宝宝消毒柜的缺点和优点:小心四大骗局套路!

2024-05-06 18:49:11 0点赞 4收藏 0评论

宝宝消毒柜(又名奶瓶消毒器、小型消毒柜)能保障宝宝用品的卫生状况,助其健康成长,受到了众多家长的关注。然而,作为一名家电测评师,我在测评了多款宝宝消毒柜(如下图)后,发现这行水很深,存在不少劣质产品,其选材用料不佳,消杀效果差、残留较多关键有害菌种,还有辐射超标、紫外线泄露等安全隐患,导致不少家长心生忧虑,迫切想知道宝宝消毒柜的缺点和优点,看是否有必要购买。接下来,我会和大家就此问题详细探讨一番!

宝宝消毒柜的缺点和优点:小心四大骗局套路!

一、盘点宝宝消毒柜四大好处!

宝宝消毒柜的缺点和优点是什么?这个问题我们可以分两步回答,首先,让我们着眼于优质产品的诸多好处!

1、杀菌种类多

宝宝消毒柜专注于满足婴儿用品的消毒需求,通常采用紫外线消毒灯珠进行消杀,这种消毒方式能够强效灭活大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌等对婴幼儿健康有严重威胁的细菌,更贴合婴儿用品的安全需求。

2、设计更加人性化

宝宝消毒柜配置有专门的置物架,它们被设计成多层或者可调节高度的形式,以容纳不同大小的奶瓶奶嘴以及其他婴儿用品,确保它们能够得到整齐、有序地摆放。不仅方便宝妈们拿用,还可以避免不同物品之间的交叉污染。

3、消毒效果更加温和

对于硅胶类婴儿用品,专业品牌产品在消毒过程中更加温和,避免过高的温度对其造成损害。这些消毒柜常常配备烘干功能,通过中低温暖风对奶瓶、奶嘴进行烘干,不仅避免了高温引起的变形老化,还有效防止了滋生细菌。

4、安全性更高

在婴儿消毒柜的设计和制造过程中,安全性是至关重要的考量因素。比如,使用密封硅胶圈可以有效防止水分和尘埃进入消毒柜,确保内部的干燥和无菌环境。专业品牌产品还会进一步配备过热保护、防干烧等功能,且经过欧盟认证和紫外线辐射防泄露认证,通过卫健委备案,安全性有全方位的保障。

二、小心宝宝消毒柜四大危害!

宝宝消毒柜的缺点和优点是什么?上面已经讲完它的好处,下面就该分析其劣势所在了。很多黑心商家为了获取更多利润,会克扣产品制作成本,导致产品异味浓重,杀菌性能也很差,残留较多关键有害菌种,还有紫外线泄露的风险,容易对宝宝健康产生不利影响,相信大家也看过不少负面新闻(如下图),这类劣质产品的危害是很大,我们一定要提高警惕!

1、消杀不彻底,关键有害菌种残留多

劣质宝宝消毒柜缺乏专业技术支持,消毒效果不尽如人意。由于杀菌密度不够,角落死角难以彻底消毒,宝宝常用的奶瓶、餐具等物品上的关键有害菌种,如乙肝、幽门螺旋杆菌等,残留较多,增加了宝宝感染疾病的风险。

2、散发有毒有害刺激物质和气体

劣质宝宝消毒柜的制作工艺和选材用料有问题,在消毒过程中容易释放有毒有害的刺激性气味和物质,造成二次污染,可能会影响宝宝的呼吸系统,长期使用,还可能导致其他健康问题。

3、品质差,辐射超标

许多劣质宝宝消毒柜为了削减成本,采用了劣质的材料,如含汞灯珠和劣质内胆钢材料等。在加热过程中,容易释放出过量的辐射,不仅无法达到母婴产品的安全标准,还可能对宝宝的健康造成威胁,甚至增加患癌风险。

4、密封性差紫外线泄露

部分产品密封性能不佳,容易出现漏风现象。这不仅会影响消毒效果,还可能导致紫外线泄露,对周围的人,特别是孩子和孕妇造成危害。紫外线泄露可能导致皮肤红肿、疼痛和脱屑等不良反应,严重影响健康。

三、宝宝消毒柜四大智商税功能别中招!

