弱水时砂·琉璃X评测——入门真无线降噪耳机的新鲶鱼

2024-05-22 18:21:09 2点赞 5收藏 17评论

产品名称:Roseselsa Cermics X

固件版本:v23

搭配器材:OnePlus 12

解码形态:BT 5.3 + LDAC

样机渠道:Rose Technics

去年,弱水科技的一款“琉璃”狠狠教育了百元真无线耳机市场该怎么去调音质。今年,弱水时砂“琉璃X”再接再厉,加入了主动降噪功能,主攻200元以内区间,而全新的琉璃X是否能再次为市场树立标杆我很是期待。本次评测通过PY取得了先行者版,然后一步步见证琉璃X的成长,迎来了最终发售的正式版:

弱水时砂·琉璃X评测——入门真无线降噪耳机的新鲶鱼

相对于上代琉璃,本次琉璃X的包装换了一种新风格,外皮由灰色变为白色,打开方式也采用了比较流行的一撕得样式。整体包装个人感觉越来越轻便简约了,或许是把成本用在了该用的地方上。

弱水时砂·琉璃X评测——入门真无线降噪耳机的新鲶鱼

配件上看,除了主机和充电盒,琉璃X有着替换耳套、充电短线、说明书和保修卡、先行者感谢卡以及合格证。少了以往琉璃和i3都会附送的高规格收纳盒,品质感略有降低,不过琉璃X如果本身实力够强,我也可以接受这种减配。

弱水时砂·琉璃X评测——入门真无线降噪耳机的新鲶鱼

弱水时砂·琉璃X从耳机到充电盒其实和老款琉璃几乎一个模子(因为我发现两者的保护套通用)刻出来,不过盒体的CMF采用了珠光亮面工艺,质感更佳。亮蹭蹭的光泽感显得高贵一些吧,颇有黑珍珠的神韵,也使得琉璃X摸上去的手感细润剔透,夏天使用还是很凉爽的。

弱水时砂·琉璃X评测——入门真无线降噪耳机的新鲶鱼

之前测过的琉璃上盖无限位和反磁我有吐槽之,同款模具下的琉璃X也就难以幸免了,所以开合盖子的阻尼感没那么爽,希望下代琉璃改进吧。盒子电池容量400mAh,耳机则是40mAh,参数规格虽然和琉璃一样,不过得益于芯片迭代,新的琉璃X续航成绩喜人,单次(LDAC+30%音量)开降噪有着5.5h以上,加盒总计续航26h,而如果在AAC下纯听歌最长可达40h。

弱水时砂·琉璃X评测——入门真无线降噪耳机的新鲶鱼

腔体部分,新老两代琉璃似乎没什么区别,我们熟悉的豌豆状结构那种,黑色款logo印字和麦口一圈都做了金色涂装进行修饰,出音导管依旧是透明色。弱水时砂·琉璃X单耳重量为4.3克,佩戴从男性角度来说琉璃X还算舒适,女性的话要看耳廓大小而定了,像这种豆状结构TWS三星的Buds2人体工程学做得最出色,琉璃下一代希望能多去借鉴下。

弱水时砂·琉璃X评测——入门真无线降噪耳机的新鲶鱼

做工方面,琉璃X的充电盒底部视觉上还是有琉璃同款的那一条明显切线,好在不影响实际手感。耳机腔体合模线方面,无论先行者还是正式版的琉璃X都对比琉璃稍有进步,切面平滑规整且无毛刺感,和那些大几百的高端货依然有差距,毕竟价格差摆在那里。

弱水时砂·琉璃X评测——入门真无线降噪耳机的新鲶鱼

音质方面,弱水时砂·琉璃X首先在硬件上进行了小幅迭代,用上了全新的HR1 Planck动圈单元,配合主控上的独立解码HiFi 5 DSP进行三模协同作业;软件上则是从上代AAC升级到小金标LDAC,码率上限提高到96kHz/24bit。具体表现为,琉璃X有着更澎湃的能量感,同时解析的通透性也加强了,默认POP均衡器下听流行、摇滚、嘻哈等曲目中低频贼带劲,且非暖糊那种下三路硬怼,而是有着拳拳到肉的巧劲,这一点区别于自家Earfree i3的朴实打击感,属于是普罗大众喜爱的那种音色范畴。

弱水时砂·琉璃X评测——入门真无线降噪耳机的新鲶鱼

由于个人喜好不同吧,我这种喜欢听R&B偏人声曲目的老烧友自然是开启HiFi调音啦,该模式下低频和人声的比例更协调,男声的磁性和女声的甜美都能呈现自然,一些气息细节的把控还原很恰当,有种白开水加味精的调和丝滑之妙。唯一我不满的是,开HiFi后琉璃X的高频在一些女毒(少部分)歌曲上会过亮,多少算是追求高解析和大动态的副作用吧(当然,厂家也给出了解决措施,本文最后会提到)。整体来讲,弱水时砂这款X的声音维持着琉璃系列杂食偏流行的风格,但信息量加强了不少,也就是民间所谓的一耳朵提升,喜欢的人就很爱,不喜欢的人则更愿意均衡性为主。

