的认知。

上面这几幅画来自一套与众不同的绘本——《到大自然里去》

适读年龄:0-3岁适读年龄:0-3岁不负春光,带孩子一起“到大自然里去”发掘世界的美好不负春光,带孩子一起“到大自然里去”发掘世界的美好不负春光,带孩子一起“到大自然里去”发掘世界的美好不负春光,带孩子一起“到大自然里去”发掘世界的美好

4册分别能让宝贝认知大地、天空、水、火4种自然场景和元素,感受它们在不同时期、不同环境里的形态变化。

图片图片

宝贝在感悟大自然千变万化的同时,会逐步体会到生活与自然的紧密关系,从而对日夜、天气、四季等自然概念形成初步认知。

不负春光,带孩子一起“到大自然里去”发掘世界的美好

闻一闻清香的大地,促进嗅觉发育。从大地颜色的变化中,认知不同的季节。

不负春光,带孩子一起“到大自然里去”发掘世界的美好

摸一摸变化万千的水,感受清凉的触感。认知大自然里水的不同存在形式。

《到大自然里去》抓住幼儿敏感期,用看似毫无联系、实则相互呼应的场景画面进行对比,引导宝贝从中寻找它们的内在联系。

比如,用牛奶沸腾的画面,对比火山喷发的画面,启发宝贝在生活体验中联想复杂的自然现象,帮助他们发散思维,培养爱观察、爱思考的好习惯。

不负春光,带孩子一起“到大自然里去”发掘世界的美好

书中的场景与宝贝的五感发育息息相关。家长在引导宝贝阅读时,可以带宝贝亲身体验这些自然现象,用自然之美调动宝贝的感官功能,促进宝贝视觉、听觉、触觉等感官协调发展。

不负春光,带孩子一起“到大自然里去”发掘世界的美好

书里的文字简单易懂,且富有诗意,插画风格清新明媚,色彩丰富,对于宝贝早期的语言表达,以及之后的写作、艺术审美都有积极的影响。

不负春光,带孩子一起“到大自然里去”发掘世界的美好图片图片

中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心研究员阳子老师撰写导读,并倾情推荐。老师从自然启蒙的角度,对家长提出多条伴读建议,指导家长做好亲子共读,促进孩子的自然启蒙。

春天,是大自然的盛装,在这个充满生机的季节,带孩子用五官体验自然,逐步培养起爱观察、爱思考的好习惯吧。

《发现小幸福系列绘本》(套装共4册)

《发现小幸福系列绘本》(套装共4册)

当当童书 乐乐趣绘本 我的影子是狮子 幼儿绘本 建立自我认同 成为更好的自己 正视成长多样性

《脱不下来啦》(精装)

《脱不下来啦》(精装)

当当 米莉的帽子同系列想象力绘本:莉莉去散步(让孩子不再害怕想象中的“怪物”)想象力绘本喜多村惠系列

《我恶心的动物邻居》(共10册)

《我恶心的动物邻居》(共10册)

花奶奶的窗口 4岁以上适读 本书讲的是一个充满想象力,且洋溢着诗意与浪漫的动人故事,鼓励孩子要始终保持对生活的热爱和对世界的好奇

露莉的中国茶(一杯中国茶,建立起沟通的桥梁,为孩子打开看世界的眼光)

【当当】巴巴奶奶的快乐厨房(全8册,科学之友,儿童之友,经典美食绘本,激发想象力创造力,让孩子自己动手做,好玩的亲子互动,适读年龄)

狼的秘密(英国蜉蝣2020年度童书作品 教会我们自我认同、勇于追寻、懂得分担)

动物们的家 森林鱼童书

动物们的家 森林鱼童书

小考拉爱上幼儿园(共6册)

小考拉爱上幼儿园(共6册)

我在古代当神探·第二辑(全3册)

我在古代当神探·第二辑(全3册)

当当 童书 乐乐趣揭秘翻翻书 揭秘小世界经典故事三借芭蕉扇+哪吒闹海+九色鹿+三个和尚(共4册) 0-2-3岁幼儿宝宝启蒙认知翻翻书 早教书洞洞书认知绘本 三借芭蕉扇+哪吒闹海+九色鹿+三个和尚(

开门(魔法象·图画书王国)

开门(魔法象·图画书王国)

探索自我系列:我什么都不能做!

探索自我系列:我什么都不能做!

《吉竹伸介系列绘本》(精装共4册)

《吉竹伸介系列绘本》(精装共4册)