2024-06-17 19:30:00 91点赞 99收藏 31评论

一、引言

不知道大家发现没有,近年来,扫地机的普及度、接受度越来越高了。就笔者自己的90后的圈子来看,基本90%以上朋友都会在装新房的时候考虑给扫地机预留位置,可以说,扫地机在家庭清洁中扮演着越来越重要的角色。

作为最早一批开始使用扫地机的先驱(懒人— .—),大大小小体验过不下十款个品牌扫地、扫拖一体机了。衷心强烈建议准备入手的朋友:

一定要单独准备上下水安装环境,直接一步到位,买就买扫拖一体的上下水版本,彻底解放双手!

石头作为智能家居领域的知名品牌,一直致力于为消费者提供高品质、高性价比的清洁产品。此次推出的V20扫拖一体机器人,不仅在清洁能力上进行了全面升级,更在智能化、便捷性等方面实现了新的突破。

接下来,我们将从性能、体验、设计等多个方面,深入体验这款产品的优势与特点,一同感受自带上下水的扫拖机到底能给一个家庭带来怎样的全新清洁体验。

二、解决痛点才是王道!深挖石头V20 技术参数

1. 家具底部总积灰?压低自己深入敌后

想象一下,每隔一个月,需要趴在地上把沙发底和电视柜底部的灰尘扫出来,可是那些缝隙和角落就像是在跟你捉迷藏,怎么扫都扫不干净。在有一个合适扫地机之前,我家打扫卫生总是要先把沙发掀翻,非常之不优雅。

用上石头V20后,终于解决了一个大痛点!它拥有8.2cm的超薄机身,可以轻松溜进那些平时难以触及的角落,穿梭在家里的各个缝隙里。再也不用为清洁沙发底和电视柜底部而犯愁了!

与老式扫地机需要有一个凸起的传感器模组不同,石头V20有纯平的顶部、8.2cm超级纤薄的机身,使得它能深入家具底部的低矮空间,把灰尘和污垢一网打尽。

坐在沙发上,看着石头V20在家里忙碌地穿梭,把每一个角落都打扫得干干净净。那种轻松和愉悦的感觉,真的超级爽!

石头V20就像是一个贴心的家务小帮手,让清洁工作变得轻松又有趣。有了它,终于再也不用为家里的清洁问题而烦恼了!

1. 墙边角=卫生死角?伸缩小手搞定

使用过扫地机的朋友都知道,机器人大部分都是圆形的,这也造成了他们会在直角边的墙角处过于“圆润”,无法深入,无形中造成了清洁死角。

为了解决这个痛点,石头V20扫地机器人直接配备了边刷、拖布双机械臂,通过把边刷与一侧拖布设计成可伸缩,从而让他的清理面积变大。

它就像家中的小助手,在清洁大战中,双机械臂舞动,边刷拖布齐上阵,墙角、拐角,它都能轻松搞定,连隐藏的污垢都逃不过它的“法眼”。只需坐享其成,享受清洁后的舒适与惬意。

拐角处,先用边刷深入清理角落,转向后,再用拖布拖净,一气呵成。完全不像老式扫拖机器人面对死角束手无策,这个解决方案我个人觉得真的很棒。

1. 脏袜子搜集器?双光源避障更智能

机器人好不好用,避障能力占一半!

石头V20在避障技术上有了显著的提升。它采用的3D ToF固态激光雷达传感器,手机面部解锁级传感器,可以清晰获取障碍物的完整轮廓信息,通过红外摄像,可以看到石头V20的前后双激光传感发射激光信号,扫描范围非常之广,无论是底部瓷砖,还是稍高一些的音箱上都能侦测,勘察地形能力超级强。

直接上视频感受一下,这高频的激光传感扫描,前后两颗3D ToF固态激光雷达双探,真正实现了三维立体感知。

在地图构建、定位和导航方面,石头V20同样表现出色。面阵激光3D建图,大大提高了采样率,使其不仅看得更远,而且精度更高、更稳定,搭配上石头耕耘多年的APP应用和算法,建图、定位、识别都超级迅速,这也让他支持迅速定位,定点清扫。

桌腿沿边清洁,避障能力属实硬气,直接沿边清洁,搭配机械臂,各种犄角旮旯也不在话下。

大面积清扫时,它会智能规划路线,先沿边清理,然后开始网格式走位清扫,确保每个位置都清理到。

更值得一提的是,为了应对更复杂的环境,石头V20还加入了RGB融合避障技术,扫地机前面自带摄像头、补光灯,可以智能识别物体信息,包括家中的袜子、充电线等细小障碍物,都能准确识别并避免误碰。

面对家里厨房、卫生间有高低差,它也能轻松穿梭。

1. 毛发吸不干净?双胶刷+11000Pa的小震撼

用扫地机,最怕的是毛发清理。相信很多人都清理过自己的扫地机,缠绕一大堆头发的边刷需要用剪刀剪开,令人非常不适。

为了解决这个难题,扫地机业内很多都采用双排胶刷,V20也是采用这种方案,软胶材质的胶刷不仅清洁力强劲,还不易让毛发缠绕,让清洁过程更加顺畅。更棒的是,新增的「吸卷切」系统设计,让毛发在被吸入的同时就被切割,大大降低了清洁后的维护频率。对比了一下清洁地面后的滚刷,基本上看不到有毛发残留,看来这个刀切还是非常有用的。

彻底解放双手!解锁石头V20扫拖机器人极致便利,用过都说香!彻底解放双手!解锁石头V20扫拖机器人极致便利,用过都说香!