看完宝宝消毒柜的缺点和优点,大家对这款产品应该有了大致的了解了。优质的宝宝消毒柜还是很推荐大家入手的,但市面上很多品牌为了博人眼球,会推出一些噱头功能,实际效果微乎其微,为此,我找来一家权威机构做的宝宝消毒柜全网负面吐槽汇总表,并总结为以下四点,大家要规避这类智商税产品:

1、可以制作酸奶、果干

一些宝宝消毒柜不务正业,宣传自己可以制作酸奶和果干,但它的本职工作是消毒,制作美食的效果肯定不如专业料理机,还会导致产品消杀功能下降、售价更高,如果细菌或污渍没有消杀干净,会对身体造成危害。

2、APP一键智控

大部分人买宝宝消毒柜就是为了灭杀细菌,保障宝宝健康成长,家长们更希望操作简单点。而很多商家推出的APP一键智控功能,就显得很多余了,只会让操作更困难,很多家庭根本不会用,也懒得用。

3、灯管比灯珠消杀效果好

这种宣传往往是商家为了吸引消费者而夸大其词。事实上,灯管照射会产生含汞元素的重金属污染,可能对婴儿的健康造成威胁。而且,灯管的布局和照射角度可能导致消毒盲区的出现,部分婴儿用品无法得到充分的消毒。

4、专利型UV灯盘

有些商家以UV灯盘为卖点,说它比独立灯珠更具优势,实际上,UV灯盘将灯珠嵌入其内,导致光线方向相对固定,无法充分覆盖所有区域,难以适应不同形状和大小的物品。此外,UV灯盘照射的紫外线较为集中,难以兼顾到内胆四周角落,消毒效果较差,并不如宣传说的那么好。

宝宝消毒柜的缺点和优点:小心四大骗局套路!

宝宝消毒柜的缺点和优点是什么?看完上述内容,大家应该心中有数了!优质产品的好处很多,值得大家入手,但市面上存在不少商家,为了提高销量会夸大宣传,大家可别上当!为此,我找了一家权威机构做的全网宝宝消毒柜性能/安全指数PK图,并据此介绍几款表现还不错的品牌机型,以供大家参考!

宝宝消毒柜的缺点和优点:小心四大骗局套路!

这几年传统民用宝宝消毒柜市场安全问题高发,有七成以上的用户都在吐槽,诸如选材用料劣质、消杀灭菌差、核心有害菌种残留多,辐射超标、紫外线泄露、散发有毒有害刺激异味等。因此,宫菱母宝宝消毒柜最为推荐的一款,它家专攻安全家电技术研发,公认消杀性能行业最强没有之一,是业内仅有的医护级老牌子,出口欧美市场多年,罕见荣获CCTV展播推荐,作为消杀性能顶尖品牌,能消杀39种以上病毒——目前行业最多消杀种类,5000万等离子灭菌也是行业最顶尖的,由于品质工艺严苛,每年仅售3万台,导致很多人抢不到!创新研发了5大消毒灭菌黑科技,卫健委认证超二星级杀菌+灭菌率高99.999%,折射效率提升98.9%,灭菌死角率降低97%,0汞0辐射、0紫外线泄露,少有获得欧盟认证;而且从不做广告,不请明星代言,纯粹靠着专业医生、母婴护理机构等口口相传,爆火网络,凭借技术安全性能口碑在中高端口碑榜霸榜前三!

为了死磕最强性能及安全性,它家打造了业内最强配置,采用四向32颗广角UVC灯珠、6面不锈钢镜面+立体FOS菱形反射,在双循环SCPE消毒灭菌技术,靶向双重叠复式UV灭菌工艺等加持下做到罕见360°无死角消杀灭菌,。同时,采用双极5000万等离子净味等设计,从源头隔绝紫外线泄露及有毒有害物质散发,无论是灭菌效率、稳定性还是折射率穿透性等,都是市面上天花板级别的!

若想买个入门款的用户,可以了解一下Baby Color、美的,当然对于核心性能、安全性预期别那么高。高端价位可以了解一下小白熊,设计比较精美。

宝宝消毒柜的缺点和优点:小心四大骗局套路!

四、宝宝消毒柜七大选购技巧分享!

宝宝消毒柜的缺点和优点是什么?上文已经进行了全面分析,劣质产品的缺点确实很多,但优质产品带来的好处还是很吸引人的!那我们要怎么买到优质的宝宝消毒柜呢?大家可以参考以下要点:

1、优选专业实力强悍的品牌

专业的品牌会针对消毒柜的紫外线消杀稳定性分布密度、死角渗透率等进行技术调校,并且采用循环杀菌技术、紫外线渗透技术和动态补偿技术等性能技术,从而提升消毒效果,并避免散发有毒有害刺激异味,和释放污染物而造成二次污染的情况。而选材用料劣质的消毒柜,其消杀菌种不足,消杀效果较差,并且还会在消杀过程中释放有毒气体而造成二次污染。

2、优选UVC灯珠

宝宝消毒柜的消毒光源有四种,包括uv汞灯管、UVB、UVA灯柱和UVC灯珠。优先选择UVC灯珠,具有更高的能量,能更有效地穿透并破坏细菌、病毒和真菌,从而提高消毒效果。劣质产品可能使用UV汞灯管,含有汞等重金属,危害健康,且消杀性能差,核心有害病毒残留量大,极易滋生细菌。