弱水时砂·琉璃X评测——入门真无线降噪耳机的新鲶鱼

弱水时砂·琉璃X在手机的客户端为“ROSE LINK”,比起一些小厂APP内置商城等广告信息,弱水的软件主打的就是一个干净清爽。但由于新开发的缘故吧,APP体验不是很理想,其中一个问题是连接便捷性(虽然从早期难连优化至现在仅几秒),但每次都要开定位以及还需手动点一下,远不如手机厂商的开盖即自动连上方便。另一个问题则是充电盒的电量显示,早期固件还有一个图标在那里,后面直接取消掉,官方称后续OTA补上,希望能落实吧。

弱水时砂·琉璃X评测——入门真无线降噪耳机的新鲶鱼

降噪方面,弱水时砂·琉璃X采用的是物奇WQ7034这枚主控,同款主控大家比较熟悉的像Wingcloud X5s Pro降噪就不错,而琉璃X在深度和频宽上又更进一步。虽然日常肯定达不到-55dB的实验室数据,但这个价位琉璃X对中低频段的消噪非常Nice,就是对人声方面的算法不太稳定,不同的人讲话抑制效果有差异。此外它还带有独立抗风噪项,稍微遗憾的点是缺乏自适应降噪功能,不过通话上倒是有歌尔声学的AI降噪算法加持。

长处:

音质出色领先所有同价位竞品

(低频)降噪也领先同价位半档

短板:

盒体做工有待加强(上盖无反磁)

佩戴较一般(相较于琉璃没区别)

耳机与客户端连接逻辑不太顺

左右耳耗电偶现一边异常掉得快

总结:

低端入门款的真无线耳机注定是无法面面俱到的,所以弱水时砂·琉璃X很聪明的选择了音质和降噪两条主赛道,作为蓝牙耳机基本盘算是稳住了。如果你拿琉璃X去对比手机大厂以及小众品牌出的那些低端TWS,孰好孰坏一听就能见分晓,在弱水时砂·琉璃X面前其他货色皆归为依托答辩,没错!这话我说的。199价位这个区间吧,以前有主动降噪就已经值得夸耀了,但随着行业内卷竞争也逐渐激烈了起来,绝大多数品牌的做法都是凑个ANC功能而已,实际降噪深度偏低,完全可以形容为糊弄消费者,而随着琉璃X问世相信能起到鲶鱼效应倒逼友商们集体进步,个人认为百利而无一害。

弱水时砂·琉璃X评测——入门真无线降噪耳机的新鲶鱼

弱水时砂·琉璃X在劳瑞诗真无线耳机排行榜第24期获得73.8高分,也是我榜单T3档位里面唯一一款首发价两百以内的TWS,足以说明其性价比之高。琉璃X延续上代音质优势的同时加入了优质的降噪功能,所以评分水涨船高是自然的,不过软(APP)硬(做工、腔体)件上的一些不足也多少拖了些后腿。看许多KOL吹琉璃X多么越级去打高价位的竞品,多少夸张了些,但作为199的悍门员它当之无愧。

弱水时砂·琉璃X评测——入门真无线降噪耳机的新鲶鱼

另外,连同琉璃X发售,弱水还推出了新一代海绵耳套Super Noise Cancel 200,特点是缩短长度比较适配导管相对偏短的一众TWS,四种尺寸对任意耳道的贴合度都非常高。换上SNC200海绵套后能把琉璃X的人声进行润色,如果觉得高频过亮还有着压制效果。

弱水时砂·琉璃X评测——入门真无线降噪耳机的新鲶鱼

不过,我们都知道海绵套最主要的功能就是耦合力强能带来更好的被动降噪属性,所以琉璃X+SNC200海绵套=隔音更上一层楼,使得弱水时砂·琉璃X评分来到了74.2的准越级水平,预算足的朋友推荐体验下这套完全体组合。

others 其他 earfree i3 国际版 真无线主动降噪蓝牙耳机

rose technics 弱水时砂 earfree i3 全球版真无线耳机

rose technics 弱水时砂 earfree i3 国际版蓝牙耳机ANC主动降噪真无线运动低延迟HIFI入耳式长待机续航 象牙白

rose technics 弱水时砂 琉璃X 真无线降噪运动游戏蓝牙TWS耳机5.3 星空银 6月5-6月14日前

甲虫蓝牙耳机半入耳运动游戏长待机5.3真无线耳机 月银-

甲虫蓝牙耳机半入耳运动游戏长待机5.3真无线耳机 月银-

rose technics 弱水时砂 CERAMICS 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

rose technics 弱水时砂 earfree i3国际版真无线耳机ANC主动降噪HIFI关联蓝牙5.3 香槟色

弱水时砂弱水时砂 琉璃X 真无线降噪运动游戏蓝牙TWS耳机5.3 静谧套装星空银 6月5日前 静谧套装星空银 6月30日前

earfree i3 国际版蓝牙耳机ANC主动降噪真无线运动低延迟HIFI入耳式长待机续航 武士灰

rose technics 弱水时砂 Earfree i5 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

rose technics 弱水时砂 琉璃X 真无线降噪蓝牙耳机 暗夜灰