搭配上11000Pa的强劲吸力,更是将深藏在地毯深处的污垢也一并吸走,论是家中硬木地板的缝隙,还是办公室地毯上的顽固污渍,都能轻松应对。

原来非常头疼的家里边边角角的位置和沙发侧面,经常一到春秋就灰尘、飞絮、毛发聚集,V20很好解决了像我这样的北方人的清洁痛点。

1. 挑地面材质?智能识别地毯瓷砖

家里有宠物有孩子的朋友肯定要问,如果家里有地毯、木地板、瓷砖混合地面该咋办?扫地机一遍过,能清理干净吗?

当然,这点石头V20也考虑到了,它搭载了先进的传感器和图像识别技术,能够在清扫过程中精确识别地面材质。识别到地毯,自动收起拖布,加大吸力、调整清洁刷头的角度和速度,进行有针对性的处理。动图上可以看到,在地毯上拖布是抬升的,脱离地毯自动恢复。

对于地毯和瓷砖交界处,他还有自动的沿边清扫模式,通过不断转向的“企鹅步”把地毯边缘的灰尘垃圾清理干净,这点非常智能。

瓷砖部分清洁是否干净,还得看拖布工作方式,我之前的老设备采用的是前后擦洗,有时候遇到干结的污渍一遍很难清干净。石头V20采用的是双旋转拖布,工作时像高频擦洗的拖把,更像人工清洁的力度,所以拖地能力理论上应该会更强。

清理之后看细节,边边角角基本都没有遗漏的灰尘,相较于之前的其他品牌的老式机器人,智能太多。

1. 机器不好打理?自清洁省心到位

不知道有没有用过早期的老款扫拖机的朋友,每次扫地机工作完,还要费很大劲清理扫地机,并且如果时间长不清理,还会滋生细菌、小虫子,非常难受。

不过,拥有强大的自清洁功能的石头V20算是把这个痛点也给解决了,我的上下水版本具备自动上下水功能,彻底告别了手动加水的繁琐步骤。无需再担心清洁过程中水箱水量不足的问题,它会自动感应并补充所需水量,确保清洁工作持续进行。

清理一定面积和时间之后,扫地机自动回站自洁,多久自洁一次可以在APP里自己调整。

并且,它的自洁时候的噪音控制非常不错,除了自动集尘的时候会有短暂的较大声音,清洁拖布时基本控制在60分贝内。

更省心的是,它还具备自动添加清洁液的功能,这就跟高端洗衣机的自动投放很像了!不用再纠结用多少清洁液,它会在需要时自动添加适量的清洁液,省心!

除了这些,这款扫地机还采用了全新基站自驱式自清洁马达驱动设计。这一设计使得扫地机在清洁过程中能够自动进行自清洁,无需人工干预。特别是那「冲刷刮」全封闭式弧形刮洗盘,它能够全方位地冲刷和刮洗清洁底盘,有效减少清洁死角,确保每次清洁都更加彻底。

60度高温水清洁拖布,并且自动静音烘干,每次使用完之后,扫拖机都会把自己清理的非常干净,我专门在它自清洁后取出扫地机测试了一下,拖布真的超级干净,烘干之后基本没有水渍和残渣。

1. 安装环境要求高?mini上下水安装

石头V20有两个版本,一个是水箱版本,一个是上下水版本,这里建议想要入手扫拖机的朋友如果有条件一定无脑冲上下水版本,因为它本身采用了轻薄设计,机身紧凑,不会占用过多空间。

无论是放置在墙角还是其他狭小区域,都能轻松融入家居环境,比如我的就是安装在卫生间干区了,因为之前预留了一个水口和下水地漏,所以安装非常简单。

虽然地方不大,但它太省地方了,安装之后,我自己在网上买了个专门的扫地机柜子,收纳、保护两不误,以后除了倒集尘袋和加清洁液,基本不用动它,方便太多!

三、好用才是硬道理!多场景使用测试

1. 导航精准,避障识别能力实测

为了检验它的实际避障能力,我单独做了一个魔鬼版地面环境,包括袜子、数据线、拖鞋,测试过程如下。

1. 将石头扫拖机器人放置在测试区域起点,开启自动清扫模式。

2. 观察机器人在遇到拖鞋、袜子、数据线和瓶子等障碍物时的反应,记录其避障行为。

3. 重复测试多次,以获取更准确的避障效果数据。

首先是拖鞋,可以看到,基本快要碰到拖鞋的时候扫地机就转向了,拖鞋纹丝未动。

其次是硬货塑料杯子,瓶子,面对这种危险不大的东西,扫地机一般会贴的非常近,沿边清理,因为这个塑料瓶是自动洗手机,底部还有个突出的地方,可以看到边刷还碰到了一下。

然后是扫地机最害怕的软货袜子,之前的扫地机好多次卷入过,石头这款的调校非常保守,看到这类产品,为了避免边刷卷进来,直接绕道,靠着伸缩臂清理了一下旁边,避障策略很保守。

