装修干货 篇八十一:自装了2套房,我终于找到了“省钱方向”,门槛都被邻居踩烂了

2024-04-09 23:50:12 5点赞 37收藏 2评论

“100平新房硬装花了7W,120平新房装修共花了12W”,相信很多人在网上都刷到过类似这样的文章,并且果断认为是假的。

自装了2套房,我终于找到了“省钱方向”,门槛都被邻居踩烂了

其实不完全都是假的,只要把握好正确的“省钱方向”,以及多做一些装修功课,确实能将钱真正花在“刀刃上”。

自装了2套房,我终于找到了“省钱方向”,门槛都被邻居踩烂了

本期就给大家分享“6个省钱方向”,让你可以用最少的钱,装修出最好的效果,赶紧来看看你没有花冤枉钱吧。

一、打死不做电视背景墙

在过去的装修中,电视墙是客厅的“核心”,可在现如今的生活中,别说电视墙了,甚至很多家庭连电视机都不安装。

自装了2套房,我终于找到了“省钱方向”,门槛都被邻居踩烂了

所以,就算客厅有看电视的需求,也不要做电视背景墙,妥妥的浪费钱,且容易在看电视时“喧宾夺主”。

自装了2套房,我终于找到了“省钱方向”,门槛都被邻居踩烂了

那么电视墙该怎么处理呢?其实方法很简单,要么直接刷上乳胶漆,要么就设计一组储物柜。前者搭配电视机和电视柜,可以让空间更加简洁,后者可以扩充家里的收纳力,让钱真正花在“刀刃上”。

自装了2套房,我终于找到了“省钱方向”,门槛都被邻居踩烂了自装了2套房,我终于找到了“省钱方向”,门槛都被邻居踩烂了

除此之外,无论是电视柜还是储物柜,都要结合客厅面积搭配,若空间比较紧凑,那么就直接舍弃。

二、能不吊顶就不吊顶

吊顶的意义是什么?有人为了安装灯具,有人为了增加层次感,还有人为了方便安装中央空调。

自装了2套房,我终于找到了“省钱方向”,门槛都被邻居踩烂了

其实在我看来,如果客厅不打算安装中央空调,就完全没有必要吊顶。哪怕是最简单的边吊顶,或者石膏板双眼皮,又或者是石膏线条,都不需要做。

自装了2套房,我终于找到了“省钱方向”,门槛都被邻居踩烂了

不仅仅是为了省钱,也是为了减少空间的复杂感。至于灯具,氛围灯可以用轨道射灯或明装射灯解决,主灯可以用明装筒灯吸顶灯解决。

自装了2套房,我终于找到了“省钱方向”,门槛都被邻居踩烂了

可能有的人会问,这样效果会好吗?我只能说软装才能决定落地效果,无论有没有吊顶,灯光都可以拉满氛围感。

三、墙面别整其它材料

墙面材料有很多,护墙板、艺术涂料、硅藻泥、壁布等。虽说每一款材料上墙后,都有不俗的表现,且能拉升装修档次,但价格也非常贵。

自装了2套房,我终于找到了“省钱方向”,门槛都被邻居踩烂了

所以,我们为什么不能直接给墙面刷上性价比最高的乳胶漆呢?简简单单,又容易搭配软装,那叫一个实用。

自装了2套房,我终于找到了“省钱方向”,门槛都被邻居踩烂了

如果认为乳胶漆太过单调,清冷,我们也可以给乳胶漆做个调色处理,让空间表现更有质感和层次感。

自装了2套房,我终于找到了“省钱方向”,门槛都被邻居踩烂了

比如温柔治愈的可可蛋奶和奶咖;比如很显高级感的菱花白和汝窑;再比如浪漫优雅的蔷薇和复古橡粉等,都是很不错的色彩。

自装了2套房,我终于找到了“省钱方向”,门槛都被邻居踩烂了

除此之外,还可以通过软装、绿植提升空间的美感。总之,墙面刷乳胶漆,可以为空间保留下更多的想象。

自装了2套房,我终于找到了“省钱方向”,门槛都被邻居踩烂了

四、地砖用常规尺寸就好

地砖算是装修中的大头,也是家里覆盖面积比较多的材料,所以很多人在选择时,不仅会偏向大尺寸的地砖,还十分注重品牌。

自装了2套房,我终于找到了“省钱方向”,门槛都被邻居踩烂了

然而,地砖在家里的表现力非常低,并且根本体现不出品牌的价值。

所以,我们在选择时,只需要买800X800规格的地砖就好,毕竟越大的瓷砖,价格就越贵。至于品牌,三四线和一线的效果并没有什么区别。

自装了2套房,我终于找到了“省钱方向”,门槛都被邻居踩烂了

此外,地砖颜色这块尽量以浅色为主,后期不会翻车;若喜欢质感又不嫌打理卫生麻烦,可以选择亚光面的瓷砖。

自装了2套房,我终于找到了“省钱方向”,门槛都被邻居踩烂了

五、垭口和窗套可以不包

为了避免在后期生活中,窗户边和垭口边出现磕碰的情况。很多人在装修时,都会做个包套处理,继而起到保护的作用。

自装了2套房,我终于找到了“省钱方向”,门槛都被邻居踩烂了

可若计算一下成本的话,你会发现包套费用并不便宜,动辄就要几千块,甚至比家里的木门还要贵。

所以,我们在装修时完全可以不包套,直接让油工师傅进行阳角找平,既简洁又能省下一大笔费用。

自装了2套房,我终于找到了“省钱方向”,门槛都被邻居踩烂了

至于墙角磕碰隐患,其实并不需要过多的担心,它没你想象中那么脆弱。即便被重物撞击到了,安装了门窗套也同样会被磕坏。

自装了2套房,我终于找到了“省钱方向”,门槛都被邻居踩烂了

不过该注意还是要注意的,尤其是在家具电器进场阶段,更要提醒工人注意。虽然可以修补,但多少也会有一些麻烦。

六、阳台可以不用贴墙砖

就现如今的装修设计来说,阳台不仅仅是洗晒区,也开始向休闲功能的方向发展了,继而给予生活更多的乐趣。

自装了2套房,我终于找到了“省钱方向”,门槛都被邻居踩烂了

所以,在阳台纳入客厅,或者与客厅打通的情况下,墙面完全可以不贴瓷砖,直接刷上乳胶漆,不仅省钱,还可以与客厅形成一体,让空间看起来更加大气。

自装了2套房,我终于找到了“省钱方向”,门槛都被邻居踩烂了

可能有的朋友会说,墙面刷乳胶漆不会开裂起皮吗?其实这主要和保温隔热有关,只要封闭阳台做好,再安装上遮阳帘,一般都不会有问题。

自装了2套房,我终于找到了“省钱方向”,门槛都被邻居踩烂了

再退一步说,即便阳台乳胶漆发生褪色、起壳问题,我们自己用乳胶漆刷一下就好,根本就不用麻烦师傅。

写在最后:

其实“穷装”并不代表不要效果,更不代表装修质量就差,而是对预算进行合理的分配,将钱真正花在“刀刃上”。

所以装修想省钱的宝子,可以来参考一下上面的“省钱方向”,然后再结合自己的需求和喜好来执行落地。