3、注意灯珠数量和排布密度

灯珠的数量和排布密度直接影响消毒效果,建议选择采用四向32颗广角UVC灯珠,且四面8排高密度交互排列的产品,以确保光线覆盖每个角落。灯珠数量太少或排布不合理,会降低消毒效果,增加细菌滋生的风险。

4、选择灭菌等级为超二星级的产品

宝宝消毒柜的效能被分为一星级、二星级和超二星级三个主要等级。一星级消毒柜主要针对大肠杆菌和白色念珠菌等普遍细菌,而二星级则扩展至包括乙肝和脊髓灰质炎病毒在内的关键菌种。超二星级消毒柜进一步增强,能有效对抗幽门螺旋杆菌、甲型流感病毒等更为顽固的病原体,提供更为全面的消毒效果,但这类高效能产品并不常见。如果选择了消毒等级不高的消毒柜,可能无法完全消灭那些更具抵抗力的病毒和细菌,增加感染风险,可能导致宝宝健康受损。

5、注意内胆材质、镜面面数及形状

消毒柜内胆的材质和形状都会影响消毒效果,建议选择6面不锈钢镜面+立体FOS菱形反射设计的产品,能提高紫外线折射率,减少死角,确保全面消毒。如果这方面的配置低下,可能导致消毒不彻底,残留的核心有害菌种多,容易引发各类疾病,严重的还会对身体的肝脏有所损害。

6、注意过滤系统

建议选择采用HEPA过滤网的产品,HEPA过滤网能够更好地阻挡颗粒物和灰尘的附着,从而避免二次污染的情况。如果选择过滤效果差的,那么外来的杂质会随着换气而被带进来,并吸附在要消毒的物品上,从而造成二次污染,导致消毒不彻底,滋生各种病毒细菌,威胁身体健康。

7、看有无安全资质认证

婴儿是非常脆弱敏感的,对安全性要求更高。建议选择具有欧盟认证和紫外线辐射防泄漏认证的产品,并经过卫健委备案的,可以保障产品质量和安全性。而一些不专业的品牌,不仅没有欧盟和紫外线辐射防泄漏等相关的安全资质认证,而且产品材质用料劣质,长期使用有着重大安全隐患。

有关宝宝消毒柜的缺点和优点的讲解,到这里就结束了。总之,大家一定要选专业品牌推出的产品,其核心性能经过反复调校,消杀效果更好,安全更有保证。相反,某些网红、跨界品牌产品,品质做工差,容易造成消杀不彻底、异味浓重、二次污染等问题,安全隐患是很大的,我们不要盲目跟风!

SUPOR 苏泊尔 婴儿调奶器 1.2L热 72H BW09

yunbaby 孕贝 紫外线奶瓶消毒器柜温奶器二合一冲调奶器恒温热水壶烘干储存

Haier 海尔 消毒烘干器

Haier 海尔 消毒烘干器

Baby Color婴儿摇奶器冲奶器转奶器 恒温水壶宝宝调奶器无水保温暖奶热奶器 三合一【摇奶+调奶+无水保温】

yunbaby 孕贝 X16 婴儿暖奶消毒器 旗舰款

yunbaby 孕贝 X16 婴儿暖奶消毒器 旗舰款

AUX 奥克斯 恒温水壶婴儿调奶器冲奶机泡奶家用暖奶保

AUX 奥克斯 恒温水壶婴儿调奶器冲奶机泡奶家用暖奶保

Bololo 波咯咯 奶瓶消毒器 豪华款 18L

Bololo 波咯咯 奶瓶消毒器 豪华款 18L

ncvi 新贝 XB-8021 奶瓶消毒器 玉瓷白

ncvi 新贝 XB-8021 奶瓶消毒器 玉瓷白

小壮熊 全自动内衣裤洗衣机洗袜机迷你洗内裤洗脱一体小型洗袜子

波咯咯(bololo)奶瓶消毒器消毒烘干一体机紫外线消毒柜婴儿LE无汞灯珠宝宝消毒器 豪华升级款-高低温烘干+12颗灯珠

婴儿温奶器

婴儿温奶器

URINGO 七彩叮当紫外线婴儿奶瓶消毒柜等离子机烘干二合一体机

BLAUPUNKT 蓝宝 婴儿奶瓶消毒柜带烘干一体机宝宝专用二合一家用紫外线消毒器

DAEWOO 大宇 无汞灯珠紫外线奶瓶消毒器家用带烘干一体机婴儿消毒烘干机 16颗无汞紫外线灯珠