最后是最难的数据线,这个真的被其他扫地机卷过好几次,导致我都养成了收纳线材的好习惯。不过石头V20同样是识别到了,并且还在地图上做了标注,策略同样是保守的绕行,离得比较远就转向了,这一点肯定也是怕把线头缠绕进来。

整体来说,无论是大小物件,靠着3D ToF固态激光雷达和RGB避障系统,都做到了精准识别、避障,并且整体的策略是可以碰撞的硬货贴边清扫,容易缠绕的线材、袜子等,会保守的绕开。之所以能得出这个结论,因为我看到它清理餐桌区域,基本是贴着餐椅腿清扫的。

避障距离遵循:大件硬货<小件硬货<软货<线材

1. 建图、导航,定点清扫,APP联网操作

扫地机作为智能家居的重要一环,智能化一定是体验的重点。

石头作为扫地机专业品牌,这些年应用体验已经优化的非常成熟了。扫地机通过手机APP联网后,大部分操作都是在手机端完成。它可以快速扫描家居环境,并自动生成精确的地图。在地图上,可以清晰地看到家居布局,包括各个房间、家具摆放以及障碍物位置等信息。

基于这份地图,机器人能够规划出最优的清扫路径,确保每个角落都能被彻底清洁。

石头V20我觉得最离谱的功能是它还集成了摄像头,可以识别障碍物并且记录,手机在客户端就能看,非常好玩。可以看到,家里的拖鞋、音箱底座、沙发,甚至连体重秤都识别了,这个准确率惊人。家里的线材在地图上都有标注,再也不怕扫地机把插座拖走了。

还有,如果外出,甚至你能直接通过手机APP把它当做移动的监控摄像头使用,虽然像素不高,但它竟然能通话你敢信,这功能性拉满了。

其他的如扫拖机状态监控、语音指令、定时清洁、宠物用品深度清洁、指哪到哪等功能,功能非常多,也都非常实用,感兴趣可以一一探索。

1. 酱油、灰尘、毛发等地面实测,全能小钢炮

家里地面最多的污渍无非就是灰尘、毛发,厨房里会有酱油等污渍,如果家里有孩子还可能撒一些零食等。

这些脏污环境下,到底扫拖机清洁能力如何?实测一下。

首先是常规的牛奶等液体倾洒,因为黏度不高,所以清理难度属于中等,实测扫拖机一遍过基本就干净了。

然后是厨房里经常会出现的酱油渍,这点跟餐桌的菜汤啥的很像,有点黏度,所以清理起来相对比较麻烦,如果拖布吸水能力不够,很容易拖开,越拖越脏,在V20的双旋转拖布清理下,可以看到一遍过基本也能干净,回头再来一遍基本就看不出酱油痕迹了。

并且,如果检测到重污渍,石头V20会开启重点清理模式,不但清洁路线更细致,还会针对污渍反复清洁。

日常清洁模式下,扫拖机器人清理浮灰能力自然不必担心,配合11000pa的强吸力,完全无压力。

四、不止好用更要好看!外观与环境搭配体验

当然,一款新家电产品,颜值肯定不能低。

石头V20整体配色是酷黑,作为一个百搭经典色,能与各种家居风格完美融合。扫地机主机流线型的机身设计,简洁而优雅,个人觉得在简约风的家居环境里还是蛮搭配的。

3DToF固态激光雷达传感器、RGB传感器在主机前后侧,保障整体外观更加简洁。

顶部盖子是磁吸设计,可以直接拿下来,打开后可以看到主机集尘盒,不过平时用不着打开,基站可以自动集尘,主机尘盒常年很干净。

三枚按键与指示灯,集中在顶部的银色圈内,给整体的黑色做了一点点缀。

基站位置可以看到自动投放清洁液的盒,拉出能看到主体,跟洗衣机的设计真的好像。

五、总结

智能家居新标杆,清洁体验再升级。

作为一款集多重清洁系统、智能操作和人性化设计于一体的扫拖一体机,石头V20的市场定位主要在中高端市场,适用于对生活品质有一定要求的消费者。3D-ToF双固态激光雷达+RGB方案,具有量程远、精度高、响应速度快等优点,并且功能方面与使用便利性都不错。

非常适合以下人群:

• 家里有异形家具的人群:低矮空间通过性确实高,能够提高清扫覆盖率

• 忙碌的上班族:对于忙碌的上班族来说,石头V20的自动清洁和远程监控功能能够节省大量时间,在忙碌的工作之余也能保持家居的整洁。

• 追求生活品质的用户:对于追求生活品质的用户来说,石头V20的先进技术和人性化设计将为你带来更加舒适和便捷的使用体验。

如果你正在寻找一款清洁效果出色、智能操作便捷且设计人性化的扫拖一体机,那么石头V20扫拖一体机上下水版值得考虑。